А нам всё понравилось!
Февраль 2012
05.03.2012
А нам всё понравилось!
Здравствуйте!
Недавно вернулись из отеля Laguna Vista Beach, отдыхали с 05.02.2012 по 15.02.2012. Всё понравилось и как всегда уезжать не хотелось – это если в двух словах, ну а теперь поподробнее.
Ехать на отдых в феврале мы вообще не собирались. За недели полторы до вылета такая мысль родилась в моей голове случайно, и как будто бы в шутку я предложила: «А не поехать ли нам на недельку в Египет?». Тем более что у дочки, как у первоклашки, в феврале дополнительные каникулы как раз 1 неделю, и чем сидеть дома из-за жгучих морозов, лучше погреться на солнышке. Неожиданно моя идея понравилась мужу, и он самостоятельно развил её до того, что поехать надо обязательно и не на неделю, а хотя бы дней на 10. Состав туристов прежний: я, наша 7-летняя дочь Карина и моя мама. Сам супруг поехать не мог – работа. Он самостоятельно выбрал отель, купил путёвки, отпросил дочку с занятий на 3 дня и собственно поставил нас перед свершившимся фактом о том, что мы всё-таки летим в Египет. Все эти события произошли за неделю до вылета. Впервые я не выбирала самостоятельно туроператора, не планировала даты поездки, не подбирала тщательно отель, не изучала красочные каталоги, не читала многочисленные отзывы, поэтому, честно говоря, было страшновато лететь. Но, забегая вперёд, скажу, что все мои опасения были напрасными ;))
Итак, летали мы с туроператором TEZ Tour, туда – авиакомпанией ГТК «Россия» на боинге, назад – авикомпанией «ТРАНСАЭРО» на ТУ-214.
К работе туроператора претензий нет, к работе авиакомпаний тоже. Единственный минус во время обратного перелёта – это жуткая духота в салоне самолета, у меня сложилось впечатление, что кондиционеры вообще не работали, дышать было нечем, но это так, справочная информация ;)
По прилёту в Шарм Эль Шейх мы очень быстро прошли паспортный контроль и получили багаж одними из первых, поэтому ожидание оставшихся туристов было довольно длительным. К тому же несколько туристов так и не появились, видимо просто не прилетели. Гид ходил в здание аэропорта для выяснения причин отсутствия, всё это заняло немало времени, поэтому наш автобус отъехал от аэропорта самым последним.
До отеля ехать минут 10-15, но с учётом заездов в другие отели получилось 1-1,5 часа (наш отель был четвёртым в списке).
Первое, что бросилось в глаза, когда вошли в отель – это очень просторный и необычный холл с большими колоннами и какими-то неизвестными конструкциями. Понравилось!
На ресепшн вполне сносно говорят по-русски. После заполнения карточек сразу надели браслеты и дали ключи от номера 435. Сказали, что вещи можно оставить в холле, их нам доставят прямо в номер через несколько минут.
Мы взяли ключи и пошли искать заветные цифры 435. Я готовилась подняться по ступенькам куда-нибудь на 4 этаж, так как мы бронировали номер именно в основном здании, но оказалось, что нас поселили в бунгало. Мы это поняли, когда пройдя через всю территорию отеля, оказались у здания бунгало предпоследнего по счёту от основного корпуса. Первое впечатление: небольшой домик с соломенной крышей, в каждом таком домике два номера слева и справа. Внутри два этажа: на первом этаже рядом с входом расположена спальня взрослых (у нас были две полуторные кровати), телевизор, стол с зеркалом, шкаф, ванная комната, большое окно и выход на террасу, где стоит один шезлонг, кресло и столик, на втором этаже маленькая детская (две полуторные кровати) и телевизор. Поскольку вышеупомянутая терраса находится всё-таки на первом этаже, то, по сути, выйдя из домика, ты оказываешься почти на дороге. Да и внутри нам было как-то неуютно: темно, пахло сыростью, два выхода и оба на дорогу, недалеко стройка, страшновато без мужчин в таком домике, не комфортно. Даже тот факт, что бунгало находилось совсем рядом с пляжем не смог нас убедить остаться жить в нём. Пошли назад на ресепшн. Там нас пытались убедить, что номеров свободных нет, но мы оказались настойчивей, и ключи от номера в основном здании были получены в течение 3-5 минут. Новый номер – 2204. Вещи нам перенес носильщик, весь переезд занял минут 20 не больше.
