Коломбо-Сигирия-Полоннарува-Канди-Тангалле-Унаватуна
Февраль 2012
дата поездки
12.03.2012
написано
Коломбо-Сигирия-Полоннарува-Канди-Тангалле-Унаватуна
Мне нравится Южная Азия: ее природа, климат, культура и люди. Это впечатляет, заряжает и ободряет. В сторону работу, зимний холод и ч\б пейзаж. «Аюбован», Шри Ланка!
Так сложилось, что никто из моих друзей не мог составить мне компанию в поездке. Путешествие в одиночку, пусть и в сопровождении гида, - скучный вариант. Решение – ищу попутчиков через Интернет. На тот момент у меня уже был готов «свой» вариант маршрута и «застолблен» отпускной период. И, о чудо, я их нашла или они меня. Москва и Питер состыковались. У нас совпадало почти все: пожелания к маршруту, период, ожидания друг к другу – повезло!
В организации маршрута мы выбирали между Экзотки Холидей и Алексеем Борода (сайт мояшриланка.ру). Остановились на ЭХ: с ними уверенно и удобно. Если вы не считаете себя абсолютным «дикарем» и предпочитаете наперед учесть что-где-когда,мне кажется, лучше обращаться к ним. На сайте мояшриланка ру очень удобно быстро подобрать и забронировать экскурсию, отель или гестхаус (здесь я бронировала гест в Унаватуне).
ЭХ помог разложить маршрут по дням с учетом того куда мы хотим залезть, чего увидеть, где проживать и как перемещаться. Экскурсионная часть, до Тангалле, занимала 5 дней. На этот период у нас была машина с водителем и русскоговорящий гид, проживание в отелях по маршруту с питанием завтрак-ужин. Далее 4 дня в Тангалле на побережье в отеле Ева Ланка.
Перелет из Москвы Катарскими авиа, Питер летел Эмиратами. Обе авиа со сходным и вполне нормальным сервисом. Катар вылетел из Москвы с опозданием на час, потому пересадка за час и 5 минут представлялась супер спринтарской. Случилось чудо-чудное, самолет прилетел в Доху минуту-в-минуту. Далее пересадка на автобус, зал вылета, межнациональная толкучка. В целом вся пересадка заняла 40 минут . Вылет в Коломбо. На этом рейсе была самая чумовая зона турбулентности, плющило жестоко. Ранний прилет, в 3 утра, встреча с гидом, веночек из плюмерии на шею, прям Гавайи, покупаю местную СИМку, меняю доллары на рупии, далее минут 45 в пути и отель в Негомбо. Все, спать….
Стыковка Москва-Питер в 9 утра в отеле, а в 12 мы уже отправились знакомиться с Коломбо. Честно сказать нет в Коломбо чего-то, что стоит увидеть. Расчет был на шопинг в ТК Одел и желание провести день без напряга. Шопинг в ТК несамый лучший. Футболочки – выбор есть. Но платья, тунички, рубашечки -слишком пестро (прям узбекская раскраска), слишком много пайеток или засада с размером (одна М-велика, другая М – мала). Ткань одежды в основном синтетика или хлопчато-бумажная, чуть-чуть лен (у этой одеждой была засада с размером) и вискоза. Шопинг не удался – повезет в экскурсиях. На такси вернулись в отель. Ужин и отсыпаться. Пара слов об отеле ST Lachlan Hotel 3: скромный ресепшен, но номер просторнейший, даже плазма, сейф, холодильник есть. Ухоженно. Скромный завтрак, но с 100% фреш джююссом, вкусный ужин. Отель, почти по всем ожиданиям оказался на уровень выше.
Выспались! Едем в Сигирию. На небе тучки. Быть может и заморосит. По дороге заехали в слоновий питомник пофтокать слоников: слоники купаются, чешутся, гуляют, кушают… Если вы видели слонов только в зоопарке, то в питомнике вам понравится. Кстати здесь есть рыночек, где можно купить изделия из кожи – сумки, ремни, обувь. На вид добротно. Можно торговаться, мне скинули 30% за сумку, думаю можно было бы и больше.
Сигирия. Место действительно красивое и его точно стоит посетить, если вы поедете на ШЛ. Сигирия – это гора, с которой связана история о короле. Этот король разбил красивый парк, бассейны с многочисленными каналами и даже фонтанами, быть может он же собственноручно нарисовал фрески в горе. Прошло полторы тысячи лет, но бассейны и каналы сохранили свои очертания, можно увидеть мини фонтанчик. Около тысячи крутых ступеней вверх по горе и перед вами те самые фрески, еще около сотни и вы на самой вершине. Вид потрясающий! Хотелось бы тут встретить рассвет или увидеть закат, гора открыта с 9 до 18.00, вход 30 долларов. Вернулись с горы, заселились в небольшой отель рядом Sigiriya Village 3 – каждый номер отдельным домиком, симпатичная территория. Вечером либо прогулка по территории отеля либо посиделка в баре на открытой веранде.
