Ну с чего начать? Наверное с перелета. Вылетали Аэрофлотом с Шереметьева (F). Самолет задержали на пять часов. По имеющейся информации у аэрофлота сразу сломались три хваленных Суперджета, а остальными самолетами начали затыкать все рейсы. При задержке рейса более чем на 4 часа авиакомпания обязана покормить пассажиров. Выдали нам талоны на питание на сумму 500 рублей ( про питание никто не оповещал, так что талоны получили только те, кто знал об этом).В местном кафе этого хватило на очень скудный ужин.В других местных кафешках, где более приемлемые цены эти талоны не принимали. В общем кое как дождались вылета. В самолете было все отлично. Довольно свежий Боинг 767 никакого дискомфорта не доставлял. Летели 7 ч 50 м хотя было обещано более 8ч, видимо нагоняли время. В аэропорту Коломбо очень долго стояли за получением визы стоимостью 25$. На выходе с аэропорта находяться обменные пункты. При обмене необходимо сохранить справку об операции для обратного обмена при вылете. Хотя если останется небольшая сумма в аэропорту есть куда ее потратить.Курс к доллару 120 рупий. Цены в Рупиях очень легко переводить на рубли просто делишь на четыре. После обменника на выходе находяться офисы сотовой связи Dialog отдаешь 1000 рупий, получаешь симку с балансом 850 рупий. Стоимость звонка в Россию составляет 8 рупий за минуту. Набираешь 007 и номер телефона без восьмерки. За неделю отдыха проговорили только половину.В аэропорту очень много желающих подвезти ваш багаж до автобуса на бесплатных тележках, которые стоят тут же, соответственно за деньги. Дорога в отель заняла около двух часов. Это один из самых приближенных отелей к аэропорту. Некоторым туристам пришлось добираться 7 часов. White Haven находиться в очень тихом месте в городе Панадура. Отель ориентирован на туристов которые не любят суету и бурную ночную жизнь. Персонал отеля очень доброжелатеный, но страшно ленивый. По приезду оказалось, что в номере нет полотенец и туалетной бумаги. Попросили на рецепшне, все тут же принесли. Отелю 11 лет. Частично пострадал после цунами в 2004 году. Кстати цунами это чуть ли не единственное за всю историю шри-ланки. Мебель в номерах старенькая. Есть кондиционер и телевизор по которому идут местные программы. Питание мы оплатили в Москве завтрак и ужин, но можно было этого не делать поскольку это можно было заказать прямо в отеле за меньшие деньги. Церемония приема пищи это нечто особенное. Подают суп в чашке. Хлеб к супу жди минут через десять. Салат и второе блюдо не раньше, чем через пол часа, а десерт два раза мы так и не дождались. Не хватило терпения. Ближайший ресторанчик находиться в получасе ходьбы от отеля. Там можно хорошо пообедать за 1500 рупий. Все неприятности забылись когда пошли на пляж. От отеля нужно идти метров 200-300. По пути надо перейти железную дорогу и попадаешь на берег океана. Налево и направо на растоянии километра может попасться лишь пара ланкийцев, собирающих ракушки. Берег песчанный, огромные волны. Некоторые достигали 1.5 метра. Вход в океан пологий. Заходили метров на 70 глубина по грудь.