На будущее для тех, кто поедет в Лагуну Висту и для кого принципиально, где жить. Номера, находящиеся в основном корпусе, четырехзначные. Номера левого крыла основного корпуса начинаются на цифру 2, правого крыла – на цифру 3. Все номера, находящиеся на 1 этаже, имеют прямой выход к собственному бассейну (по лесенке с балкона). У такого бассейна даже установлен указатель, что это только для номеров 1 этажа.
Все бунгало имеют трехзначные номера. Бунгало тоже все разные. Есть одноэтажные домики с одной комнатой внутри, а есть двухэтажные (см. выше). Все они не плохие, прямо таки утопают в зелени, находятся рядом с бассейнами, буквально открой дополнительную дверь (у окна), сделай три шага, и ты у бассейна, но лучше туда селиться, если вы приехали с мужчинами, хотя, может это только мои страхи.
НОМЕР.
Номер в основном корпусе нас устроил на все 100%: большой, комфортный, уютный, в общем именно то, что надо. Перед входом – небольшой узкий коридорчик, за ним более просторный коридор, где расположен очень вместительный шкаф, рядом что-то типа барной стойки с расположенным под ней пустым мини-баром, рядом со шкафом дверь в ванную комнату, напротив шкафа – большое зеркало, на полу – небольшой коврик. В целом пол в номере кафельный, прохладный, дочка ходила в тапочках. После этого коридорчика идет сама комната. У нас была одна двуспальная кровать и одна полуторная, между ними тумба, напротив кроватей как обычно большой длинный стол с ящиками, зеркалом и плазменным телевизором. Рядом с выходом на балкон стоит стеклянный столик, два кресла и торшер. Балкон огромный с деревянным столиком, двумя креслами и сушилкой для одежды. Нам достался красивый вид на главный бассейн, территорию отеля и море в конце территории ;)
Бесплатный сейф находится в шкафу.
Ванная комната достаточно просторная, есть беде. В самой ванне не очень удобный душ, он не снимается, поэтому проблематично было намыть дочку, не замочив волосы, но это всё ерунда, можно воспользоваться шапочкой для душа. Раковина тоже для ребенка не очень приспособлена, так как расположена высоковато, при нашем росте 130 см. чистить зубы было не очень удобно, хотя это тоже не проблема, можно подставить стул.
Из банных принадлежностей в ванной ничего нет, кроме двух контейнеров с жидким мылом, но это я пишу только для тех, кому принципиально наличие всяких баночек и бутыльков. Лично у нас всегда все свое.
Убирались в номере замечательно, претензий нет, всегда был намыт пол, начищена ванна, раковина и т.д., вытерта вся вода с пола в ванной (от брызг никуда не деться), полотенца меняли ежедневно, на пол их кидать не приходилось, меняли так. Ну и само собой крутили всяких лебедей и змеек из полотенец, украшали кровать лепестками цветов и т.д. Оставляли чаевые, всего получилось 7$.
Очень порадовали меня подушки, их было много, и они были удобные, вопреки моим ожиданиям. А то привыкла в Турции спать на небольших и низких подушках, а тут мало того, что их было по две, так еще и большие, высокие, красота, как раз для меня!
Единственное, чего бы я добавила в номер, так это света. Вечером в номере довольно темно, даже при всех включенных лампах, торшерах и ночниках, но я этот факт даже не собираюсь относить к минусам, так как это особенность всех отелей и не только, кстати, Египта, в Европе их тоже не мало.
ТЕРРИТОРИЯ.