Полоннарува. Дамбулла. По пути заехали «Будда весть куда», покататься на слонике – 25 долл с человека. Свежи были воспоминания о катание на шее слона в Тае. Здесь же нас всех троих загрузили в люльку на спине слоника и погнали его гулять по тропинке, по речке. А через 10 минут катания я уже залезла почти на голову слона. Класс! Ассистент погонщика в это время исчез с поля нашего зрения вместе с нашим профи-фотокамерой, правда явился через 5 минут с бусиками из лотоса для дам  Шарман!
Следующая экскурсия для любителей историко-религиозных экскурсов. Полоннарува это древнейшие руины и остатки дворцов, статуи Будд. Кое-что сохранилось очень хорошо. Есть, что посмотреть, но при открытом солнце энтузиазм притупляется. Сюда стоит прихватить х\б носки, т.к. частенько приходится разуваться и топать по нагретому песочку, горячим каменным плитам – уважение к Будде.
В Дамбулле было легче. Пещерный буддийский храм, основанный уйму лет назад, еще до н. э. Удивительно, но при таком возрасте фрески и росписи внутри прекрасно сохранились. Снимайте шляпы, перед вами будет ни один десяток Будд! Есть Будда, с которым можно поговорить о наболевшем и попросить о сокровенном..
По пути заскочили на Фабрику батика – 30 минут и вам расскажут и покажут все о технологии росписи на тканях.
Сад Специй. Очень любопытно было увидеть каким растет корица, мускатный орех, имбирь, ваниль , перец и т.д. и т.п. Там же вам расскажут и покажут какие чудодейственные средства там делают. Крем для эпиляции, настойки от простуды, пилюльки, очищающие кровь, масла и крема от всяких проблем с кожей. Угостили шикарным чаем со специями. В общем все заточено, чтобы вы сделали хороший шопинг. Не теряйте головы! Вам дадут распечатку с описанием всех их средств, отметьте что понравилось, потом подумайте и оставьте реально нужное. Вам буду предлагать масла большими бутылками и крема в объемных баночках, но у них есть и небольшие емкости с тем же маслом и кремом. Есть сандаловое масло, знающие что это такое, заценят. Отдыхать отправились в отель Topaz 4. Отель очень комфортабельный, хорошая кухня. Находится на возвышенности, а с крыши отеля можно полюбоваться видом на город Канди. Выезжали мы рано, потому завтрак был с видом на санрайз над горами в дымке облаков. Описать красоту сложно. В такие моменты хочется поразмышлять о суете бытия и ударится в философию буддизма…
Канди. Город, который оставил очень приятные впечатления. Рано утром направились в Королевский ботанический сад в Перадении. Утро идеальное время для прогулки по саду – малолюдно, совсем нежарко. Привлекательное место для юных романтических парочек, молодоженов и конечно туристов. Зеленые лужайки с идеальной травой, озеро с плавающими лилиями, есть сад специй, разнообразные пальмы, цветущие деревья и кустарники, кактусы и алоэ, бамбук (есть даже черный, с царапками «здесь был Вася» ), есть сад орхидей, видели огромную стаю летающих лисиц. Есть занковая аллея, где посажено дерево Юрием Гагариным. Все ухоженно, подстрижено, глаз радуется.
Храм Зуба Будды. Стоит посетить, чтобы увидеть полноценно действующий храм, со своей атрибутикой. Интересно понаблюдать за местными ланкийцами и попробовать самому сделать цветочное подношение Будде, чтобы еще раз мысленно проговорить с ним о своем.
Из Храма Зуба отправились к чайным плантация. Дорого шла вверх, круто заворачивала. Сделали остановку у пары водопадов, чтобы искупаться и для адреналина залезли за падающую воду.
Чайные плантации завораживают. Обычные чайные кусты на склонах гор, а любоваться ими можно бесконечно. Заехали на чайную фабрику «Маквудс». Наш гид в прошлом работал в чайной компании, мы услышали исчерпывающую лекция о том как выращивается и обрабатывается чай. Резюмирую главное: зеленый и черный чай – это чай с одного куста, просто чайный лист обрабатывается по-разному, самый полезный зеленый чай из цельного нерезаного листа, черный может быть изрезан и в крошку и не потерять своих ценностей и еще даже в разовых пакетиках может быть хороший чай. При чайной фабрике есть кафе, где можно подегустировать три вида черного чая с разной крепостью, на мой вкус средняя крепость идеальна. Там же и магазин фабрики «Маквудс», этот чай к нам не импортируют. Набрали чаев, черный, зеленый, с добавками такими-сякими. На упаковке написано, что добавки это цветы (манго или клубники, имбирь или ванили и т.п.), хочется верить что натуральные, не знаю. Но чай вкусный!
