«КУБА - 2012! Путешествие на Остров Свободы или очередная ступень к познанию себя и открытию этого удивительного мира!» (продолжение - часть № 2)
Январь 2012
дата поездки
21.03.2012
написано
«КУБА - 2012! Путешествие на Остров Свободы или очередная ступень к познанию себя и открытию этого удивительного мира!» (продолжение - часть № 2)
Часть № 2
Вот и прошли несколько дней душевного смакования от тёплых нахлынувших воспоминаний…
Я приглашаю вас вновь мысленно перенестись из слякотной и прохладной России в эту солнечную и полную позитивной любви страну. КУБА! Здесь всё пропитано любовью и это чувствуется сразу же, как только туристическая нога ступает на землю с трапа самолёта. Вы удивитесь, но вся природа так и манит, постоянно напоминая о том, что любовь движет миром! У нас с подругами, сложилось такое впечатление, что у них всё, и даже пальмы, какой-то эротическо-фантазийной формы. Нет-нет… не подумайте, что на отдых вырвались Одичавшие Амазонки, вовсе нет :-) Просто «любовь» и «свобода» это сущности Кубы, которые питают силы этого народа и каждого, кто приезжает туда! И пока не забыла спешу вам рассказать, что есть у них очень вкусный, полезный и сладкий плод, известный нам под названием «Папайя». Так вот запомните, что называется он везде (в меню, на базаре, в баре) «Фрутобомба». А если вы радостно будете кричать своим товарищам, что набрали со шведского стола целую тарелку Папайи, то не удивляйтесь, если кубинцы будут при этом хихикать. Они, конечно же, понимают, что вы имеете в виду, но у них это слово неприличное, потому что таким образом они называют женский орган, а фрукт они зовут вот прямо так, как у нас - «Фрутобомба»! Кстати, очень полезная вещь – рекомендую :-)

ЛЮДИ:
Всё путешествие нас не покидало ощущение, что мы являемся героями какого-то литературного произведения с непредсказуемым автором. И раз уж так необычно сложились обстоятельства, то хочется напомнить, что в каждой сказке должны быть добрые феи и эльфы помощники. Вот и в нашей достоверной истории был момент волшебства в виде виртуальных и реальных встреч с мудрыми людьми…

- ПЕРВОЙ ФЕЕЙ оказалась Ольга (из Москвы), которая, благодаря этому чудесному интернет-ресурсу «Туры.ру», в течение полугода, тщательно подготавливала нас к поездке, делясь полезной информацией и всяческими советами из своего сундучка туристическо-житейской мудрости о максимально удобном и необременительном отдыхе на Кубе. (Я очень признательна ей за это и надеюсь, что она сама раскроет своё инкогнито в комментариях под моим очерком).

