Калейдоскоп Сиамского залива
Март 2012
дата поездки
06.04.2012
написано
Калейдоскоп Сиамского залива
Храмы Камбоджи
Дорога до Сием Реапа заняла 10-11 часов. Выехали в 6 утра, часов 5 на минибасе до границы (260 бат) на границе часа 2 наверно (очередь была на выходе с Тая), виза получается вообще без проблем, помогалы не доставали, взяли 20 долларов и 100 бат, после границы всех организовано везут на автостанцию, оттуда рассаживают по машинам по 12 долларов с носа. Чтобы малость с экономить пришлось уходить от станции в сторону и там уже садится в машину за 35 долларов за всех. И дальше…. едим… едим… я думала Сием Риеп поближе((( На месте были уже к вечеру. Времени только на душ, поужинать и по ночному маркету погулять.

Цена жилья в Сиам Риепе порадовала - 10 долларов за номер с кондеем рядом с Олд маркетом. Ужинать отправились на Паб стрит. Она оказалась совсем короткой улочкой. Я то представляла что-то вроде Волкин стрит, а здесь раза в 3-4 меньше.

Ужин получился интересным, познавательным и утомительным. А дело было так. На стол поставили некую конструкцию, включили под ней газовую горелку, принести замаринованные кусочки курицы, крокодила, змеи, еще чего-то (всего 5 видов), чайник с бульоном, тарелку с креветками, тарелку с рисом, миску с макаронами, пучок зелени, соусы… еще что-то, В общем, весь стол заставили, показали как с этим обращаться и сделали ручкой. Вот так и ужинали, что сам себе пожаришь, сваришь, положишь, то и съешь…. Умаялась я с этой едой, я дома-то за неделю столько у плиты не стою))).

Олд маркет - рынок где очень приятно торговаться. Наверно есть там и что-то путное, но это надо искать, выбирать… у меня такой цели не было, поэтому купила кое-что по мелочи и сидела себе у аквариума ногами рыбок кормила. У них это фиш массаж называется. Из купленного скажу только про серебро - фигня полная, если оно там и есть то совсем чуть-чуть, а вот камушки действительно хороши.

В 4 утра заехал тукер (цена на день 15 долларов, но это я что-то не поторговалась, наверно можно дешевле) и погнали мы встречать рассвет к Анкгор ват. То есть сначала в кассу, билет на день 20 долларов.
Храмы, конечно, впечатляют, особенно первый и до наплыва организованных групп. Именно в Ангкор вате мне очень хотелось таки достучатся до небес и сказать им спасибо, что привели меня сюда. Бакхенг – храм на горе, сам сильно разрушен, а вот вид с него красивый. Ангктор Том - древний город, очень интересное место, вот здесь можно застрять надолго, и только жара и наваливающаяся усталость погнала вперед. То, что запомнилось из прочитанного: «Если спроецировать на землю карту звездного неба 10 500 г. до н. э., то окажется, что Ангкор-Тхом очерчивает сердце змеиного созвездия Дракона. Аналог сердца Дракона на земле — великая пирамида Байон». Приближалась к Байону с трепетом в сердце, но…. Там было столько народу!!!! Ужас, как в метро в час пик!!!

Неожиданно сильное впечатление произвел храм о котором даже не читала и ничего от него не ждала – Та Кео. Храм в стороне от дороги, в лесу, подниматься на него трудновато, но оно того стоит. Что-то есть в этом месте, что не отпускает…. В итоге, просидела я на вершине Кео пока вода не закончилась.

