Литва. Вильнюс.
2012
дата поездки
12.03.2012
написано
Литва. Вильнюс.
Иногда в нашей жизни случаются абсолютно неожиданные, совершенно незапланированные моменты и события, о которых мы потом вспоминаем с необычайным удовольствием и благодарим за это Бога, или Провидение, или Стечение обстоятельств... - тут уж, кто во что верит! :)
Вот так и у меня - в конце января вечером вдруг раздается телефонный звонок, и знакомый голос спрашивает, не хочу ли я на недельку поехать в Литву, виза пропадает... "А ехать-то когда?", - спрашиваю. "Да дней, эдак, через 15-20", - слышу в ответ.
За окном мороз жмет под минус 30. Не думаю, что ситуация через 2-3 недели изменится кардинальным образом, тем более в Литве. Знакомые в отпуск на Бали собираются, да и литовской визы у меня нет...
"А поехали!", - отвечаю, раздумывая секунд 30.
Честно сказать, посещение Литвы в мои ближайшие и не очень планы не входило, как-то мыслила я более глобальными американскими или итальянскими категориями, а, как оказалось, зря. Поездка оказалась приятной во всех отношениях - фактор погоды опускаем, памятуя, что у природы нет плохой погоды...
Так быстро у меня ни одна подготовка к зарубежному вояжу еще не проходила. За три дня нашли и бронировали отель, купили авиабилеты, записалась на собеседование в Литовское посольство. Здесь скажу пару слов о Литовском Посольстве в Киеве. Минимум документов для Шенгенской визы (не требуются английские переводы), профессиональная работа сотрудников, все четко, без спешки, но в то же время - быстро - минут 10 проверка документов - положительный ответ - и через неделю в руках паспорт с литовской визой.
ПЕРЕЛЕТ.
Билеты купили у "Air Baltic" - летели через Ригу. Расстояния - маленькие (около часа оба перелета: Киев-Рига и Рига-Вильнюс - соответственно). Стыковка в Риге - 45 минут. Отлично, думаю, еще и в Дьютик рижский заскочу, рижского бальзама в подарок куплю. Ага, как же! Рейс - ночной, в 22.15, но вылетаем с почти получасовым опозданием. Очень не хочется ночевать в аэропорту Риги. Но пилот - молодец! Он горизонтально почти не летел. Вначале набирали высоту, все время горел значок "Пристегнуть ремни", потом, погаснув минут на 10, загорелся опять - елки-палки, приземляемся! По-моему, туалетом не успел воспользоваться никто, а если учесть, что напитки и питание на борту платные (народ как-то вяло реагировал на предложение поесть-выпить), пассажиров - немного (всего по два ряда слева и справа) - стюардессам - вообще лафа!!
Рейс из Риги в Вильнюс был последним в воскресном расписании, поэтому нас подождали, хотя мы достаточно резвым спринтерским бегом преодолели рижский аэропорт из конца в конец. На этом неожиданности закончились, через 50 минут мы были в Вильнюсе.
Попутно замечу, что авиакомпания "Air Baltic" предлагает своим пассажирам багаж оплачивать отдельно. Не входит он в цену билета. Предложение сие оценивается в 20 евро, если Вы оплачиваете багаж одновременно с покупкой билета, и 30 евро, если по какой-либо причине не знали этого, т.е. перед вылетом. На борт Вас пустят только с 8 кг веса, исключая, конечно, ваш собственный. Вероятно, такой подход стопроцентно гарантирует получение багажа в конечной точке маршрута. По крайней мере (несмотря на "молниеносную" стыковку), мой чемодан перегрузился и не потерялся. :)
ОТЕЛЬ.
С отелем помог вездесущий Интернет. Посмотрели отзывы и остановились на небольшом отеле "Ринно"- www.rinno.lt
Написали в отель: info@rinno.lt
Получили цену в 48евро в сутки за DBL с завтраком.
Отель - просто замечательный. Менеджмент - выше всяких похвал. Приглашение составлено правильно, отправлено быстро. Начали переписку на английском - закончили на русском. Бронировка подтверждается платежной евро-карточкой, хотя после приезда можешь рассчитаться и нальными деньгами, но литами. Отвечали на каждое электронное письмо, так что мы были в курсе погоды и прочих, интересующих нас мелочей. Поскольку прилетали мы поздно (в гостинице были часа в 2 ночи), и первые сутки были, так сказать, неполными с точки зрения наполнения 48 евро, гостиница предложила нам в качестве компенсации бесплатное такси до аэропорта в день отъезда и разрешила быть в номере до 15.00, хотя расчетное время, как и везде, - 12.00 по полудню.
