Отдыхали с мужем прошлым летом, в августе. Удачное время для тех, кто устал от русских туристов (они почему-то предпочитают отдыхать на Бали, когда здесь холодно)- мы в отеле были единственными русскими. Изначально планировался отель Putri Bali в Нуса Дуа, но его неудачно как раз перед нашей бронью сняли для какой-то конференции.
Перелет достаточно утомителен (с посадкой в Бангкоке и пересадкой в Сингапуре), где-то часов 14 в общей сложности. Гостиница порадовала: в национальном стиле, все чистенько и милый персонал. Все экскурсии получились индивидуальными и недешевыми - 4 часа за парк птиц и рептилий=50 уе с человека, но поехать все равно стоило. Ездили в монастырь на горе, по дороге обедали на полпути в очень красивом ресторане, "неожиданно" оказавшемся на дороге. Что касается природы - увидеть это стоит однозначно! Такого количества тропических растений всех цветов и рамеров я не видела никогда.
Рассказываю, что нужно иметь в виду:
1. Однообразная и "никакая" кухня. В отеле брали только завтраки, обедали на территории в рыбном ресторане (рыбу, кальмаров и креветки на гриле испортить сложно, но пару раз они таки умудрялись). В ресторанах в городе есть можно, но осторожно, выбирайте самый чистый ресторан и не ходите в дешевые - дороже будет. Национальное блюдо - рис, местные жители только его и едят (по словам гида) и на первое и на второе, и даже на третье. Много sea food, что понятно, цены умеренные, но все какое-то.. ни о чем.
2. Местные жители - это песня! Достали тетки на пляже, пытяющиеся навязать свой massaaaage, manicuuure - мы с мужем до сих пор вспоминаем. Все смотрят большими глазами (может, потому что я блондинка), а однажды, лежа на пляже и услышав какие-то разговоры у себя за спиной, повернулась и увидела толпу (человек 15) детей и взрослых, кот. обступили меня и стали (!) фотографироваться на фоне моей, извиняюсь, спины. Я так поняла, что у них охота - кто больше фоток с белыми туристами сделает за сезон, потому что потом история повторилась, только муж их в след. раз отогнал от меня. В общем, местные грязные и оборванные жители произвели очень неприятное впечатление.
3. Анимации нет. Но нам повезло, в середине нашего отдыха в отеле праздновалась местная свадьба. Настоящая, с танцами, концертом, большим банкетом для гостей - очень интересно, мы практически весь процесс наблюдали со стороны. Так как были мы летом, а это не сезон, отдыхали там в основном те, кому за... и молодежи было мало. В местных барах ловить нечего, так что развлекались в расположенном неподалеку интернет кафе, читая новости на русских сайтах - такая тоска была. Вообще, 2 недели там делать нечего, может, потому что не сезон, опять же..
4. Море. На 200 метров от берега по колено, когда прилив - по пояс. Плавать, как вы понимаете, затруднительно. Потом идет риф, за которым огромные волны, и плавать тоже нельзя. За 2 недели в море поплавали раза 3, не больше, это было самым большим разочарованием (благо бассейн в отеле был большим).
А вообще, очень красивое место, богатейшая культура, о которой стоит узнать, дешевый отдых (не считая перелета, кот стоил в 2 раза больше гостиницы) - запомнится надолго, гарантирую.
2. Покупали тур на базе завтраков, завтраки отличнве на базе шведского стола, выбор блюд огромный. На завтраки всегда предлагают: яичницу или омлет с овощами на выбор, готовят при Вас; каждый день разное блюдо из картофеля; овощные салаты - не меньше 4-5 салотов (огурцы, помидоры, капуста, морковка, изюм, зелень - разные вариации свежих салатов), каждый день салаты новые; обязательно что-то мясное - сосиски, нарезка, или курочка; всегда рис; каждый день бульон и куча наполнителей к нему, которые каждый добавляет по вкусу, кто что хочет - это рисовая лапша, овощи, специи, соусы; всегда несколько видов выпечки; несколько раз были аладушки с разными наполнителями - джем или вареная сгущенка; всегда свежие фрукты: бананы, ананасы, желтый и красный арбуз; всегда на выбор 2 сока; всегда чай и кофе; каши, мюсли и сколько угодно подходов к закускам. Мы никогда не уходили из-за стола голодными, мало того- позавтракав утром мы уезжали на экскурсии или уходили на море и не хотели кушать до вечера! Те получаловь мы завтракали в отеле и ужинали в любом ресторанчике вдоль берега.