Дальше был Та Пром, вот кто удивил, так удивил!!! Это же не храм, а груда камней, есть конечно и деревья с гигантскими корнями, но ничего особо выдающегося, видела деревья и поудивительней. Как удалось здесь что-то снять (я про фильм) вообще не пойму. Но имя Джоли до сих пор шелестом летает тут в воздухе, то один, то другой гид что-то рассказывает о ней, при чем имя произносится с таким придыхом, словно у каждого из них с Анжелиной что-то было)))

Но тем временем часы показывали уже что-то около 2-х пополудни, силы стремительно покидали, вентиляторов в храмах нет, холодного пива, как ни странно тоже…. Пора продвигаться домой, но упрямство сильная штука. Ведь в планах был день по храмам, до самого заката, а сдаваться, это как-то не по нашему. Продолжаю путь. Следующий храм, Крей, кажется называется, прохожу (он сквозной) почти не поднимая глаз, апсары раздражают, в голове бубнешь о том, что могли бы и кого-нить другого увековечить, и что с фантазией у древних кхмеров кажется были проблемы….. Понимаю, что все, пора заканчивать приобщение к вечному.

И дальше мой путь лежит в магазин с целью приобретения кошелька из крокодила. Вот уж никогда бы не подумала, что в Камбодже могут быть ТАКИЕ магазины!!! Цены от 200 долларов, но и качество я вам скажу – сказка. Торг, разумеется маст би.

Ну вот и все, все дела переделаны!!! Ура!!! Вот он олд маркет, вертилятор, удобное кресло, вкусная еда, ледяное пиво, и все это за 3 доллара. Ляпота!!!! Наверно в этот момент зародилось то сильное чувство, которое окрепло с Сиануквиле – Камбоджа мне нравится, причем так сильно, что вполне может составить конкуренцию Таю.

А в 7 вечера ночной бас с удобными широкими креслами (цена 16 долларов) увозил нас к морю в Сиануквиль.

Пляжи Камбоджи.

В Сианук приехали еще затемно, около 6 утра. Тук тук довез за 5 долларов до пляжа Очутель (там решили жить ребята, с которыми я вместе выехала из Паттаи). Сама я поселилась на соседнем, более демократичном Серендипити. Там чуть подешевле (хотя говорить о дороговизне в Камбодже как-то язык не поворачивается), шумно по ночам, хуже пляж. На будущее, однозначно буду жить на Очутеле.
Но отель забронирован у меня был только на следующий день, а сейчас, оставив часть вещей у ребят путь мой лежал на островок который называют по-разному, я его запомнила как Бамбу.

Марш бросок к пирсу был прерван тукером, который очень убедительно рассказал мне, что не надо ходить, надо ехать, и ехать не к пирсу а в тур фирму…
В общем, после ночного переезда уболтал меня красноречивый и оказалась я в месте очень похожем на гест, где накормили завтраком, даже дали принять душ в одном из номеров, дальше посадили в минибас и отвезли на кораблик. Цена трансферта+завтрак+ланч на острове 15 долларов. Кораблик сделал по дороге одну остановку на снорк (все бы ничего но видимость очень плохая). Первое впечатление от острова – хуже некуда. Грязь, не пляж, а пародия, а еще там, кажется, берут деньги за лежаки. Не понравилось мне здесь совсем, даже готова была развернутся и назад в Сианук.
Но, все таки информация очень нужная штука, читала же я про пляж на другой стороне острова, надо пойти посмотреть… И после обеда по тропинке минут на 20 прошла остров насквозь и оказалась именно там, где нужно. Пляж великолепен. Песок может и не дотягивает до идеально мелкого и белого, но очень приятен на ощупь и радует глаз и слух (скрипит под ногами). Вход идеальный, отлива вообще не было. В первый день были небольшие волны , а на утро следующего дня море было настолько спокойным и прозрачным, что граница воды и суши стала совсем призрачной. Как же жаль, что фоток не сохранилось (фотик украли через несколько дней) очень сложно описать словами место которое тронуло за душу.

По жилью – домики там по 15 долларов, душ, туалет вполне приличные, но один на несколько домиков. Воду на несколько часов днем отключали. Есть кафе, ценник само собой выше континента, но не запредельно.