Рута, спасибо огромное!!
Гостиница также предложила такси в день прилета. Поскольку ночью в аэропорту обменки не работают, да и городской транспорт уже не ходит, мы любезно приняли предложение, несмотря на достаточно высокую цену - 60 лит (порядка 17,5евро). Аэропорт находится в 10-12 минутах езды от отеля (в 6км от Старого города), днем городским транспортом можно добраться за несколько лит, но ночью цены неимоверно вырастают, к тому же, брать такси на улице дороже, чем заказывать через ресепшен гостиниц. Еще один плюс - стоимость такси включается в стоимость проживания, т.е. отпадает необходимость расплачиваться за такси в евро.
Гостиница "Ринно" находится на улице Вингру 25, в 10-15 минутах ходьбы от ж/д и автобусного вокзалов, рядом в улицей Траку, а это уже Старый город.
Очень удачное расположение. Мы воспользовались городским транспортом только однажды - при поездке в Торговые центры "Озас" и "Акрополис". Все остальное время - ходили пешком, не напрягает.
Стандартный дабл обладает всем необходимым, за исключением холодильника (но нам разрешили пользоваться "барным" холодильником, так что и этот вопрос разрешим). В номере было очень тепло и просторно (возможно, потому, что попался угловой).
Завтраки в отеле стоит выделить отдельно. Мне кажется, что здесь удовлетворяются пожелания любого туриста как по объему, так и по наполненности и качеству. На прием пищи отводится 3 часа - с 7 до 10 утра. Сырная и мясная нарезки (причем мясная - это 6-8 видов колбасы, ветчины. балыка), творог, мюсли, молоко, овощи-фрукты, йогурты и печенюшки нескольких видов, фруктовый салат, консервированные фрукты, варенье и джемы. Если этого мало - можешь заказать одно горячее блюдо (второе - платно) - яйца, яичница, омлет, блины - нескольких видов. Мы подсели на блинчики с творогом и яблоками - чередовали: по четным дням - одни, по нечетным - вторые. :).
Как трогательно это все подается!! Рядышком с блинами - ложка белоснежной сметаны, ложка бордового варенья, пару ломтиков зеленого киви и оранжевого апельсина - красота и глазу, и желудку. :)
Кофе заваривают, чай делаешь сам.

О ЯЗЫКЕ И ВАЛЮТЕ.

Пишу об этом столь подробно, чтобы туристы не боялись ездить самостоятельно. Иногда проколы туристических фирм отражаются негативом в восприятии всей страны в целом. А это порою так несправедливо!!
Литва - та страна, где русскоязычному туристу очень легко ориентироваться. Интернет дает необходимую информацию по всем вопросам, начиная с билетов и заканчивая сувенирами. Вполне можно обойтись без гида. Очень порадовал тот факт, что карту Старого города можно взять и в аэропорту, и в отелях, и в информационных центрах совершенно бесплатно. А в информационном центре на Кафедральной площади (со стороны улицы Пилес) можно опять-таки бесплатно получить 100-страничный путеводитель по Вильнюсу на нужном языке (нам, правда, русскоязычных не досталось, но на английском тоже понятно, где что посмотреть).
Народ в Литве - очень доброжелательный. Мы ни разу ни в чем не получили отказа - как пройти, где купить, сколько стоит, где находится, как доехать... - люди отвечали с удовольствием. Говорили мы на русском (на украинском они, увы, не понимают :) ), если кто-то и не знал русского - отвечали на английском, но всегда с улыбкой, без тени раздражения или злобы. Вообще, у меня создалось впечатление, что мы просто выехали в другой город Украины или России, совершенно не было ощущения чужеродности или неудобства. Литовский язык - с моей точки зрения, достаточно интересный: у него две крайности - либо ничего непонятно, либо лепи букву "с" в конце к русским словам - и все в порядке: туалетах, салонас, ресторанас, кебабас, телефонас, билетас... - подучи грамматику - и все, жизнь в Литве удалась! :)
В Литву, наверное, лучше ехать с евро. Но это Евросоюз со своей собственной валютой - литом. Курс обмена: 3,44-3,45 лит за 1 евро. Желательно сразу прикинуть, сколько денег будет необходимо на весь период пребывания, и разменять один раз, поскольку при каждом обмене берется комиссия - где 1 лит, где 2 - в зависимости от места и банка. Мы меняли в "Медикос" банке на автовокзале - минимальная сумма комиссии и , как оказалось, самый выгодный курс.

