Франция
Золотой фонд
Отдых в Провансе.
Сентябрь 2011
дата поездки
05.03.2012
написано
Отдых в Провансе.
Часть 2.
И вот, наконец, мы на месте. Середина сентября – бархатный сезон, уже нет сильной жары, дожди нечасты и кратковременны, море теплое, красивое и приветливое. Впереди нас ждали 10 дней отдыха и приключений…
Все знают, что Лазурный Берег прекрасен, но не все — насколько он разнообразен. Это знаменитый южный район Франции, протянувшийся вдоль Средиземного моря от Марселя до границы с Италией и простирающийся до подножия Альп. Это не просто побережье теплого моря, а еще и подступающие к морю горы и холмы. На Лазурном Берегу есть и красивые большие города, есть и портовые города, есть и маленькие горные, прижавшиеся к скалам, а есть и нависающие над обрывами деревеньки. Есть виноградники, оливковые рощи, сиреневые лавандовые поля, желтые подсолнуховые плантации, мимозовые леса… Лазурный Берег — это целая страна.
Что касается мест нашего пребывания, то нам удалось побывать в городах Тулон, Йер, Оллюль, Санари-Сюр-Мер, Бандоль, Си-Фур-Ле-Плаж (Six Fours), острове Поркероль.
Тулон – портовый город, его порт считается одним из самым красивых в Европе, он включает в себя самый большой военный порт Франции, торговый порт и марину, где можно увидеть отреставрированные старинные парусники. Город расположен у подножия горы Мон-Фарон и является столицей департамента Вар. Город знаменит еще и тем, что именно с Тулона начинается военная карьера Наполеона Бонапарта, отсюда для завоевания Алжира в 1830 году отбывает французский флот.
В Тулоне мы увидели множество площадей с историческими памятниками. Например, площадь Свободы находится в историческом центре Тулона, это главная площадь города, место городских гуляний, где расположен памятник Федерации (Monument de Fédération) - произведение братьев Алла, поставленный к столетнему юбилею Французской революции. Площадь Луи Блан знаменита самым большим в городе и очень красивым фонтаном "Тамбурин". Неподалеку находится церковь Сен-Франсуа де Поль - красивое здание в стиле барокко. Интересно было увидеть и Королевскую башню, строительство которой было завершено в 17 веке и длилось более ста лет. Это самый известный форт Тулона. В 16 веке башня служила тюрьмой для взятых в плен пиратов - их вешали на ее стенах. Во времена наполеоновских войн здесь содержались английские пленные моряки, а сейчас в ее стенах расположен Музей военно-морского флота (Musee de la Marine).
Город очень понравился, особенно его историческая часть, все здесь органично – и петляющие маленькие улочки с уютными кафешками и ресторанчиками, и величественные исторические памятники, и торжественные широкие площади, и невероятное количество цветов - клумбы, подвесные корзины и кашпо на столбах и на окнах. В общем, красота….
Кстати, есть здесь и канатная подвесная дорога, по которой можно подняться на гору Фарон (примерно 500 м.) и увидеть захватывающую панораму города. А еще из Тулона можно добраться до Корсики (автономная территория Франции со своим самоуправлением и диалектом) на пароме, который ходит регулярно. Нам, к сожалению, уже не хватило времени, но может быть в следующий раз…
Йер - старинный курорт в 20 км к востоку от Тулона, это самый южный город Прованса. Зеленый цветущий городок с множеством пальм, привезенных отовсюду. Пальмами обсажены бульвары, приморская дорога, есть здесь, помимо всего прочего, пальмовый ботанический сад. Йер – центр выращивания пальмовых деревьев для Европы, более 100 тысяч из них отправляют на экспорт каждый год.
Историческими памятниками города принято считать средневековые ворота Порт - Масильон, живописную площадь Provencal с террасными кафе и башней Тур – дез - Тамплиер, унивеситетскую церковь Сен - Поль и церковь монастыря Сен - Луи, а также полуразрушенный замок Сен-Бернар, который в XI в. являлся центром средневекового города. Конечно, каждый объект имеет свою историю и достоин, чтобы его посетили. Старая часть города поражает узкими улочками, маленькими площадями и церквями, больше похожими на крепость.