В районе отеля очень мало магазинов и всяких там лавок. Можно сказать их нет совсем. Однако при отеле всегда дежурит тук-тук, который за 600 рупий отвезет вас в супермаркет с заездом на фруктовый рынок, поможет погрузить все покупки и отвезет назад в отель. если ловить тук тук на дороге, то 5-7 минут езды ( В район магазинов) обойдуться 200 рупий. Покупки лучше делать в супермаркете. Там фиксированные цены, хотя и подороже чем на рынке. На рынке каждый пытается завысить цену для туристов, хотя есть и такие кто пишет цену на товар. Вообще ланкийцы очень приветливые. Когда идешь по малолюдным улицам обязательно тебе улыбнутся. За неделю не увидел ни одного попрошайки. За неделю сьездили на две экскурсии Galle(30$) и Kandi (80$). Первая экскурсия на юг острова включает в себя посещение черепаховой фермы, голландской крепости на побережье и катание на лодке по реке. Вторая в центр острова в высокогорье на чайную плантацию посещение главного храма страны, слонового зоопарка и королевского сада. На чайной плантации рекомендую прикупить чай стоимостью 1300 рупий за 1кг. Также в каждую экскурсию входит обязательное посещение ювелирного магазина( цены немного ниже Московских, но качество камней мне неизвестно) Во всех магазинах кроме супермаркетов можно и нужно торговаться. В разных случаях цену можно сбить от 10 до 50%. За 4 дня на океане сильно обгорели. Не помог даже солнцезащитный крем 30. Кстати на шри-ланке нигде не видел чтоб продавался солнцезащитный крем. Прочитав перед поездкой отзывы, набрали с собой разных противомоскитных средств и поэтому ни одного укуса не почувствовали. Да и комаров было очень мало.В отеле много всякой живности. Ящерицы, бурундуки даже забегала игуана больше метра в длину. Больше всего понравилось, что на побережье только наш отель и 20 туристов. Самые хорошие отели находятся дальше на юг ( район Хикадува), но там на пляже очень многолюдно. В общем отдых понравился. Возможно когда-нибудь мы опять поедим на шри-ланку, возможно в этот же отель, но сейчас есть много других стран где мы еще не были. Оценка отдыху 4+.
А отзыв хорош. Заслуженные 5 баллов!
Очень хочу, наконец-то, добраться до Ланки.
Спасибо!
Вылет с Киева, с остановкой в Дубае. Всего полет получился 11 часов. Немного тряски и мы в раю ^^
Дружелюбные и улыбчивые ланкийцы поприветствовали нас в аэропорту, быстренько оформили визу, далее нас "погрузили" в автобус и мы помчали в Панадуру.
Заселили нас в комнату с личной открытой верандой на первом этаже. Но там немного пахло сыростью и мы попросили переселить нас в другой номер. Проблем с этим не возникло - достался 3х местный номер с балконом и видом на океан. Очень просторная и светлая комната, только душ немного огорчил - просто дырка в полу.
Экскурсий мы максимум взяли две - ферма с черепашками, чаи и аювердический сад.
Мы подружились с постоянным обитателем гостиницы Сильвой и он нас катал где только можно))))
и за очень приемлемые суммы - с нами он бывал по пять часов в день и брал с нас максимум 500 рупий. Показывал самые дешевые точки с фруктами, сувенирами...а на прощанье дал нам множество специй, выращенных его мамой.
Океан - прелесть. Закаты - неописуемые. Пляж - супер. Утром если выйти, можно увидеть несколько ланкийцев, бегающих по пляжу.
Насмотревшись индийских фильмов решили прокатиться на поезде. АДРЕНАЛИН!!!! вагоны ПОЛНЫЕ, а там еще как то умудряются они ходить с большой тарелкой на голове и продавать всякую всячину.
сидели мы на лестнице и наслаждались проезжающими красотами. Наша остановка была - Бентота (возможно, название не правильно) - один из самых дорогих мест.
Песок - как мука, мягкий, проваливаешься моментально. Вода чистейшая, волны мощные. Всегда удивлялась, как в такие волны можно еще рыбу ловить, сидя на каких то "палочках".
Также была поездка на Джангл Бич - рай на земле. И там, кстати, больше всего местных а не туристов.
вообщем старались не брать экскурсии (не люблю я их вообще) а самостоятельно ездить.
В отеле был включен только завтрак - неделю ели омлет с сосисками и свежими фруктами.
Замечательный отдых, но недели мало для того чтобы посмотреть все.
И еще скажу что вышло всё очень дешево: путевка (горящая) - 16000 и там потратила 10000 (все в рублях)
Всем советую побывать там!