Территория отеля просто потрясающая: большая, благоустроенная, зеленая, с цветущими кустарниками и множеством бассейнов, фонтанов и водопадов. За территорией постоянно следят и ухаживают: растения, деревья и газоны постоянно поливали, обрывали сухие сучья, сажали новые цветы, подметали и мыли дорожки. И вообще у меня сложилось впечатление, что обслуживающего персонала в отеле больше, чем самих туристов. Видимо сказывается то, что всё-таки не совсем сезон – зима. В общем, в плане размеров, зелени и благоустройства территория порадовала, даже превзошла наши ожидания.
На территории несколько открытых бассейнов разной глубины, причем самые большие из них с плавным заходом, как в море. Есть три небольших водных горки (все три - одинаковые), как раз для детей. Только будьте готовы к тому, что в зимний период вы будете просто лежать, загорать и смотреть на всю эту красоту, поскольку открытые бассейны не подогреваются. Хотя, некоторые всё же купались, мы с дочкой бегали под водный гриб и обратно, чтобы охладиться.
Для тех, кто всё-таки хочет конкретно поплавать есть крытый подогреваемый бассейн в центре СПА. Он круглый, небольшой, достаточно хлорированный, впрочем, как и все бассейны. Мы, конечно, ходили туда ежедневно, но ненадолго (из-за хлорки), так как дочке хотелось отточить свое мастерство в плавании и нырянии. При входе в центр СПА можно взять полотенца (не по пляжным карточкам, а просто так), очень приличные раздевалки, душевые, есть фен. Народу было немного, поэтому никаких неудобств не возникло. Здесь же на втором этаже делают СПА процедуры, массажи, ничего об этом сказать не могу, так как этими услугами мы не пользовались.
ПЛЯЖ И МОРЕ.
Эх, люблю я всё-таки широкие, песчаные пляжи, прямо как здесь! Песок не крупный, как раз именно то, что нам так нравится. Шезлонгов хватало на всех, не нужно было ничего предварительно занимать, но может это связано с тем, что отель был заполнен не полностью, не могу точно сказать. Полотенца для пляжа раздают у начала деревянной дорожки, проходящей через весь пляж. Читала, что в этом отеле полотенца выдают 1 раз в день, обмен не возможен. Мы меняли мокрые полотенца без проблем, никто нам не отказывал.
Теперь про море. Обращаюсь к тем, кто любит поплавать вдоволь и понырять, пожалуйста, читайте внимательнее отзывы людей, и тогда вы узнаете заранее о том, что море в Лагуне очень-очень мелкое. Как минимум пол километра, а то и километр надо идти, чтобы стало хотя бы по пояс (для среднего роста). Я это всё знала, когда мы летели в Лагуну, нас это устраивало, поскольку с нами ребенок, и это означало, что я смогу не беспокоиться о ней, когда она плещется в воде. Сама я ходила туда, где море было по пояс. Ну вот не составляло для меня особого труда пройти по такой прозрачной, чистейшей, бирюзовой водичке, по такому прекрасному песчаному дну с множеством ракушек. Кстати, сама лично нашла две большие ракушки, совершенно целые, без сколов, впервые мне это удалось, обычно только мелкие попадались!!!
Надо отметить, что по центру пляжа дно в море – прекраснейший песок, слева каменистый заход в море, но дальше тоже песок, зато рядом с камнями опять-таки много ракушек (это для любителей, как мы).
Пирса нет. Ходили на пирс соседнего отеля, это совсем рядом, просто для того, чтобы сфотографироваться, уж больно цвет у моря красивый.
Само море довольно прохладное, но об этом я тоже знала, так как прошлая моя поездка также пришлась на февраль, всё-таки зима. Купались единицы (я в их числе), дочка окуналась по пояс. Все живы здоровы, никто не заболел, даже напротив, по-моему укрепили здоровье ))) Маленьких деток вообще целиком окунали и вопреки мнению многих они хотели еще!!!
