«Это самая прекрасная земля, какую видели глаза человеческие» - были слова Христофора Колумба, когда он высадился на берегах Кубы в 1492 году.
Бюджет на двоих - 120 т. р. Из них 85 путевка. Экскурсий было всего одна - в Матанзасе в пещеру с обломанными сталактитами и сталогмитами за 10 кук с чел. На одежду трудно потратить деньги - ее там нет, там советский союз - дефицит, очереди, а ночью все спят. С Кубы мы привезли 2 коробки сигар, символические сувениры, 6 бутылок по 0,75 рома - больше нельзя(
1 кук=1 доллар.
Изначально мы ехали в Varazul 3*. Но по прибытию в Варадеро удивились - нас разместили в Tropical. Гид сказал что Varazul 3* кошмарное место, и что нас туда не повезут. К концу косы Варадеро расположены отели с площадками для гольфа, тенниса, дельфинарий рядом, удаленные от дороги, там тихо, комфортно и дорого. Три звезды в Кубе это не три звезды, например, в Тае.
Еда хоть пресная и однообразная, но сытная. Два раза в неделю балуют креветками.
Погода - была разная. Мы и купались, и загорали, и под дождем ходили, и мерзли... на последний день нашего отдыха холодно было - оделись в носки и шерстяной свитер( В Кубе сейчас зима - кубинцы мерзнут. Непогода там быстро проходит, дожди короткие. Уедете с загаром)
Люди - хорошие, кубинцы что постарше, приветливые и отзывчивые, любят поболтать о том о сем. Помнят о нашей с ними дружбе. Молодежь более меркантильная. Среди туристов - канадцы, испанцы, аргентинцы, французы... американцев нету.
Комары - небыло их ни в Варадеро, ни в Гаване.
Благодаря случайному знакомству с Анхелем, чернокожим кубинцем, который в 80-ые учился в Волгограде, и знает русский язык, покатались по Кубе и видели много чего интересного. Сам он работает на заводе обуви, иногда дает частные уроки для персонала отелей в Варадеро. Встретили его на велопрокате, он помог нам обьяснится с владельцем велопроката по времени аренды и стоимости. Предложили ему быть нашим гидом, на следующий день взяли машину на прокат - Geely за 70 кук на день, с полупустым баком - и поехали с нашим кубинским другом по близлежащим городам-Cardenas, Matanzac, пересекли поперек остров, искупались в Карибском. Вечером заехали к нему домой, познакомились с его семьей, а Майя, жена Анхеля, приготовила для нас кубинский ужин. Встречались с ним три раза, интересный человек, порядочный и образованный. Его номер телефона: 524468, живет в Gardenas. Буду рада если кто поедет в Варадеро передаст Анхелю посылку - диск с фотками. Моя почта - pti4ka_1983@mail.ru
В Варадеро есть музей, рядом с садом, там работает Мария, кубинка лет 45 со знанием русского языка. У нее есть интересные маршруты по Кубе по интересным ценам. Она собирает группы по 2 - 6 человек. Мы познакомились с ней не сразу, не смогли на себе проверить эти маршруты на себе, но говорила она хорошо. С ней можно увидеть больше и экономичнее, и обедать она повезет в экономичный ресторан. Питаться вне отеля в Кубе дорого.
В Гавану ездили на автобусе, отправление утром. билет 10 кук. На след день вечером вернулись. Ночевали у Алисии в ее доме за 35 кук. Нашли ее через посредника, без него было бы за 30 наверно. Подошли на улице к чернокожей женщине и спросили " рента рум?". Она нас отвела к Алисии, чему мы были рады - комната оказалась хорошей, и хозяйка отзывчивая и гостеприимная. Алисия зарабатывает на сдаче жилья, и комнаты оборудовала для туристов - с туалето и душем, по дому бродить не нужно). Мы сняли маленькую комнату, где спальных мест на троих - одна кровать 2-ух спальная, и на втором уровне односпальная. Смотрите фотки. В гостинице снимать номер неоправданно дорого - сырость, повсюду запах плесени, мрачная обстановка... и все это за 150 кук на двоих. Хотели на Маликоне снять с видом на океан, но дышать плесенью всю ночь не хотелось.
Кубинцы охотно идут на бартер - за устаревшую модель телефона можно получить коробку сигар. На футболку в хорошем состоянии - большущую ракушку. Горничным можно оставлять вместо чаевых косметику, лаки ярких цветов - салатовый, розовый, красный. На рынке одна из продавщиц подбежала к нам и попросила поменять на ее товар нашу сумку для документов - подарок от Ланта Тур с прошлой поездки) хз что она в ней нашла. Мужчины очень заинтиресованы в подсигарах, парфюме, кроссовках. Еще кубинцы очень любят джинсы.
Поездка в Кубу была увлекательной и познавательной, несмотря на трудности - не очень комфортный отель, дороговизны всего, дефицита всего и непогоды. Но в Кубу нужно ехать сейчас! Она очаровательна... Потом она уже не та будет, после Фиделя...
Берите с собой любимое мыло и шампунь - там с этим туго)