Быть в Литве и не проехаться по литовскому "золотому кольцу" Вильнюс-Тракай-Каунас - это ж сродни преступлению!
Поэтому еще в Киеве мы запланировали заложить по одному дню на Тракай и Каунас в график нашей отпускной недели.
В Киеве, штудируя литовские сайты с расписанием автобусов и электричек в Тракай и Каунас, я выписала удобное для нас время отъезда-приезда.
Но, как оказалось на месте, этого, в принципе, можно было и не делать.
Тракай, а исторически правильнее Троки, находится всего в 28 км от Вильнюса.
Самостоятельно доехать - плевое дело!
Ежедневно с вильнюсского автовокзала с интервалом в полчаса уходят автобусы в Тракай (электрички - чуть реже).
Поэтому, вопрос: как доехать до Тракая? - совершенно исчезает.
Обращаю Ваше внимание, что в понедельник Тракайский замок (а именно он был нашей основной целью) - закрыт для туристов - выходной.
В остальные дни недели - приехали на автовокзал, посмотрели расписание, взяли билет на ближайший рейс. Полчаса езды - и Вы на месте.
Билет в Тракай стоит 6 лит. Тут же оговорюсь, что в вильнюсской кассе Вы можете попросить распечатку вечерних рейсов автобусов из Тракая, чтобы четко придти в аккурат ко времени отправления автобуса или микроавтобуса. Очень удобно, не торчишь лишнее время в зале ожидания. Забегая вперед, скажу, что назад мы ехали микроавтобусом - в этом случае билет покупается у водителя - частный извоз :) - и стоит чуть дороже - 6,80 лита.
Тракай сегодня - совершенно маленький литовский городок с населением, немногим более 5 тысяч. Автовокзал, куда Вы приедете, сродни нашему сельскому - небольшой и относительно малолюдный. Наверное, летом картина меняется из-за толп туристов, а вот в несезон - красота: из людей - только несколько человек, занимающихся частной торговлей. Замка не видно, куда идти - непонятно. :) Но милая бабушка,торгующая варежками, показала нам направление движения и добавила, что идти надо прямо, километра 2,5.
Даже зимой дорога особо не напрягает. Вначале идут литовские домики, потом они сменяются одноэтажными караимскими, потом как-то незаметно поворачиваешь направо - и вон она, крепость, отчетливо виднеющаяся на белоснежном фоне.
Конечно, летняя красота замка, стоящего среди озер, наверное, самая известная и впечатляющая. Мы же увидели замерзшие озера и вокруг снег, снег, снег...
Итак, мы будем смотреть Островной Тракайский замок, хотя все начиналось в 14 веке с Приостровного замка, который заложил Великий Князь Литовский Гедимин, а продолжил строительство один из его сыновей - Кястутис. От Приостровного замка, который был обычной оборонной крепостью, сейчас осталось немного, в основном, все было разрушено, как говорится, до нас и безвозвратно, а кое-какие постройки удалось частично реставрировать, но в настоящее время на этом месте находится один из парков Тракая, где проводятся городские праздники.
Куда более счастливая судьба у Островного замка. Вот именно здесь была столица Великого Литовского Княжества. Возникновением в начале 15 века в 220м от берега на одном из островов Замка-красавца мы обязаны тому же Кястутису.
Понятно, что жизнь в 15 веке была сложная, полная распрей, войн и борьбы за власть. Поэтому, спасаясь от набегов врагов, Кястутис и построил замок на острове, но мне гораздо больше нравиться версия о том, что замок сей был воздвигнут для жены Кястутиса, Бируте, которая была родом из Паланги и очень скучала по морю. Вот так и появился "домик" у воды, ведь исторически все мировые шедевры в большей или меньшей степени появлялись благодаря Женщине, правда? :)
Наибольшего своего величия Замок достиг во времена правления сына Кястутиса - Витаутаса Великого или попроще - Витовта. Крепость играла роль не только оборонительного сооружения с мощными крепостными стенами, оборудованными пушками, но и была прекрасным Дворцом Правителей Литовского Княжества, где проводились балы, важные политические переговоры, и, в принципе, протекала каждодневная жизнь правящей семьи.
Немножко прикоснувшись к истории Литвы, мне показалось, что супружеская пара Витаутаса и княгини Оны - была самой "продвинутой" литовской правящей четой средних веков. Он - хороший военноначальник, политик, дипломат, стратег, расширивший границы Княжества Литовского далеко на восток и юг, один из победителей в Грюнвальдской битве, положившей конец гегемонии Тевтонского ордена; она - одна из самых изысканных женщин Европы своего времени, образованная, умевшая писать, сопровождавшая мужа во всех его походах и ведшая многие из его дел...
Интересная деталь: в кабинете Президента Литвы находится портрет Великого Витовта, а наивысшей наградой страны является Орден Витаутаса Великого.
Именно при Витовте Тракайский замок имел высшую степень великолепия.
Вы почувствуете этот дух в самой крепости, перейдя по двум мостикам и очутившись у ворот замка.
Билет в Замок стоит 14 лит. Здесь также надо купить и билет за 4 лита, дающий право на фотосъемку.
В стоимость билета входит посещение как самой крепости, так и всех внутренних залов, а они достаточно интересны.
Пока мы неспешно рассматривали замок, поднялся ветер, затем закружила небольшая снежная буря, поэтому совсем нелишним, кроме познавательной функции, оказались открытые музеи на территории всего замка, служащие, как и в давние времена, прибежищем усталому путнику (современному туристу). :)
Вот именно в этот момент мы реально соприкоснулись с историей. Поскольку день был сложным с погодной точки зрения, туристов в замке практически не было. Где-то возле касс промелькнули два маленьких полузамерзших китайца и также незаметно растворились в крепостных казематах. Все залы мы проходили в гордом одиночестве и в полнейшей тишине, нарушаемой изредка вопросом музейных смотрительниц: " У вас есть билет на съемку?" - "А то!!" Так что билет сей покупайте и не выбрасывайте до конца экскурсии - проверяют.