А сколько радости было у детей, когда по пляжу и по морю бродили две очаровательные цапельки, и совсем не боялись туристов с фотоаппаратами.
Все родители, с которыми мы познакомились и общались ввиду того, что наши дети играли вместе, остались довольны и пляжем, и морем, все знали, куда едут и зачем.
Но были и разочарованные люди, приходилось слышать слова типа «Что это за море?», «Фу, нет пирса», «Совсем мало кораллов», «Где тут нырять» и т.д. Вот именно для этих людей я еще раз подробно рассказала про особенности моря в Лагуне.
ПИТАНИЕ.
Не хочу я слишком уж углубляться, постараюсь покороче, насколько смогу, конечно. В целом питание на 5: вкусно, много, разнообразно.
Завтрак 7.00 – 10.00.
На завтрак всегда жарились глазуньи, различные омлеты, можно с овощами и сыром, можно без. Один раз видела, как кто-то из наших туристов принес с холодного стола колбасу и попросил пожарить омлет с колбасой, пожарили. На холодном столе всегда были сыры (обычно 2 вида), колбасы (2 вида), масло, несколько видов брынзы, свежие овощи, хлопья (видов 5), соленья, маринады. На горячем столе: вареные яйца, французские тосты (белая булка, пожаренная с яйцом), обязательно отварной или печеный картофель, естественно сосиски, куда ж без них, что-то типа красной фасоли в томате, ну и омлет такой стандартный, я его называю «воздушный» или «заварной», его всегда в Европе на завтрак подают, вкусный очень. На сладком столе всегда были 4 вида йогурта (больше всего лимонный понравился, а может он и не лимонный вовсе, в общем желтый), обязательно фруктовый салат, отдельно порезанная дыня, естественно финики, рисовая каша (почему-то идет как сладкое блюдо и оттого холодная, но очень вкусная), видов 6 джемов (больше всего абрикосовый и яблочный понравился, вкус яблочного повидла из детства), здесь же каждое утро были подогреваемые круассаны, теплые и очень вкусные. Ну а сколько было различной выпечки, у меня просто слов не хватит рассказать, она даже не один стол занимала, да еще и в несколько ярусов, за все наши 10 дней мы так всю и не перепробовали. Прощай, талия! Ах да, совсем забыла сказать про наше любимое блюдо на завтрак – блинчики. Это совершенно потрясающие блинчики, совсем не из кукурузной муки, как, к примеру, жарят в Турции, а из нормальной пшеничной муки. Вкуснятина, а если еще сверху полить горячим шоколадом или медом, или просто добавить джем, ммммммм, пальчики оближешь. Из напитков стандартно: разведенный сок ананасовый и апельсиновый, вода, чай, кофе. Кофе в основном ресторане нам не очень нравился, поэтому после еды мы брали с собой булочки и шли пить заварной кофе в лобби бар. По-моему для завтрака более чем достаточно, вряд ли вы дома готовите на завтрак столько же блюд.
Обед 13.00 – 15.00.
Большой выбор всевозможных салатиков, просто нарезанных овощей. Всегда два вида супа, один из них обязательно суп-пюре, второй на жидком бульоне, каждый день разные. Спагетти и еще какие-нибудь макароны, которые при вас превратят в болоньезе, или во что-нибудь другое на ваш выбор. Овощи на пару: цветная капуста, брокколи, морковь, цуккини. Два вида мяса, рыба, какое-нибудь жаркое ну или что-то в этом духе, пельмени, запеканки, каждый день всё разное. На гарнир: рис, картофель печеный, вареный, тушеный или пюре, ну и картофель фри, конечно. Очень много разных хлебных изделий, и все просто сказочно вкусные и всегда свежие. В обед появляются фрукты: яблоки, апельсины, финики, бананы, еще фрукт, похожий на нашу грушу, но по вкусу совсем не такой, не знаю что это, но мне очень понравился. Ну и сладкий стол, перечислять все торты и пирожные не буду, все наверняка знают, как хороши бывают сладкие столы в Египте. Из напитков то же, что за завтраком, также можно заказывать всякие там колы, спрайты, пиво, всё бесплатно. Для обеда, по-моему, тоже предостаточно. Поверьте, есть из чего выбрать, и всё очень вкусно.
