Чехия
Чехия 2012 март ЧАСТЬ 5
Март 2012
28.03.2012
Чехия 2012 март ЧАСТЬ 5
Ноженьки мои, ноженьки. Ни в одной стране не приходилось столько топать. По моим прикидкам, за неделю, ноги пронесли мою бренную тушку километров 100. Старая Прага не очень большой город, заблудиться в ней - нереально. Поэтому мы с удовольствием проколесили на «пешкарусе» город несколько раз. По-моему только так можно прочувствовать этот чудесный город сполна, заглядывая во все закутки закоулочков. Этот дикий марафон начался утром второго дня, когда наш гид Марина собрала всех у Пороховых Ворот и тут же дала всем в ухо…по наушнику. И теперь, такие продвинутые и навороченные мы двинулись познавать Прагу. Марина оказалась очень эрудированным и опытным гидом. Спасибо Вам Марина. Пожалуй, нет в Праге дома, про который она не знала бы какую-нибудь приличную и не очень историю. Вообще «Амигосы» молодцы на счет всего, что касается организации массовых гуляний. Ведь даже такая простая вещь как наушник позволял разглядывать понравившееся и спокойно фотографироваться, и в то же время, слушать легенды Праги. Главное в этой ситуации отслеживать перемещение Марины, так как ее голос спокойно звучит в ухе, а она сама уже несется куда-то по другому берегу реки. В то же время понятно, что такими девайсами «Амиго турс» обзавелся просто от жадности, ведь теперь один экскурсовод может водить сколь угодно большую отару…эээ..группу туристов. Да и вообще, будь когда то у Моисея такой микрофончик и наушники, свою землю бы они нашли наверняка за неделю. Дойдя до реки, мы погрузились в пароходик, который немедленно залихватски принялся нас катать вокруг Карлова моста. Хорошо в пароходе был камбуз и кок, который немедленно восстановил наши силы, продав страждущим пиво с чипсами и виски с колой, после чего с воды Прага засияла новыми цветами. Всем хватило сил дотопать до Староместской площади, и полюбоваться апостолами в часах. На следующий день была вторая серия этой дурдома - экскурсии, нас опять собрали у Ворот, и после этого Марина повела поредевшую толпу к автобусам, которые паслись метрах в пятистах. Выплюнув нас на горе, автобусы немедленно слиняли и шайка туристов, во главе атаманом Мариной, поскакала в сторону Президентского дворца и собора Святого Вита. Все было здорово, все было интересно, но… - « А здесь монахи варят особый знаменитый сорт пива, которого больше нигде нет!!!» - рассказывает Марина. – «Давайте попробуем» - хором, глотая слюну, просят туристы. – «Другой раз, сейчас некогдаааа!!» - кричит Марина, и туристы эмпирически узнают, что такое эффект Доплера. Бег трусцой от памятника к памятнику экскурсией назвать нельзя. Многие скажут, что это и есть обзорная экскурсия, а если вам хочется больше полюбоваться конкретным местом, приезжайте врукопашную и любуйтесь до посинения. Просто для сравнения, обзорная экскурсия стадом голов в 50 от «Амиго» стоит 40 евро, ту же экскурсию у маленьких местных русскоговорящих туристических компаний можно купить тоже за эту же цену, а при группе человек 6 можно сторговаться до 30 евро. Но это будет спокойная познавательная ЭКСКУРСИЯ, можно остановиться попить кофе или пива, сфотографироваться. Каждый решает сам, но для себя я сделал вывод, в Праге можно и нужно пользоваться самостоятельными экскурсиями! Оплаченная еще в Москве поездка в Вену вообще не состоялась по причине моей растяпачности. Подойдя к автобусу, мы обнаружили лишь несколько свободных мест. Усатый гид, скорее всего бывший российский мент, вдруг строго заорал – «Следующая остановка через 2,5 часа!!!» А потом – «Всем приготовить паспорта и страховки». Где-то заплакали дети, а несколько человек от страха подняли руки вверх. Мой