- ВТОРОЙ ФЕЕЙ, встретившейся на нашем пути, стала Елена (русская женщина, проживающая на территории Кубы в течение последних 20 лет). С ней мы списались заранее по совету вышеупомянутой Ольги и договорились о том, что она проведёт с нами целый воскресный день, знакомя с интересными местами в Гаване. Встретились мы в 10 часов и были приятно удивлены, что для путешествия по городу, Елена заказала нам шикарную машинку «Додж» (1954 года выпуска) на целый день за 30 кук на троих, т.е. всего лишь по 10 кук с человека. С 10 утра и до 20 часов вечера, исключая время пешей прогулки по Старой Гаване, мы разъезжали на этом фееричном ретромобиле и ловили восхищенные взгляды многочисленных иностранных туристов, которые спешили запечатлеть себя на фоне нашей «кареты». За этот день мы успели побывать в заброшенном Колдовском Лесу (парке, неохраняемом государством и постоянно используемым «сантеристами» для ежедневных различных обрядов с целью взывания к духам деревьев). Было очень необычно и даже слегка пугающе, бродить под этими высоченными, раскидистыми деревьями, где под каждым кустом ожидали останки от совершенных недавно жертвоприношений, в виде разломанных кокосовых орехов или непотрошеных куриных тушек. А поднимая голову вверх, видеть кружащихся и выискивающих пропитание стервятников. Также с нашим гидом Еленой мы зашли в очень красивый «Храм Святого Сердца» и для меня, человека ни разу ещё не посещавшего и не видавшего католические храмы, это стало приятным открытием. Всё здесь дышит спокойствием и неспешностью: необычные витражи-картины на окнах, ошеломляющий орган, использование статуэток и кукольных миниатюр вместо икон.
Нас очень порадовало то, что в Гаване туристам разрешается заходить абсолютно в любой отель, независимо от его звездности и цели визита. Хотите просто ополоснуть руки - пожалуйста… решили подняться на смотровую площадку на крышу – извольте… появилось желание отобедать в понравившемся отельном ресторанчике – и тут вам рады… да, хоть в бассейне купайтесь, никто не скажет вам ни слова… здесь всё исключительно для туристов и неважно в какой точке Гаваны вы остановились, потому что приветливый швейцар на входе, откроет перед вами двери и радостно улыбнётся. Ведь туристы в Гаване – это люди, которые привозят в страну деньги и пользуются всяческим почётом. (Сразу же забегу вперед и скажу, что на Кайо Ларго и в Варадеро мы, с той же наивностью и непосредственностью с которой гуляли по Гаване, пытались изучить окрестности соседних отелей, но получили резкий отрезвляющий отказ от секьюрити и поняли, что в курортных зонах, всё немножко не так, как в кубинской столице. Но тоже ничуть не хуже, потому что у них там есть уже другая, свойственная только этим местам своя прелесть). Лена завела нас в монашеский отель, куда очевидно приезжают уставшие туристы, готовые вести весьма аскетичный ночной образ жизни. Заглянули мы в один из таких номеров… Брррррр… Лично меня не вдохновила бы ночёвка в келье с маленьким стилизованным окошком и излишней скромностью. Хотя моим подружкам понравилось то, что они увидели. Служащие ходят в монашеских рясах и с безмолвной покорностью исполняют свои обязанности. А в баре при этом отеле, делают один из самых вкусных и недорогих коктейлей под названием «Мохито»! Спасибо этим «монахам», ведь благодаря им, я впервые в жизни познакомилась с этим приятным напитком, ощутив быстродействие и отметив про себя, что оно несколько иное, чем у прославленной «ПиньяКолады»...
Быть на Кубе – это значит ощутить незабываемый вкус настоящих «Пино Колада», «Мохито», «Дайкири», «Куба Либре». (Хочу открыть секрет, но даже такой абсолютно непьющий человек, как я, приехав на Кубу, сразу попадает под вкусовое очарование этих коктейлей. Да-да-да… И не надо осуждающе качать головой и грозить пальцем, намекая на дурное воспитание. Здесь всё по-другому! Хотите насладиться истинной вкусовой радостью? Welcome на Кубу!)

Сразу делаю по ходу заметку, что самые потрясающие «Пино Колады» на кокосовом молоке мы встречали только в трех местах:
1) Старая Гавана – маленький барчик под открытым небом, о котором должны знать все экскурсоводы (недорого и обалденно вкусно);
2) Бар «Сирена» на одноименном пляже «Сирена» на острове Кайо Ларго в Карибском море;
3) Бар на дороге, который находится на пути в Гаванский аэропорт, в который нас завёз экскурсовод, когда забирал из отеля в Варадеро.
Ну, а если вы захотите порадовать своих близких чем-то приблизительно похожим на «Пино Коладу», то купите на обратном пути в Гаванском дьюти-фри коробочки со специальной смесью из сахара и соков (они так и называются «Пино Колада», стоят 3,80 или 4,20 куков за 1 литр). Добавьте дома кубинский ром (рекомендуется «Сантьяго» или «Гавана») и балуйте им девушек. Мужчинам этот напиток вряд ли понравится из-за его излишней приторности. Опять унесло куда-то в сторону и самое время вернуться к полусказочным, но таким реальным, героям нашего отдыха…

- ТРЕТЬЯ ФЕЯ Марина, возникла на нашем пути в первый же вечер пребывания на Кайо Ларго (куда мы отправились после 2-х дневного отдыха в Гаване). Вроде бы на первый взгляд, такая же, как и мы, туристка из России, но с огромнейшим отличием от нас, в виде богатого опыта неоднократных путешествий по всей Кубе, да ещё совершенного знания испанского языка. Можете себе представить, какая это была для нас удача? В нашем отеле Sol Kayo Largo практически не было русских и тут такой подарок судьбы! Спасибо звёздам, которые благоволили нам в поездке и послали эту встречу. Ведь благодаря стараниям Марины, мы имели счастье единолично (без участия других туристов) дважды поплавать с дельфинами дЭни и лУной на «Сирене», также эксклюзивно посетить Черепаховую ферму и остров Игуан, катаясь на яхте, поесть больших лангустов всего лишь по 10 кук за штуку, да и вообще провели 5 удивительных дней, подобно маленьким деткам, за которых всё и везде решают заботливые родители, обеспечивая первоклассный отдых! (Конечно, понимаю, что невозможно на всех найти таких удивительных Марин, поэтому рекомендую иметь при себе хотя бы карманный словарик английского и желательно испанского, потому что с русским языком чаще всего там огроооооомная проблема. В Sol Kayo Largo есть один сотрудник (кажется Осман, не помню точно), который изучает русский язык и более-менее пытается на нем объясняться, в крайнем случае, он сумеет вам помочь, но работает он по графику.

