Три столицы за три дня
Продолжение (Стокгольм)
Паром: все удовольствия жизни
Вид на морской порт финской столицы очень живописен: здесь стоят красавцы-паромы, отправляющиеся в путь до Стокгольма, Таллина, Санкт-Петербурга и других городов. Паром — это огромный корабль — гостиница и торгово- развлекательный комплекс в одном «флаконе». Финны очень любят брать путёвку выходного дня, например, до Стокгольма. Билеты на паром недороги, а развлечений — море. Это и недорогой шопинг в системе «дьюти-фри», и замечательный ужин, и зажигательная дискотека до утра. Причём «зажигает» не только молодёжь, но и те, кому далеко за 40…
В порту нас ждёт паром до столицы Швеции — мы проведём на нём вечер и ночь, а ранним утром прибудем в Стокгольм. Честно говоря, после столь насыщенной программы в Хельсинки наших сил не хватило ни на покупки, ни на развлечения — только на ужин, зато во время него мы смогли познакомиться с национальной кухней. Скандинавская кухня вкусна и полезна. Учитывая специфику региона, в ней, конечно же, много блюд из рыбы и морепродуктов. Впечатлили суп из красной рыбы на молоке, салат-ассорти из морских «гадов», лапландский сыр с морошковым вареньем. Ресторан расположен на высокой палубе, и в окна можно наблюдать, как движется наш корабль. Непривычно было лицезреть вокруг затянутое льдом море: ощущение, что мы плывём не на пароме, а на ледоколе. Крыша Карлсона и мальчик, смотрящий на Луну
В шесть утра мы прибыли в шведскую столицу. Я считаю себя достаточно искушённым путешественником, но Стокгольм поразил моё воображение. Мы увидели его в предрассветной дымке, когда солнце только поднималось над городом, постепенно освещая золотистыми лучами многочисленные бухты и заливы, белоснежные корабли и яхты, купола старинных храмов…Этот чудесный вид заставил забыть о раннем пробуждении, о вчерашней усталости… Город влюбил в себя с первого взгляда.
Наш туристический автобус направляется к центру Стокгольма, к Королевскому дворцу. Город расположен на четырнадцати островах, соединённых между собой мостами и дамбами. Королевский дворец и историческая часть города Гамла Стан находятся на острове Стадсхолмен. Немного о королях. Шведской монархии несколько веков; страна и сегодня официально является королевством. С 1973 года страной правит король Карл Густав XVI . Но, как во многих других странах, в наши дни король имеет лишь представительские функции. Шведский король вручает премии Нобелевским лауреатам, встречается с политическими деятелями разных стран, ездит с визитами в другие государства. Реальная же власть находится у рикстага — парламента. Однако вековые традиции бережно сохраняются, шведы очень тепло относятся к королевской семье.
Любуемся сменой караула у величественного здания Королевского дворца и двигаемся дальше. В этот ранний час на средневековых улочках безлюдно — не видно туристов, закрыты сувенирные магазинчики и кафе. Ничто не мешает любоваться красотой старинных зданий и памятников. Спускаемся по самой узкой улочке Стокгольма — её ширина всего 90 см! По ней проходят, держась обеими руками за стены соседних домов — на счастье… В одном из переулков нам показывают дом, на крыше которого, по легенде, жил Карлсон. По крайней мере, Астрид Линдгрен, когда её спросили о местожительстве человечка с пропеллером, указала именно на этот дом.
