Ну вот и пришло время покидвть гостеприимный Тайланд, виза уже подходит к концу и пора исследовать новые направления шокирующей Азии ))
На автобусе из Краби мы едем на славный остров Пенанг. Это было самое простое прохождение границы за все наше путешествие, поэтому детали этого действия выветрились из головы окончательно и безповоротно. Малайзия приняла нас с распростертыми объятиями - несколько часов в пути и нашим глазам предстают первые небоскребы Пенанга. Остров соединяется с материковой частью необычайно длинным мостом, когда-то это сооружение считалось грандиозным, но мир не стои на месте... хотя и сейчас поражаешься способности людей строить настолько технически сложные объекты.
Надо сказать что сам Пенанг стоит того, чтобы его посетили. Развитие Джорджтауна - столицы острова, а заодно и всего штата Пенанг, началось еще несколько веков назад. Поскольку город был торговым, здесь оседало такое количество разномастного люда, что отследить корни некоторых его обитателей уже не представляется возможным. Ну конечно, больше всего китайцев - именно они создатели больше части уникального "старого города" который целиком внесен в список ЮНЕСКО. Но также есть индийцы, арабы, всякие разные азиаты и даже европейцы! Кажется в основном европейская часть общества представлена британской короной. Так вот к чему привело это нагромождение национальностей? Архитектура конечно необыкновенная, но по сути однотипная.. Люди? да уж, пожалуй такой разброс кожных оттенков и столько вариаций глазных разрезов мало где встретишь! Но все же главная черта - это смешение кухонь! Джорджтаун считается раем для гурманов, так как сдесь представлены десятки кухонь мира! Можно попробывать их все, приехав всего лишь в одно местечко. Это главные рекламный аргумент в пользу Пенанга. Что касается нас, то скажу вам чесно - мы там голодали)))) Вообще мы тогда не знали что Пенанг - это только начало нашего большого азиатского голода и верили в то, что покинув чудный остров наконец наславу отъедимся. Малазийская кухня (как и всякая другая) она на любителя. Острая, очень специфическая. Типичное блюдо - кусочки курицы уничтоженной специями и зажаренной до состояния подошвы, при этом очень соленой, рис - просто рис - какая-то странного вида и отвратительного вкуса подлива, маленькие рыбешки, размером не более сантиметра каждая, похожие больше просто на кусочки соли и орешки тоже соленые. Вот такой набор еды. После нескольких дней такой вот вкусовой вакханалии я была готова возлечь с Рональдом Макдональдом за биг-мак сет с генномодифицированной картошкой.
Сердцевина города - удивительной красоты кварталы старого города, преобладают 2-х этажные особнячки с цветными ставнями и духом ушедших лет, некоторые части старого города почти не тронуты техногенной цивилизацией, если не считать качества дорог и транспортные развязки. А вот за пределами старого города, как бы обнимая его в свои стеклянно-стальные объятия раскинулся настоящий мегаполис. Невероятное количество сверкающих небоскребов, супермаркеты, отели и прочее. Кстати в старом городе обратили внимание на невообразимое количество церквей самых невероятных конфессий! Даже адвентисты 7ого дня обитают здесь по соседству с храмом Шивы, обильно дымящим священными благовониями.
Про отель особо сказать нечего - отель как отель, высокий, аккуратный, с полным набором сервиса. Несмотря на свое расположение у кромки воды - купание возможно только в бассейне. Рядом китайская едальня, где все желающие могут отведать все что давно уже употребляют в пищу китайцы, а обычному европейскому обывателю кажется просто отвратительным и несъедобным. Недалеко от отеля гипермаркет Теско. До старого города можно добраться на такси.
Если что-то конкретное заинтересует - спрашивайте по внутренней почте. Всем удачных путешествий!
О стране «Малайзия»
О курорте «Пенанг»
Об отеле «Naza Talyya Penang 3*»
Как здОрово! Жаль, что мои виза-раны не выветриваются из головы - не самые приятные часы проходят в микроавтобусе... Может и я потом решусь на настоящие вылазки из Тая с целью не только получить визу, но и посмотреть, наконец, Сингапур или Малайзию! Да и до Краби я пока не добралась... Спасибо за интересный рассказ и информацию!
ну да, остров - торговая мекка, там один из самых огромных портов в мире, основная береговая линия - это набережная, с которой к морю можно спуститься лишь по огромным валунам волнорезам.