- ЧЕТВЁРТАЯ добрая волшебница Эстрейя (в переводе с испанского «Звёздочка»), это доктор на Кайо Ларго, к которой мне пришлось обратиться, когда я разболелась. Do not panic! Медицина на Кубе на высшем уровне и доктора являются почитаемыми людьми, всячески поощряющимися государством. Не бойтесь, если вам придётся обращаться на отдыхе за медицинской помощью. Никогда не забывайте про туристическую медицинскую страховку и про то, что в случае обращения к врачу, сначала нужно сразу же связаться по указанному вам заранее вашим гидом телефону и сообщить о возникшей проблеме, и только после согласования обращаться за оказанием помощи. В этом случае все ваши затраты на платные консультации и лекарства будут возмещены по возвращению. Я же поступила, в какой-то степени халатно, именно потому что рядом со мной была синхронистка-переводчица Марина. С её помощью мы с врачом прекрасно поняли друг друга, а мучительная боль от попавших накануне на пляже в глаз маленьких крупинок песка, отягощённых ожогом века (…кто бы мог подумать, что тропическое солнце настолько безжалостно…) не давала моему мозгу принимать разумные решения. В результате всё это обошлось мне в дополнительные расходы в виде 25 кук за консультацию, 15 кук за оказание медицинской помощи (обезбаливание, промывание, лекарство) и 10 кук за покупку лекарства. Итого 50 кук, которые могли бы вернуть по возвращению, будь я чуточку прозорливее. (Тут никто не виноват, потому что я сама отказалась от всех согласований, которые мне предлагали. А на следующий день Эстрейя приехала в отель и пригласила меня на бесплатный приём, где я одарила её сувенирной матрёшкой).

Сразу же хочу всех оградить от повторения моего «халатного» пути и напомнить, что в поездку с собой нужно обязательно взять:
1) Солнцезащитный крем (на лицо и чувствительные зоны использовать максимальный фактор). Ещё что-нибудь после загара (я брала тайское кокосовое масло).
2) Капли в глаза – то, что вам привычнее. Песок красивый и очень мелкий, в ветреную погоду все ваши волосы, тело, руки, ноги и даже глаза могут оказаться полными этого белоснежного чуда. Обязательно не забудьте про настоящие тёмные очки, (только не китайскую подделку, притягивающую солнце) потому что иногда туристы сталкиваются с тем, что глаза начинают болеть из-за яркого солнца, которое отражается от восхитительных белоснежных пляжей.
3) Лекарство от аллергии (сироп, таблетки и т.п.) – потому что неизвестно, как ваш организм может отреагировать на непривычную пищу или подобравшуюся к вам в море медузку.
4) Что-нибудь жаропонижающее и на всякий случай противопростудное (особенно если вы едете во время большого перепада температур «минус» в России и «плюс» на Кубе).
5) Не помешает какой-нибудь «Мезим, который для желудка незаменим» - еды много, еда вкусная, еда постоянно! Проблем с острой едой, как в Тае, там не будет, но вот от обжорства реально можно лопнуть! :-)
6) Возьмите привычные и знакомые лекарства, которые могут вам понадобиться.
А вообще аптеки и медпункты есть при каждом отеле и проблем с покупкой недостающего лекарства не будет, конечно если вы реально понимаете, какой именно препарат скрывается под этим испанским названием и чем он может помочь.
Предупреждён - значит вооружён! И я вам желаю не болеть и не сталкиваться с неприятными ситуациями, а отдыхать и наслаждаться, потому что Куба – это рай, Куба это встречи!

