29.06.2016
В начале рассказа, совместив пролог и эпилог, хочу высказаться в адрес авиакомпании, доставившей нас на Крит и обратно в Екатеринбург. Спасибо «Уральским авиалиниям». Так отвратительно и безобразно с нами еще никогда не обращались. Во-первых, рейс задержали на 5 часов туда и на столько же обратно (видимо в компенсацию). Это время мы провели в аэропортах буквально в голоде и холоде ( хотя в Ираклионе ожидание было скрашено Duty free и чаем со слоеным пирожком за 5 евро). Во-вторых, предложенный в самолете ланч, был настолько жалок, что хочется пожелать тому, кто его организовал, всю жизнь так питаться, особенно оригинальным салатом из одной мелко порезанной картошки без следов и запаха масла или майонеза. Ну и в-третьих, все это сопровождалось обслуживанием фурий – бортпроводниц, питающих к пассажирам искреннюю и стойкую ненависть.
И в общем-то, хватит о грустном.
Принимающая фирма “South Trevel” обеспечила нам такси до отеля, также и обратно (от аэропорта Ираклиона ровно 1 час езды по трассе вдоль моря). В первый же день гид Елена оформила нам заказ на экскурсию на остров Санторини без трансфера до порта и обратно. Предложила арендовать машину через них, выбрать другие экскурсии и позвонить ей. Сравнив цены на аренду авто и на экскурсии в близлежащих конторках , мы решили обойтись своими силами, потому что цены турфирмы где-то в 1.5 раза выше. Больше мы нашего гида не видели.
Две недели (28 августа по 11 сентября) мы провели в Ретимно, в отеле Pearl Beach. Симпатичный отель со множеством галерей, переходов, дорожек. Все это среди парка, не очень пышного правда. 2 бассейна. По вечерам шоу-программы. Но 4 * я бы ему не дала, т.к. постель за 2 недели меняли только 2 раза, причем второй в последний день перед отъездом. Полотенце для ног вообще не сменили ни разу, несмотря на все наши ухищрения, намеки и чаевые. После того, как мы нашли его сохнущим на балконе, стали воспринимать эту эпопею с хохотом. Кормили вкусно, но не слишком большой выбор блюд на ужине, за пиво-вино можно было расплачиваться чеками, расчет при отъезде. Ресторан разделен на 2 зала – курящий и не курящий. Отель находится в конце длинного пляжа через дорогу от него ( как и все отели в городе). До центра Ретимно около 2 км. С заходом в магазинчики где-то час ходьбы, или на такси 5 минут и 4 евро.
Пляж чистый песчаный. Зонтик и 2 лежака – 4.5 евро, но мы через пару дней купили в ближайшем магазинчике пляжный зонт за 6.7 евро и прекрасно под ним располагались на полотенцах. Потом брали его всегда в поездки и опять же экономили на всех пляжах.
Экскурсии.
Самая дорогая – на Санторини, но туда стоит съездить. На двоих со всеми расходами она обошлась в 200 евро. Цена на нее одинакова во всех фирмах и для всех национальностей. От отеля до порта доехали на такси за 4 евро. В 7 часов утра отплытие на огромном корабле. Сразу же завтрак – не супер, но так рано и не хочется ничего. Салоны делятся на для курящих и не курящих. Просторно и внутри и на верхней палубе. Плыть 5 часов. Из развлечений только море (потрясающе красивое) и бары. Какое-то время – общение с гидом. Наш был болгарин, приставлен ко всем туристам-славянам: русским, чехам, словакам, полякам и т.д. Но говорил по-русски очень хорошо. Причем говорил много, при этом умудрившись практически ничего не рассказать. На корабле можно было купить книги о Санторини на русском языке, но лучше это сделать на самом острове - дешевле. Из двух экскурсий, которые были заявлены в буклете ( на раскопки на мысе Акротири и в Ию ), для русских оказалась возможной только одна – в Ию, так как у нашего гида, поскольку он не грек, не было соответствующего сертификата. Обе стоят одинаково – 20 евро, и обе интересные, времени только на одну ( всего на острове мы были где-то 4.5 часа ), выбрать было бы трудно, а так все решилось само собой: в Ию, так в Ию, хотя в общем-то можно было поехать с английской группой. Все было интересно, необычно, иногда жутковато ( когда большой