В замке представлено много коллекций: коллекция фарфора - в Литве не было своего фарфорового завода, фарфор привозился из Германии, России, Китая; коллекция изделий из слоновой кости - изящные дамские зонтики, мужские трости, игральные карты, театральные бинокли...; коллекции мебели (очень трогательно смотрелся ночной горшок у монаршей постели :)), охотничьих трофеев; пыточных устройств; и замечательная коллекция курительных трубок - уж не знаю, как они использовались по назначению, были ли удобны в обращении, но выглядят - просто сногсшибательно, уютно расположившись на стендах в "брендированных коробочках"-футлярах...
В Тракайском замке находился также и Монетный Двор, и даже Зверинец. На некоторые балконы попасть с улицы просто невозможно - в крепости существовала система потайных ходов, связывавших помещения между собой. Зимой здесь было тепло и комфортно из-за поступавшего по трубам горячего воздуха...
Вы не можете себе представить, как же это здОрово - спускаться и подниматься по винтовым лестницам, заходить в пустынные залы, где эхом отдаются твои шаги, когда в затылок тебе не дышит брат-турист, когда можно что-то сфотографировать, подготовившись, а не уловив момент... :)
Один из самых больших залов замка - Тронный. В давние времена он был украшен фресками, а сейчас на одной из стен висят 2 громадных гобелена местной художницы. В этом зале проходят государственные встречи на высшем уровне, а также выпускники школ получают аттестаты зрелости. Запоминающе, однако!!
После смерти Вивовта Тракайский Замок постепенно теряет свое величие - меняется политическая ситуация, сам Тракай становится неудобен как столица. Какое-то время Замок используется как тюрьма, а в 18 веке неумолимым огнем разрушается почти до неузнаваемости. В верхних залах крепости есть 3D картинки истории Тракайского замка. Просто замечательно, что Крепость эта, никогда не бывшая захваченной врагами, смогла возродиться из пепла благодаря реставраторам. И если кто-то говорит, что современный кирпич портит старые стены, я скажу реставраторам большущее спасибо за создание целостного образа и визуализацию давным-давно прошедших времен и событий.
Если Вы дойдете до конца экспозиции, то в одном из последних залов увидите голографический портрет управляющего Тракайским замком в 17 веке - в соответствующем костюме. Походив перед портретом справа налево и обратно, Вы увидите, как меняется картинка. :)
Есть в замке и комната, посвященная караимам.
Появлением этой национальности в Литве местные жители обязаны опять-таки Великому Витовту. После похода в Крымское Ханство вернулся он домой с энным количеством караимов - то ли татарских евреев, то ли еврейских татар - в общем, разновидностью тюркских народов, проповедующую караизм - некое ответвление иудаизма. Часть караимов стали преданными стражами Витовта, часть - занялась земледелием. На протяжении шести веков этому маленькому этносу Литвы удалось сохранить свои язык, религию, культуру, обычаи. На сегодняшний день в Литве насчитывается 260 караимов, из них 70 - проживают в Тракае. Они так и остались здесь жить, как было при Витовте, рядышком с озером Гальве. Я вот представила себе, что если какая-то из караимских семей играет свадьбу или отмечает рождение ребенка, на праздник приглашается вся нация, народу не так уж и много, ну, кто еще может таким похвастаться? :)
Для справки: одним из самых известных караимов был маршал Малиновский. Я раньше об этом не знала...
Вопрос, где пообедать в Тракае, решается автоматически - конечно, в караимском ресторанчике. Их есть несколько. Летом наиболее приятно, конечно, расположиться на берегу озера, дабы вместе с пищей материальной вкушать и замечательные виды, открывающиеся глазу... Мы же зимой зашли в ресторанчик "Kybynlar", расположенный в караимской деревне.
На сайте http://kybynlar.lt/ru можно ознакомиться с меню и ценами.
Одним из самых известных блюд караимской кухни являются кибинаи - это такие пирожки из слоено-песочного теста с различными начинками - мясом, курицей, капустой, картофелем, творогом и шпинатом. Стоимость колеблется от 4.30 до 6.90 лит за штуку. Очень понравилось, что мясо для начинки мелко режется кусочками, а не перекручивается в фарш тривиальной мясорубкой. Было вкусно, так же, как и суп, и баклажаны с овощами.
В завершение скажу, что как и любой уважающий себя замок, Тракайский имеет множество тайн и легенд. Старожилы рассказывают, что здесь до сих пор витают призраки и живут привидения, иногда появляется сам Великий Витовт. Он проходит через запертые ворота, которые каким-то непостижимым образом открываются, и исчезает в одной из башен замка. Не верите? Тогда сядьте в ясную полнолунную ночь напротив замка, внимательно наблюдайте за его башнями - перед рассветом Вы обязательно увидите Великого Князя Витовта..:)
А вот если это действительно произойдет, Вы будете удачливы в течение всего года во всех своих делах и начинаниях, чего я Вам от души желаю!!
Действительно, в замках непосредственно ощущается эпоха, история. А когда рядом нет туристов...:)
Рядом с автовокзалом есть ж/д вокзал, и электрички тоже ходят в Тракай (и в Каунас тоже). Вот здесь я смотрела расписание электричек: http://www.litrail.lt/wps/portal (далее забиваете "Поиск маршрута").
Но мы не торопились. Я думаю, часа за 3 хватит обойти всю крепость и все музеи, ну, и конечно, пофотографировать.