Интересны и знаменитый своими кактусами и пальмами парк Ольбиус - Рикье – один из старейших и богатейших ботанических садов Франции, парк Сен - Бернар - расположен на вершине холма в самом центре города, откуда открываются потрясающие виды, а также экзотические сады вокруг особняка Кастель – Сен - Клер. Вход в эти парки бесплатный.
В городе нет как такового прибрежного променада, а вот традиционный провансальский рынок здесь открыт ежедневно.
Йер известен еще и тем, что является мировой столицей парусного флота, там каждый год в мае месяце проходит международная парусная регата, съезжаются владельцы яхт, команды и болельщики …. Здесь есть несколько всемирно известных центров водного спорта, яхтовый центр, организовывающий предолимпийские парусные регаты и школы дайвинга. Ну, и, конечно, здесь масса развлечений – рестораны с высоким уровнем сервиса, бары, казино, магазины брэндовых марок.
Бандоль (Bandol) — типичный провансальский городок на Средиземноморском побережье, расположенный между Тулоном и Марселем. История города началась в XVI веке, когда здесь было построено укрепление Бандоль, превратившееся позднее в большой порт. Сегодня Бандоль - это оживленный морской курорт с прекрасной набережной с променадом и ресторанчиками, это живописный мыс, выдающийся далеко в море, и, уютные бухты с прекрасными песчаными пляжами. Здесь богатый подводный мир, что делает этот курорт привлекательным и интересным для дайвингистов. Город славится на весь мир своими винами. Здешние розовые вина признаны лучшими во Франции. Отдых в Бандоле можно провести в комбинации с курсом талассотерапии. Во многих отелях курорта работают центры талассотерапии, где предлагаются различные лечебно-оздоровительные программы.
В этом курортном городке отдыхают весьма состоятельные и важные господа. Недаром сами французы говорят об этом курорте как об альтернативе отдыху в Ницце. Только сам город значительно меньше, пляжи песчаные с прекрасным заходом, русских туристов мало. Здесь спокойно, комфортно, есть все необходимое для спокойного уединенного отдыха. Курорт ориентирован на респектабельных туристов.
Санари – Сюр – Мер (Sanary-sur - Mer) расположен между Бандолем и Тулоном, это небольшой тихий живописный курортный городок. Здесь мы проводили больше всего времени. К пляжу можно подъехать прямо на машине, благо парковка с 1 сентября там бесплатная. Параллельно морю тянется живописная набережная, есть кафе и рестораны, лавочки, откуда можно полюбоваться красивыми морскими пейзажами, вдоль набережной выделена полоса для велосипедистов, бегунов и любителей покататься на ролика. Рядом с пляжной зоной раскинулся красивый городской парк, в котором для всех найдется местечко – и для пенсионеров, и для молодых людей, и для детей. Хотя парк и небольшой, но есть здесь и аттракционы для деток (даже автодром), и огороженные места для игры в петанку или буль, которым так увлекаются французские мужчины, и просто замечательные тихие аллеи, по которым можно прогуляться.
Сам городок показался нам очень «камерным», компактным, уютным и спокойным. Мы с удовольствием бродили по улочкам, любовались красивыми старинными домиками с деревянными ставнями, заходили в сувенирные лавки, где все было пропитано провансальским духом. Каждую среду в городке рядом с парком как из – под земли вырастал типичный провансальский рынок, куда стекалось огромное количество народу – и жителей и туристов. Город как будто оживал…. Покупалось и продавалось там все, что только душе угодно – от продуктов питания до украшений, одежды, сувениров…
В Санари есть и стоянка яхт, и причал, откуда можно уехать на морскую прогулку вдоль побережья, а можно отправиться на острова, например на о. Поркероль.
Остров Поркероль (Ile de Porquerolles). Его часто называют жемчужиной золотых островов, это самый большой остров Лазурного Побережья и одно из самых популярных мест для отдыха. Длина острова - 7 км, ширина 3 км. Здесь отличные песчаные пляжи на южной стороне, глубокие живописные фьорды на северной, многочисленные дорожки, как для пеших прогулок, так и для велосипедных. Есть здесь и старинные форты, которые были построены для защиты от пиратов. Большая часть острова в настоящее время является частью национального парка Пор-Кро. Густые эвкалиптовые и сосновые рощи практически полностью покрывают территорию остова, высажены здесь и плантации виноградников. На юге острова находится маяк, с которого открывается захватывающий вид на весь остров. Около острова можно заняться дайвингом.