Вечером добрались до «горного» отеля Avian Breeze 3. Это был единственный вечер и утро на ШЛ, когда я замерзла, температура балы вероятно около +15 – горный район. Обогреватель в номере мало спасал положение, согрел Арак (по вкусу очень похож на виски). Кстати в этом отеле меня еще и обсчитали, виновата сама – считайте деньги не отходя от кассы.
Ранним утром покидая Нувара Элию еще раз помотались по горному серпантину. Зато какой пейзаж! Горы, холмы, покрытые чаем, грядками с морковкой, свеклой, картошкой и прочими культурами (гид утверждал, что тут выращивают все знакомые нам овощи), легкая утренняя дымка, цепляющаяся за склоны и во всем этом великолепии такое спокойствие! Фотографировали мы без остановки…. По пути заехали на клубничную фабрику , точнее в кафе, где можно попробовать не менее 10ти вариантов десертов из клубники, выбрали фреш и коробочку свежесобранной клубник и в дорогу. Клубничка кисловата, но в феврале она воспринималась как манна.
В разгар дня добрались до Национального парка Яла. В Ялу отправились на джипах. Машинка была развалюшка, без поворотников и каких-либо датчиков в кабине, но «машина-зверь» и за 3000 рупий. Джип можно найти и комфортнее за 5500 рупий. Час езды от базы до Ялы и там часа три. Лучше всего ехать туда рано утром, заповедник открыт с 7 утра, или во второй половине, закрывается в 18.00. Мы были во второй половине, но водитель возил нас на час дольше, подсказывал куда смотреть, комментировал что за звери, птицы. Прыгали по ухабам и неровностям. Буйволов там уйма, видели оленей, кабанов, мангуста, диких слонов, переходивших дорогу прямо перед нами, шакалов, крокодилов, невероятно большого кролика, павлинов, пеликанов. Желание увидеть хотя бы одного из 33-х леопардов не сбылось, фоткали постер с ним в отеле. Природа парка красива, местами она напоминала африканскую саванну. Сделали остановку у океана, где помыли свои «сапоги» по велению Жириновского. Возвращались на закате. Растрясло нас до зверского аппетита.
Заселились в отель Mandara Rosen 4, пожалуй самый роскошный отель из всех по маршруту. Просторный номер, большая ванная с начищенным кафелем и стеклами душевой. Прекрасный шведский стол на ужин и завтрак с выбором ланкийский блюд и сладостей. Ранним утром следующего дня успела прогуляться по территории, есть свой сад, бассейн, даже настоящий павлин на крыше.
Выезжали из отеля уже на побережье в Тангалле. 3 часа в пути, прощание с гидом, заселение в отель Eva Lanka 4 и океан…. Отель выбрали исходя из исключительно хороших отзывов о нем. Да, место прелестное, немаленькая цветочно-зеленая территория, два бассейна с морской водой, есть массаж (2500 массаж всего тела на час), рядом пляж. Отель находится на небольшой возвышенности и за кустами, пальмами о номером «sea view» лучше не заморачиваться, хотя такие номера-домики типа там есть. Сам номер удивил, вроде отель 4 звезды, а в номере нет телевизора, в ванной только мыло и фен, полотенце для рук и тела, есть маленькие муравьи, бегающие по своей дорожке на стене (в моем номере жила маленькая ящерка). В целом проблем от насекомых и ящерки не было, но я ожидала немного большего комфорта на эти 4 звезды. Питание шведский стол на завтрак и ужин. Питание нормальное, есть выбор свежих фруктов. Обедать можно либо в отеле (на заказ), либо поехать в Тангалле (тук-тук 500 рупий). Ездили на тук-туке 10 минут, водитель привозит в центральную часть, где есть фруктово-овощной рынок, супермаркет и прочие магазинчики с сувенирами, одеждой и всякой всякостью. Пляж небольшой, без лежаков, берешь пляжное полотенце в отеле, далее по лесенке вниз и вы у океана. Рядом ни одного отеля, потому на пляже отдыхают туристы Ева Ланки. Случайно на пляж вряд ли кто заедет, т.к. туда можно попасть только через территорию отеля или сквозь заросли кустов и пальм. Т.к. пляж в небольшой бухточке, то волны там маленькие, купаться легко. Но как только выходишь за угол бухты, ветер продувает уши и волны там уже похлеще, с брызгами от прибрежных камней. Красивого заката там не было, солнце садилось за углом. Каких-либо развлечений ни днем, ни вечером в отеле нет. Только массаж, но час массажа маслом не впечатлил меня. Респект администрации отеля, 14 февраля вечером нам всем устроили праздник. Территорию рядом с рестораном украсил лампочками, за праздничным ужином угощали вином, коктейлем, были ланкийские танцы, а потом дискотека под живую музыку. В отеле большинство русские в основном молодые парочки, наверное 90 %, а уж русские оттягиваются на все 100.
