Отдыхали на Ко Чанге в начале декабря 2011г. вчетвером с подружкой Лелькой , и ребятами (17и18). Библиоглобус 1+9+1, Бангкок –Ко Чанг- Бангкок. О Бангкоке уже писала в отзыве по Princ Palas, не буду повторяться.
Итак, Klong Prao Resort. После мучительных поисков по всем возможным сайтам и туроператорам был выбран этот отель. Прежде всего, по нему практически нет негативных отзывов и цена приемлемая. Сразу скажу, мы ни разу не пожалели. Об отеле написано много, представить его, не побыв там, может только тот, кто бывал в Тае. Много зелени, тишина, МОРЕ (или океан?), именно так, с большой буквы. И самое главное, на этой полосе пляжа, метров в 200, у вас будет 4-5 соседей. Правда, чтобы плавать, надо зайти метров на 20. Вода, как парное молоко, никаких медуз.
ПРОЖИВАНИЕ. Мы брали самые дешевые бунгало Д возле ресторана для завтраков. Не из жадности, а просто все остальное было разобрано давно. Вообще, глубина продаж для этого отеля – до полугода, что говорит само за себя. Признаться, ехали с решимостью поменять номера на месте с доплатой. Но, во – первых, не тут-то было, нам предложили виллы всего на 3 дня, остальное было забронировано. Во-вторых…. А нас и так устроило.
Номера скромные, но приличные. Только после ремонта. Вместо ванны – душ, но я что-то очень сомневаюсь, что кто-то на отдыхе нежится в пене в отельной ванне. Бунгало С тоже ремонтировались и стояли пустые. Чисто, без насекомых. Далеко? От чего? Либо ты живешь в вилле и идешь полторы минуты на завтрак по мостику через лагуну, либо – в бунгало – и те же полторы минуты до моря в противоположную сторону. Конечно, виллы презентабельнее, разница в цене почти в 2 раза. Вам решать.
ТРАНСФЕР. Как сказала Лелька, « как же нас обули!!!».Разница между ценой оператора и обычным такси, которое можно заказать на ресепшен отеля, не НА сколько- то, а ВО сколько. Ну да бог с ними! Не экономить же мы сюда приехали! И если кто –то думает, что нас сопровождал гид, « таки вы заблуждаетесь». Таец – водитель. Общались мы исключительно жестами, радостным гуканьем и улыбками. Справедливости ради, надо сказать, что мы достигли взаимопонимания. Следствием этого стал заезд на фруктовый рынок ( с дурианом наш милашка в машину нас не пустил, пришлось съесть его на травке), очень приличный обед в стороне от трассы (не поверите, 60 бат на нос мальчикам «под завязку»).
РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ШОППИНГ. Вот тут , извините. Развлекуха отдыхающих – дело рук самих отдыхающих. Тем, кто привык к анимациям и дискотекам, вам не сюда. Хотя наши мальчики периодически ходили в какие-то соседние отели на дискотеку, но по их выражению, «отстой». Нам с Лелькой, измученным людьми и бумагами, хотелось тишины и покоя. Это здесь. Обычно вечером после ужина или «в погоне за ужином» мы выбирались в цивилизацию. Самый простой и бесплатный способ – позвонить в пиратский паб, за вами приедут. Правда, оттуда вас повезут с явной неохотой, всячески оттягивая этот неприятный момент. Ну тут уж все зависит от вашей настойчивости. Там будет файер- шоу и поесть – походить – по магазинчикам. Надо сказать, пляж Klong prao расположен посередине между центрами цивилизации на острове. Надо ехать либо влево на White Sands Beach, либо вправо – на Kai Bae. На тук –туке примерно 50 бат с носа (как договоритесь) Насчет шоппинга не обольщайтесь, только обычные лавочки, это не Бангкок. Цены на тряпочки выше, чем в Бангкоке, но все равно дешево, пляжный арсенал можно купить от200 до 500 бат. От отеля вправо и дальше по левой стороне увидите стеклянную витрину с ракушками. Возле неё магазинчик с местными кремами, бальзамами, шампунями. Кстати, только там нашли кристалл- дезодорант из натуральных квасцов (одна из шоппинг –радостей Тая). Влево в пределах 3-5 минут пешком ( возле ЧАЙ ЧЕТ ) – банк с обменником, продовольственный магазин (если он вам нужен), фруктовые палаточки и кафе с изумительным пирожным- мороженым . Хочется верить, что из натурального сырья, очень вкусно. Фрукты дороже, чем в Бангкоке, манго – 80-100 руб/кг, ананасы – 40руб/шт , лонган, дракон- фрукт от 50 до 80 руб/кг. На 250 -300 рублей мы набирали целый мешок. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Там же есть и дуриан, вам его сразу разделают.
ПИТАНИЕ. Вот этого вопроса мы опасались больше всего. Как-то так получилось, что всегда ездили на «все включено» , а здесь надо самим искать пропитание. А нашим двум двухметровым накачанным мальчикам надо периодически забрасывать что-то в топки их желудков. Зря переживали. Завтраки в отеле достаточно обильные, нечто среднее между завтраком и обедом. Мы с Лелькой решили изменить привычкам, и вместо кофе по утрам тоже завтракать. По принципу «за что уплочено должно быть проглочено». Мудро рассудив, что съедим по лишнему ананасу и все сожжется. Нам вполне хватало до вечера без обеда, плюс к этому перекусы фруктами. Мальчики доживали только до обеда. Не ища сложных путей, мы решили кормить их в ресторане отеля. Не прогадали. Вкусно и недорого. Когда им первый раз принесли супчик Том Ям, Лелька тихо прошептала «Что делать с этим тазиком?» Это была только одна порция. Следом на стол водрузился второй такой же тазик. Представьте себе обрезанный посередине самовар с поддувалом, до краев налитый супчиком, в нем поварешка. К этому прилагается пиала размером с бульонную чашку. Проверено: из тазика наливается шесть таких пиал. Вкусно, лучше с креветками (именуется Том Ям Кунг). Немаловажно, что кухня адаптирована под европейцев, в меру острая. Цены на блюда тайской кухни 60-80 бат, креветки в кляре -120 бат, европейская кухня дороже – 200 -250 бат. Нам больше нравилась тайская. На ужин – барбекю 120 бат, можно выбрать разную рыбу, вам её зажарят. Мы часто ужинали в отеле.