туристический автобус лихо едет по серпантину, а за его бортом сразу обрыв метров 200, а потом море глубиной еще больше). Остров – в основном бело-черно-красные скалы с очень скудной растительностью, и той большей частью в горшках. Но тем большее впечатление производят веселые бело-голубые городки , приютившиеся над обрывами. В общем это надо видеть. Хотя 4.5 часа катастрофически мало. Его хватило только, чтобы галопом проскакать половину острова до Ии и обратно до столицы Фиры, немного пройтись там и там. Мы не имели возможности ни искупаться в море, ни полежать на пляже из черного песка, ни посмотреть археологический музей в Фире (гид о нем даже не сказал). Главная его задача (как я поняла), чтобы туристы купили местного вина в магазинчике, где он получает свои комиссионные. Вино мы купили, т.к. оно действительно исключительное: производится и продается только на Санторини: Висандо – красное сладкое вино из вяленого на солнце винограда, Папа Римский им причащает. Причастились к нему и мы, благо перед покупкой была дегустация, и из бочки можно было отпробовать сколь угодно стаканчиков.По вкусу мне напомнило кипрскую Коммандарию. Цена от 20 евро за 0.8 л разливного вина из бочки и до 2000 за бутылку. Нихтери – белое вино, стоит дешевле. Еще мы купили фисташки (их не солят, а поливают морской водой) и книгу о Санторини.
Больше покупать, по-моему, нечего. Есть, конечно, весь туристический ассортимент, но он значительно дороже, чем на Крите.
После раскаленного солнца Санторини обратную дорогу лучше провести в прохладном салоне внутри корабля, а не на палубе, есть смысл занять там места. Прибытие в порт Ретимно часов в 10 вечера. Последние впечатления от сияющего огнями города и все, конец экскурссии.
Дальше мы путешествовали самостоятельно. Аренда Nissan Micra (не новая, но шустрая) – 100 евро на 4 дня ( после недолгого торга), маленькая карта острова прилагается. Большую мы купили сами. При аренде обратите внимание на страховку, она должна быть полной и включать страховку пассажира. Самый лучший способ посмотреть остров – не привязываться к одному отелю , а переезжать каждый день на новое место, благо с ночлегом проблем нет. Но нам надо было возвращаться в отель, поэтому удалость побывать только в западной части (область Ханьи), в Ираклионе и поездить по области Ретимно. Восточная часть осталась не исследованной.
Первая поездка была в столицу Крита Ираклион: в Кносский Дворец и Археологический музей. При подъезде к развалинам вы увидите энергично машущих руками мужчин, зазывающих на парковку, не торопитесь сворачивать сразу же: далеко будет топать до входа во дворец, проедьте дальше, там таких парковок еще несколько, причем, чем ближе к самому музею, тем меньше машин, а цена такая же – 3 евро. Самые ушлые вообще паркуются по обочинам - бесплатно. По отдельности билеты стоит по 6 евро, но если покупаешь сразу два и во дворец и в музей, по платишь 10 евро. Мы купили книгу «Кносский дворец» на русском языке с планом раскопок, причем можно было выбрать из 4 разных, цена в среднем – 5 евро. Итого 25 евро + 25 за аренду машины = 50 евро на двоих, а турфирма предлагает экскурсию за 40 евриков на одного + отдельно плата за входные билеты. Может мы чего-то и не узнали, хотя навряд ли, поскольку перед поездкой я перечитала про Крит все, что нашла, но зато не бегом, а не спеша обошли все уголки, посидели на лавочке в тени, почитали путеводитель, пару раз пристраивались к английской группе послушать, а в Археологическом музее мы видели те залы, например, где лежит золотое кольцо царя Миноса, куда, как оказалость потом, нашу экскурсию даже и не водили. Между музеями прогулялись по Ираклиону. Сами себе хозяева.
На следующий день мы поехали на запад через Киссамос (жутко пустынный и сонный городишко) в Фалассарну, затем в Элафониси. Купались в чистейшем море с пляжами из розового песка. Действительно розовый за счет мелких красных частичек. Из раскаленного песка растут какие-то нежные белые цветы.