В отеле на ресепшен нам помогли с экскурсией за китами и дельфинами – 75 долл с человека. Выезжали в 5 утра, в 6 уже были в лодке, а еще через час мы в интернациональной компании, человек 30, отправились в океан. Вода убаюкивала, укачивала. Через полтора часа лодка остановились и вдруг внезапный громкий выдох из воды, фонтан брызг и спина кита, он выныривал, показывая спину с боковым плавником и заныривал обратно, потом также внезапно исчез. Через 5 минут мы увидели еще два фонтана, по газам и на всех парах туда. С нами в гонке участвовали еще две лодки. Говорят капитаны информируют друг друга, если находят китов. Вторая встреча с китами была ярче первой, кит показал хвостовой плавник чем вызвал возглас восхищения европейской публики, аплодисменты и крики «браво кэптен»! Была и третья встреча с китом, он был совсем близко к нам, даже не уместился в кадр. Возвращались обратно с чувством, что страдали не зря, снова началась качка-укачка. Жалко было двух маленьких детишек, которые с большей радостью посмотрели бы китов в зоопарке, чем терпеть такие морские тяготы. Я почти залипла, когда прибежал работник судна, тыкая куда-то рукой, кричал «Дельфинс». Стая дельфинов, выныривала из воды, некоторые выпрыгивали, делая эквилибр в воздухе, плюхались в воду. Умиляющее зрелище!
Спустя два дня моя компания уже друзей улетела в Питер, а я из тихого Тангалле перебралась в шумную Унаватуну, где повеселее. Заселилась в гестхаус Full Moon Resort, типа итальянский гест с итальянской кухней в середине Уны. Гест простой, пол номера занимает большая кровать, есть новая сантехника, но пошарпанные стены и полки, 36 долл за сутки с завтраком. Завтрак скромный, мужчина бы не наелся им.
В одном отзыве в Интернете я прочитала, что Унаватуна – это наша Анапа. В Анапе не была, но после тихого Тангалле, народа на пляже казалось полно. В центре пляжа большее скопление пляжных кафешек, казалось, что люди лежат друг на друге. Публика там в основном европейцы, только они любят читать толстенные энциклопудии на лежаках, есть романтические русские парочки и семьи с детишками. Океан здесь спокойный. Радовало, что какой бы лежак вы бы не выбрали, он бесплатный, даже самый крутой лежак самого крутого отеля. В Уне оживленно и в целом красиво, но не баунти. Вообще баунти это не о Шри Ланке. В Уне есть чем заняться, можно поехать на дайвинг, там целых два дайв-центра, отправиться на массаж, заняться серфингом, шопингом там много ювелирных магазинчиков. Средняя цена серебряных сережек с сапфиром – 50 долл. Как обещают местные ювелиры, можно сделать любой ваш дизайн.
Что меня удивило в Уневаттуне, это горизонт, небо и океан устремляются куда-то вдаль и там вдали оба сливаются друг в друге. Такого я не видела. Когда облака не закрывали солнце и наступал закат, было красиво. Три дня подряд пляжного ничегонеделания и уже мечталось скорее вернуться. В аэропорт выезжала в два ночи, доехала за 2,5 часа, днем дорого заняла бы более 5ти часов.
Шри Ланка понравилась, но без фанатизма. Не планирую туда возвращаться, все что хотелось увидеть - увидела и вообще мое правило «каждый раз в новое место для новых впечатлений»!
Если возникнут вопросы, пишите
Оцените отзыв
5.0
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Елена, отличная история!!!
Читается легко и приятно
Вот только фотографий не хватает
Марина (Пермь)
12.03.2012 15:34
Хороший отзыв. А Экзотика и Алексей Борода в связке работают. Отдых очень экзотичный получается, если планируешь его с этими ребятами.
Великолепный рассказ!
5++++ Лучше один раз увидеть, с такими чудесными коментариями...
Обалденный отзыв!!!