ВИЛЬНЮС. СТАРЫЙ ГОРОД.

Моя рекомендация самостоятельно путешествующим туристам - не торопиться и заложить несколько дней на пребывание в Вильнюсе. Наверное, кому-то удивительно будет слышать, но за 4,5 дня нашего нахождения в столице Литвы, мы только однажды переехали Нярис, чтобы попасть в новую часть города. Как по мне, она обыкновенна и более-менее похожа на все города-столицы-мегаполисы - несколько небоскребов, торговые центры, жилые высотки, развязки дорог... Если бы не противный нудный дождь, который зарядил в один из дней с самого утра и сделал невозможным пешие прогулки, мы бы вообще мост не переехали и оставались в Старом городе. Именно это место -настоящий Вильнюс, со своей сложной и интересной историей, необычной архитектурой, милыми маленькими улочками, незаметно переходящими одна в другую.
По Старому городу надо ходить. Начать, пожалуй, можно с религиозной святыни Вильнюса - Остробрамской часовни с редким образом Богоматери без младенца на руках. Пройдясь по Аушрос варту, выйти на Ратушную площадь, затем повернуть на Диджейи, плавно переходящую в Пилес, и оказаться на Кафедральной Площади. Здесь увидеть "три в одном" - необычную четырехъярусную Колокольню, каждый этаж которой надстраивался в разное время и в разных архитектурных стилях, Кафедральный Собор Святых Казимира, Елены и Станислава и памятник основателю Вильнюса - великому князю Гедимину. Памятник - это последнее "приобретение" старинной Кафедральной Площади - ему всего лишь лет 15. Несколько необычное изображение Гедимина вызывает у части литовцев легкую улыбку, говоря, что Гедимин потерялся и все никак не может найти свое поле битвы... :)
От Кафедральной Площади берет свое начало одна из центральных улиц города - проспект Гедимино - современная улица с множеством кафе и магазинов. Здесь расположен один из театров Вильнюса с достаточно оригинальным изображением трех муз на фронтоне театра - кто-то шутливо заметил: "Три шахидки". :).
А вот с противоположной стороны Кафедральная площадь примыкает к Замковой горе с еще одним символом Вильнюса - Башней Гедимина. Поднявшись наверх, можно увидеть панораму города, причем как старого, так и Нового. Можно зайти и в саму башню, где сейчас расположен музей, узнать, с чего же начинался город Вильно, нынешний Вильнюс, ставший столицей Литвы только в 1940году. Рядом с Замковой горой находится гора Трех крестов, на которую мы так и не поднялись из-за нудного (опять повторюсь) дождя.
А вот теперь я настоятельно рекомендую свернуть с центральных, "отреставрированных и подкрашенных" туристических маршрутов и углубиться в маленькие улочки Старого города: Св. Казимеро, Жиду, Стиклю (здесь на пересечении с ул.Жиду находится небольшое кафе с обалденно вкусными тортами и конфетами ручной работы, для мужчин есть более основательные блюда :) ), Св.Миколо, Доминикону, Бернардину, ну, и конечно, Литерату.
На Литерату остановлюсь чуть подробнее. В переводе Литерату - улица Литераторов. Здесь благодарные читатели (в лице художников) увековечивают память (в виде необычных знаков, рисунков, панно и т.п.) понравившихся литовских поэтов и прозаиков (в основном). Хотя есть и посвящение Бродскому, например.