Хорошо развита на острове инфраструктура - есть кафе, бары, рестораны, где можно перекусить и отдохнуть после вело – и пешеходных прогулок по острову.
Добраться до острова можно в любое время года от порта Ля Тур Фондю, который находится на оконечности полуострова Жьян - в 10-ти километрах к югу от города Йер, который в свою очередь находится недалеко от Тулона. В сезон суда ходят на остров также из самого Тулона, а также из городка Лаванду, можно попасть туда и из Санари (билетная касса и причал расположены у стоянки яхт).
Совершенно потрясла нас и поездка в маленькие старинные горные городки Ле Кастелле ( Le Castellet) и Ла кадьер Д’Азур (La Cadier d’Azur), вокруг которых террасами расположились виноградники. Очаровательные петляющие улочки, идя по которым - то взбираешься на гору, то резко спускаешься вниз, то петляешь… Очень помогали нам перила, которых там, к счастью, оказалось совсем не мало))). Ощущение такое, что как будто бы идешь по средневековому королевству и обязательно встретишь или тролля, или гнома или еще какого – нибудь сказочного персонажа. Но нет, видели мы только жители этих чудесных городков… Думаю, что ощущение пребывания в сказке возникло еще и от того, что мы не встретили здесь ни одного здания или строения современной постройки. Нам встречались настолько маленькие улочки, что, раскинув руки, мы упирались в дома, стоящие по разные стороны улицы…Определенный шарм городкам придавали и деревянные ставни на окнах, и обилие цветов, которыми жители активно украшали и окна и входные двери. Просто очаровательные и дивные городки.
Си-Фур-Ле-Плаж (Six Fours) - этот небольшой курортный городок расположен между городами Санари и Бандоль. Здесь вся прибрежная полоса представляет собой картинку из пальм, сосновых рощ, скалистых мысов и великолепных песчаных пляжей. Вдоль побережья тянется длинная прогулочная набережная. Интересно было посетить т.н. заповедный остров Гран Гау (через маленький мостик над маленькой речушкой), куда не только запрещен въезд на автомобилях, но даже на велосипедах. Это исключительно экологически чисто местечко для пешеходных прогулок и отдыха. Здесь можно побродить по извилистым дорожкам среди потрясающей красоты вековых деревьев, посидеть на лавочках и полюбоваться изумительными морскими пейзажами, увидеть потрясающую, как будто бы изрезанную скалистую береговую линию, полежать на уединенных маленьких пляжах, ну и, конечно, подкрепиться в ресторане или кафе.
Несколько слов о пляжах побережья. Побережье состоит из бухточек, поэтому там нет сильных ветров, и хорошо прогревается море. Городские пляжи приятно удивили. Больше всего понравились пляжи в Санари, Тулоне и Бандоле. Везде идеальная чистота, каждое утро работает спецтехника по уборке береговой полосы. К пляжам можно подъезжать на автомобилях и оставлять их на паркингах. Для велосипедистов и любителей роликовых коньков вдоль берега выделена специальная полоса, параллельно которой расположена променадная зона. Пляжная полоса достаточно широкая, песчаная. Городские пляжи не оборудованы, коренное население для этих целей пользуется циновками или пляжными полотенцами. Народу на пляжах в будние дни – очень не много, в выходные, конечно, больше, но места хватало всем и какого – то дискомфорта от обилия отдыхающих вокруг мы не испытывали. Но возможно это связано с тем, что основной сезон для отдыха был уже закончен. Вход в море везде очень плавный, дно песчаное без камней. Вода была очень комфортной температуры – порядка 23 - 25 градусов. Действительно поразило море – оно и правда лазурного цвета, вода чистейшая, абсолютно прозрачная. Когда заходишь в море, никакой взвеси из песка не образуется. Вся зона купания огорожена канатами с буйками, но те, кто хорошо плавает, позволяет себе нарушать установленные ограничения…
Конечно, за время нашей поездки мы смоги увидеть лишь маленькую часть замечательного и удивительного Французского Прованса. Хочется надеяться, что еще будет возможность вернуться туда снова. Ведь очень хочется увидеть и Авиньон с его папским дворцом и романским собором Нотр-Дам-де-Дом, и Арль – резиденцию римских императоров с его античной ареной и Античным театром, и Марсель с его жемчужиной – легендарным замком Иф, Базиликой Нотр-Дам-де-ля-Гард, великолепными бухтами (так называемыми каланками или средиземноморскими фьордами) и еще много других интересных мест этого изумительного региона.
