Все было отлично!
Декабрь 2008
08.03.2012
Все было отлично!
С 26.11 по 06.12.2008 мы с женой ездили отдыхать в Таиланд – 2 дня Бангкок (отель Бангкок Палас) и остальное Паттайа (отель Гранд Джомтьен Палас). Ездили впервые. И очень ”удачно” попали на местный путч с захватом дома правительства, международного аэрапорта, взрывами и т.п. Это виртуальное для нас обстоятельство (в реале мы ничего этого не видели и на себе никак не ощущали) в самом начале, конечно, потрепало нервы, т.к. мы уезжали под звонки родных, знакомых, даже менеджера турфирмы о том, как там все в новостях страшно, вводится чрезвычайное положение и вообще людей убивают. Но т.к. денег за путевку возвратить никто не пообещал (путч – это форс-мажорные обстоятельства и туроператор за них ответственности нести не может, что ессно логично) мы решили рискнуть и сесть на самолет, вылетающий в аэропорт Утапао, что южнее Паттайи на 40 км. Вылететь мы должны были в 23-20, реально же вылетели в 9-00 на следующий день, что сократило нашу бангкоккскую программу на полдня. Ночевать нас отвезли за счет Трансаэро в Русь Отель. Москвичей же отправили домой. Кормить нас, правда, не стали, сказав, что и ночлег-то предоставлять не обязаны, потому что форс-мажор. Может и правы они. Не знаю.
На следующее утро с задержкой в 1 час мы все-таки вылетели в 10 утра. Летели около 9 часов. Нормально все, думал тяжелее будет (до этого мы дольше 4 часов не летали). Самолет Боинг 777. Мне понравился. А еще я про него вычитал, что за все 13 лет эксплуатации (я про все Боинги модели 777) не было не одной авиакатастрофы.
Прилетели мы в Утапао уже вечером, паспортный контроль проходили долго, тайцы оказались на редкость неторопливы. Потом 2 часа преезда в минибасе – и мы в Бангкоке в Б.Паласе. Отдельное наблюдение: думал, будет жарко как пишут люди, а оказалось просто тепло (по крайней мере в ноябре-декабре; летом, наверное, по другому). По субъективному ощущению на градусов на 27.
Многие уже очень подробно рассказали, как самостоятельно путешествовать по БКК – поэтому постараюсь не повторяться. За один день мы успели посетить: храм Мраморного Будды (бесплатная экскурсия), Королевский дворец, храм лежащего Будды, океанариум и вечером – смотровую площадку отеля Байока Скай – 84 этаж. Я хотел еще потом прокатиться по реке на лодочке, но жена взмолилась, дескать, я ее уже загонял. Пришлось уступить :)
Про храм Мраморного Будды много не скажешь – красиво, но без каких-либо превосходных степеней. После этого нас повезли на ювелирную фабрику. Там мы купили жене кольцо с каким-то драгоценным камнем (не помню, каким именно - типа топаз), удалось даже поторговаться. Цена не была особенно высокой, что удивительно.
После этого нас отвезли по нашей просьбе (бесплатно) к Королевскому дворцу. Вход стоил 300 Бат с человека. Недалеко от входа к нам подошел таец средних лет (я об этом читал, поэтому ему не поверил) и сказал, что уже слишком поздно (было где-то 15ч) и Дворец уже закрывется. Ессно мы его слушать не стали и, оплатив в кассе положенное, удачно попали внутрь. Очень красиво, величественно, конечно там побывать стоит. Несколько портит восприятие дворца огромное количество туристов, но куда же без нас :). Много китайцев, они в Тае повсюду.
Потом мы пешком дошли до храма лежащего Будды. Расстояние до него примерно полкилометра. Там тоже, безусловно, побывать стоит. Вход, кстати, 50 Бат с человека. Следующим в программе у нас был океанариум, что в торговом центре Сиам Центр (Сиам Парагон Центр). Поймали мы такси, велели ему включить счетчик и ткнули пальцем в Сиам Центр. Он нам в ответ разразился речью на тайско-английском в которой я разобрал только слово “shopping”. Я представил себе, как он везет нас в лавку к своему родственнику и строго сказал: ”No! Siam Center”. Вот в такой дискуссии мы и провели всю дорогу. Он мне: ”Тра-ля-ля, шоппинг”, а я ему: ”Siam Center”. Но привез он нас туда, куда нужно. Хотя, по моим ощущениям, дал некоторый крюк. Стоила поездка по счетчику 91 Бат. Обхохочешься!
Этот океанариум называется Ocean World и находится в цоколе. Входной билет 850 Бат. Сходить стоит. Для меня это была самая яркая экскурсия!
Вечером мы были в Байока Скай. Кстати, от Siam Center до Байока Скай идти минут 20-30. Так что при желании прогуляться можно дойти и самим. А расстояние от нашего Бангкок Палас до Байока Скай неторопливым шагом минут 10. Входной билет на смотровую площадку (она на 84 этаже) стоит 200 Бат и включает в себя бесплатный дринк в кафе. Я пил коктель Пина Колада, вкусно, но практически без градусов. Попили там на предпоследнем этаже, пофоткались. Мне очень понравилось. По речке покататься не удалось, и следующего раза у меня в Бангкоке у меня уже не будет :( А жаль. Этот город мне очень понравился.
На обратном пути к отелю взяли шашлыков из свинины у уличного продавца. Одна шпажка (на ней 5 кусочков) стоит 5 Бат. Вкуснотища! 4 шпажки - и ты сыт.