Оказывается, получить свой памятник можно и при жизни. Главное - не оставить равнодушным того, кому адресовано твое творчество. Здесь не надо блата и спонсорства, здесь истинное поклонение народа перед творцом. Интересно, что улочка эта существовала еще в 19 веке и получила свое название благодаря множеству книжных лавок, находящихся здесь. А уже в наше время это название как нельзя более кстати подошло к креативу вильнюсцев. На одной из стен висит указатель, где пронумерованы эти маленькие шедевры с расшифровкой, кому принадлежит то или иное посвящение. А еще на улице Литерату есть маленький магазинчик экологически чистых продуктов. Туда интересно зайти и посмотреть,что предлагает местная пищевая промышленность любителям вести здоровый образ жизни. При желании и твердых убеждениях - можно и прикупить что-нибудь. :)
Обязательно надо заглянуть в Вильнюсский Университет, пройтись его двориками, представить, как мимо тебя бегут на занятия молодые Тарас Шевченко, или Адам Мицкевич, заглянуть в необычный своими настенными фресками книжный магазин (мы поглазели на фрески только снаружи, через окна - увы, магазин был закрыт).
В маленьких улочках сохранились очень старые постройки, практически разрушенные дома, зияющие дырами, поражающие "висящими на соплях" лестницами или балконами. Кто-то скажет: "Какая разруха!", а я - увижу в этих развалинах долгую историю дома, с его трагедиями и праздниками, почувствую какой-то благоговейный трепет - эти камни и доски видели сильных мира сего, пережили войны и эпидемии, видели расцвет и закат целых династий...
Наверное, стоит напомнить, что Старый город Вильнюса признан ЮНЕСКО самым большим архитектурным историческим комплексом в Восточной Европе.
Я не буду пересказывать историю каждого вильнюсского храма, напишу о самых ярких моих впечатлениях.
Конечно, Вильнюс, а особенно Старый город, - это микс различных архитектур и религий - здесь так причудливо переплелись храмы, соборы, молельни католические, православные, старообрядческие, иудейские, униатские, караимские... Здесь в одном здании можно увидеть соединение нескольких архитектурных стилей. Поскольку Литва позже других славянских стран отказалась от язычества, история многих храмов начинается одинаково - на этом месте стояла деревянная церковь, во время пожара она сгорела, на ее месте построили каменную - и далее уже отличия по архитекторам и конфессийным принадлежностям.

У меня среди всего этого разнообразия появилось 2 любимчика - это Костел Святой Анны и Собор Святых Петра и Павла.

Костел Святой Анны насчитывает лет 600, причем имя его создателя-архитектора доподлинно неизвестно; историки спорят до сих пор, выдвигая разные версии. Понятное дело, что вначале было все из дерева, потом заменили дерево на камень - и стиль такой необычный - "пламенная" готика. Собор вначале был желтого цвета - использовали при постройки более 30 видов желтого кирпича - для улучшения фактурности. Но после пожара в 18 веке наружные стены покрасили в красный цвет - вот так получилась "пламенная" готика. Костел поразил меня каким-то женским изяществом, небольшими, но совершенными формами и размерами. Мне все хотелось запечатлеть на фотографиях его легкость, воздушность, какую-то трепетность. Понимаю Наполеона, который, якобы, сказал, что хотел бы поставить храм на ладонь и перенести это чудо в Париж. Впрочем, даже такая красота не помешала ему в середине костела устроить конюшню и сжечь всю церковную утварь. Да, большие диктаторы не всегда тонкие ценители искусства...

Собор Святых Петра и Павла - находится несколько в стороне от туристических маршрутов. Нужно обойти башню Гедимина по улице Костюшко и пройти минут 10 пешком - до начала улицы Антакальне. Хотя можно и подъехать на автобусах-троллейбусах - все исправно ходит.
Внешне Собор ничем особым не примечателен, но когда заходишь в середину - понимаешь, почему этот собор называют "жемчужиной барокко".
История Собора насчитывает более 500 лет. Основатель собора, великий литовский Гетьман Пац (как сказала нам одна из девочек, работающих в отеле "Ринно", - правильнее говорить Пацас), выполняя свой обет, заложил собор в честь избавления славного города Вильны от захватчиков. Но окончания строительства храма он так и не дождался, и завещал похоронить себя на пороге храма под плитой "Здесь покоится грешник". Спустя сто лет, в конце 17 века, в плиту эту ударила молния, расколов пополам. Монахи, решив не гневить Бога, вмуровали плиту в стену справа от входа, а уж сам гроб с останками Паца закрыли плитой без всякой надписи.