Ужин 18.30 – 22.00.
Про ужин можно рассказывать бесконечно, поэтому скажу вкратце, читайте раздел Обед, плюс добавляются блюда-гриль, которые вечером готовят на уличной террасе. Это, как правило, несколько видов мяса: фаршированная индейка, утка в маринаде, курица само собой, котлетки какие-нибудь, кальмар и рыба в кляре, просто рыба на гриле – это только из того, что смогла сейчас вспомнить. Всё каждый день разное и очень вкусное. Сладкий и фруктовый стол тоже более разнообразны, чем за обедом. Очень понравились фруктовые шашлычки: красиво и вкусно.
Ну, посудите сами, разве это мало еды? Еды на самом деле полнО, и потом, ведь вы не готовите дома ежедневно к ужину 5 видов мяса и еще пару-тройку видов рыбы, три гарнира и кучу разных салатиков… Всегда есть из чего выбрать, за 10 дней еда нисколько не надоела, разве что немного соскучились по борщу! Мы старались разнообразить меню: 1 день – попробовать одно, 2 день – попробовать другое и т.д., и хочу вам сказать нам это удавалось без каких либо затруднений.
Помимо основного ресторана днем можно было перекусить гамбургерами, котлетками-полуфабрикатами, свежими овощами и картошкой фри в баре, который находится в центре главного бассейна, там же напитки – кола, спрайт, пиво и т.д.
Так же можно было обедать в итальянском ресторане рядом с пляжем. Мы туда не ходили, но слышали, что там кормят макаронами, пиццами и прочей итальянской едой. Наши знакомые с их слов остались довольны.
На пляже есть бар, где в течение всего дня можно попить чего-нибудь холодненького или горяченького, а в период с 10.00 до 12.00 можно это сделать с выпечкой.
В лобби-баре также можно было чего-нибудь попить, а в период с 10.00 до 11.00 подавали выпечку.
Бесплатное мороженое для детей можно было взять в мини-клубе, отелем установлены специальные периоды времени в течение целого дня, когда это можно сделать. Но мы ходили в любое время, когда дочка хотела, и ни разу нам аниматоры не отказывали, видимо причина всё та же – зима, детей не очень много.
Отдельно следует упомянуть про ужин, который нам утроили в День Святого Валентина 14 февраля. Каких там только вкусностей не было, а красота какая: сердечки, ангелочки, цветочки и т.д., на всех столах цветы. Официанты в белых рубашках, черных брюках и жилетах. Я не могу про это рассказывать, это нужно видеть и пробовать. Специально пекли блинчики, подавали со свежей клубникой, малиной и сахарной пудрой. Не буду вдаваться в подробности, а то еще два листа формата А4 накатаю ))). В общем, в тот вечер всё было супер, единственный минус, персонал так старался всё украсить, что пришлось задержать ужин на 30 минут. Нам это было не принципиально, а вот семьи с маленькими детишками были не очень довольны, поскольку к открытию ресторана собралось довольно много народу, что привело к образованию очередей за едой, а стоять в очереди с колясками или с детьми на руках не очень удобно.
Вот теперь про еду, пожалуй, всё!
АНИМАЦИЯ.
Рассказать смогу не много, только о том, свидетелем чего я была!
Итак, с утра на пляже проходит зарядка с 10.00 до 10.30. Потом с 10.30 до 11.00 – танец живота, пару раз сходила, весело! В 11.00 начиналась мини-дискотека для детей. В 12.00 какие-то игры. Одновременно с этим на футбольном поле играли в футбол, на песчаной площадке – в пляжный волейбол. Что происходило потом, не знаю, так как мы уходили с пляжа на обед.