Гастрономические наблюдения или песнь «Ох уж эта Провансальская кухня».
Поразила нас и кухня Прованса, которая отличается от «базовой» французской с одной стороны своей относительной простотой, а с другой - некоторым излишеством вкусов и запахов. Для приготовления блюд здесь используют большое количество оливок и оливкового масла, чеснок, ароматные травы (так называемые «прованские травы»), сезонные овощи, свежевыловленную рыбу и морепродукты. Но все – таки особый вкус кухне Прованса придают душистые травы – эстрагон, петрушка, кервель, базилик, укроп, майоран, чабрец, кориандр, можжевельник, тмин, розмарин, ореган, лавровый лист…
Оливки здесь падают с дерева зелеными, это потом они чернеют и называются уже маслинами. Причем оливки Лазурного Берега, в отличие от греческих: больших, мясистых, маслянистых, – маленькие, жестковатые, с плотной мякотью и ярко выраженным вкусом. Что касается соусов, то за редким исключением, их делают на основе оливкового или виноградного масел с добавлением уксуса, специй и чеснока.
Учитывая, что отдых наш проходил на морском взморье, мы старались активно поглощать морепродукты. Любимые мною королевские креветки здесь очень вкусны, тем более что удавалось их покупать свежими, не замороженными. Подают их здесь с разными соусами на основе майонеза. Понравились устрицы и улитки с их необычным, но очень нежным и изысканным вкусом. Устрицы пробовали сырые, сбрызнутые лимонным соком, а улитки – запеченные в духовке с соусом на основе растопленного сливочного масла с добавлением чеснока и специй.
Французы обожают устрицы, их выращивают на специальных плантациях с морской водой или вылавливают в приливно – отливной зоне вблизи устьев рек. Продают устрицы на вес в период с сентября по октябрь. При покупке, надо убедиться, что раковина плотно закрыта, так как в этом случае моллюск живой. Для открывания устриц используется специальный нож. Далее техника проста – открыли, сбрызнули лимоном, подрезали ножиком и высосали все ее содержимое вместе с устричным соком. Запиваем все это белым или розовым вином и наслаждаемся….
Также одним из любимых блюд у французов считаются улитки, которые обычно готовятся и подаются в своих раковинках. Процесс приготовления улиток длителен, их ни в коем случае нельзя есть без предварительной специальной обработки: они могут питаться растениями, ядовитыми для человека. Поэтому здесь в основном их покупают уже приготовленными и просто разогревают в домашних условиях. Вытаскивают из ракушки специальными маленькими вилочками. На удивление оказалась вкусняшка, улитки мне понравились даже больше чем устрицы.
Пробовали спаржу, артишоки, но как – то не впечатлили артишоки, т.е. совсем(((. Зато очень интересным на вкус оказался густой рыбный суп буйабес (bouillabaisse), который готовится из нескольких сортов морской рыбы (обычно не менее 4 - 5 видов - морской угорь, солнечник, морской ерш, морской петух, мерлан, морской черт). Первоначально этот суп был доступен для широких слоев населения, сейчас он, из-за стоимости некоторых ингредиентов, стал достаточно дорогим в приготовлении.
Понравился и рататуй, который можно назвать «долгоиграющим» блюдом. Его едят и в горячем виде - сразу же после приготовления, и холодным. Это блюдо вкусно в любом виде.
А вот попробовать лягушку нам, к сожалению, так и не удалось, но оставим это до следующего визита.
Вообще во Франции любят и ценят здоровую пищу, приготовленную из натуральных продуктов. Готовят разные сорта мяса, которые и запекают, и варят, и жарят. Мясо здесь практически не сочетают с крупами, а в основном только с овощами – либо подвергнутыми термической обработке, либо со свежими, заправленными разнообразными соусами. Ну и, конечно, все это прекраснейшим образом сочетается с великолепными винами. Хочется отметить, что есть отличия не только в приготовлении блюд, но и их подаче. Здесь не накрывают столы так, как это принято у нас (когда все пространство уставлено приготовленными блюдами, да еще не все они умещаются). Нет, там совершенно другая система. Все блюда подаются поочередно, одно сменяет другое. Ведь каждое из них имеет свой персональный вкус, который следует распробовать и оценить.
