«Моя неоднозначная Индия.»

    Континент Индостан перед поездкой представлялся мне чёрным ящиком, обильно поглощающим только солнечные лучи и дождевые струи и также обильно выдающим ароматный чай, миллионы гостенбайтеров и…. программные продукты. Причём управляющие программы разрабатывались там уже тысячи лет, все мировые религии вышли из этого чёрного ящика. Я убеждён, что три десятка лет жизни Иисуса Христа, отсутствующие начисто в писаниях, были им проведены именно здесь в постижении высших знаний – в результате гуру выпустили самого продвинутого программиста! Там все ходят в ярких красивых одеждах и ловко пританцовывают при случае….
    Индия всегда вызывает нескрываемый интерес, для сведения и Наполеон, и Гитлер нападали на Россию, для того чтобы пройти в Индию и «освободить» её от англичан. Вот настал и мой черёд…
    Уважаемые друзья, Вы уже привыкли к моим очень позитивным отзывам, но в этот раз я Вас и, особенно, поклонников индийской культуры, несколько разочарую. Надеюсь, что повинную голову не секут… .
    Дело в том, что в этом году мне посчастливилось посетить две великие державы Китай и Индию, и сопоставление впечатлений стало неизбежным. Естественно их многое объединяет: более миллиарда население, удивительные многовековые памятники, разнообразие природы и укладов жизни, отличные платные дороги между городами, сами многомиллионные города, смог в них и ещё многое, многое другое.
    Мы оформили тур «Золотой треугольник»+ отдых на Гоа с вылетом из Перми 18 по 30 октября за 104 т.руб на двоих. Из 280 пермяков в самолёте на экскурсионку поехало только 5 человек. Рейс организован был «Пегас-туристиком» и соответственно экскурсии его же. ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ всех туристов – владелец Пегаса – ТУРОК! Поэтому в программу входили ТОЛЬКО мусульманские святыни, и не было ни индусских, ни буддийских, ни христианских памятников….Пришлось самому ходить при случае. К самой программе тоже серьёзное нарекание. Зачем нужен был авиарейс Гоа - Дели, когда существует Гоа - Джайпур. Мы, прилетев утром в Дели, только час провели в Кутуб-Минаре (восхитительно!), но потом до темноты ехали весь день в Джайпур. Кутуб-Минар можно было посетить в последний день в Дели, вместо посещения места кремации Ганди, которое россиян никак не трогает. Мне как-то не везёт и с гидами, здесь по мусульманским красотам нас водил гид с индусской верой, а когда-то на острове Ява в великие храмы индусский Прамбанан и буддийский Боробудур водил мусульманин Малик, понятно, что они рассказывают с неким пренебрежением.
    Естественно, посещение Индии оставит глубокий след в душе любого человека на всю жизнь. Индия сбивает вас океанской волной чувств и понятий, перемешивает с песком и пеной и пытается навечно унести в свои бездны. И конечно поражает разнообразием цветов, форм, запахов, живности, причудливыми людьми. Взять хотя бы дорожное движение: помимо обычных машин мото- и велорикши с яркими одеялами вместо крыш, верблюжьи повозки, раскрашенные и облепленные чем-то грузовики, мотобайки, на которых умещается по нескольку человек, цветные автобусы с пассажирами висящими на подножках, или сидящими на крыше - всё это движется в любые стороны, объезжает коров и непрерывно сигналит. Кстати, коровы здесь бродят повсюду потому, что как только они перестают давать молоко, «святую» выгоняют, она помычит пару дней, да и отправляется шататься по помойкам, благо их здесь много.
