Кандума стал вторым отелем в нашем путешествии по Южному Мале атоллу в марте 2012 года. Мы переехали туда из Fihalhohi. Первые восторги о том, как великолепно на Мальдивах уже были к тому времени пережиты, «вахи» и «вау» сказаны. Потому на Кандуму мы приехали уже способными логично оценить плюсы и минусы отеля. Скажу сразу, Fihalhohi нам понравился больше. Если попытаться выразиться метафорически, то Fihalhohi – это рубаха-парень, а Kandooma – гламурненькая и пафосная барышня. Красивая, но пустая внутри.
Отель имеет просто роскошный каскадный бассейн, великолепные номера и вышколенный стафф. Кроме того – отличное питание, хотя и довольно дорогое. Мы бронировали бич бунгало без питания. Затраты на ужин составляли порядка 45-65$ c человека. На напитки уходило еще долларов по 40. Пиво – 5$, вино – 80$, соки – 6-8$, алкогольные коктейли – от 10$. Ко всему прибавляется 16% налога.
Территория довольно большая, ухоженная, приятная. Но вот босиком ходить менее приятно, нежели в нашем первом отеле. Песок посыпан очень тонким слоем. Однажды серьезно повредила ногу об торчащий из песка деревянный штырь.
Еще один существенный минус Кандумы – ну очень близкое соседство с островом, населенным аборигенами. Они – мусульмане. Потому молитвенные напевы муллы слышны на этом курорте по 5 раз на дню. Кроме того, с острова-поселения к отелю прибивает мусор и какие-то противные водоросли. Особенно ощутимо грязно становится ближе к вечеру. Надо отдать должное сотрудникам Кандумы – стараются, убирают, но не всегда помогает, честно говоря.
И даже это бы ничего, но отель начисто лишен нормального пляжа. Формально их на Кандуме три. Первый там, где пристань кораблей (рядом с бассейнами). Мне как-то не очень хотелось купаться в мазутных пятнах, потому этот пляж игнорили за исключением тех моментов, когда сын настаивал на бассейне. Второй пляж – напротив острова для местных. Там мулла наиболее громок, а на дне больше всего коралловых обломков. Комфортного входа не было. Третий пляж огорожен волнорезами. Находится по левую сторону от водных бунгало. Ощущения океана нет вовсе. Этакая закованная в цементные плиты лужа. Там, как нам сказали, и прятался риф. Разочарование постигло нас с сыном с первых секунд снорка. Очень бедненькие кораллы, по сравнению с Fihalhohi.
Не скажу, что Кандума нам не понравилась совсем. Шикарные пляжные полотенца, размером с простынь, отличный интерьер для фотосессий, чудесный, предупредительный персонал. Но все как-то не по-мальдивски. Ни тебе свисающих до воды пальм, ни рифа, ни ощущения оторванности от мира и цивилизации. Хотя отдыхающие «рассасываются» по территории и друг другу не часто попадаются на глаза, мулла и мусор напоминают: рядом соседи! И еще на острове очень ветрено – не слишком приятно вечерком гулять.
Вобщем, это место для тех, кто хочет отличной еды и поцелуев во все места от стаффа, волнуется о качестве душа и кровати в номере, но готов обойтись без нормального рифа, пляжа и слушать мусульманские молитвы. Лично я на Кандуму больше не поеду. Не мальдивы это, а Турляндия в Индийском океане.
Интересно на счет погоды и не предсказуемо))) Мы были на Кондуме в марте прошлого года (2011г.), и за 15 дней, не было ни дождя ни сильного ветра. Полный штиль, и жара, жара,жара, сгорали лежа в полной тени))) И водорослей совсем не прибивало. А Муллу вообще не слышали, хотя остров рядом, и вилла наша окнами выходила как раз на этот остров. Вот кричание местных животных в ночи, сначала даже как то-то напрягало, жутковато плачут летучие лисы))) Полные джунгли! А на главном пляже не было никаких цветных разводов, и ради ребенка сидели всегда возле бассейна, собственно говоря, ребенок оттуда практически не вылазил, вода к обеду становилась горячей. Все так субъективно, у всех по разному))) А сноркать лучше было сос тороны кафе-бара, там течение, не каждый сможет конечно, но там всего по-больше плавает. Хотя когда мы были, и на главном пляже было много рыб, черепах, мурен, и даже лобстеров где волнорезы. Может потому что был штиль, не штормило море, вот они все и вылезли)))
Вы говорите течение сильное, а куда оно унесет в океан? Я думала на Мальдивах плавай себе и плавай.