На выходе из отеля- кафешка Кокири. Примерно такие же цены. Здесь самые вкусные в округе креветки в кляре -90 бат (по-моему 12шт). Не забывайте сказать «оне спайси» везде, кроме ресторана отеля. Поскольку хотелось окунуться в местный колорит, пробовали есть в ресторанчиках, где питаются сами тайцы, в центре. Не бойтесь , тайцы очень чистоплотны, и вся их пища не готовится заранее, а делается сразу. Мы осмелели и стали пробовать всякие разности с макашниц- передвижных тележек. Продавец всегда в одноразовых перчатках (по крайней мере, нам попадались такие), очень вкусные банановые блинчики (25-30 бат) жареные осьминожки( 20 бат). И еще одно интересное место. Влево за ЧАЙ ЧЕТ по дороге, возле Интернет –кафе, есть тайская кафешка по принципу самообслуживания. Тебе дают жаровню (что-то вроде самовара с открытым огнем), чайник кипятка. В чашках стоят полуфабрикаты: наструганное сырое мясо, креветки, рис, мидии, кальмары, лапша, приправы, травки. Брать можно сколько хочешь, единственное условие- съешь все, что взял. Дальше сам за столиком варишь, жаришь на этом самоваре, что хочешь. Тебе могут помочь, подсказать. Оплата что-то около 100 -150 бат с чел. ЭКЗОТИКА!!!
ЭКСКУРСИИ. От оператора ездили только на обзорную по острову, чтобы осмотреться на месте, где есть что. До смотровой площадки(возле Sea View) прилично ехать, лучше совместить это с обзорной, посмотреть стоит, красиво. Ювелирный салон и латексный магазин в трех минутах ходьбы от отеля влево.
На водопад Klong Plu ездили сами. Ловите любой тук-тук он вас отвезет и приедет за вами , чтобы забрать обратно. Больше двух часов вам там делать нечего. Приезжайте обязательно с утра, часов в 8 из отеля. Вы будете одни на водопаде, без гомонящей толпы. Да и прохладней с утра, потом, как в парной в джунглях. Обязательно фиксирующую обувь (кроссовки), камни очень скользкие и тропинка по джунглям корявая. На въезде на водопад магазин сувениров (цены примерно одинаковые с центром, может выбор побольше). Дальше на выезде Дом здоровья и тоже сувениры. Ваш тук- тук будет вас ждать (вероятно, как всегда, они имеют %). Дальше слоновья деревня. Их несколько на острове .На обзорной экскурсии вы тоже будете на другой. Мы купили бананов, покормили, погладили, пофоткались. Можете покататься.
5 островов. Мы брали экскурсию на ресепшен в отеле. В 2 раза дешевле, чем у оператора. Маршрут тот же. Неожиданностью было то, что мы были одни среди тайцев на яхте. Зато надо было видеть, как заботливо они нас кормили, показывали, куда идти, пропускали к трапу. Конечно, красиво. Кораллы слабенькие. Но если не видели других, вам понравится. Но все яхты швартуются в одном месте: толпа в воде. Хорошая экскурсия.
Парк Адвентура. Ездили сами по направлению к Банг-Бао (тоже на тук- туке) Что сказать: ЭКСТРИМ. Но со страховочным снаряжением и предварительным инструктажом на пробной трассе. Мальчики у нас гимнасты, им в охотку. Мы с Лелькой взглянули вверх , где трасса уходила в джунгли, прикинули нагрузку от нашего веса на эти канаты и хватательные способности наших конечностей, загрустили….. и поехали в Банг-Бао погулять по земле и над водой. Потом забрали ребят. У них эмоции захлестывали.
Гранд Лагуна. Опять – таки самостоятельно. Очень хотелось посмотреть на этот отель .Построен Пьером Ришаром в виде огромного корабля. Отдельные бунгало на старинных тайских барках. Дорога там заканчивается, договаривайтесь сразу с тук- туком, когда он вас заберет, иначе уехать будет проблемой. Конечно, отель знавал лучшие времена, но все равно интересно. При въезде вам дают велосипеды – ровесники вам, в лучшем случае. Территория –несколько гектаров. Абсолютно пустынные пляжи, рощицы, чистейшее море, красиво.
Острова. Ребята брали каяк и плавали на близлежащие островки. Понравилось.
ТРАНСПОРТ. Как вы уже заметили, мы передвигались на лонг- тео (тук- туки) вроде открытых армейских джипов с тентом. Хотя перед выездом сделали дополнительную страховку на занятия активными видами спорта. Имейте в виду, обычная страховка туроператора не распространяется на ваши травмы, полученные при езде на байке. Собирались передвигаться на байках. В первый же день в отеле увидели пару перевязанных водил, утверждавших, что были трезвы, аккуратны и т.п. Мы привыкли к правостороннему движению . Если водишь машину, у тебя уже на автомате : при опасности - вправо. А там наоборот. Это и подводит. Плюс местные незнакомые серпантины. Но это уж каждый решает для себя.
Обычно к концу отпуска хочется уже домой. В этот раз мы с удивлением обнаружили, что завтра уезжаем. Хотелось остаться.