На следующее утро мы выехали в Паттайю. Отель Grand Jomtien Palace 3* мне очень понравился. И ресепшн, и номер, и балкончик с видом на бассейн и залив. Особо капризные найдут, что мебель в номере не самая новая, сантехника тоже, плитка в с/у скучного цвета. Но зачем это делать?! Я не понимаю. Нас все устроило более чем. Завтраки в отеле весьма и весьма достойные. В этом же году весной были в Египте в 5* отеле. Там еда на порядок (как минимум) хуже!
Фрукты есть, омлеты, йогурты, мясные блюда, салаты, булочки, блинчики и т.д. и т.п. Кто был не доволен качеством завтраков в Паласе – тот явно заелся. А ресепшн очень вежлив и приветлив, с ними всегда приятно было общаться.
Море напротив отеля сносное, купались. Ничего, не облезли :))
Обедать и ужинать ходили и направо от отеля, и налево. Везде примерно одинаково, в плане качества еды. То есть неплохо. Жене чуть более других понравилось кафе No name. Обычно на еду у нас в день выходило около 900 Бат. Ели и знаменитый суп Том Ям, больше всего понравился его вариант в кокосовом молоке на Ко Лан, в кафе на пляже Самае Бич. Очень понравилось каждый день кушать местные фрукты, особенно манго. Здесь манго желтого цвета, продолговатый, мягкий, сочный! Около 7/11 стоит 60 Бат за кг. Еще понравился Dragon Fruit (плод кактуса), рамбутан. Дуринам мы так и не попробовали, испугались жуткого запаха. А наверное зря.
По экскурсиям: мы ездили в Мини Сиам, тропический сад Нонг Нуч. Также была бесплатная обзорная по Паттайе (храм, ювелирная фабрика). Экскурсии покупали на улице, поторговались и с нами согласились. Намного дешевле, чем у родных гидов. Впрочем так везде. Ходили на массаж тайский за 200 Бат. Понравилось, но без особых восторгов. Массаж и массаж.
Ездили на остров Ко Лан. Утром доехали до пристани в начале Уокин Стрит. Сели на кораблик (20 Бат) и через 40 минут оказались на острове. Дальше тук-туком нас довезли на пляж. Ездили мы на Ко Лан 4 раза. Были на Наул Бич (море тихое, на берегу камешки мелкие вперемешку с песком, в море от двух метров колонии морских ежей, неподалеку от пляжа есть местечко, где живут обезьяны), Самае Бич (большой пляж, более белый, чем на Наул Бич, песок), Хард Тьен Бич (самый белый песок, самое голубое море, но волны!) Более прочих нам понравился Хард Тьен Бич.
А в середине отдыха я обгорел. Случилось это так: мы с собой взяли солнцезащитный крем со степенью защиты 45. Как честный пионер мазался каждый раз перед выходом на солнце (отзывы-то я перед поездкой про коварное тайское солнце читал!). Мажусь, мажусь и загар вообще не пристает (а уже 5 дней отдыха прошло). И решил я по чуть-чуть на солнце в одних плавках загорать, без крема. Первый день - 5 минут передом к солнцу, 5 минут ... тылом. Не цепляет. Следующий день - 10 минут передом к солнцу, 10 минут ... ну вы поняли. Вечером покраснел как вареный рак, спал плохо, даже алоэ вера помогало слабо. А через несколько дней облез. На будущее мне наука - буду мазаться все время, но с защитой 20, тогда, может, и загорю, и не облезу.
Купили много чего из сувениров и одежды (приехали с одним чемоданом, а уехали с двумя). Сувениры брали в Лукдот. Стоит также пройтись по торговым центрам - там нередко бывают распродажи. Кстати, перевес багажа в тайском аэропорте оценивается в 520 Бат на каждый кг. Так что заранее взвесьте чемоданы в отеле или еще где. Знакомые не сделали это и за 7 кг перевеса доплатили 100$!
Все-все очень понравилось, еще не прошло и месяца, а я уже готов ехать обратно. Как человек, уже побывавший в Паттайе, пришел к выводу: если вы собираетесь гулять и тусоваться в Паттайе, а ездить купаться на острова, то вам нужно размещаться в центральной Паттайе, а не на Джомтьене, т.к. все-таки нужно ехать на тук-туке (хоть и не далеко, но вечером от пирса или гулянки пешком добраться не вариант, а на тук-туке вас повезут за 150-200 Бат). Если же вас привлекает спокойный отдых, с минимумом мотаний, то пляж Джомтьена, конечно, чище центральной Паттайи.
Вылет в Москву у нас был 6 декабря из БКК, международный аэропорт Суварнапуми. Все прошло без сучка без задоринки. Мы везли фрукты в корзинке (хотели в ручной клади в корзинке за 100 Бат, но соотечественница в аэропорту напугала, что в Москве Домодедово отберут погранцы в соответствии с каким-то новым постановлением) и пришлось срочно перекладывать в багаж. В конечном счете, я так и не понял, нужно было сдавать в багаж или нет, т.к. никаких досмотров явных или скрытых в Домодедово не было.Фрукты доехали, но манго все-таки помялись.
На прощание, хочу передать привет людям, с которыми мы вместе отдыхали, ездили на экскурсии: москвичам Владимиру и Александре, архангельцам Лене и Оле, москвичам Михаилу и Наталье.
О стране «Таиланд»
О курорте «Джомтьен-Бич»
Об отеле «Grand Jomtien Palace Hotel 3*»