Ориентироваться по карте и указателям на дороге совсем не сложно.Даже в нашем случае, когда штурманом была я, а весь мой жизненный опыт доказывал и на Крите еще раз с убийственной ясностью подтвердил, что я полностью лишена способности ориентироваться в пространстве, и то, хотя мы при всем желании ни разу не вернулись назад той же дорогой, какой уехали, но все-таки возвращались. В крайнем случае местные жители на смеси греческого, английского и языка жестов всегда подскажут дорогу. Дорог на острове множество и в одно и то же место ведут несколько, от широких скоростных трасс до горных грунтовых дорог, где с трудом разъезжаются 2 машины. Если хотите добраться быстрее, выбирайте на карте дороги потолще, даже если они кажутся длиннее. Но на тонких дорогах больше изумительных пейзажей и незабываемых впечатлений.
Крупные туристические центры расположены на северном побережье, но самые чудесные пляжи и кристальной чистоты море (Ливийское) на южном. Это побережье в основном принадлежит самостоятельным путешественникам, но туристическая инфраструктура там так же развита, как и на севере. Кстати о всех местах, где мы побывали , я узнала из Интернета. Особенно рекомендую пальмовый пляж в Лимни. Он находится рядом с монастырем Писо Превели, который тоже достоин посещения. Монастырь стоит высоко над морем, вход в него 2 евро, плечи и колени должны быть закрыты. Внутри есть небольшой музей со старинными иконами. Вниз от монастыря ведет пешеходная дорога на пляж. Мы же на машине вернулись немного назад до речки и через 4 км щебеночной дороги попали на берег моря. Потом пешком по тропинке в скале, и мы на пляже, примечательный тем, что здесь заканчивается ущелье, по которому протекает река и впадает в море, поэтому вода в море почти пресная. У устья реки расположено маленькое озеро, окруженное пальмами. Вода кишит рыбой разной величины. Можно взять напрокат катамаран ( 30 мин – 3 евро на одного ) и прокатиться ко входу в ущелье, там пристроить велосипед к берегу и прогуляться по горной речке, а можно дойти туда же по берегу среди пальм бесплатно. Все равно плавание занимает меньшую часть времени от прогулки. Единственный минус пути по суше: чем ближе к самому пляжу, тем больше похоже на общественный туалет, чем дальше, тем чище. Вещи можно спокойно оставлять на берегу. Мы взяли с собой только деньги и фотоаппарат. Вернувшись, обнаружили, что кто-то заботливо свернул и положил под сумку наш зонт: его видимо вырвало из песка порывом ветра.
На обратной дороге, сделав небольшой крюк, заехали на единственное пресное озеро Крита – Курна, к западу от Ретимно. Красивый чистый водоем среди гор, по критским понятиям, даже большой. Вокруг озера лежаки, зонтики, кафешки, магазинчики, есть несколько отельчиков. На прокат можно взять лодку или катамаран. Самые симпатичные глиняные солнышки и месяцы (наиболее популярные персонажи критской керамики) мы видели именно в здешних лавках.
Целью четвертой поездки был Фестос – один из четырех древних городов Крита (Кносс, Фестос, Малия и Закрос). Дорога вела опять на юг. Проезжая через город Тимпаки, попали на ярмарку, очень похожую на наши китайские рынки. Вдоль всей улицы тянулись лотки со всякой ерундой: от трусов до мелкой бытовой техники. Не знаю, каждый день это происходит или только в субботу, каковая была на дворе. Среди пестрой толпы торговцев были и наши граждане, коих мы издалека определили по громкому многоэтажному мату.
Фестос мне лично понравился больше Кносса, в котором все что выше 60 см от земли построено заново, кое-где из бетона торчит арматура. В Фестосе же что откопали, то откопали, и поэтому выглядит естественней. Здесь нашли загадочный бронзовый диск, выставленный в Археологическом музее Ираклиона. Вход на развалины – 5 евро. Кстати, в сувенирном магазинчике перед музеем самый большой выбор вещичек из серебра – фестские диски, двойные секиры ( символ Кносса ), пчелки, по самым низким ценам, причем еще и возможен торг.
Последняя остановка в этот день – пляж в Матале. Это бухта, вокруг песчаные скалы, в которых вырыто множество пещер, где то ли жили отшельники, то ли первые христиане прятались от римлян. Чтобы в них полазить, надо заплатить 2 евро. Парковки на всех пляжах бесплатные.
После 4х дней поездок мы сделали перерыв и некоторое время просто отдыхали. В Ретимно есть свой Археологический музей и крепость Фортеца. Находятся они практически в одном месте. По понедельникам в них выходной. Музей – это легкое надувательство: билет – 3 евро, внутри один маленький зал, в котором ничего нельзя фотографировать, кроме пары статуй, но и то только без собственной персоны. Хотя экспонаты, конечно, редкие и удивительно хорошо сохранившиеся, таких в Ираклионе я не видела. В общем, музейчик – то хороший, но остается ощущение, что Вас надули. Обидевшись, мы даже не пошли внутрь Фортецы, за вход в которую надо было заплатить еще 2.8 евро, и бродить там по жуткой жаре на открытом воздухе.
Еще в Ретимно есть чудный городской парк с декоративными финиковыми пальмами, эвкалиптами и прочей растительностью, названия которой я не знаю. Внутри вольер со страусами, а одинокий павлин с облезлым хвостом разгуливает просто сам по себе. Недалеко от парка старая часть города, вход в нее обозначен аркой. Там лабиринт ( может только для меня ) узких улочек и масса всяких лавочек, магазинчиков и кафешек. Перед аркой хороший фруктовый рынок с самыми вкусными персиками.
Поесть в кафе в среднем 15 евро на двоих. В каждом предлагают недорогое домашнее вино. Вино, воду и прочие спиртные напитки, особенно Metaxy, мы покупали в большом супермаркете Papadakis, Metaxa там оказалась даже дешевле, чем в Duty free. В барах рюмочка *** стоит столько же, сколько в магазине бутылочка ***** 250 мл.
Ночь наступает резко. Пол восьмого уже совершенно темно. Начинается вечерняя жизнь. Прибрежные кафе заполняются народом, причем во многих стулья развернуты к набережной, и сидящие на них старички наблюдают то ли за морем, которого не видно в темноте, то ли за гуляющими девушками. Много байкеров. Места их скопления густо огорожены их же мотоциклами. Про дискотеки и ночные клубы ничего сказать не могу: плохо переношу табачный дым. Но они не на набережной. Пляж – еще одно место для ночных романтических развлечений. Как-то поздно вечером понадобилось нам поискать кое-что в припаркованной на набережной у отеля машине, и вдруг свет включившихся фар вырвал из темноты две испуганные головы над спинкой пляжного лежака. Неожиданно было для обеих сторон. Смущать парочку не стали: свет выключили и удалились.
Устав от пляжной жизни, мы взяли в той же конторе Smart за 45 евро, и поехали досматривать, что успеем, потому что через день надо было уже улетать. Успели в монастырь Аркади, заехали в деревню Маргаритес, которая, как я вычитала в Интернете, славится своими керамическими изделиями. Точно, изделий много. Похоже, все жители только и делают, что лепят и продают потрясающие по уродству кривые-косые солнца, луны и рыбки. В каждом доме магазин, но купить что-нибудь рука не поднялась. Конечный пункт – пещера высоко в горах, в которой то ли родился, то ли рос Зевс: эту честь оспаривает еще одна пещера в восточной части Крита на плато Ласити. Большая мрачная дыра в горе, до которой надо было подниматься пешком довольно долго (на машине не проедешь ), а температура воздуха 14 градусов и моросил дождь. Зато не оказалось никого, кто собирает деньги за вход, Хотя обычно, любая мало – мальская древность на Крите огорожена забором так, что не заплатив ничего не выглядишь.
На обратной дороге попали в такой густой молочный туман, что ехали почти вслепую. К счастью на дороге мы были совершенно одни. Смотреть пещеру Зевса больше дураков не нашлось.
Видимо, туман произвел такое впечатление на мужа, что он сдавая машину, решил не ограничиваться обменом стандартными фразами о том, как все хорошо у него, у парня из проката и, особенно у авто, но и поделиться ощущениями от вождения в тумане. В результате, перепутав fog (туман) и frog (лягушка), и заявляя, что мы попали в маленькую лягушку, он довел бедного грека до такой стадии изумления, что я думала, у того глаза на лоб вылезут, в буквальном смысле. Вначале парень пытался переспрашивать и уточнять, но не тут-то было, муж настырно настаивал на своем. В конце концов, хозяин машины спросил где же это произошло, и услышав, что в горах, облегченно вздохнул и сказал: “Ну в горах все может быть”, подтвердив аксиому хорошего сервиса: “Клиент всегда прав”.
Улетать не хотелось до слез. Крит – это чудесно, не надо только обращать внимание на мелочи