Ежедневно в 21.00 в конференц-зале проходила мини-дискотека, песенки супер, всё-таки в Турции и Египте самые зажигательные мини-дискотеки. Естественно и в этот раз мы не удержались, за 15$ купили диск с песенками, теперь танцуем и поем дома ;)
Те, кто оставался на вечерние шоу были очень довольны, говорят, ребята-аниматоры молодцы, очень стараются и делают своими силами очень приличные шоу-программы, подтвердить эти слова не могу, так как после мини-дискотеки мы с дочкой уходили спать.
Большинство аниматоров – итальянцы, но стараются говорить по-русски, хорошо говорят по-английски, поэтому с пониманием проблем не было. Аниматоры-арабы вообще прекрасно русским владеют, так как у многих русские жены. Отдельное спасибо детскому аниматору ВерОнике, всегда довольна, всегда с улыбкой, уделяет внимание всем детям, очень старается говорить с русскими детьми по-русски, днем в мини-клубе всем занятия находила, то они лепили, то вырезали-клеили, а уж как она выкладывалась на мини-дискотеке, одним словом, умничка!!!
КОНТИНГЕНТ ОТЕЛЯ.
В феврале было больше всего итальянцев, потом русские-украинцы, немцы, местные, немного болгар и совсем немного других славянских народов.
Гиды нам сказали, что в отеле в любое время преобладают итальянцы, поэтому будьте готовы к тому, что будет шумно! Но поверьте, это не так уж невыносимо ;)
ПЕРСОНАЛ.
Отдельное спасибо персоналу отеля, вышколенный, улыбчивый, внимательный, за исключением буквально двух человек.
В ресторане так сдружились с официантами и поварами, что в последний день никак не могли распрощаться, со всеми фотографировались на память.
Во время приемов пищи нас обслуживали два определенных официанта. Пустые тарелки убирались не то, что вовремя, а я даже отставить ее не успевала, как официант уже тут как тут. Выучили, что мы обычно пьем за обедом, что за ужином, поэтому, как только они видели нас заходящими в ресторан, тут же приносили напитки, напоминать было не нужно.
На ресепшн тоже очень отзывчивые работники, как говорила выше, без денег!!! поменяли номер, не хватало комплекта полотенец – принесли через 5 минут. Один раз пришли с пляжа, а у нас нет света, позвонила на ресепшн, пришли минуты через 3-4, оказалось, просто вырубился автомат, 2 минуты и снова все в порядке. Всё быстро и качественно.
И еще один момент, может он и не слишком существенный, но я не могу не упомянуть о нем. Весь, абсолютно весь персонал приучен здороваться, причем с русскими по-русски (нас сразу можно узнать ;)) Всё это с улыбкой, по-доброму, и мы тоже всегда здоровались в ответ, хотя встречались и такие, кто не считает нужным здороваться с «обслугой», смотреть на такое отношение наших соотечественников было не очень приятно.
ОСОБЕННОСТИ ОТЕЛЯ.
В период нашего пребывания в отеле проходили соревнования по большому теннису, так как на территории отеля несколько кортов и, говорят, очень хорошие, но они находятся как бы в стороне, поэтому никаких неудобств это не вызывало, даже наоборот любопытно было посмотреть. Гид говорил, что спортивные сборы и соревнования бывают часто.
Для кого важно - Wi-Fi в отеле платный и, похоже, ловит только в бизнес-центре (слева от ресепшн) и еще рядом с бизнес-центром, так как там постоянно было много народу с ноутами и телефонами, даже на полу сидели. По стоимости не знаю, не пользовалась.
Подытожить хочу так. Если мне еще раз так случайно выпадет возможность поехать в Египет, с удовольствием приеду в Лагуну!!!
Ну вот, опять коротко не получилось, но зато рассказала все, что хотела. Если будут вопросы, пишите, отвечу.
Друзья, умейте отдыхать и извлекайте из отдыха только положительные эмоции и массу удовольствия!!!
Об отеле «Laguna Vista Beach Resort 5*»
Санкт-Петербург