«Бахрейн, столица его Манама и авиашоу»

    - Ты откуда такая загорелая?
    - Из Бахрейна.
    - А где это?

    Примерно такой вопрос звучал каждый раз на мой ответ. Отвечаю - это несколько островов в Персидском заливе по соседству с Саудовской Аравией и Катаром. Это самая маленькая арабская страна, её можно разглядеть на карте, как островок чуть севернее полуострова посреди Персидского залива. На самом деле островов 33, есть совсем мелкие и необитаемые, а самый большой и главный длиной 50 км и шириной 15.
    Столица - Манама, денежка - бахрейнский динар - около 80 рублей за один.
    С 19 по 21 января в Бахрейне на авиабазе Сахир проходило авиашоу, на которое король страны любезно пригласил выступить нашу пилотажную группу "Русские витязи". Также был приглашен бизнесмен Александр Лебедев, который заодно привез показать самолет Ту-204. А чтобы порожняком не летать, была приглашена еще и группа журналистов, в которую я успела записаться в последний момент.
    Поселили всех в отеле Mercure, позиционирующимся как 4*. Отель как отель, разве что номера там были огромные, с кухней, минибаром, wi-fi, двумя холодильниками и двумя комнатами.

    Некоторые впечатления о столице Бахнейна - Манаме.

    Куча небоскребов в пустыне, ничем особенно не выделяющихся. Есть пара зданий, которые можно назвать оригинальными и узнаваемыми. Одно из них является визитной карточкой Манамы - Бахрейнский всемирный торговый центр, он состоит из двух треугольных башен, которые посредине соединены балками с тремя огромными ветрогенераторами. Высота - 240 метров при 50-ти этажах.

    В первый день после прилета у нас было полдня свободного времени и мы группой из пяти человек решили прокатиться в центр, где находится местный рынок. Вторая группа доблестной молодежи пошла купаться к заливу. Такси вызвали от ресепшена, две машины вскорости подъехали. Расстояние до центра - около 4 километров. ехали мы их больше часа, так как попали в дикую пробку. Говорят, в стране начались беспорядки и полицейские что-то где-то перекрывали. Ок, доехали. На счетчике - 3,30 динара. Наличные были только у одного из нас и он ехал на первом авто и расплатился за всех с первым водителем. Угадайте, сколько он отдал? Тридцатку! Пока мы дошли из своего такси, чтобы сказать, что набежала трёшка, водилы уже обо всем договорились.
    Добро пожаловать в очередную страну, где дурят нашего брата!
    Обратно ехали на одном минивэне за 7, сразу оговорив цену.

    Рынок оказался закрыт, кругом слонялись десятки полицейских, некоторые куда-то вели двоих журналистов Аль Джазиры (это было слышно из разговора). В итоге ничего толком на рынке не сняв и не посмотрев, мы пошли на набережную к строящемуся небоскребу, который состоял из двух башен - смотрите фотки. Встретили на пешеходном мосту закат, попытались на дороге ловить такси и в итоге вернулись опять к рынку, где была стоянка.

    Группа, которая ушла купаться, вернулась в полном составе, только смельчаков помочить тело в Персидском заливе нашлось всего двое. Остались довольны.

    Вот и всё, что я могу об этом сказать (с) Форест Гамп.

    Кроме Манамы смотреть особо нечего, разве что само авиашоу. Оно проводилось второй раз и, говорят, по сравнению с первым, было гораздо насыщенней и интересней. Ехать до него было километров 25 и из окна автобусы была видна только пустыня, утыканная нефтяными вышками, двухэтажные микрорайоны и лошадиные фермы. Арабы любят лошадей, если кто забыл. А, еще королевский дворец есть, неплохой. Смотрите на фото.

    На третий день нашего пребывания на острове началась песчаная буря - любопытное зрелище, если смотреть из автомобиля. На улице сильно похолодало, было около 10 градусов и арабы на свои балахоны надели сверху куртки, ноги оставались при этом в открытых летних шлёпках. Песок забивался куда можно и нельзя, из меня и аппаратуры несколько дней потом высыпался. Так что теперь с полной уверенностью я могу заявить - из меня песок сыпется!

    Что приятно удивило - местные жительницы в большинстве своем, в отличие от ОАЭ, ходят с открытыми лицами, многие даже вообще без платков. И много красивых!

    Шопинг тоже есть и говорят, неплохой. Я судить об этому не могу, потому что меня хватило только на покупку пары магнитов по 5 динаров и пары котов (собираю котиков, мимими).

    Вывод.
    Бахрейн нужно посетить. Одного раза на недельку будет вполне достаточно.

    Вот здесь у меня побольше больших картинок и рассказов про авиашоу: http://fotografersha.livejournal.com/tag/бахрейн

    ЗЫ: Да и вообще, подписывайтесь на мой ЖЖ, там всё новое и интересное!

    О стране «Бахрейн»

    2
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    А я не знала ,что Бахрейн на островах расположен !!!!!
    Елена Гостева (07.03.2012 13:10)
    Вижу Колобка, Колобки не купались?-)))
    Haba-Haba (Москва) (07.03.2012 13:54)
    потрясающие фото! На ЖЖ уже подписалась!
    Марина, всегда с интересом просматриваю ваши фотографии и читаю отзывы не менее познавательные.
    фотогалерея - супер
    ginger (Пермь) (07.03.2012 19:23)
    Фото - просто нет слов!
    Галерея выше всяких похвал!!!
    Лен, колобки не купались, они же размокнут.
    Елена Гостева (09.03.2012 21:20)
    Uzasno! Ya pro Kolobka-) A gril, chto holodnoi vody ne boitsya!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан