Туроператор Пантеон.
Отдыхали в июле 2010 года и не пожалели, что приехали именно в этот отель. Отель без понтов, демократичный.
Начну с того, что есть русскоговорящий персонал на ресепшене и в ресторане. Это студенты с Украины, которых хозяин отбирал с пристрастием. Работают хорошо, доброжелательные. Для многих русских туристов, которые не знают языка, это очень важно. «Российская» мобильная связь на Крите очень дорогая, деньги тают как снег летом, поэтому советую купить телефонную карту (на ресепшене посоветуют какую) и звоните с автомата, который находится рядом с пляжем. Местную сим-карту для мобильника можно купить только в городе. Ближайший Агиос-Николаос. Этот город достойный того, чтобы там побывать. Мы ездили трижды, он притягивает. Если не водите машину, то можно проехать на автобусе, остановка рядом с отелем. Ходит по расписанию +/- 10 минут. Время в пути около часа. Кроме экскурсии на Спиналонгу в Элунде есть замечательная экскурсия (только на английском языке) в горы на масличную ферму. Вернее в деревню, которая окружена оливковыми рощами, там же мини-заводик (музей), где рассказывают как делают оливковое масло. На прикольном паровозике вас везут в горы, откуда открываются потрясающие виды на залив, по пути рассказывая об окружающих местных достопримечательностях. Ничего особенного от этой экскурсии ожидать не стоит, это просто приятная прогулка от жары в горы.
Теперь комментарии к отзыву Дарьи. Её отзыв в кавычках.
«…отель для тех кто хочет похудеть и не имеет проблем с суставами и ногами. он действительно очень своеобразно расположен, крутые подъемы, корпуса на разных уровнях, так что несколько раз в день туда-сюда ходить тяжело.» Абсолютно верно. Отель находится на горе, зато из каждого номера потрясающий вид на море. Особенно впечатляет рассвет. Если Вы энергичны, не больны, Вас не испугает его расположение.
«…но за ужином все напитки платные, причем дороже чем в барах в городе. например пиво 0,33 - 3 евро. вода - 2 евро.» Все туристы, которые отдыхали где-либо с полупансионом, знают, что ВСЕГДА напитки за ужином платные, даже простая вода. Это не ALL. Почему для Дарьи это стало открытием, мне не понятно.
«…пляжа у него нет. то что на картинке - не соответствует действительности. мало того что он в 2 раза уже, потому как входит только один ряд лежаков. вход каменистый - без тапочек купальных достаточно сложно, и при этом много морских ежей. об этом естественно никто не предупреждал заранее» Пляж действительно узкий, на фото соответствует действительности, но толкучки, как ни странно, там нет. Иностранцы в основном загорают и купаются у бассейна. Что касается каменистого входа и ежей, то это нормально для Крита и вообще для средиземноморья. В Элунде пляж насыпной, но пройдя вглубь в воде – такая же галька. Здесь тоже насыпной песок, но не мелкий а крупный как гречка. Пляж платный с10 до 17 часов. Мы лежаки брали один раз, о чём пожалели, т.к. днём было очень жарко, мы ушли и пришли только к вечеру. Потом, как правило, приходили на пляж утром, до завтрака. В 10:30 шли завтракать. Мылись, отдыхали и куда-нибудь уезжали. После 16:00 приходили на пляж, купались до ужина. За лежаки с нас уже ничего не брали. Так что деньги мы на этом сэкономили. Но дело не в экономии. Дело в том, что на всех пляжах Крита, которые мы видели, ткань на пляжных зонтах не плотная, а сетчатая, поэтому сгореть легко, а кожа у нас белая, нежная. Поэтому летом днем нам на пляже делать нечего. На пляже есть маленькое кафе с напитками в холодильнике, мороженым, салатиками. Единственное что не понравилось, отсутствие туалета. Что касается «…там в воде кто-то достаточно неприятно щиплется…», ничего подобного не ощущала, хотя у меня очень нежная кожа. Вот во Вьетнаме в море у меня было ощущение, будто по ноге хлестнули плёткой, даже закричала от неожиданности. Мне объяснили, что я оказалась на пути стаи планктона. Насколько это верно не знаю. А ещё щиплются медузы. Но на Крите ничего подобного снами не было.
«…пляжных палатенец нет и отельные использовать запрещено да и они все очень маленьки и позорно застиранные…» Дарье как-то не повезло ВО ВСЁМ. Мы не встречали позорно застиранных полотенец. Вообще бельё нормальное, чистое, без дыр и заплат. Мы были готовы к тому, что нет пляжных полотенец, т.к. прежде чем ехать в какой-то отель всегда читаем отзывы, что и вам советуем.
Касаемо проживания. Двухэтажные корпуса-бунгала, на 2-м этаже балконы, порой очень маленькие, на 1-м – небольшие палисадники. Мы жили на 1-м, в палисаднике агрегат от кондиционера, который здорово громыхает. Вечером, когда мы там сидели, свой кондиционер выключали, а соседний особо не напрягал, его шум перебивали цикады. Номер у нас был после ремонта. Ремонт заключается в том, что сделан качественный ремонт в санузле, в остальном, всё старое, но ничего не разваливается. Очень удобные кровати, что для меня очень важно. Есть номера со старой сантехникой, это что-то. В советских пятиэтажках лучше. С тех пор прошло 2 года, возможно и там уже сделали ремонт. В номер, вернее в коридор и санузел, иногда заползают насекомые с улицы, потому, что общего коридора как в отеле нет, т.е. с улицы сразу входишь в номер. Такая ситуация во всех бунгало, в любой точке мира. Мини-бар как таковой отсутствует, есть просто холодильник, это правда.
На 6-й день проживания мы познакомились с русской семейной парой. Вот они жили в номере на втором этаже со старой сантехникой и очень маленьким балкончиком. И началось наше знакомство на пляже с того, что они очень возмущались "ужасным отелем". Но когда мы уезжали, предложив им переселиться в наш номер, они отказались, сказав, что их всё устраивает, т.е. у людей, за несколько дней проживания, произошла переоценка ценностей. Они тоже остались довольны этим отелем, несмотря на жуткий санузел.
«…уборка номеров отвратительная. либо не убирают вообще, либо делают вид. сантехника ржавая и ее не чистят. шампуни-гели только если ходить и требовать на ресепшн.» Уборка номеров относительная, моют пол и убирают мусор, всё. После того, как мы знаками объяснили горничной, что унитаз и раковину нужно мыть ежедневно, стала мыть. Шампунями и гелями их не пользовались, т.к. пользуемся только своими, берём всегда с собой. О сантехнике читайте выше. Дарье опять не повезло, видимо жили они в номере со старой сантехникой. Сочувствую.
«…в общем отель даже близко не тянет на 4 звезды.» Да нет, отель «тянет» на твёрдую четвёрку по ГРЕЧЕСКИМ меркам. Не супер конечно, но всё-таки четвёрка. Вообще звёзды дают за инфраструктуру, т.е. ресторан, пляж, бассейн, парковка, тренажерный зал и т.д.
Касаемо Элунды. Это бывшая рыбацкая деревня, которая расцвела благодаря элитным пятизвездочным отелям. Это место считается одним из самых престижных на Крите, где никогда не штормит море, всегда штиль, благодаря тому, что вдоль всего берега длится полуостров, который закрывает бухту от открытого моря. Вода чистейшая. Правда в конце второй недели я поняла, что моему взору не хватает морского простора. Резюме. Поехали бы мы в этот отель ещё раз? Нет, потому что не любим дважды отдыхать в одном и том же месте, ведь столько всего ещё нужно посмотреть. Посоветуем этот отель своим друзьям? Уже посоветовали.
А вообще, уважаемые туристы, ваш отдых зависит от вашего настроения. Я прилетела на Крит в дурном настроении, Ехала в машине и думала, какого чёрта я сюда прилетела, визу дали на 1,5 месяца вместо обещанной полугодовой, кругом выжженная земля, жара и т.п. Ехала всю дорогу молча, а потом подумала, как здорово, мне дали отпуск, вместо заказанного группового трансфера нас везут одних на Мерседесе, светит приветливое солнце, а вот уже и море показалось... В общем настроилась на хороший отдых, впервые за время пути улыбнулась и... поэтому отдых удался.