Сыры. Их вкус, обилие и разнообразие сортов нас восхитили, обворожили, увлекли и заманили в их огромный и непознанный мир. Поскольку в Провансе в основном разводят овец и коз, здесь производят прекрасные овечьи и козьи сыры. Это и совсем молодые, и полутвердые, и совсем твердые, которые, несомненно, самые ароматные.
Старались попробовать как можно больше сортов, и надо признаться, нам это очень хорошо удавалось. Сыр (fromage) здесь подают после основной еды и перед десертом. Его предлагают после каждого приема пищи на специальной тарелочке, куда выкладывается несколько видов. Но думаю, что у каждого человека, складываются свои пристрастия к определенным его сортам. Больше всего восхитили и покорили сорта сыра на основе козьего молока с белой плесенью – Камамбер, Бри, Бребью и др. Сливочные сыры бесподобные, очень нежные на вкус, ароматные. Их специфический аромат особенно проявляется при комнатной температуре. От этого «волшебного» запаха не спастись))). Домой мы возвращались через Вену, сыров накупили от души, завернули их в несколько целлофановых пакетов, положили в сумку с вещами и в аэропорту сдали в багаж… НЕ спасло. По приезду в отель, поймали на себе несколько недоуменных взглядов сотрудников рецепции. Открыв сумочку уже в номере, мы в полной мере вдохнули этот славный сырный аромат, который стал мгновенно распространяться вокруг по всему пространству. Задумались - как же все это французское богатство довезти до дома, учитывая, что в Вене предстояло задержаться на 3 дня. А уж какой аромат источала одежда – не передать. Даже сильный запах, доносившийся из сувенирных лавандовых мешочков, не смог соперничать с этим милым сырным запашком. Спасались только холодильником и постоянно открытыми окнами… А традиционные французские булочные так и пестрели изысканным разнообразием. Чего там только не было – багеты и круассаны с разнообразными специями и добавками, провансальский хлеб Фугас из простого хлебного теста, обогащенного оливковым маслом, всевозможные булочки с потрясающе вкусными начинками, торты и пирожные из бисквитного, слоеного, песочного, дрожжевого теста, поражающие мастерством изготовителей и с точки зрения вкуса и внешнего вида и оформления... А какой здесь царит волшебный аромат!!! В общем, периодически попадая в эти замечательные заведения и являясь их большими поклонниками, нам стоило титанических усилий ограничивать себя в закупках хлебобулочных изделий
Что касается кафе и ресторанов, то в каждом курортном городе, естественно они есть - очень камерные и стильные. Средний счет в ресторане за обед – 20-25 евро на человека с бокалом вина. Можно уложиться и в более скромные суммы, а можно и покутить. Но, конечно, все зависит от пожеланий человека и его финансовых возможностей. Интересно было посетить и один закрытый ресторан, в котором сам хозяин и весь обслуживающий персонал – мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. Места бронировали за неделю – настолько он популярен у местных жителей. Сам ресторан так просто не найти – он расположен среди виноградников в уединенном месте. Поразило все – ресторан изумительно оформлен и внутри и снаружи, потрясающе уютный интерьер, повсюду цветы, изысканные флористические букеты, все продумано до мелочей. Обслуживание на высоте, ну а уж какая кухня великолепная… Здесь впервые попробовали фуагра – супер вкусно, чуть жирновато, но ведь в этом и весь секрет. Печень – то используется не простая, а специальным образом откормленного, а точнее перекормленного гуся или утки!
Немного о вине.
Во Франции вино - это целый мир разнообразия, разноцветия, разновкусия.
Район виноградарства Прованс является наиболее старым виноградником во Франции. Он был основан в период первых греческих поселений, располагавшихся на берегу Средиземного моря.
Для приготовления красных и розовых вин здесь используются сорта «Гренаш», «Сенсо», «Мурведр», «Тибуран», «Кариньян», «Сира», «Каберне-Совиньон» и др., для белых вин - «Клерет», «Роль», «Семийон».
В основном известная своими розовыми сухими винами с фруктовым вкусом марка «Кот де Прованс» дает превосходные красные вина, которые после трех-четырех лет выдержки достигают своей полноценности, а также белые сухие вина высокого качества. «Кот де Прованс» представляет собой главное марочное вино этого региона. Пять других наименований контролируемого происхождения Прованса имеют каждый свою собственную особенность: «Палет», «Кассис», «Бандоль», «Белле», «Кото д'Экс-ан-Прованс».