3. Рестораны вдоль береговой линии ОЧЕНЬ приличные. Мы в основном налегали на морепродукты, рыбка. кальмары, большие креветки - все свеженькое изумительного качества, приготовленные на гриле или во фритюре они таяли во рту!!! Мой друг кушал мяско - отличнейшее, балийцы прекрасно готовят и мясо, всегда в каком-нибудь необычном, наивкуснейшем соусе. Всегда к мясному или рыбному блуду подается рис или картофель и свежий овощной салат. Я очень люблю картошку и страдала. когда отдыхала в Индии, потому что там картофель готовить не умеют. ОТдыхая на Бали не страдаешь от отсутствия любимой еды, потому что балийцый знают толк в приготовлении блюд!!! Недалеко от отеля куча супермаркетов больших и маленький. Всегда можно купить свежих фруктов (ананас, манго, бонаны приблизительно 30 руб кг), мясных нарезок, выпечки, и всего-всего-всего что есть у нас на Родине. Мы лично активно покупали специи, приправы и соусы! Таких соусов как на Бали у нас не купить!!!
4. Море. Море уходит после обеда, приблизительно с 14 часов начинается отлив, я говорю про пляж на котором мы отдыхали, в Сануре. Поэтому, чтобы поплескаться на море не стоит спать до обеда. Нам морских заплывов хватало. Глубины до рифов "по шейку человеку с ростом 190" вполне хватает чтобы поплавать. Море (те. океан) наичистейшее! Вода бирюзовая! Медуз нет вообще! Никакой живности, кроме маленьких рыбок нет. У отеля нет собственного пляжа, но на территорию к отелям пускают только по спец.пропускам (стоит полицейский). Пляж очень чистый (прогребают его 2 раза в день сотрудники отеля или прилегающих кафе), песок мелкий, гальки нет. За рифами любители занимались серфингом.
5. На экскурсии дешевле ездить с водителями, что всегда тусят на пляже. Они сностно говорят на английском и некоторые знают русский!!! 50 долларов в день - средняя ставка, при этом отвезут по выбранному вами маршруту. В продаже много карт с отмеченными на них достопримечательностями, на острове много Храмов, парков, зоопарк, парк птиц и рептилий, вулканов, т.е. есть что посмотреть и куда сьездить. Путешествуйте на здоровье, на Бали ооочень красиво и есть что посмотреть!!!!
6. В отеле мы были единственные русские (3 человека), но в последствии познакомились с австралами, выходцами из России. Основной контингент - это туристы из Китая,Японии и АВСТРАЛЫ. Австралы (жители Австралии) в основном БЛОНДИНЫ или светло-русые, балийцы спокойно относятся к "белой рассе", без особого интереса. Ну туристы и туристы. Не навязчивы, как в Индии. Да, они предлагают свои услуги на пляже и в магазинах, но это все не навязчива, а, скорее информационно. Охотно будут болтать, искренне интересуются Россией, относятся с уважением к россиянам (что меня искренне удивило). Еще удивило то, что балийцы учат русский язык, и таксисты, и официанты и продавци в магазинах пытаются говорить по-русски. Некоторые знают язык прекрасно.
Что еще порадовало - народ очень веселый, улыбчивый, не наглый, очень достойный. Средний уровень дохода - 100 долларов в месяц, поэтому к чаевым относятся очень положительно, но при этом не наглеют никогда и не выпрашивают чаевых. Торгуются охотно, цены можно скидывать в 2 раза легко, а то и в 3 раза. Хорошего качества шелк, интересны по дизайну изделия из серебра с пластинами из золота. Отличный кофе и чай с имбирем :-) Впечатления отличные, обязательно вернусь на Бали.