паспорт лежал – посапывал в сейфе гостиницы, поэтому, злорадно усмехаясь, этот тип, шмонавший автобус, вежливо попросил Нафиг-вон. Просьба подождать 15 минут, была обсмеяна и на мое место сразу ломанулись несколько человек, которые, скорее всего, собирались ехать в Вену стоя. Настроение было немного подпорчено, но я не жалею об этом инциденте, так как в этот день я познакомился с прекрасными ребятами из Чешской турфирмы, которые мне организовали поездку по чешским замкам. Вечером, вернувшиеся из Вены мои друзья, от усталости были больше похожи на трупы. Сомнительное удовольствие трястись 10 часов в автобусе, в котором даже спинки не откидываются. Главный приз этих мучений 4 часа бега трусцой по Вене. Для тех, кто хочет посетить Вену, совет - ехать надо минимум дня на два. И, как мне потом сказали, паспорта в Европе не проверяют! А я мчался на юг Чехии, в город Чески–Крумлов. Новые знакомые Оксана и Александр оказались удивительными людьми - лет 15 живя в Чехии, они полюбили эту страну как родину. Приятно было видеть, как широко открыв глаза от восторга, они наперебой рассказывают о Чехии, о ее истории, о современной жизни. Большая часть информации, которой я делился с Вами в предыдущих отзывах, была подслушана от них. В последствие они подсказали несколько ооочень недорогих и вкусных ресторанов в Праге и точек шопинга «не для туристов». Чески-Крумлов – город взрывающий мозг. Попадая в него, понимаешь, что такое история и начинаешь видеть ВРЕМЯ. Бродя по его замку или по узким улочкам, не покидает ощущение нереальности происходящего. Кажется, сейчас из-за угла покажется вдруг рыцарь, или мимо тебя пронесется карета. Невероятный город, застывший во времени с красивейшим замком на скале. Александр, казалось, совсем бредит этим городом. Не удивлюсь, если у него есть татуировка, типа сердечко и надпись ЧЕСКИ-КРУМЛОВ. Отобедав, мы двинулись в другой замок - Глубока-над-Влтавой. Очень романтический замок, как из сказок. Жаль он был закрыт, так как март в Чехии не сезон. В Прагу мы вернулись уже затемно, по пути заехав на заправку, которая специализируется на изделиях из конопли: масло, мыло, печенье, пиво и еще многое другое. Мы попробовали только пиво, гадость она и в Чехии гадость, даже на сувениры везти смысла не было.
Через несколько дней от любимого «Амиго» была запланированная экскурсия в Дрезден. Опять та же Марина завезла нас сначала в старинный Мейсен, с обалденным замком, и, не дав допить пиво, повезла в город – герой Дрезден. Город красивейший и восстановленный после англо-американских развлечений 1945 года. Про Дрезден надо книги писать, а не пару строк в отзывах, поэтому я просто скажу о личных впечатлениях. ООчень спокойный немецкий городок, где никто никуда не спешит, где на улицах резвятся стада немецких пенсионеров, ходя под ручку или лопая мороженное в многочисленных кафешках на улицах. Это город, в который надо приезжать на неделю или даже месяц.
Вот и закончилось путешествие в сказку. Вечером был совместный прощальный ужин с ребятами и утром автобус отвез нас в аэропорт Дрездена, где самолет домчал нас из весны обратно в кислую московскую зиму. На память о Чехии остались сотни фотографий, теплые воспоминания и желание снова туда вернуться. Спасибо тебе Чехия.
З.Ы. Если кому вдруг понадобится, то телефон Александра +420608762845. Кстати о телефонах. МТС прислал мне поздравления, что я в Германии, а потом в Чехии, и наверно за это слизнул со счета 1000 рублей. Больше я МТСную симку не включал. В Чехии не так много офисов мобильных операторов. Еле отыскав один, я за 500 крон купил себе симку конторы Vodafone, денег на которой хватило мне на все путешествие, каждый день звоня в Россию.
