На острове, на острове, На лучезарном острове, На лучшем в мире острове Не жизнь, а мармелад.
Март 2012
06.06.2012
На острове, на острове,
На лучезарном острове,
На лучшем в мире острове
Не жизнь, а мармелад.
И вовсе не в обиде мы,
Что стран других не видели,
Ведь плохо всюду, где нас нет,
Где мы там райский сад.
Гран-Канария, похожий на солнце остров, или на хорошо пропеченный неровный блинчик, или на растёкшеюся по столу каплю апельсинового сока. На чтобы не был ты похож, ты все равно напоминаешь море, солнце, жизнь и огонь. Тем более в последнее время я подсела на депрессивные детективы шведских писателей, где в каждом произведении герои мечтают уехать куда-нибудь в теплые страны, в Испанию, а в частности на Канары! Кстати, первый чартер на этот остров пустили как раз шведы. Чем я хуже шведки? Я тоже сбегу от московской слякотной и промозглой весны на сказочные Канары! Кстати все жители Гран-Канирии очень любят свой остров, многие из них не путешествуют, и даже за всю свою жизнь не выбираются на соседние острова!
Желание занять себя в каникулы новым островом пришло вроде бы достаточно рано, но оказалось слишком поздно. Обратных билетов на единственной чартер у ТУИ уже не было, так что стыковки форева. Туда почти десять часов в Барселоне, обратно час в Мадриде. Отель в уютной бухте с загадочным названием Taurito, с аквапарком и приставкой Paradise(Рай) в названии, снился в полных предвкушения снах.
Про отель напишу много и в конце, чтоб не занимать время тех, кого интересует только сам остров!
Итак, вопрос ехать или не ехать, даже не может стоять! Я загорелась идей побывать на всех (ну хотя бы на большой 4-ке) Канарских островах!
*****Puerto de Mogan (ПуэртодеМоган)******
От нашего отеля это соседняя бухта и практически последний оплот цивилизации на скалистом западном склоне. Как посреди Атлантики вырос дивные андалузский городок в венецианском стиле с кружевными мостиками, белами стенами домов, увитыми цветущими буганвилями, крошечными кафе на два столика? И все это великолепие на берегу бухты, заполненной яхтами и яхточками. Европейцам не чуждо это очарование, поэтому какой-то германоговорящий певец выбрал этот романтичный край для съемок своего клипа. Пляж с желтым песком, привезенным из Сахары! Искусственный (бе-бе, а у нас натуральный!). Дорога: 7 евро на такси в одну сторону
*****YellowSubmarine*****
Weallliveinouryellowsubmarine
«...с некоторого времени многие корабли стали встречать в море какой-то длинный, фосфоресцирующий, веретенообразный предмет, далеко превосходивший кита как размерами, так и быстротой передвижения...»Жюль ВЕРН, 1870 г.
В этом чудесном городке находится Желтая Подводная Лодка, поэтому если ехать Вам далеко, то можно воспользоваться бесплатным автобусом, который собирает желающих уйти под воду на 21 метр по всем курортам три раза в день. Стоит прилично: 29 евро на взрослого, 14,5 евро на ребенка до 12 лет. Погружения каждый час, но если мало желающих, то могут и отменить. Под музыку Чайковского погружаемся в пучину морскую, нет, не морскую, а океанскую, что значительно страшнее! Несколько серых селедок, пара затонувших кораблей, вот и все достопримечательности, чай не Мальдивы! Но антураж прикольной! У каждого люка два сиденье и экран, передающий изображение с камеры сверху лодки. Капитан, озорник, дважды включал сирену!
*****ГРАНТУР***** Поняв, что самим нам через горы с юга на север не добраться, на такси мы просто разоримся, лихорадочно искали варианты. Нашили за день до отлета на канарском форуме (http://canarsky-forum.ru/) Романа! Очень рекомендую, отличная индивидуальная экскурсия! Под наш темп и наши фантазии (есть у меня заморочки залезать во всякие труднодоступные места).
DunasdeMaspalomas. Под резвое бибиканье бастующих таксистов приехали к отели RIA, между двумя частями которого расположен проход на смотровую площадку над дюнами, уходящими белыми барханами к бирюзовому океану. Жители отеля имеют обалденный вид и обалденный напряг по добиранию к океану. Конечно, есть варианты автобуса отеля, такси и машины, ну а пешком? Только через пески напрямую, главное не заблудиться и не бродить потом 40 лет по пустыне. Когда этот отель начали строить, а RIA всегда делает выбор в пользу красивых панорам, то правительство острова поставило требование оставить проход к смотровой площадке. Так отель и разделился на две части, объединенные мостиком.
*****Пальмовый оазис*****
Знакомство с пальмовым оазисом, на месте поселения древних жителей канар (Гуанчей), в глубине огромного ущелья. Если устали от грохота океана, то можно спрятаться на пару дней в уютном отеле, срывать апельсины и миндаль, мечтать, писать стихи, впадать в тоску и хотеть вернуться обратно в цивилизацию. Из всего этого списка испробовали только апельсины, миндаль и какой-то очень вкусный фрукт похожий на абрикос. Улыбчивые черноглазые официанты принесли нам плоды оазиса, но вкуснее были фрукты сорванные собственноручно! Интересный факт про гуанчей, невест откармливали перед демонстрацией будущим родственником, и до сих пор 90% мужского населения предпочитает женщин с формами (смотри фотку Канарские красавицы). Этот факт заставил поколебаться меня в моем твердом желании остаться тут навсегда. Что я буду делать без восторженных мужских взглядов? Хотя, если начать очень хорошо кушать (а что кушать на острове очень даже есть), и забросив спорт, придаваться моему любимому занятию: валянию на пляже с книжкой, то возможно через пару месяцев я достигну необходимых стандартов и верну себе мужское внимание? Надо обдумать этот вариант!