Недалеко от финской церкви находится самый маленький памятник Стокгольма — мальчику, смотрящему на Луну. Туристы очень любят этого мальчика (его головка вытерта от их прикосновений), оставляют около него конфеты и монетки. А на другой улице под прицелом туристских фотоаппаратов оказывается скульптура Георгия Победоносца, разрубающего змея. Средневековые улицы Гамла Стар очаровательны. Но времени на знакомство с городом у нас не так много — мы отправляемся в его западную часть, к одной из главных городских достопримечательностей — Стокгольмской ратуше. Обед для нобелевского лауреата
Ратуша находится на острове Кунгсхольмен. Это 106-метровое здание из красного кирпича, шпиль которого венчают три золотистых короны – символ Швеции. Ратуша – место, интересное во всех отношениях. Во-первых, здесь находится стокгольмский муниципалитет. Во-вторых, в течение многих лет в Голубом зале ратуши устраиваются банкеты для нобелевских лауреатов. В-третьих, проводятся бракосочетания. Самое короткое из них длится 30 секунд, самое длинное – 5 минут. В подвале ратуши находится ресторан, в котором можно отведать блюда, которыми в разные годы потчевали нобелевских лауреатов. Напомню, что знаменитую премию учредил в 1895 году шведский инженер-химик, изобретатель и промышленник, уроженец Стокгольма Альфред Нобель. Премия вручается ежегодно за выдающиеся достижения в области физики, химии, экономики, медицины и литературы. Это самая престижная научная премия в мире; в разные годы её лауреатами становились и наши соотечественники. Среди лауреатов премии в области литературы – Бунин, Пастернак, Шолохов, Бродский и Солженицын. В области физики – Ландау, Капица и Алфёров; медицины – Павлов и Мечников. В прошлом году нобелевская премия была присуждена двум учёным-физикам, выходцам из России, но проживающим теперь в Манчестере…
Раньше я периодически задумывалась: почему средства на премию, учреждённую более ста лет назад, не заканчиваются? Фонд Нобеля — он что, резиновый? Мысль приходила и уходила, и только перед поездкой на родину Нобеля я прошерстила Интернет и узнала наконец об истинном положении дел. Альфред Нобель завещал после смерти продать всё своё движимое и недвижимое имущество, полученные средства вложить в ценные бумаги и поместить в надёжный банк. А с ежегодных процентов выплачивать премии учёным. Нобель не предполагал, что в 20 веке человечество ожидают великие потрясения — войны и катаклизмы, во время которых обесценивались национальные валюты, а ценные бумаги превращались в абсолютно бесполезные. Дошло до того, что в 30-е годы прошлого века премии выплачивались уже не с процентов, а из средств основного фонда. Но у Нобелевской премии счастливая судьба. В то время нашёлся грамотный управленец, который сумел правильно вложить средства в инвестиции, и фонд снова «заработал». Сегодня совет директоров фонда, в который входят уважаемые и известные люди Швеции, доверяет управление инвестициями высокопрофессиональным менеджерам. Часть капиталов вложены в американские ценные бумаги, часть — в европейские. С середины 20 века Нобелевский фонд освобождён от уплаты налогов. На дивиденды ежегодно, в день смерти Нобеля (10 декабря) выплачиваются премии и устраивается шикарный банкет на 1,5 тысячи персон в упомянутой мной выше ратуше. Где живут короли
От ратуши наш автобус отправляется на остров, где расположена загородная резиденция шведской королевской семьи — Дроттингхольм (в переводе «остров королевы»). Это огромный комплекс, включающий в себя старинный дворец-замок, театр, парк и китайский павильон. Архитекторы, планируя строительство резиденции, ориентировались на французский Версаль.
Примечательно, что королевская резиденция — не закрытая территория. Парковая зона открыта для прогулок, и, как говорят, здесь часто можно встретить шведского короля, гуляющего со своей собакой…Правда, нам король, к сожалению, не встретился. Зато мы вдоволь насладились этим местом — парк очень красив даже в зимнее время. Можно было зайти и во дворец. Королевская семья занимает лишь половину замка, вторая половина открыта для туристов. Интерьеры дворца обставлены множеством предметов искусства и старинной мебелью, сохранившейся от королевских предков.
Я уже упоминала, что король в Швеции — это лишь декоративная фигура, дань уважения вековой традиции. Он не имеет реальной власти и выполняет представительские функции. Тем не менее, для шведов очень важно всё, что связано с королевской семьёй. У правящего короля трое детей — две дочери и сын. По закону, после смерти отца на трон всходит первый ребёнок. Поскольку первой в семье Карла Густава XVI родилась принцесса Виктория (в 1977 году), она и будет впоследствии королевой. А вот выбор в семейной жизни она сделала отнюдь не королевский: принцессу угораздило влюбиться…в своего личного тренера по фитнесу! И, как бы не возмущалась общественность по этому поводу, Виктория отстояла своё право на любовь, выйдя замуж за обычного парня… Великая сказочница
Из загородной резиденции королей мы возвращаемся в Стокгольм. Как и в Финляндии, наблюдаем за окном почти тот же «спортивный» пейзаж — шведы массово бегают по набережным, ездят на велосипедах по специально отведённым дорожкам, занимаются лыжной ходьбой. Тот же культ здорового образа жизни, что и в соседней стране.