Поскриптум поскриптума: Всякая сказка заканчивается. И вот мы уже едем по родному Подмосковью из Внуково домой. Шофер ловко объезжает ямы и колдобины, а мы, молча, летаем по салону «Газели». Почему то подумалось, что война с немцами не закончилась в 45-ом, и они по ночам прилетают к нам на своих маленьких самолетиках и маленькими фугасиками бомбят наши дороги, мстя за своё что-то.

Интересно, но двух дней в Вене тоже мало.
28.03.2012 23:25
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
ОльгаLak (Москва)
29.03.2012 00:09
Станислав, спасибо за отзыв! Улыбка не сходила с лица всё время!!!
Вадим (Пушкино)
29.03.2012 00:27
С удовольствием прочитал все части. Замечательно.
Оля
29.03.2012 06:26
Замечательный отзыв! А замок Глубока-это белоснежное чудо и внутри очень интересен и хорош! Мы были в сентябре и смогли посетить его залы.
Спасибо , все Ваши отзывы познавательные,читаются легко и с интересом! телефон Александра взяла на заметку-буду в Праге в мае! Еще раз перечитала все 5 частей Вашего путешествия -уже очень хочу-хочу увидеть эту красоту!!....
Прекрасный отзыв ,прочитала с удовольствием.Карточки Vodafone с симкой продаются в любом табачном киоске в метро.
БРАВО, БРАВО, БРАВО!!! Читала, как захватывающую книгу!
Inna (Москва)
01.04.2012 09:54
Станислав, паспорта в Европе проверяют! Сама убедилась в этом! Из Мюнхена ездили на экскурсию в Австрию, Зальцбург. При обратном пересечении границы, один из паспортных патрулей задержал нашу группу. Провели какое-то время в полиции, т.к. у некоторых не было паспортов, хранили в сейфе, а у некоторых других были только ксерокопии. Так что, может пронесет, а может нет.
2 Inna (Москва). Да, верю...Спасибо. Снова поедем - будем таскать
Стас, с превеликим удовольствием посмаковал твой отчет. Фото - супер, только маловастенько будет.
Подозрения подтвердились: талантливый человек талантлив во всем. Продолжения !!!
Только что ребенок приехал из Праги - с классом ездили на каникулы , и в Вену съездили , и в Дрезден , в Нюрнберг и южную Чехию . Правда от большого количества городов видимо все перемешалось !)))))) но замок Глубока над Влтавой узнал по фото! Отличный отзыв!!!
Когда мы были в Чехии в прошлом году от Авроры, нам тоже давали наушники. Это отличнейшая идея!!!
Кстати я со всем, изложенным автором, согласна. За одну поездку - одну страну, ну максимум экскурсия в Дрезден.
Олег (Москва)
18.04.2012 21:28
Прочитал ваши отзывы. Начал как и некоторые с последнего дойдя до первого прочитал захлебываясь ржачкой. При этом брызгали не только слюни но и слезы. Очень интересно написано и очень смешно, давно так не смеялся. Станислав вам пора открывать смежную профессию писателя-юмориста. Собираемся поехать после майских вчетвером. Интерес к Праге возрастает все сильней, особенно после таких отзывов. Только вот не забыть немецкий разговорник для поездок в Германию. Спасибо!
Виктория (Киев)
21.04.2012 12:25
Чувство юмора - замечательная вещь, а в путешествии - ценится особо.
Ваши отзывы интересно читать, а это - главное! Станислав, пишите дальше.
А замки Чехии - действительно вызывают восхищение, особенно отношением страны к своему историческому наследию.
Мне почему-то представляется, что Королева пела свою "Маленькую страну" именно о Чески-Крумлове, действительно, сказочное место!!!
Шикарный отзыв! С юмором, с большим количеством нужной информации! Жаль, что увидела его только спустя год после своей поездки в Чехию в мае 2017 года.