Мы с удовольствием вкушали вина Кассиса и Бандоля, поэтому несколько слов именно о них.
Вокруг маленького порта расположена область виноделия Кассис. Виноградники здесь засажены на поднимающихся ступенями склонах известняковых скал. Эта область в особенности известна своими очень сухими и мало кислыми белыми винами. Но производят здесь также сухие и сильные розовые и крепкие красные Кассис (Cassis).
В области виноделия Бандоль, виноград разводят на террасах, почва которых засушливая, силиконо-известняковая. Вина Бандоля известны еще со времен Античности и в средние века они назывались винами Ла-Кадьера. Для того чтобы иметь право на марочное наименование, вино Бандоль должно содержать повышенный процент сорта винограда «Мурведр», придающего ему бархатистость, аромат черной смородины и пригодность к выдержке. Считается, что Лучшие вина региона происходят именно из района Бандоль (Bandol). Второго декабря в Бандоль стекается масса людей на винный фестиваль. В этот день город празднует появление молодого вина, изготовленного из нового урожая.
В Провансе производят также Столовые Вина и Местные Вина - белые, розовые и красные. Но они считаются уже менее ценными и дешевле вин с марочными наименованиями, однако, эти вина показались нам не менее вкусными на наш непрофессиональный взгляд.
Учитывая, что отдых наш случился именно на юге Франции, мы активно употребляли местные бандольские вина и вина из района Кассис. Интересная особенность – здесь в основном употребляют сухие вина и шампанское брют. Иногда для придания более сладкого вкуса вину или шампанскому добавляют фруктовый ликер, например, Кассис (черносмородиновый, клубничный, персиковый…), его крепость порядка 16 - 20%. Получается вкусный коктейль. Очень понравилось, теперь дома тоже делаем.
Ну, вот и все, путешествие закончилось. Приятно было писать отзыв, ведь в процессе написания придаешься воспоминаниям о поездке, а она получилась для нас интересной, насыщенной и познавательной.
Спасибо всем, кто прочитал этот отзыв. Буду рада, если информация окажется полезной.
Оцените отзыв
5.0
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Инна (Москва)
05.03.2012 14:27
Очень интересно и красиво!!!
Эллен (Москва)
05.03.2012 18:32
Спасибо за воспоминания, мне тоже очень понравилось в Провансе, хотя я была в других городках. И кухня у них тоже нравится, но многое есть и у нас. Устрицы и улитки есть очень во многих московских средиземноморских ресторанах и в хороших супермаркетах. Кстати, летом их нет нигде, поскольку у них период размножения и они горчат на вкус. Фуа гра у нас есть тоже, да и суп "буайябесс". Мне он не понравился даже в Марселе, а ведь тарелка - 38 евро. И все сыры с запахом, а сырная тарелка или "плато дю фромаж" - тоже во многих ресторанах. Лично меня их кухня ничуть не удивила, а вот вина - да!!! Сами места - просто дивные, красотЫ неописуемой. При возможности, обязательно туда доеду ещё... А вот замок Иф меня несколько разочаровал, там никогда и не было тюрьмы. Красивая сказка о графе Монте-Кристо от Дюма! Много лет являюсь большой поклонницей Франции, и, хоть не являюсь француженкой, тоже употребляю только сухие вина или шампанское "брют"... Сейчас посмотрела прямо с тоской на прованские виды и точно для себя решила, что в конце мая обязательно доеду до Франции в очередной раз. Спасибо!!!
06.03.2012 06:46
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Всем спасибо за комментарии и оценки!!
Конечно, здесь у нас в ресторанах можно попробовать блюда французской кухни и не только французской. Кухня народов мира представлена очень широко. Интересно было оценить национальные блюда именно там, приготовленные из местных продуктов местными поворами. Про сыр могу сказать одно: на мой взгляд, запах сыра, купленного здесь, ни в какое сравнение не идет с его «родным» ароматом, кстати, вкус тоже оставляет желать лучшего, к сожалению. Отдельное спасибо за правильное название сырной тарелки - была уверена, что она имеет свое определенное название… Вот теперь знаю какое.))) Действительно, Франция – страна, в которую хочется вернуться не раз. Сколько там еще неизведанного!!