Собор, прежде всего, поражает своими лепными работами - порядка 2000 изображений людей, растений, животных. Создали все это итальянские мастера в конце 17 века. В храме 9 алтарей с мифологическими, историческими, религиозными и аллегорическими сюжетами. Дополняют эту красоту фрески центрального нефа также работы итальянских мастеров.
Для освещения в соборе в 1905 году появилась люстра в виде ладьи, выполненная латвийскими мастерами, которая поразительно (с моей точки зрения) гармонично вписалась во внутренний облик Собора.
Самое удивительное, что храм этот практически не разрушался и кардинально не переделывался, донеся до нас все свое великолепие и величие. Не зря вильнюссцы очень гордятся им и говорят, что вряд ли где-нибудь еще вы найдете что-либо подобное. Здесь я практически абсолютно соглашусь с ними...
А еще Вильнюс - город Ангелов. Они появляются в самых неожиданных местах, иногда бросаются в глаза, иногда подглядывают за тобой совершенно незаметно. Об одном из самых известных вильнюсских ангелов я расскажу в следующей главе...

Оцените отзыв
5.0
23 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(24)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вика, спасибо! Была в Вильнюсе лет сто назад, всего один день с автобусной экскурсией - ну ничегошеньки мы тогда, оказывается, не видели!
Очень поэтичный рассказ, зачиталась...
Увлекательный рассказ !
Виктория (Киев)
12.03.2012 14:37
Спасибо большое!
Вика, фотографии супер
Великолепно!:)) Так приятно, что ВАМ понравилась любимая когда-то мною Литва. Вот бы так же Провидение вмешалось! ;) Не раздумывая, помчалась бы. И путеводитель Ваш шикарный, и фото.. еще буду пересматривать, и перечитывать, и смаковать, и вспоминать. Большое спасибо за отзыв!
Виктория (Киев)
12.03.2012 15:14
Спасибо большое! Очень хотелось передать очарование Вильнюса, его дух, не загружая Вас теорией и стандартными ракурсами. Обожаю ходить с фотоаппаратом, когда никто не подгоняет, и выискивать что-то интересное!
Очень хочется в Прибалтику!!!
Елена Гостева
12.03.2012 17:39
Xmmm, a mozhet, tak Gospodj ukazal, chto Pacas - uzhe proshennyi greshnik?
Виктория (Киев)
12.03.2012 18:29
Наверное, литовцы по истечение такого количества лет его простили... По крайней мере, в школе изучают. :)
Виктория (Киев)
12.03.2012 18:38
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Виктория (Киев)
12.03.2012 18:39
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Спасибо, Виктория, за интересный рассказ. Прибалтика стоит в близжайших планах, поэтому с большим пристрастием читала!!!!!!!
Виктория (Киев)
12.03.2012 22:01
Наташа, Саша, спасибо большое! Есть еще много всяких интересных моментов, напишу! :)
irinus (н.новгород)
13.03.2012 07:14
Спасибо, интересно!
Ой, как интересно! Зачиталась!
В Прибалтике была разве что в Таллине, и то в незапамятные студенческие годы, можно сказать, что и не была ...
Несмотря на пасмурную погоду, Ваш Вильнюс в фото очень интересен.
Виктория (Киев)
13.03.2012 10:59
Спасибо огромное!!
Прибалтика по прежнему манит, манит .....
На 9 этаже выше поехала вероятно крыша, а самому автору - спасибо, за такой обстоятельный отзыв.
Виктория (Киев)
13.03.2012 12:30
Николай, спасибо! Ваши комментарии моих отзывов всегда экстравагантны и неповторимо индивидуальны... :)
Интересный отзыв. Информативно и все по делу.
Классная галерея.
5+++!!!
Виктория (Киев)
14.03.2012 20:32
Спасибо !!!!!!!!
Юлия (Хайфа)
16.03.2012 23:39
Спасибо Вам большое за отзыв и за фотографии родных и любимых мест:)
Наконец-то и отзыв осилила!!! Спасибо Вам! С такими чудесными фото и отзывом, будто прогулялась по Вильнюсу....а в реальности я пока сомневаюсь, что доберусь до Литвы:)
Замечательный отзыв и фотографии!
Виктория (Киев)
18.03.2012 20:30
Спасибо всем за замечательные слова!!!!!