...Где-то во II веке до н.э., городом Аспендос правил царь Аспенд. У него подрастала единственная дочь - Семирамида (по другим источникам - Белкис), которая славилась свой красотой и добродетелью. Два самых завидных жениха Аспендоса претендовали на руку и сердце красавицы. Оба они были выдающимися архитекторами, и царь никак не мог решить кому из них Семирамида должна стать женой.
И предложил тогда царь обоим женихам возвести в Аспендосе по полезному и красивому сооружению. Чья постройка будет лучше, за того и будет выдана любимая дочь. Женихи принялись за работу, так в Аспендосе появился акведук, снабжающий город водой, и величественный амфитеатр на 20 тысяч зрителей с занавесом, использовавшимся впервые в мире.
Оба сооружения очень понравились царю, и тогда он предложил распилить дочь пополам. Строитель акведука не раздумывая согласился, а архитектор театра ужаснулся и отказался от женитьбы в пользу соперника, чем и убедил царя в своей настоящей любви к Семирамиде…
(Красивая легенда об Аспендосе)
***
Аспендос – это еще одна яркая достопримечательность Турции античных времен.
История возникновения Аспендоса, как и Перге, достоверно не известна, по легендам считается, что древний Аспендос был основан в V веке до н.э. колонистами из Аргоса. Прорицателя Мопса называют основателем города. Город был построен на расстоянии 16 км от моря, у подножия Таврических гор,на берегу судоходной реки Эуремедон (Eurymedon) (нынешнее название – Кепрю (река давно обмелела)). Это было продиктовано необходимостью защитить город от набегов с моря и суши. Вплоть до 425 года до н. э. Аспендос был частью Морской Конфедерации Делийцев. По словам историка тех времен Страбона, "персы ставили на якорь здесь свои корабли перед сражением против Афинского морского союза" (Делосской конфедерацией).
За право обладать Аспендосом столетиями соперничали греки и персы. Город то находился под персидской гегемонией (здесь располагалась резиденция персидского сатрапа), то вновь отвоёвывался греками. В 333 году до н. э. этот речной торговый порт был захвачен Александром Македонским. Когда полководец прибыл в Памфилию, жители Аспендоса убедили его не занимать город и взамен предложили 50 золотых талантов и тысячу лошадей. Но они не сдержали свое обещание, и Александр вторгся в город.
После битвы при Сипиле в 190 году до н. э. Аспендос стал частью Римской империи. В этот период город достиг наивысшего расцвета и вошел в тройку самых крупных городов Памфилии ("земля всех племен"). Мягкий климат и удобное местоположение способствовали быстрому развитию города и превращению его в один из крупнейших торговых центров. Вокруг Аспендоса выросли оливковые сады и виноградники, здесь чеканили свои собственные серебряные монеты, что для городов было большой редкостью и показателем благосостояния. Несколько монет дошли до наших дней и хранятся в различных музеях мира.
Большой порт приносил огромную прибыль, а знающие толк в лошадях, приезжали сюда покупать скакунов, славящихся далеко за пределами Аспендоса, на территории всей Малой Азии. Отсюда экспортировались соль, фрукты, зерно, сувениры, вино, украшения, а также мебель. После такого расцвета и подъема, город, как и вся Малая Азия, попал под власть Византии и постепенно пришел в упадок. В VII веке этому способствовали набеги арабов, а в начале XIII века Аспендос был завоёван сельджуками и вскоре прекратил своё существование.
Руины древнего города Аспендоса находятся в получасе езды от Антальи. Если следовать от поселка Серик по старому горбатому мосту, который построили турки-сельджуки для торговых караванов, открывается дорога на древний Аспендос. К тому времени, как Римская империя развалилась на части, а затем пала, обитатели города все еще жили в нем и хранили его здания и богатства. Сельджуки, которые завоевали город, пришли в восторг от огромного Амфитеатра и превратили его в караван-сарай, соорудив пристройку и закрыв это строение для посторонних.
Надписи, выгравированные на камнях сооружения на эллинском и латинском языках, говорят о том, что театр был посвящен семье императора и возведен на пожертвования двух братьев Курция Криспина и Курция Авспиката.
Размеры сооружения очень внушительны - позволяли вмещать около 17 тысяч зрителей, а оркестровая яма была рассчитана на 500 музыкантов. В театре 39 рядов ступеней, длиной 96 м, расстояние между ними равно 0,5 м. Над трибунами расположена красивая арочная галерея. Она позволяла зрителям оставаться в тени, присутствуя на спектаклях. Напротив амфитеатра расположена прямоугольная комната. В ней находилось помещение для переодевания актёров с пятью дверными проёмами и небольшим местом для представлений. Стена этой комнаты, выходящая в зал, украшена двумя рядами окон. Архитектор театра Зенон спроектировал его так, что все зрители одинаково хорошо слышат даже шепот, доносящийся со сцены.
Театр сохранился лучше остальных древних театров Турции благодаря прочности местного известкового камня и укреплению сельджуками его северного крыла кирпичной кладкой, когда те переоборудовали его во дворец.
Амфитеатр в какой-то мере несет в себе черты греческой архитектуры - полукруглая форма и зрительские места, расположенные на склоне холма.
Его роскошные галереи, художественное оформление сцены, древние орнаменты и отличная акустика до сих пор поражают посетителей. Обнаружен театр был только в 1871 году, во время одного из путешествий графа Ландсконского по этому краю. В одну из самых ярких исторических красот Анатолийского полуострова сооружение превратилось после масштабной реконструкции в 1950-х годах.
И все же, историки утверждают, что амфитеатр считается шедевром римской архитектуры, его построили при императоре Марке Аврелии в 170 г. н. э., об этом гласит надпись на каменных воротах. Во времена римлян эта гигантская постройка была очень красиво отделана мрамором и украшена рельефными узорами, скульптурами, всевозможными орнаментами.
Кроме Амфитеатра, в Аспендосе можно осмотреть руины Акрополя, Агору, Булевтерий (Палата Совета), а также остатки Акведука, который снабжал Аспендос водой, доставляя её из источника, расположенного более чем за 20 км от города.
На берегу Кепрю много ресторанчиков, кафешек, где можно попробовать рыбные и мясные блюда...
/Savaş Karam "Türkiye güzel", Istanbul, 2005 (Aspendos&Perge)/