На следующий день на том же кораблике, который привез меня на остров вернулась назад в Сианук. По дороге была еще одна остановка на снорк, в целом дорога заняла часа 3 и что-то около 5-и я была пирсе и отправилась искать свой отель. Искать долго не пришлось - Транквилити оказалстя 4-м слева от пирса, комната с вентилятором стоила около 8 долларов за ночь. В общем-то, все, что положено за эти деньги было, но как-то все серо… для себя сделала вывод – в экономии на жилье тоже надо знать меру.

Сиануквиль очень небольшой городок, аккуратный и ухоженный, Очень мне он понравился, и даже тот факт, что именно здесь исчез, буквально растворился в воздухе верный друг - фотоаппарат не испортил впечатления.

Главным ориентиром в городе для меня были Львы-красавцы от которых: прямо пойдешь на пирс попадешь, направо к Сокхе (отель и соответственно его пляж), налево – Очутель и совсем уж дальше Отрез.

Все пляжи хороши (прошлась по всем кроме Отреза), песок белый, скрипит под ногами, вода прозрачна до неприличия. Но выше всякой конкуренции, на мой взгляд, Сокха. Говорили, что провести время на этом пляже стоит денег, проверить не удалось – была утро, пляж абсолютно пустой… никто ко мне не подошел, ничего не сказал. За Сокхой, пляж Индепенденс тоже хорош, не так ухожен, да и стройка идет в некоторых местах. Заканчивается пляж пафосным отелем, за ним Виктории бич. Здесь своя достопримечательность – мост через море к соседнему острову.

Рекламные щиты обещали рай на земле именно на этом чудо-острове. Проникнуть туда, конечно попыталась, но, увы и ах, правила есть правила, они для всех. Закончилось мое броженье по пляжам на Очутеле – уютный пляж с развитой инфраструктурой и наличием супермаркетов в пешей доступности. На мой взгляд оптимальное место для того чтобы пожить в полное удовольствие недельку-другую.

А вечером были поиски хеппи-пицы. Именно поиски, так как не делают ее на каждом углу, как видимо было раньше, а только, как я поняла в нескольких местах и то не всегда… в общем пойди туда, не знаю куда и непонятно зачем. В конце концов идея была отброшена. Да и что может быть приятнее ужина у самого синего моря да еще за копейки по Российским меркам. К слову, готовят в Камбоджи прекрасно, прям как я люблю, в меру остро, очень вкусно. Всего конечно не успела попробовать, но из того, что было, лидирует амок фиш.

Про цены: есть в Сиануке несколько супермаркетов, цены там ниже тайских, но совсем немного, кроме алкоголя и табака, они там практически даром. Одежда, сувениры, фрукты: за этим надо ехать на рынок (километра 3 ото львов).

Рынок на первых минутах шокировал - все перемешано и рыба и фрукты и одежда. Тут же мини парикмахерские… да легче сказать чего там нет… Ничего особо путного из вещей не заметила, но честно сказать и не искала. А вот цены запомнились: практически все от доллара до пяти, а если называют больше, то все равно продадут за пять.

Как один миг пролетело время в Сиануке, честно скажу были мысли плюнуть на все планы и остаться на этих великолепных пляжах побездельничать недельку. Но вспомнилась старая муха: жжжжж «Только преодолевая трудности….» что ж еду дальше.

