Дабы не тратить ценное время уважаемого Читателя, еще «на берегу» хочу предупредить, конкретный отзыв не будет содержать адресов, паролей, явок. Он будет построен исключительно на моих впечатлениях, эмоциях, охах и ахах. Если эта история про Вас, то буду рада поделиться своей картинкой об увиденном, услышанном, ПРОЧУВСТВОВАННОМ за тот небольшой период времени, проведенном в этой удивительной стране!!! И еще, увы, за мной водится такой грех, краткость – не моя сестра, поэтому, коротко по форме, лаконично по содержанию не получится!!!
Итак, начнемс!!! Как всегда очень сложно начать. Хочется ведь рассказать обо всем и сразу. Дилемма, что же поставить во главу угла?
Вообще мы планировали в мае того года Прагу, но ближе к отпуску понимали как же хочется МОООРЯ!!! И вот я с красными глазами сутки напролет штудирую всю необходимую для отдыха в Египте информацию. Я уже писала в прошлом отзыве, как мы выбирали отель в Турцию, и как же сложен лично для меня оказался выбор в Египет. Знала только что летим в Шарм. Хургаду я не рассматривала. И вот чем больше отзывов об отелях я читала, тем страшнее становилось. А время приближалось, оставались считанные дни до отпуска. Девочка из агенства регулярно звонила, сообщить, сколько оставалось мест на рейс. Цены как назло еще в тот момент очень сильно подскочили (. После всех перечитанных мною страшилок дошло до того, что мы готовы были бронировать «SAVOY» на завтраках. Но выяснилось, что и там есть свои скелеты. Благо разум победил, и мы таки определились с отелем. Им стал «ROYAL GRAND SHARM 5*»!!!
Забегая вперед скажу. Отель оправдал ВСЕ наши ожидания!!! Потраченые время и зрение у компьютера с лихвой компенсировались отличным отдыхом.
Ранее он принадлежал итальянцам. И на тот момент, когда мы там гостили именно они и составляли больший процент отдыхающих. В основной своей массе молодежь. Скажу, что нам реально понравилось их соседство. Нисколько они нам не докучали своим темпераментом. Более того, мы просто восхищались ими, какие же они классные, легкие на подъем, позитивные и добрые. Муж у меня футболист, а они его еще и на бочу, (так ими любимую) подсадили. Сейчас прочла один из последних отзывов по отелю, выяснилось, что его уже выкупил «Анекс Тур» и автор подозревает, что итогом будет то, что прекрасный доселе отель превратится из конфетки, ну вы сами знаете во что))) Сразу вспоминается случай) Как я уже писала, на тот момент в отеле еще был достаточно маленький процент соотечественников и украинцев иже с ними) Все было тихо и ничего не предвещало беды, пока не приехало оно))) семейство из Украины)) Буквально через несколько часов все постояльцы отеля знали их поименно, да и много другого чего) А уж когда глава семейства за ужином на террасе орал по скайпу отчет о первом дне пребывания оставшимся (CЛАВА БОГУ) родственникам за кордоном – это была анимация, достойная лучших отелей мира!!!
Прилетели мы без заминок и без приключений на борту, так характерному данному направлению. По уже сложившейся традиции было раннее утро. Шарм-эль-Шейх встречал нас ветром Хамасин. Трансфер и мы дома), ну, в смысле на ресепции отеля) Заранее я попросила супруга не рисовать в голове сказочные опочивальни при дворце Гранд Шарма) во избежание разочарования от увиденного если вдруг картинка в пазл в реале не соберется. Вручив паспорта сотруднику ресепции, мы были приглашены присесть за столики и заполнить анкетки. Не успела приступить к этому ответственному (и далеко не бесполезному, как оказалось, см. предыдущий отзыв) занятию, как тот же парень с ресепции подбежал к нам уточнить одну деталь, получив утвердительный ответ, через минуту нам был выдан заветный ключик. Готовилась я к дискриминации россиян о которой начиталась взахлеб и в номер планировали въехать не ранее положенного времени, а получилось так как получилось. Фишка волшебного перевоплащения сотрудника отеля в наших паспортах) нет не в баксах и не в еврах, а в наших фамилиях) У супруга она имеет арабское происхождение, а имя переводится как красивый! Вечно всех нормальных людей (во всяком случае по отзывам) встречают влажными салфетками, наливают приветственный коктейль, жаловалась я мужу, а нам эти блага и предоставить не успели. «WELCOME» и ключ в руки)))
Электромобиль довез нас до нашей, все-таки, опочивальни) Картинка совпала! Супруг остался доволен.
Переодевшись и разобрав чемодан, пошли на завтрак. Присели, опять же по традиции у панорамных окон (в дальнейшем завтракали, ужинали на террасе с прекрасным видом на остров Тиран). Уже разлили кофе, завтрак был в самом разгаре, и только тут я решила изучить картинку за окном. И если в Турции моим первым ярким впечатлением стал аромат жасмина, то в Египте этим впечатлением, которое не забывается, спустя долгие годы стал СУМАСШЕДШИЙ (в хорошем смысле этого слова) ВИД МОРЯ!!! То ли его в тот день сильно штормило (был вывешен красный флаг), то ли по каким-то иным причинам, но такой интенсивности синего в течение последующего времени нашего пребывания не было. Не верилось в реальность происходящего.