    Индией использован весь спектр цветов от темно-зеленых непролазных джунглей и до ярко оранжевых гоанских закатов, здесь и розовые дворцы, красные форты, белоснежные мечети, бурые кокосы по два десятка на каждой пальме и разноцветье овощных торговых рядов…Женские сари это особая песня. Архитектура поражает великолепием и тонкостью работы: здесь изящные башенки и гордые минареты испещрённые резьбой и текстами из Корана, каменное кружево балконов и оград, резные барельефы с сидящими на них зелёными попугайчиками, инкрустированные самоцветами узоры стен и потолков, ажурные каменные клетки для многочисленных наложниц магараджей, разноцветные индуистские храмы и много другого… . С многочисленным населением здесь мирно уживается и разнообразная живность: попугаи и цапли, собаки, коровы и кабанчики, пасущиеся на пляже, снующие прямо под ногами полосатые бурундучки, попрошайки макаки. Кошку увидели только раз, и в мусульманском храме – собак туда не пускают. В общем, чудес насмотрелся выше головы. Но главное чудо, ради которого я и собрался в Индию – это великий Тадж-Махал. Когда я первый раз его увидел в утреннем тумане (или смоге?), ощущение было Ааах!!! Это к нам спустился огромный межгалактический корабль и завис над грешной землёй!!! Правда в Индии вся земля и вода святые.
    Интересно было наблюдать различные уклады жизни людей разной веры: индуистской, мусульманской, буддийской, христианской, синхов, джайнов…., любоваться их храмами.
    Так вот на фоне этого великолепия возникает новая тема «Блеск и нищета куртизанки по имени Индия». Представьте – всё кругом завалено мусором и гниющими огрызками фруктов… Для примера, когда я в Китае, не найдя урны, бросил окурок возле магазинчика в ведро, то хозяйка сердито посмотрев на меня, переложила его почему-то в соседний, такой же пустой, тазик… В Индии либо начисто отсутствуют тротуары - иди по проезжей части, либо разбиты полностью, а на Гоа так просто заросли серьёзными колючками. В отчетё по Китаю, я уже писал, что тротуары там приведены в идеальный порядок. Не то что дома в городах Индии, а даже многие исторические святыни (исключая храмы) стоят облупившимися, с чёрными дождевыми подтёками, разрушенной мозаикой… их не реставрируют. Ничего подобного в Китае я не видел.
    Пришлось задуматься, в чём причина такого бедлама, ну мы уж знаем, что бардак не в клозетах, а в головах. Как я понимаю, индийский менталитет сложился на основе индусской веры и распространяется и на сторонников другой веры. Моё название этому менталитету – ПОФИГИЗМ, зачем куда-то идти, что-то делать, что-то придумывать, всё за тебя решено многочисленными богами. Ничего не делай и твоя карма будет безупречна. Этому очень способствует щедрая природа. Наклонился - срезал ананас, протянул руку - снял манго, подтянулся - сбил с пальмы кокос…. Наша природа вынуждает нас предпочитать активную жизненную позицию.
    Открыто бросается в глаза деление индусов на касты: брахманов (священнослужителей), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев, скотоводов и земледельцев) и шудр (слуг и разнорабочих). Остальные: синхи, джайны и др., в том числе и мы, иностранцы – неприкасаемые. Переход из одной касты в другую при земной жизни невозможен. Зачем ломать когти стремясь по карьерной лестнице? Каждая каста делится на подкасты, причём их тысячи и брак возможен только в своей нише, поэтому родители тщательно и долго по гороскопам подбирают своему сыну невесту. Такая вот индийская любовь…. Недавно описан случай как мальчика в индийской деревне жестоко избили и бросили под поезд за то, что он написал любовное письмо девочке из другой касты. В Китае КПК успешно ликвидировало все сословные перегородки, всё зависит от возможностей и желания человека.
    Однажды, во время обеда в ресторане Джайпура, я, поев их не очень-то съедобную пищу, вышел из ресторана, чтобы купить на улице минералки, и вынужден был полчаса дожидаться у входа. Гид нашей группы Радиф Раф, провозгласивший себя брахманом, объявил группе, что это не хорошо уходить пока другие не поели и наши тактичные туристы сидели, глядя, как божественные уста брахмана поглощают еду. При этом он себя очень укорял и говорил, что ему придётся окунуться в священный Ганг, потому что сидел за столом с неприкасаемыми, и у него совершенно подпортилась карма. Я в это время сидел с десятком бездельников, по-видимому – шудр, так как по мановению руки какого-то торгаша (вейши) из противоположной лавки, один из них бросился со всех ног исполнять что-то. Как смогли я с другим шудрой обсудили кончину Мухомора Каддафи.
    Вообще все уличные дома Индии представляют собой двухэтажные строения, нижняя часть – типа нашего капитального гаража, верхняя – жилая. Внизу там всякие заведения и лавки, она хоть как-то закрыта разноцветными плакатами, а вот верхняя стена, как правило, состоит из облупившейся штукатурки, причёт даже в центральной части города, рядом с прекрасными памятниками…. Возле каждой такой лавки сидит несколько медитирующих здоровых мужчин, по-видимому, ждущих очередного перевоплощения. Когда из ресторана таки вышел Радиф, я спросил у него, почему не дать этим людям скребки, несколько рупий и попросить очистить стены. Это должно усилить приток туристов. Радиф ответил, что нам этого нафиг не надо. Я же сказал, что брахманы видимо очень хорошо устроились, раз ничего не хотят менять в своей стране.
    Индийские кшатрии (воины) сумели успешно отбиться только от измотанного войска А. Македонского, в дальнейшем Индию захватывали все кому не лень: афганцы, монголы, арабы, англичане. А зачем индийцам защищать Индию, это дело кшатриев. Правда, к чести Индии нужно добавить, что все завоеватели просто растворялись в многомиллионном населении, и она сохранила свою культуру и опять тот же самый менталитет. Кстати, рассеянные по Европе цыганские таборы это ушедшие от нашествий индийские племена.
    Вообще в Индии официально зарегистрировались как безработные 37% населения, а если учесть, что на Востоке женщины, как правило, не ходят на работу (к Китаю не относится), то можно представить, сколько там работников, причём большинство рабочих мест в сельском хозяйстве. В современном Китае почти все работают по 10 часов с одним выходным в неделю. Это тоже имеет негативную сторону, там ежегодно от переутомления умирает 600 тысяч китайцев, но зато ВВП на душу населения более чем в два превышает индийский. По данным ВОЗ, в Китае средняя продолжительность жизни оценивается в 72 года, в Индии - в 62 года.
    Государство Индия не выплачивает пособие по безработице и пенсию (откуда взять деньги?), а предприниматели – больничные. Четверть населения страны живёт ниже установленного государством прожиточного минимума, который равняется 0,40 долларам США (12 рублей!) в день. Вот и бредут убогие старики в сторону Ганга, чтоб быть кремированным на одном из гатов Варанаси.
    При этом бензин стоит примерно как у нас, около 1$ (в Китае – 0,5$), а плата за дороги в Индии в два раза выше китайской. Радиф сказал, что собирается построить дом 150 м2, уже землю купил, стоит дом 185 тыс. $. Вот и живёт треть населения в картонных коробках, прикрытых тряпками.
    Нафига государству заботиться об этих людях, они и так счастливы, что родились людьми, а не деревьями, нафига городским властям тротуары, каждый все равно доберётся, куда ему надо. Зачем предпринимателю работник, вон их, сколько за забором.
    Их капитализм носит какие-то зачаточные формы. По дороге я спросил у Радифа, почему вокруг десять кирпичных заводиков, а не один большой, подобное было в Китае в период «Культурной революции», когда каждая деревня плавила чугун. Радиф мне ответил, что у каждого завода свой хозяин. Мдааа… . Когда мы летели обратно над индийским побережьем, то меня удивило - тысячи километров сплошного пляжа, а мы знаем только про маленький Гоа. Вы сравните, как египтяне обустроили своё Красное море.
    Вынужден отметить, что какой-то особой отзывчивости, доброжелательности и интереса к белым людям, как пишут во многих отчётах, нами не наблюдалось. В штате Гоа интерес был только к нашим рупиям. Вспоминается, насколько были доброжелательны совершенно незнакомые мне индонезийцы на Бали, и с каким интересом везде смотрели на русскую группу китайцы. Большинство индийцев маленькие, худенькие и тёмные. Тёмные не в смысле грамотности, хотя там треть неграмотных, тёмные кожей. Таких не берут в Болливуд. Женщины и даже девочки все ходят в сари, если только не форменной одежде службы или колледжа, этим они выгодно отличаются от китаянок.
