Наше путешествие в Камбоджу длилось всего 2 дня, но эмоции переполняют до сих пор. Начну по порядку.
Отправились в Камбоджу мы из Паттайи организованной группой (экскурсия через ТезТур), визу получили прямо на границе. Для визы нужно 2 фото 3*4 (или 100бат в паспорт). Из Паттайи да границы ехать примерно 4 часа, прохождение границы занимает около 1,5 часов. Стоимость поездки составила 8500бат на человека: сюда включен транспорт, питание FB, отель, экскурсионная программа с русско-говорящим гидом.
А теперь самое интересное… само путешествие!
Остановились в городе Сиемреап в отеле Lucky Angkor Hotel 4*(приличный отель, на территории есть открытый бассейн). Прелесть этого города в том, что он расположен в непосредственной близости к самым важным достопримечательностям страны, таким как храмовый комплекс Ангкор и озеро Тонле Сап, а также в этом городе очень много отелей разной ценовой категории.
В 1-й день после заселения в отель и обеда отправились на озеро Тонле Сап, ехать примерно 45 минут. Далее на катере. О комфорте катера в этом регионе говорить не приходится, но то, что видишь вокруг отвлекает и завораживает. Впечатлений масса – 14 плавучих деревень, расположенных на этом огромном озере (мы за 1,5-2 часа увидели только 3 деревни). Озеро имеет площадь 2700 километров квадратных. Дома привязывают к деревьям, чтоб не уплыли; во время сезона дождей уровень воды в озере поднимается ~на 6 метров так, что деревья полностью оказываются в воде и озеро разливается, затапливая всё вокруг, что в итоге приводит к увеличению территории до 16 тысяч квадратных км. Дети в алюминиевых тазиках с питонами на шее плывут посреди озера в школу); дырявые узкие лодки и в ней женщина с грудным ребенком на руках или в гамаке; полицейский участок, церковь, дома… Это просто надо видеть! Высадка в одном доме с магазином сувениров и небольшой смотровой площадкой на 2-м этаже. Тут можно продегустировать камбоджийский кофе, купить магнитики (но в храмах ангкор они в 3 раза дешевле), сфотографироваться с местными жителями – в основном это детки в каяках и тазиках со змеями на шеях (как и практически всё в Камбодже, стоит это по 1$).
После прогулки по озеру мы отправились в один из Храмов древнего города Ангкор. Поднявшись практически по вертикальным высоким каменным ступеням на самый верх, выполнив обряд с поклонением могиле умершего манарха, по буддийским верованиям мы очистились от всех грехов Далее был ужин в городе Сиемреап с национальным шоу девушек Апсара.
2-й день – ранний выезд в храмовый комплекс Ангкор, т.к. к обеду нам нужно было вернуться в отель на выселение и обед, а также вечером нас ждала долгая дорога обратно в Тайланд и Паттайю.
Мы посетили 3 храма Ангкора – Та Пром, Байон и Ангкор Ват. Немного о каждом.
Та Пром - Огромные деревья с лианами растут прямо среди зданий, обволакивая их своими мощными корнями, прорастают сквозь стены, разорвав камни. Это его главная особенность, посмотреть на которую приезжают толпы туристов. Та Пром был построен в XII веке и на его территории раньше жили люди. Храм был богат, в его сокровищницах хранилось много драгоценностей. Сейчас в это трудно поверить, потому что почти все постройки превратились в руины, груды камней и целые фрагменты рухнувших стен, все время преграждают дорогу. В храме никогда не проводилась реставрация, но именно в этом и заключается его уникальность. Камни и деревья настолько переплелись, образуя общий ансамбль, что иногда начинаешь сомневаться, что в этом комплексе послужило основой - камень или дерево. По словам года в этом году в этом храме начались работы, которые проводят китайцы – они разбирают храм, убирая деревья, которые всё с большей силой разрушают храм. Но по словам китайцев, они соберут храм по камушку как он есть сейчас. Но возможно в следующем году оригинал храма Та Пром со знаменитыми огромными деревьями туристы уже не увидят…
Байон — храмовый комплекс в центре Ангкор Тома. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Совершенно неповторимой особенностью Байона являются 52 башни меньшего размера, окружающие центральную башню (высота центральной 43 метра). Нигде в мире нет ничего равного башням Байона. Каждая из них увенчана четырьмя огромными, обращенными на все четыре стороны света человеческими ликами. Всего их 208. Высота ликов на башнях Байона около 2 м.
Ангко́р-Ват («город-храм») — гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, в Камбодже. Является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в 1113—1150гг. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же её высота от поверхности земли достигает 65 м. Чтобы попасть на 3 уровень храма, куда раньше мог попасть только король, необходимо закрыть плечи и колени (обязательно чтоб был вшивной рукав, пусть и коротенький, парео и платки не подходят – вас просто не пропустят; а также юбка закрывающая колени или брюки в пол – не шорты!). Сверху открывается вид на территорию храма Ангкор Ват. Можно посмотреть это мощное сооружение с воздушного шара – полет 10-15 минут стоит 15$ (500 тайских бат).. Но в нашей группе желающий к сожалению оказалось мало..
К 13.00 мы вернулись в отель, пообедали и по дороге к границе заехали на шелковую фабрику. В 18.00 мы были на границе. В отель в Паттайе мы приехали в 00.30.
Путешествие не легкое.. очень жарко, много ходить, душно.. НО оно стоит того! 21 век в Камбодже вас поразит! До сих пор помню тех детишек с плавучих деревень.
Всем хорошего путешествия в Камбоджу!
Цена 8500 бат - просто кошмар!!! Всё дороже и дороже... и еще раз убедилась, что с экскурсией "всё бегом", по возможности надо ехать самим - за те же деньги больше увидите!
Смысла покупать у туроператора экскурсии нет, если у Вас и был неудачный опыт с уличными агентствами, то гарантии, что такого не будет с "официальными" экскурсиями нет никакой...
За отзыв спасибо. Напомнили об этом чудесном королевстве.
Жень, теперь в Африку давай!!!
Аня, по твоим фоткам Кения заинтересовала очень
Фото Анкора очень удачные получились! Очень красиво там)