Как нас принял солнечный Вьетнам
Март 2012
дата поездки
22.03.2012
написано
Как нас принял солнечный Вьетнам
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться впечатлениями о нашей поездке в Вьетнам, город Ня чанг. Ездили семьями (2+2+2) без детей. Отель выбрали самый непритязательный CAMELLIA NHA TRANG 3*. Один из самых дешевых в ценнике Пегаса.
Отель оказался очень даже приличный. В обычных номерах правда нет балконов. Бассейна тоже нет. Я попросила переселить в номер с балконом - 7 долларов за ночь! Плюнули и отказались. Не пожалели что не взяли - балкон выходит на оживленную улицу. Одежда, конечно, в номере сохнет долго. Убираются нормально - подметают, меняют полотенца, в общем то и все. Причем независимо от того оставляешь чаевые или нет. Свои вещи не трогают, не расставляют. Меня это полностью устраивало. Ничего не пропадало.
В номере есть: фен, халаты (правда в нашем номере не было), чайник, чай кофе, сейф, кондиционер, холодильник, вода каждый день, гель для душа, шампунь, мыло, зубные щетки одноразовые.
На последнем этаже ресторан. Там завтракали. На завтрак давали все практически одно и тоже. Мы ели яичницу, колбаски (на вкус бумажные, но покатит), помидоры, огурцы, рыбка в кляре, бекон, после особо бурных ночей - бульончик :), а также фрукты, этого хватало за глаза.
Еще мы часто там сидели по вечерам за бутылочкой чего-нибудь (ресторан в это время не работает). Абсолютно одни.
Один минус отеля, для меня стал существенным, - отель находится в некотором отдалении от туристической жизни, в частности от европейского квартала. Нам очень не хватало. Мы по настоящему поняли что такое европейский квартал только к концу отпуска, там куча магазинов, кафешек на любой вкус и кошелек. В последние дни мы ездили кушать в одно кафе именно в европейском квартале (рядом с кафе Cyclo, кстати, тоже дешевое). На 200 тыс. донгов на двоих мы объедались. Персонал понравился. Приехали туда за час до отъезда из отеля, пообедать напоследок, захватили с собой бутылку вина и нашей русской водки - без проблем, там все выпили, угостили хозяина. Огромные порции. Визитку и фото одного из блюд прилагаю.
В общем, если поеду еще раз, то возьму отель в европейском квартале. Это мое субъективное мнение
Также часто посещали русский ресторан Чек поинт или Блок пост, тоже недорого и вкусно. Вьетнамская кухня очень специфическая, мы много экспериментировали и все таки соскучились по русской еде. В русском ресторане предлагают также мясо крокодила (250 тыс. донгов за блюдо) и мясо страуса (170 тыс.), а также традиционный ритуал со змеей (1 млн.). Дорого это или нет - сказать не могу. Для информации. Ели много морепродуктов: крабов, креветок, всяких рыб, моллюсков, ракушек и многое другое.
На еду у нас уходило около 500 тыс. на двоих за ужин. Это было с напитками, морепродукты в большом количестве, и мы ни в чем себе не отказывали. Обед был скромнее.
У нас рядом с отелем по пути на Чо дам была одна забегаловка: там в меню всего четыре блюда: два супа, блинчик, тарталетки с креветками. Мало, но вкусно! Фото меню прилагаю :)
Еще один минус отеля связан с предыдущим - нужно-таки ехать на такси до пляжа где есть лежаки. Недорого (30-40 тыс. донгов в один конец), но сам факт. Лежаки стоят 30 тыс. за штуку. Бывали на пляже в двух местах: около дома-лотоса, и около колеса обозрения. Во втором случае народу было меньше, и как следствие, свободные лежаки.
Загорать надо до 10-11 часов, дальше солнцепек. Очень красивые пляжи на островах.
Отдельно хочу рассказать про Сашу-тур. Их там два гида. У нас был сам Саша. Мы с ним ездили на рыбалку (35 дол. за чел. нас было 6 человек), и в Далат, 45 дол. за человека (причем плата за спуск на электросанях и по канатной дороге в оплату не входил, поэтому поездка обошлась на 15 дол. на двоих дороже). Нас было 6 человек. индивидуальный тур. Были: на двух водопадах, в сумасшедшем доме, в парке цветов, в магазине. Маловато показалось. Знакомых ребят еще возил в буддисткий храм, но не возил в парк цветов.
Он сумасшедший дом он не хотел нас вести, мол там ремонт, не работает. Мы настояли, сказали, хотим хотя бы на фоне сфоткаться. Оказалось там ремонт только в части, работает в обычно режиме. Неприятно. Подпортило впечатление, хотя Далат - красивый город!