    Несколько эпизодов по теме «Шокирующая Индия».
    В первое же раннее утро я спустился купить воды, узнал, что круглосуточный магазинчик далековато и поспешил до него. Кстати, по дороге нашёл небольшой индуистский храм с несколькими статуями и весь испещренный свастиками. Возвращаюсь в отель, и меня перегоняет весь раскрашенный грузовик, так же со свастиками, но трубящий во все клаксоны! И это на абсолютно пустой дороге и в 5 утра!!! Очень напоминает свихнувшихся от радости фашистов, добравшихся таки до Индии.
    Однажды нам на рынке в Анжуане захотелось пить, мне-то проще, везде есть холодное и отличное Кингфишер, а спутнице захотелось арбузного сока, подошли к продавщице, но когда увидели, как она тёмными руками запихивает ломтики арбуза в обыкновенную мясорубку, то в панике бежали. Здесь я напомню, что даже уличный китайский торговец, на глазах изготавливая кебаб, наматывал фарш на палочки в белых бумажных перчатках.
    Самый большой шок мы испытали, попав в свой номер отеля Riverside Regency на Гоа. Здесь предстояло прожить неделю. Обстановка пионерлагеря 70-х годов и полное отсутствие чего-либо, даже одного стакана. Правда, в шифоньере оказалось количество разнокалиберных вешалок, способное раздеть укомплектованный взвод солдат. И это после отличных отелей по «Золотому треугольнику». Моё остолбенелое стояние прерывает истошный визг моей попутчицы, она в страхе указывает на подставку для чемодана, а там сидит…. лягушонок. Остолбеневший уже от визга сопровождавший нас ну очень чёрный индус, лягушку руками трогать тоже не стал, а побежал куда-то, но вскоре вернулся со шваброй и принялся её гонять по комнате. Она оказалась очень прыгучей, где-то по два метра прыжки, причём спокойно держалась на стенах. Тут уж я не смог удержаться от хохота…. Больше фрокки к нам не возвращался, видать обиделся.
    Заканчиваю. Безусловно, Индия великая и прекрасная страна и я очень надеюсь, что она сможет преодолеть свои предрассудки и гордо встать в строй цивилизованных государств.

    5
    О стране «Индия»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (15)

    Прекрасный рассказ!!!!!!
    Какой интересный взгляд на Индию. Зачиталась!
    Своеобразный взгляд на Индию. Прочел с интересом.
    Оценивать не стал из-за почудившегося мне привкуса расизма.
    Да и последнее предложение рассказа просто убило. Я очень надеюсь, что Индия не будет "преодолевать свои предрассудки и гордо вставать в строй цивилизованных государств", чтобы быть похожей на упомянутый Египет, или часто сравниваемый с ней Китай. Индия как раз и ценна своей самобытностью.
    Разделяю мнение Doppelsauger
    Интересно , мы и вдруг не прикасаемые, это вы загнули...Кто вам такую ерунду сказал?
    О гиде : брахманы одна из выших каст и они никак не могут быть гидами, ловко он вас развел, если бы он так сказал своим соплеменникам, как минимум его бы побили.
    Так много размышляете об истории Индии, а не знаете что такое свастика для них и откуда она взялась в гитлеровской Германии.
    По поводу каст и мусора: официально касты упразднены давно, но незримо они существуют. Далее когда касты были всю грязную работу выполняли низшие слои, люди из высших каст этим не занимались. А сейчас? Сознание то осталось на том еще уровне когда были касты, отсюда вывод : "Верхи не могут, а низы - не хотят. И пусть мусор гниет сам по себе."
    Извините, я очень далеко не расист, "уж если кто и влез ко мне, так это был татарин...."
    Брахманы работают учителями и гидами, мною проверено.
    Для Doppelsauger: Я не сторонник коммунистической идеи, но Китай на километр впереди Индии....
