Чем заняться в «несезон» непоседливому туристу в Анталии? Старый город уже видели, парки гуляли, шоппинг моллы«выносили».
В этот раз, я по привычке оставила права дома, поэтому идею проехаться по Анталийскому побережью пришлось снова отложить до лучших времен. Однако, неутомимое любопытство и жажда открытий требовали хоть какого то «экшена». Потыкав планшетку, выяснили, что есть на окраине города интереснейшее местечко, сосновый парк со всякой живностью. Решили посмотреть...
Дорога туда оказалось настоящим приключением, поскольку маршрут мы знали очень примерно. В очередной раз меня поразило местное гостеприимство и дружелюбие. Если вы спрашиваете и вас не понимают — приведут еще пять человек, владеющих русским или английским, что бы вникнуть в суть вопроса, если не знают, опять же найдут осведомленного. Ни разу за все наше путешествие я не столкнулась с тем, что бы человек сказал «не знаю» и пошел бы дальше, как это нередко происходит в Москве.
Главной нашей задачей, приехав в центр города, найти «метро» ANTRAY. Местное метро очень похоже на московский трамвай, представляет из себя современный, комфортабельный поезд, идущий по рельсам вдоль улицы. Идет он медленно, можно вдоволь налюбоваться городскими видами. Найти его оказалось не так то просто, поскольку трамвайных путей там несколько. Метро отличается двустороннем движением, и характерными прозрачными экранами, а так же турникетами «вертушкой» при входе на станцию.
При входе на станцию есть касса, билет в одну сторону стоит 2 турецкие лиры (принимают только лиры), советую сразу покупать билеты туда и обратно, т.к. режим работы этих киосков очень своеобразный.
Ехать нужно до конечной остановки метро, затем перейти шоссе по подвесному мосту, повернуть на право и идти вдоль шоссе еще примерно 7-10 минут и наконец по левую сторону от вас окажется долгожданный вход. Интернет источники утверждают, что вход свободный, но это не совсем так, нас попросили сделать символический взнос по пять "туркишь" лир с носа.
Войдя, я сразу же не пожалела о проделанном пути. Территория парка полностью покрыта соснами. Есть пикниковая зона, народ приезжает на машинах (есть паркинг), катается на велосипедах и роликах.
После прогулочной зоны следует главное — Зоопарк, где можно встретить около девяноста видов животных.
Первое, что меня впечатлило — огромные, ухоженные вольеры, где можно наблюдать зверушек в практически естественной среде.
Второе — практически полное отсутствие посетителей. Точнее они конечно присутствовали, но учитывая величину парка (330 гектаров), встречались мы у вольеров крайне редко.
Зоопарк построен по принципу подъема «вгорку». В самом низу мы повстречали вольер с пумой, но она спала и не удостоила посетителей вниманием. Далее мы прошили мимо вольеров с огромным количеством различных водоплавающих птичек, фламинго, страусами и зебрами и даже кенгуру. Чуть выше мы нашли оленей, лошадок и пони. Из птиц мне понравились огромные павлины, грациозно распускающие хвост и попугаи. Правда последние так разорались на мои попытки научить их говорить по-русски, что пришлось оставить эту идею. Еще выше располагался вольер с умилительными «косолапыми», львами, тиграми. Животные совершенно не переживают из за присутствия людей, занимаются своими делами, поскольку вольеры действительно огромные. На самом верху расположен вольер с орлами и открывается восхитительный панорамный вид на город.