Еще один неприятный момент. У Саши везде есть свои места, куда он водит (читай, "разводит") туристов для покупок. В частности, в Далате привозил в магазин вина, чая и кофе, на острове Чингуен в рыбный ресторан, зазывал на традиционный ритуал со змеей. А теперь внимание: 30 % от покупки ОН ЗАБИРАЕТ СЕБЕ! Мы сами видели! Это значит что вы осуществили покупку на 30 % дороже! Для примера: ритуал со змеей в русском ресторане стоит 1 млн. - он предлагал нам за 1,5 млн.! Разницу чувствуется. Цены вина, чая и кофе мы не сравнивали. Чай из артишока в виде черной массы похожей на пластилин не берите - говно редкостное (жженый сахар). Нам давали пробовать чай из артишока (настоящий), из лотоса (купили, еще не пробовали), молочный чай. Вкусно! Правда вместо нормально чая из артишока нам навялили этот жженый сахар :( Пермяки! Если кто поедет, купите мне молочный чай и настоящий чай из артишока! Я всегда на связи, деньги дам вперед! Настойки на змеях там гораздо дороже чем в Ня чанге.
Самое интересное случилось на кассе: Саша нас отправил в наш минивен, мы что то забыли вернулись в магазин, и эту картину подсчета процентов и передачу денег застали.
Эти откаты я еще раньше заметила - мы купили фото как мы ехали на электросанях), она стоит то 20 тыс. донгов. Денежек Саше не забыли отстегнуть. Как к этому относиться - не знаю. С одной стороны, люди зарабатывают, а с другой стороны, ни фига вьетнамцы не безобидный народ, туристы уже успели их развратить.
На ночном рынке цены, дороже, меньше торгуются. А все почему - приезжают туристы с полными кошельками, русские или европейцы, и не торгуясь все скупают. Вот так вот вьетнам и начинает превращаться в египет. Слава богу мы успели съездить :)
Кстати, Отель расположен очень близко к рынку Чо дам. Там дешевле. На ночном мне парень отрывая от сердца отдал магнитик за 10 тыс. донгов, на Чо дам это не предел! НО! не надо туда суваться в первые дни! Они там такие цены загибают! Торгуйтесь на пропалую! Цены делите на 10, где то раза в 4-5 скинуть удается. Сначала лучше поприцениваться. В европейском квартале в магазинах продается все тоже самое, только дороже. Так что в этой части постояльцы отеля выигрывают. По дороге на Чо Дам есть еще Азиатский банк, там курс обмена выше чем Sacom банке.
ДЛЯ КУПЮР 50-100 БАКСОВ КУРС ВЫШЕ!!! Поэтому мелких долларов с собой берите по минимуму! Меняйте деньги постепенно, а не все сразу. Обратно обменять донги на доллары сложно.
Кстати, в отеле нам меняли наши рубли по курсу 500 донгов за один рубль (дешево, но очень было надо).
Еще до знаменитого Ня чанга Центра тоже 5 минут ходьбы.
Так получилось, что в моем отзыве одни негативные моменты. Но это не значит что все было плохо и все не понравилось. Съездили мы замечательно! Страна очень понравилась! Город красивый!
Винпёрл - прелесть! Целого дня мало чтобы насладиться. в 7 вечера там поющие фонтаны (так что останьтесь, рекомендую). Сами на такси ездили в Пагоду Лонгшон, Чиамские башни, грязелечебница Тхап Ба. Очень понравилось!
Нашли несколько алкогольных магазинов (один на кольцевом перекрестке - по карте узнаете)- все очень дешево! Бейлиз 0,75 за 240 тыс. донгов. Коньяк St. Remy - 150 тыс. Да что уж говорить - Чивас 12 летний 500 тыс.! Мы были в восторге, накупили так, что перевалило за 3 литра на человека (все довезли до дома в целости и сохранности,никто не проверял, но не гарантирую, что все будет ок). Так же в аэропорту во время ожидания можно перекусить и попить пива. Поэтому если останутся местные деньги - пригодятся в аэропорту.
Дьюти фри в аэропорту - НЕТ! (точнее есть, но это нельзя назвать так: стоят на полке 4 бутылки, с ценами в 4 раза выше).
По шоппингу: ничего особенного себе не купили, в основном сувениры, хлопковых вещей мало. был соблазн купить изделия из крокодиловой кожи (около 1000 наших рублей за кошелек) или страусиной (500 рублей). Приемлемо. Мужские ботинки смотрели - 12 тыс. наших рублей. Неприемлемо :)
Купили дорожную сумку на рынке Чо-дам - 160 тыс. донгов (в магазине АЛМАЗ видели подобную за 260 тыс.). Ребята купили среднего размера чемодан за 400 тыс.
Заходили еще в музей-магазин шелковых картин - красота неописуемая. Понравилась картина где 2 м. на 1,5м, бухта Халонг (фото прилагаю) - цена 150 тыс наших рублей.
Воспоминаний и эмоций много, они не укладываются в один отзыв!
Одно могу сказать наверняка: мы обязательно вернемся! Но не в этот отель (еще раз, повторяю - это мое субъективное мнение).
P.S. Монетку в море не кидали, такое чувство что их там просто нет, поэтому берите монеты из россии :)
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу!
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Мария, спасибо за отзыв! Мы тоже в марте хотели во Вьетнам и тоже в Ня Чанг, но нас отговорил туроператор и предложил 14-ти дневную поездку в Испанию, на побережье Коста Брава. Это будет в июне. Во Вьетнам мы тоже полетим, но на следующий год, поэтому и читаем всю инфо об этой стране. В Юго-восточной Азии, в Тайланде, мы уже отдыхали в 2010 году, очень понравилось. Скажите, если Вы были в Тайланде, где Вам больше понравилось? Сколько стоила Ваша поездка на двоих?
Мария (Пермь)
22.03.2012 19:36
Ирина, к сожалению в Таиланде я не была. В прошлом году мы ездили на Гоа. Охарактеризую так: Гоа - это деревня, Ня чанг - цивилизация. Во вьетнаме отели очень хорошие, даже 3*. Были в гостях в отеле Ясака Сайгон 4* - египет отдыхает.
Покупали путевки за неделю до вылета, выбирали между пхукетом (на 12 дней) и вьетнамом (10 дней). Наш турагент посоветовала нам ехать во вьетнам. Цена 50 тыс. на двоих (за месяц до вылета - 90 тыс. на двоих).
На следующий отпуск в планах тоже Испания :)
Если Тай с Вьетнамом еще можно как-то сравнивать, то Индия это совсем другое. Если Вьетнам это цивилизация, то что же тогда в Таиланде? Суперцивилизация? Вьетнам еще в плане развития туризма - колхоз, но развиваются быстро (хотя мне по душе еще не испорченные пакетными туристами страны). А Индия стоит посещения хотя бы из-за океана, не говоря о других прелестях...
aaaaaa (Москва)
22.03.2012 22:43
вот про цены в дондиндонгах это кому пишем? Это такая валюта национальная на Урале? На десятой строчке поехали мозги от ежесекундного перевода...
люся (москва)
23.03.2012 13:09
Отлично!!!
Мария (Пермь)
23.03.2012 21:02
мужчины, что вы так ополчились?!
Doppelsauger, в том что Индию вообще трудно с чем-то сравнивать, я соглашусь с вами полностью. Сложно это объяснить людям, которые там не были. Я попыталась провести сравнительный анализ и пришла к соответствующему выводу.
А гоа я люблю!
Yuriy (Москва): пишем мы, собственно, туристам, которые собираются посетить эту благородную страну. если вы относитесь к этой категории, то наверняка вы уже из предыдущих отзывов поняли принцип перевода (напомню: убираем три нуля и умножаем на полтора) и такая тренировка ни в коей мере не помешает перед поездкой.
Интересный отзыв, спасибо=)
А можно поинтересоваться названием хотя бы одного отеля в европейском квартале?
Мария (Пермь)
25.03.2012 18:54
из "троек" видела THANG LONG NHA TRANG HOTEL (на третьей линии, если я не ошибаюсь), green hotel, golden rain, prime hotel , light hotel, barcelona hotel, happy light
они там все практически в европейском квартале :)
Yula (Уссурийск)
29.03.2012 14:11
Побывав в Нячанге, пришла к выводу, что там лучше выбирать отель с собственным пляжем, могу порекомендовать Ana Mandara 5*, мне очень понравился. Иммется замечательный пляж, всегда свободные шезлонги и находится недалеко от туристического центра. Он не очень популярен у русских, что только делает ему честь. Подробней в отзыве: http://www.tury.ru/otzyv/id/163771.
А Нячанг могу сравнить с Пхукетом: по мне, так очень похож. За исключением некоторых деталей, конечно!
Отзыв очень полезный! Но желательно побольше фото!
мы тоже отдыхали в НяЧанге в июле этого года! отзыв абсолютно реальный- сама бы так написала!!!)))) впечатления одинаковые - особенно про Сашу-тур и артишоковый чай в виде ужасного пластилина - редкостное Г-----О!!!!!))))) и ведь развели меня они - вначале хапнула прямо целый килограмм,но внутренний голос убедил меня,что хватит и половины! даже не знаю куда его и девать.....друзьям дарить даже стыдно.....и про монетки тоже правда- их там просто нет!!!! зато у меня в сумке оказалась целая горсть наших - бросай, не хочу!....))) мы жили в очень хорошем отеле в европейском квартале "STARLET",пляж через дорогу! а еще пивной ресторанчик Луизиана, с таким вкусным пивом -м-м-м-м-м...... обязательно еще вернусь во Вьетнам!!!! он меня покорил!)))))))