Кстати, опять о встречах…
- Очередное звание ЭЛЬФА, из рода благородных помощников, можно присудить истинному кубинцу Владимиру с прекрасным знанием русского языка. (Не удивляйтесь русскому имени, просто у его пробабушки был фетиш на всё русское и теперь все потомки в их большом семействе носят исключительно русские имена). Вова провёл нам подробную экскурсию по Варадеро, поведал многое про особенности кубинского быта и жизнь простого народа и даже прикидывался нашим телохранителем и переводчиком при тесном общении со спекулянтами при покупке контрабандных сигар… (…Ой, я это вслух сказала?! :-) Ээээээм…что было, то было, оправданием мне может звучать лишь то, что мы ведь практически попали в старый Советский Союз, так что грех этим было не воспользоваться …)

- ШЕСТЫМ ЭЛЬФОМ стал наш отельный гид Карлос, которого мы видели-то всего лишь раз, но благодаря стараниям которого, мы не только имели счастье поплавать с дельфинами в дельфинарии в Варадеро (куда нас пустили по его просьбе, сделав скидку и сэкономив нам при этом кучу денег), но и еще были осчастливлены дополнительным часом пребывания в отеле перед выездом из Варадеро в аэропорт на обратном пути. Поверьте мне, это было особенно ценно в тот момент и мы благодарно вспоминали Карлоса всю дорогу, надеюсь, что ему при этом не икалось!!!

- СЕДЬМЫМ и весьма необычным ЭЛЬФОМ стал гид Антонио, который собирал по отелям уже измученные отдыхом тушки довольных туристов в свой большой и комфортабельный автобус, развлекая нас байками и отличным чувством юмора по дороге из Варадеро в Гавану. Поразительно то, каким жизнелюбием обладает этот пожилой человек с заболеванием Паркинсона! Послушав его и посмеявшись над шутками, мы в очередной раз зарядились солнечной энергией этого удивительного народа и влюбились в Кубу окончательно!!!

- Ну, и в финале разговора «об удивительных людях, встреченных нами в поездке» мне бы хотелось вспомнить двух молодых людей: интеллигентного Михаила и внимательного Дениса, которые постарались сделать наш отдых в Варадеро особенно запоминающимся! Ведь чаще всего слышишь от туристов, в том числе и из соседних отелей, что там полным-полно нетрезвого быдла, скандирующего про Тагил. Нам повезло, потому что в нашем отеле Aguas Azules русских было совсем мало и особенно приятно то, что есть ещё благородные соотечественники при общении с которыми испытываешь гордость, осознавая, что ВРЕМЯ РЫЦАРЕЙ НЕ ПРОШЛО…

А где же обещанные подробности про отели и экскурсии, возможно, недовольно спросите вы меня? Увы… Сегодня я и так заняла надолго ваше внимание, поэтому прекращаю дозволенные мне речи и обещаю в ближайшее время рассказать вам подробнее об отелях, пляжах, Атлантическом океане и Карибском море…
(Продолжение следует)
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Спасибо,Ира,за упоминание моей скромной персоны в своем отзыве. Очень рада,что вам так хорошо отдохнулось на Кубе,что вы почувствовали всю прелесть этой страны.А то так иногда бывает обидно,прочитав скупые и далеко не лестные отзывы об отдыхе там.Но люди разные и воспринимают все по-разному.Кто-то видит позитив,а кому-то всегда везде и все плохо. Пишешь ты замечательно.Надеюсь обретешь здесь кучу поклонников-читателей.И теперь уже сама будешь раздавать людям полезную информацию о нашей любимой Кубе.
Кстати машина эта Додж действительно великолепна.Красива и надежна.Пусть все завидуют вам и мне,что мы провели не один час катаясь на столь чудесном автомобиле.Где-то в моих фотоальбомах она тоже должна присутствовать.Мы на ней в Пинар дель Рио ездили на весь день,потом на пляж Санта Мария под Гавану,ну и в аэропорт уезжали на ней.И ни разу она не подвела.Конечно,это заслуга хозяина этого ретро-авто.Жаль забыла его имя
Эллен (Москва)
12.03.2012 21:19
Абсолютно с Вами во всём солидарна! 2,5 года пребываю в состоянии эйфории касаемо Кубы!!! Я тоже много сталкивалась на Кубе с хорошими и добрыми людьми. "Любовь" и "свобода" - и для меня не пустые слова и сущности, пытаюсь их придерживаться, даже проживая в Москве!!! Спасибо за интересный отзыв и добрые нежные слова в адрес этой незабываемой страны!!!
Эллен (Москва)
12.03.2012 21:19
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Димыч (Москва)
15.03.2012 11:27
Ага,вторую часть прочитал,ждём далее.Да,маленькая просьба,Вы цены указываете в куках, а сколько кук к рублю/доллару просветите пожалуйста.Если Вы где-то уже писАли об этом,а просто я невнимательно читал,прошу прощения...
Я постараюсь сделать следующую часть более информативной и менее эмоциональной :)
Если вспомню цены - напишу поподробнее, про куки тоже не забуду!
Комментарий заблокирован автором отзыва!