МОРЕ. Про Красное море писать дело неблагодарное, его надо видеть!!! Погружаясь в другую действительность, понимаешь, что ТВОРЕЦ ЕСТЬ, такого сочетания красок на одном экземпляре рыбины невозможно выдумать, а еще понимаешь как ничтожны те проблемы, по поводу которых мы ежедневно трепем себе нервы. Забывая обо всем на свете, сноркала вдоль рифа. Как водится, рано утром живности было на порядок больше. Благо ездили мы чуть более чем за пол -года до нападения акул, баррикад, революций и свержения Мубарака. Тогда еще все было ок. Сейчас бы я не смогла так непринужденно восхищаться подводным миром. В голове накрепко засели события той зимы с акулами. Май считается бархатным сезоном в Египте. Нередко, на суше градусник доходил до 40-42гр. Да и в остальные 365 дней в году светит солнце. К чему это я? К тому, что поразило меня Красное море своей температурой. Не знаю, уж как в январе люди купаются. Море БОДРИЛО, если мягко так сказать) Выходила я регулярно с синими губами) Очень сильно заболело горло( благо фармацевтика там действительно на высшем уровне. Для сравнения, что я не мерзлячка, Адриатика на севере Хорватии мне показалась парным молоком. Наверное, какие-то течения холодные были, не знаю. Что еще сказать о Красном Море. Мы стараемся насытить отдых экскурсиями. В этот раз мы как классические «тюлени» бежали ежедневно с утра пораньше на море, в обед на море. Бежали бы и на ужин, если б можно было. Но было нельзя. К берегу приплывают монстряки всяки-разны. И еще, я не представляла, что вернувшись на родину из пустыни, у меня будет самая настоящая депрессия, моим глазам катастрофически не хватало тех красок, которые я увидела там на суше, не говоря уж про красоты моря. На носу был июнь, вроде уже все зелено, а мне казалось все СЕРЫМ, УНЫЛЫМ И БЕЗЖИЗНЕННЫМ.
Как итог, забыв обо всем на свете в пользу МОРЯ, мы решили ехать только в Иорданию. О ней мы грезили. Экскурсию нам организовала моя хорошая знакомая Джумана. Сейчас она с семьей переехала в Шарджу (ОАЭ), иначе я смогла бы ее рекомендовать в организации экскурсий, с полной уверенностью, что отзывы, о ее работе будут исключительно восторженные.
В свой первый вечер в Шарме мы вышли из отеля сразу после ужина в поисках чего- то увеселительно-развлекательного. Уже начало смеркаться. Не знаю, в силу каких обстоятельств, но в тот вечер в ближайшем радиусе не было ни единого туриста. Мы как-то вяло неуверенно прошли метров 200, так ни разу не встретив ни единой души, ДАЖЕ вездесущего такси не встретив))) Но я то точно знала, что выбрала отель не в пустыне, а рядом с районом || MERCATO и комплексом «ALF LEILA WA LEILA». Но видимо сказался и перелет, и смена климата, и напутствия бывалых, что Египет – это не Турция. Обоюдно решив, что утром, при свете дня приключения искать как-то сподручней, повернули в сторону койка-место.
В последующие дни мы уже смело выходили на вечерние променады, все, как и предполагалось, оказалось в пешей доступности. Комплекс «1000 и одна ночь» стал для меня вторым после моря ярким впечатлением. Впечатление это сложилось не от богатого убранства комплекса стилизованного под восточный дворец, не от марокканского стиля, который так мне близок, это лишь огранка, а бриллиант – это Миро. Всех слов не хватит, чтобы передать то, как он танцует, нет, он не танцует, он живет танцем. Танцевали, кажется даже кончики его пальцев. Никогда меня не трогала хореография во всех ее проявлениях. После выступления Миро мы ушли одурманенные, нет, шишу мы не курили, хотя и сидели в первом ряду, где все к этому располагало. Это был даже не восторг, это было непонимание того, что мужчина может ТАК двигаться. А танец на табле стал кульминацией этого действительно феерического шоу. Говорят для достижения успеха нужно 5% таланта и 95% труда, пота и крови. Думается мне, что этот случай прекрасное исключение, Миро-танцор от Бога. Джумана, та самая моя хорошая знакомая (бывшая танцовщица) потом мне много о нем рассказывала, ранее она работала с ним в паре на этой же сцене. Жаль, что не получилось познакомиться с ним лично. Периодически он улетает в Катар. Но если вдруг вы окажетесь в тех краях, обязательно загляните на огонек в это сказочное место и возможно танец Миро покорит Вас так же как и меня в ту уже далекую майскую ночь.
Было еще много новых открытий, впечатлений, возможно, не таких ярких и глубоких, но тем не менее. Одним из таких стал всего лишь фрукт манго)), настоящий медовый, ароматный, спелый, что когда ты его вкушаешь сладкий сок стекает с губ. Другим открытием – стали верблюды-дромедары(одногорбые) Вроде и родилась я в Средней Азии, практически в Каракумах, но там другая совсем порода (двугорбые) а эти поразили меня своими длиннющими ножками очаровательные стройняшки- белоснежки))) Как оказалось, бедуины часто называют себя «ахаль-аль-баир» что значит «верблюжьи люди».
Надолго в памяти осталась поездка в Старый город, на машине, где в качестве водителя выступала все та же Джумана) Когда я уже просто закрыла глаза, чтоб было не так страшно, супруг зачем то решил уточнить кому она сдавала на права))) Думаю ее лаконичный ответ немного успокоил его))) Мужу – ответила она без тени смущения)))
Еще долго по приезду мы перебирали в памяти события тех солнечных дней в Египте. А по ночам нам снилось оно – КРАСНОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ МОРЕ!!!
ЖИЗНЬ – НЕ ТЕ ДНИ, ЧТО ПРОШЛИ, А ТЕ, ЧТО ЗАПОМНИЛИСЬ..... ©
Рассказ замечательный! Очень люблю охи, ахи и прочие положительные эмоции!!!