Наш путь лежит на остров Юргорден, который ещё называют «музейным» островом. Неудивительно, ведь здесь расположено целых пять музеев! Например, один из самых популярных в Скандинавии музей корабля Васа. Его центральный экспонат – единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль 17 века. Он затонул в 1628 году и 333 года (!) пролежал на дне Балтийского моря. В 50-е годы 20 века корабль подняли и отреставрировали. Ещё на острове есть этнографический музей под открытым небом «Скансен», Северный музей, луна- парк, музей знаменитой шведской сказочницы Астрид Линдгрен, литературной «мамы» Пеппи, Карлсона, Расмуса-бродяги и других персонажей. Перед нами стоял сложный выбор – какому музею отдать предпочтение? По времени мы успевали попасть лишь в один. И выбрали последний.
Музей Астрид Линдгрен совершенно удивительный. В нём интересно и комфортно и взрослым, и детям. На первом этаже – замечательно уютные комнатки сказочных персонажей. В них можно посидеть, потрогать всё руками, пофотографировать. Можно залезть на крошечный чердак и разведать, что там находится. В соседнем зале мы садимся в кабинку сказочного поезда – настоящего чуда техники! Кабинка едет, поворачивается, поднимается, а в это время нам показывают какой-то фрагмент из сказки Линдгрен с русским переводом. Зрелище совершенно необыкновенное, но как раз путешествие на поезде, к сожалению, нельзя фотографировать… Поезд доставляет нас на второй этаж музея, где находится большой дом Пеппи-Длинный чулок. В нём можно играть, прятаться, даже беситься, что дети с удовольствием и делали. А ещё в музее прекрасное детское кафе и бесплатные игровые аттракционы. Отсюда совсем не хотелось уходить!
У нас остаётся немного времени до отправления парома. Нужно купить сувениры на память о шведской столице, сделать последние фотографии… Грустно уезжать, но экскурсовод утешает: те, кто оставил монетку у памятника мальчика, смотрящего на Луну, непременно должны вернуться в Стокгольм…А мы оставили!
Ночь на пароме – и мы в столице Финляндии. Нам дают пару часов на шопинг и прощание с Хельсинки. Пересаживаемся в автобус и отправляемся на родину. Чтобы скрасить путь домой, для тех, кто не спит, экскурсовод выдаёт последнюю информацию о Скандинавии. Вот кое-что из её рассказа. Шведская семья, стенка и стол
В русском языке есть по крайней мере три устойчивых выражения, связанных со Швецией (см подзаголовок). Какие из них относятся к Швеции, а какие нет? Начнём с шведской семьи: удивительно, но это выражение в первую очередь непонятно самим шведам! Мнение о том, что шведы гораздо чаще других народов практикуют совместное сожительство двух и более супружеских пар, ошибочно. Когда лингвисты стали разбираться, откуда пошло это выражение, оказалось, что оно уходит корнями в 60-70-е годы 20 века, в период сексуальной революции в Европе. По одной из версий, тогда представители левой шведской молодёжи практиковали проживание в коммунах, где «всё было общее». Коммуны давно ушли в прошлое, а «осадок» остался. Шведские семьи вполне традиционные (мама, папа, двое детей) и шведы даже обижаются, когда их спрашивают о неких «особенностях».
А вот шведский стол действительно был придуман в Швеции. Это так называемый smorgasbord — «закусочный» или «бутербродный» стол.
Шведскую стенку — универсальный спортивный снаряд — тоже изобрели шведы. В дословном переводе она обозначает «рама с перекладинами». По статистике, шведская стенка – самый популярный спортивный снаряд в мире! Огни Парижа в Питере
Через шесть часов, включая все таможенные «издержки», мы прибываем в Санкт-Петербург. До чего же красива северная столица вечером! Она встретила нас огнями дворцов на Неве и совершенно необыкновенной иллюминацией телевизионной башни. «Как в Париже!», - ахнул кто-то из наших туристов.
А кто-то добавил: «А стоило ли так далеко ездить, если у нас в России такая красота?» Туристское сообщество тут же решило, что ездить всё-таки стоит. Ведь в каждой стране своя изюминка, свой неповторимый колорит. Ну, а о Санкт-Петербурге я напишу как-нибудь в другой раз. Этот город, вне всякого сомнения, заслуживает отдельного рассказа.
Цель нашего путешествия достигнута: за три дня мы побывали в трёх европейских столицах. Да, мы устали, не выспались, но напитались впечатлениями на полгода вперёд. А выспаться можно и дома…