    "Верхи не могут, а низы - не хотят. И пусть мусор гниет сам по себе.". Очень верная ленинская фраза про современную Индию, добавить нечего,пусть себе медитируют.
    Александр, а как проверяли брахманов?
    И кто говорит о расизме, сказано было об истории происходения свастики.
    ....происхоЖдения..
    Я не говорил, что Китай плох... я не хочу, чтобы все страны были похожи друг на друга... Индии не километр до Китая, она на километры в другую сторону.
    Вы прокатились пакетиком (в смысле, купив пакет) по небольшой части страны с величайшей историей и культурой, а рассказать смогли только о том, что пляжи только в Гоа (хотя это далеко не так) и гиды Пегаса Вам показали не то что Вы хотели. Все остальное - поверхностные впечатления о "маленьких, худеньких и темных" индусах и расстройство (хорошо, не кишечное) от арбузного фреша.
    Вы не задумывались, что такая (без высококлассных отелей) Индия самобытней, и чем дольше она такой останется, тем меньше шансов услышать около понравившегося Вам Тадж-Махала знаменитое "Тагил рулит!!!"?
    Отличный рассказ!
    Рассказ,конечно,интересный,но у меня с Индией не сложилось.Страна колоритная,но нищета и грязь бьют по глазам,неприятно.Больше не поеду.
    Александр, какое-то неоднозначное у меня впечатление вызвал Ваш отзыв, его название прямо «в точку». Написано красиво, но со многим вынуждена не согласиться. Уж извините!
    Во-первых, чтобы понять кто такие индийцы и почему они так живут, мало проехать туристом по "Треугольнику", нужно хотя бы некоторое время там пожить, вплотную соприкоснуться с культурой этой страны, изучить индийский менталитет и жизненные принципы и даже тогда однозначного ответа не найдете.
    Во-вторых, Ваше сравнение Индии с Китаем, ну вообще считаю не серьезным, Вы бы еще сравнили Ямайку с Сингапуром. Конечно же каждая страна индивидуальна и не похожа на другие, но если во всем великолепии видеть негатив, то Вам и в Европе не понравится!
    В-третьих, я была поражена Вашей неосведомленностью в восприятии «свастики». Вы так много говорите об истории Индии и не знаете, что еще с древних времен это слово означает «то, что дарует благополучие», правосторонняя свастика (а в Индии именно такая!) символизирует солнце, вечное движение, развитие и считается счастливым знаком. В новое время магией чудесного знака воспользовался Гитлер. Он назвал свастику «живым символом расы и крови», поэтому с 1920 г. свастика становится официальным символом нацизма. И уж совсем не стоит сравнивать индийский народ с фашистами! Вы, наверно, никогда не бывали на футбольных матчах и не видели как разъяренные фанаты готовы поубивать друг друга только потому, что они болельщики разных команд. Русской нации еще развиваться и развиваться долгие тысячелетия, мы застряли в каменном веке, когда был один ответ на любой вопрос – дубина!.. Индийцы - мирный и спокойный народ, никому не желающий зла, для «русского друга» на многое готовы!
    Абсолютно согласна со всем что написал Doppelsauger! Упомянутый Вами Египет со всей его «цивильностью» лично мне и даром не нужен, за тысячи километров от дома я не хочу слушать пьяные вопли русского народа после очередного выпитого стакана. Такого «отдыха» и в России хватает!
    Пусть Индия остается еще долго Страной не похожей на другие, Вам здесь не жить, а индийский народ – сильный и мудрый, за многие тысячелетия он приспособился выживать и еще не успел озлобиться на русских за их хамство, поэтому пока еще Индия индивидуальна – этим и прекрасна!
    Спасибо, Натали, за развёрнутую рецензию!
    Смею уверить, всё что вы пишите про свастику мне известно.
    Естественно, понять ни китайцев, ни индийцев за время экскурсий невозможно, но я почувствовал существенную разницу и попытался её описать.
    Вот мой отзыв по Китаю:
    http://www.tury.ru/otzyv/id/146877
    Mike (Prm) (24.07.2012 13:44)
    то что Пегас - ТУРОКский, в курсе.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться