Краткое содержание предыдущих серий: … а впрочем, читайте сами 
http://www.tury.ru/otzyv/id/163490
Учтите, что сама анкета интерактивная. Т.е. в зависимости от того, что именно вы отвечаете, будет изменяться дальнейшее содержание анкеты. К примеру, у мужа и жены со всеми полностью идентичными данными вопросы анкеты будут все равно частично разными. Просто потому, что у них разный пол. Здесь политкорректность американцев дает явный сбой.
На вопросы анкеты постарайтесь отвечать честно, но без фанатизма. К примеру, там есть вопрос «Помогал ли вам кто-либо при заполнении этой анкеты?». Если вы вдруг отвечаете на это вопрос «да», то на вас вываливается целый новый раздел, в котором любопытные американцы просят вас рассказать, какое отношение к вам имеет этот помощник, где он находится, работает ли в какой-то фирме (и какой именно). А откуда вы знаете, какая репутация у вашего помощника или фирмы, в которой он работает? Оно вам надо, ставить свою визу в зависимость от чьей-то предыстории? Поэтому лучше считайте, что даже самая непосредственная помощь в заполнении анкеты была не более чем дружеским советом и отвечайте «нет».
И еще раз скажу – упаси вас боже врать. Понятно, что Грег Хаус со своим сакраментальным «Все врут» живет как раз в американском сериале. Но ложь бывает разной. И если на что-то мелкое, входящее в поле допуска, консульские служащие просто снисходительно не обратят внимания, то есть вещи, которые вам закроют въезд в США. Как минимум в этот раз. Беда только, что разницу между мелкой и крупной ложью, с точки зрения официальных представителей США, вы не знаете. Поэтому, на всякий случай, постарайтесь придерживаться правды.
Для заполнения анкеты вам отводится ограниченная по времени (если не ошибаюсь, минут 20) сессия. Но зато число этих сессий не ограничено. Поэтому внимательно читайте саму анкету, читайте подсказки на выбранном вами перед заполнением анкеты языке и ставьте галочки в нужных местах. Если где-то вы затрудняетесь с переводом или подсказка на вашем языке не появляется (а такое бывает, нет в мире ничего идеального), вы можете совершенно спокойно скопировать вопрос и в другом окне спросить перевод у Гугла Всемогущего. А потом вернуться в окно с анкетой и ответить.
Понятно, что на вопросы раздела «Безопасность» (типа, состояли ли вы когда-либо в террористических организациях, а может торговали наркотиками), желательно в любом случае отвечать «нет». Но еще более желательно, чтобы эти отрицательные ответы были правдой.
В завершение работы над анкетой вам предложат загрузить в нее фотографию, требования к которой просты и, в общем-то, не оригинальны. За исключением экзотического в наших условиях размера 2 на 2 дюйма (дюйм равен 25,4 миллиметра). Но для нас, как и для других стран с метрической системой мер, американцы сделали уступку, их вполне устраивает размер 50 на 50 мм.
Остальное традиционно – открытые уши, нейтральное выражение лица (нейтральное – это значит нейтральное, не нужно скалиться на все 34 зуба, как те же американцы), лицо занимает не менее половины фото по высоте, без темных очков и головного убора, если это не запрещает ваша религия. Но если ваша религия требует от вас ходить, к примеру, в арафатке, то это как раз тот случай, когда на время фотографирования лучше стать атеистом.
Сейчас во многих местах, где делают фото, с удовольствием запишут его на вашу флешку. Только попросите, чтобы ваше фото вам сохранили в формате .jpg и с количеством пикселей (точек) 600, что по вертикали, что по горизонтали. Вам это фото именно в таком электронном виде понадобится для визовой анкеты. Я недоглядел, и мне записали фотки размером 360 на 360 точек. Не сообразил сразу, как пересохранить в подходящем виде, поэтому взял бумажную фотографию и просто отсканировал в нужном разрешении. Это выходит ровно 300 точек на дюйм.
Важный момент, работа с анкетой должна быть завершена не позднее, чем за двое суток до планируемого посещения посольства. Иначе придется покупать новый ПИН и назначать собеседование по новой.
И учтите, как правило, при собеседовании консульский офицер видит только ваше приглашение на собеседование, квитанцию об оплате 140 долларов, ваши отпечатки пальцев (сканируют прям в посольстве, по дороге от входа к месту собеседования, поэтому учтите – никаких порезов на пальцах, никаких иных повреждений, иначе придется убираться восвояси даже не дойдя до финального этапа) и вашу анкету. Из этого можете сделать вывод о важности ее правильного заполнения. Ведь чаще всего этими документами собеседование и ограничивается.
Хотя, прочтя один из последних пунктов анкеты, я не мог не вспомнить Задорнова-младшего с его злобным «Они туппые!!». Там написано, что даже если кто-то заполнил всю анкету за вас, то кликнуть на мышку, обозначая подпись, должны лично вы. Пришлось сделать им уступку. Хотя анкеты и свою, и жены заполнил я под девизом «муж и жена одна сатана», но здесь она кликнула мышкой сама.
Последний этап работы над анкетой – распечатать страницу подтверждения ее регистрации. Это можно сделать прямо с сайта, а можно позже – из письма, которое придет на указанный вами где-то еще в начале анкеты электронный почтовый адрес. Некоторые пижонят и распечатывают это подтверждение в цвете на плотной мелованной бумаге и едва ли не ламинируют (подозреваю, что это делают агентства, оценивающие свои услуги особенно высоко). Но в этом нет никакой необходимости. Вполне достаточно обычного ч/б лазерника на офисной бумаге, лишь бы штрих-код отчетливо читался.
Перед посещением посольства внимательно прочтите вот здесь http://ukrainian.ukraine.usembassy.gov/security-req4.html требования безопасности. Ни с чемоданом, ни с какой-либо сумкой вас в посольство не впустят. Только пластиковая прозрачная папка с документами, может быть, в прозрачном пластиковом пакете. И больше ничего.
Досмотр на входе – как в аэропорту. Оставляете у охраны мобильные телефоны, выключенные еще на подходе к посольству. Все сумки, которые вы паче чаяния все же принесли с собой, вам придется оставить у шустрых ребят, стоящих под звездно-полосатым флагом на противоположной стороне улицы, в т.н. «передвижной камере хранения». А на самом деле в видавшем виды грузовичке, в кузове которого сделаны на скорую руку ячейки по типу камер хранения в плохоньком супермаркете. И стоит такое удовольствие в лучшем случае 20-30 грн. Это если вам повезет, и будут пустые ячейки.
Но вот все приготовления и препятствия позади, вы в посольстве, пообщались с девочкой, которая сверилась с графиком посещений (в первый раз его сверили еще за стенами посольства) и скрепила вашу квитанцию с вашим приглашением, прижали восемь пальцев и еще два к сканеру, взяли из рук погонщика очереди квиточек и дождались появления номера, на нем указанного, на табло. Это значит, что в ближайшие три-пять минут вам все станет ясно.
Вариантов завершения общения с консульским офицером всего два. В лучшем случае, вы услышите слова «Ваша виза одобрена» и у вас заберут ваши паспорта (семья собеседование проходит вместе), для того чтобы вклеить в них визы. Взамен вы получите картонные темно-зеленые корешки с наклеенным штрих-кодом. По этому корешку вы сможете через три-четыре дня получить ваш паспорт в посольстве. Или можете сдать его сразу при выходе в окошко курьерской службы, которая через те же три-четыре дня привезет паспорт к вам домой. Поздравляю, вы боролись не зря!
В худшем же случае – вам откажут, «и пойдете вы солнцем палимые», стыдливо пряча ваши паспорта от других соискателей, которые смотрят во все глаза, что же именно несут в руках люди, отходящие от окошечка. В таком случае утешаться можно тем, что ни один консульский вердикт не является окончательным. Если вам отказали в этот раз, это совсем не означает, что вы не можете попробовать еще раз когда изменятся какие-то ваши обстоятельства, подтверждающие ваши связи с родиной. Правда, это означает новые расходы и новые хлопоты. Но такова наша жизнь.
З.Ы. Сомневаюсь, что вам легко удастся найти в Киеве улицу имени авиаконструктора Игоря Сикорского. Гораздо больше ее знают по «девичьему» названию – ул. Танковая. Новое название совсем свеженькое, явно призвано символизировать украинско-американские связи. Ведь Сикорский, пожалуй, самый известный киевлянин, добившийся выдающихся успехов в США.
З.З.Ы. СпрОсите, а где же фото? Обязательно сделаю! Но уже там, в Штатах :-)
P.P.P.S. Свежая новость из-за океана."По определенным причинам" сумма визового сбора возрастет со 140 до 160 долларов для виз В1/В2. Дата подорожания - 13 апреля 2012 г. Еще есть время.                    
 
                
Иногда оно того не стоит! :)
Тем не менее, спасибо, информация полезная!!
Желаю вам удачной поездки в Штаты, и ждем ваших фотографий и впечатлений!