Трансфер до Чанга стоил 23 доллара и оказался едва ли не самым неприятных из всех переездов. Первый сюрприз – бардак на границе. Переход в Пойпете по сравнению с ЭТИМ – верх цивилизации. Помогалы буквально выхватывают паспорта чтобы погасить визу. Денег просят немного (5-10 долларов, как сторгуетесь), но вся эта суета совсем не понравилась. За границей тоже все непонятно - кого-то сажают с маршрутки, кого-то нет. Некоторые были вынуждены заплатить за маршрутку до Тратта еще раз. Дальше – сплошные пересадки с одного минибаса на другой, потом на тук тук. Наконец паром около часа и вот он Чанг. Но на этом дорога не закачивается – нужно доехать до пляжа, Я знала, конечно, что остров большой, но чтоб настолько, не предполагала. До пляжа Лонели на котором решила остановится ехали около часа.
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(19)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Жаль,что фотик спёрли,интересно бы посмотреть!Жду продолжения!
Андрей (Москва)
06.04.2012 09:32
Спасибо. Отзыв -супер!
интересно
Елена Гостева
06.04.2012 13:01
чудно-чудно. Запомнила новое для себя название - Очутель. О Камбодже думаю, но не на ближайшее время!
И я хочу в Камбоджу! Но 10 часов дороги не для меня. Планирую посетить эту страну отдельно как-нибудь... за обзор пляжей отдельное спасибо.
очень всегда интересно читать о таких вот самостоятельных путешествиях!
lekavas
06.04.2012 14:19
Очень интересно и полезно!!!!!!!!!!! Спасибо!
Наташа, ну как ты не боишься так путешествовать!
Спасибо огромное!!!
Для меня Камбоджа тоже стала чем-то особенным... там как-то уютнее что ли по сравнению с Таем:)
Читала и думала, какая я все таки лентяйка - не поехала через Тратт...придется как-нибудь осуществить:)
А для Татьяны (Москва) - на самом деле ничего страшного, так интереснее!
Просто надо предварительно все спланировать и четко знать что, куда, как и зачем:) тем более сейчас есть безграничный инет - там инфы очень много!
Ащще супер. В Камбоджи пока не удалось побывать, хотя мечтаю уже давно. Спасибо за интересный рассказ, желаю Вам посетить весь мир, и так же красиво все описывать, чтобы те, кто пока не смог путешествовать мог бы путешествовать по вашим рассказам))))
Ащще супер. В Камбоджи пока не удалось побывать, хотя мечтаю уже давно. Спасибо за интересный рассказ, желаю Вам посетить весь мир, и так же красиво все описывать, чтобы те, кто пока не смог путешествовать мог бы путешествовать по вашим рассказам))))
Xsana (Москва)
06.04.2012 19:27
Спасибо за интересный отзыв!
Вот уж правда приключения, а не только выбранный жанр поездки! Стало стыдно за свою лень (вспомнила про старую муху - жжжж!) и сейчас поеду по Самуи на тук-туке!
А вы сейчас а Самуи!!??? завидую белой завистью! с транспортом на Самуи так и не разобралась, такси, на мой взгляд, дороговато, а с тукерами не сложилось - как только я на дорогу, их как ветром сдувало. Так и провела все время на Мае наме, к слову хорошее место, рекомендую
Да, я тут живу уже три месяца. С таксистами приходится торговаться достаточно жестко. И переспрашивать потом о конечной цене, хотя, например, у Теско всегда достаточно адекватные таксисты и называют сразу приемлемую цену. Тукеры порой друг за другом едут, а потом пауза. Вчера, как и обещала, покаталась немного по острову, но возвращаясь домой на Ламай так головой стукнулась о железяку в потолке, аж искры из глаз!!! Не вписалась своим ростом на радостях - долго ждала его!
3 месяца!!! как здорово!!! Я как раз на Самуи познакомилась с ребятами, так они новый год приехали сюда встретить, на календаре был конец марта, а они еще там
Ого! Встретили Новый год!:))) Да, иногда планы меняются... У меня тоже был трехмесячный билет с открытой датой. Пришлось поменять его на полугодовой!;) Пошла читать новый отзыв, очень интересно, как повлияла на дальнейшие передвижения по Тайланду та старая муха!!!
Елена (Москва)
21.05.2012 22:36
ух ты! Супер Отзыв просто! Спасибо большое за полезную информацию! Мы с мужем тоже в Камбодже отдыхали, только от АВы Азии в Сиануквиле в отеле Соха Бич. Только загорали, да гуляли. В следующий раз думаем посетить Анкор, всегда хотелось Мечту всего моего детства посетить - Сказку о Маугли, ведь именно с Анкора Киплинг писал ее)