*****RoqueNublo*****
Место поклонения Гуанчей – скала «РокеНубло» (скала в облаках), каменный монолит высота которого, около 60 метров. Нет тут облаков, совсем! Выше есть и ниже есть, а тут светит солнце! Слева от РокеНубло виден еще один каменный зубец – Монах, еще левее зубец в виде Петуха
«Вот мы посмотрите, наверху рядом с утесом можно увидеть маленькие точки – это люди, которые забрались туда по скалистой и крутой тропинки, желая прикоснуться к утесу в надежде, что тогда он исполнит их желание. Мы сейчас немного пройдем и вернемся!», сказал нам Роман. Конечно, он же не знал, с кем имеет дело и явно не ожидал от хрупкой девушки, имеющей довеском двух детей среденевредного возраста, восхождения рысцой. «Щ-щас, вернемся! Вернемся, но когда дойдем!», подумала я и бодро поскакала в гору. У остальных выбора не было. Я читала, что подъем трудный, ложь, если поднимать что-нибудь чуть более тяжелое, чем ручка и приседать не только на стул перед компьютерным столиком, то сложностей не возникнет! Мы сделали это! Ждем исполнение желаний!
Если на скале с погодой повезло, то к самой высокой точке острова – «Пико де Лас Ньевес» (1950 м.) добраться не удалось (Облака Или Роман не рискнула нас туда везти, еще захотим полетать до Тейды?
Обед в деревушке Вайе Секо (сухая долина), где чаще всего на острове выпадают осадки. Название это шутка или издевательство? Прикольные прачечные, которые остались местом общения! Стирающих не видим, видим тусующуюся молодежь. Традиционные блюда канарской кухни: канарская картошка с соусом Мохо, козий сыр, вино, которое не купишь в супермаркете, так как в год на Гран Канрии производят только 200 000-300 00 бутылок, а туристов, посетивших остров за тот же год свыше 6 млн.(чего-то мне кажется, что их меньше, но как сказали, так сказали) На каждого не хватит! Это даже не по 0,3, а по 0, 03 на человека!
*****Терор*****
Городок Терор. Жемчужина севера и, как говорят канарцы – именно там обитает душа острова. Фасады стоящих вплотную друг к другу вдоль узких улочек старинных особняков XVI века украшают резные балконы из канарской сосны – неотъемлемый элемент традиционной канарской архитектуры, а атмосфера городка пропитана патриархальным уютом и спокойствием Никуда неспешащие добродушные жители – это и есть Терор. Мы попадаем на сиесту, поэтому бродим одни в этом сонном царстве.
Церков BasilicaNuestraSenoradelPino, построенная в 1760 году на месте прежней маленькой часовни. По легенде - 8 сентября (сейчас праздничный день на острове) 1481 года у группы пастухов было видение: в кроне большой канарской сосны они увидели Деву Марию с младенцем на руках. Сразу же было решено на месте той сосны построить колокольню, а из её ствола воплотить увиденное. Сосновая Дева ( VirgendelPino ) и по сей день является главной религиозной святыней Гран Канарии – покровительницей острова. Дежурные фото у церкви и сосны, увы уже не той. Та самая сосна погибла в 1684 году – на ее месте горожане посадили новую.
Здесь же производят очень вкусную минеральную воду!Teror!
*****Арукас( Arucas )******
Банановая столица острова. Хотя ещё совсем недавно там располагались основные плантации сахарного тростника. Город знаменит фабрикой рома – Arehucas( так раньше назывался город ), и церковью - IglesiadeSanJuanBautista (каталанская неоготика). Непропорционально огромная мрачная неоготическая церковь в окружении маленьких белых домиков – первое, что мы видим при подъезде к городку.На расстоянии кажется, что стены церкви, которую местные жители называют кафедральным собором, обуглились: при строительстве использовали черный базальт из окрестных каменоломен, вспоминается кафедральный собор Барселоны в готическом квартале. И даже не верится, что здесь строительство храма было закончено только в 1977 году! От него веет мрачной историей времен жестоких веков.
*****LasPalmas*****
Проезжаем мимо. Была мысль съездить сюда автобусами с пересадками, но это экстрим! Он огромный! Столица острова Гран Канария и всей восточной провинции, куда входят ещё и Фуэртевентура с Лансароте, не считая совсем маленьких островов.
Если посмотреть на флаг канарского архипелага, то правая часть его - жёлто-голубая и относится к нашей провинции, левая же ( бело-голубая ) к соседней - Санта Крус дэ Тенерифе.
Еще моей мечтой было увидеть ДЕДО ДЕ ДИОС (Палец бога), я даже села искать на карте, как туда лучше добраться. Хорошо, что я занялась этим дома, а то велико было бы мое разочарование, добравшись до места обнаружить, что Палец сломан в 2005 году ураганом, которые вообще-то не жалуют острова канарии.«Тропические циклоны подобные «Дельте» – частые гости в западном полушарии. Но на Канарские острова ураган заглянул впервые за все время наблюдений за погодой в этом районе. Ученые во всем винят глобальное потепление и меняющийся на планете климат. Однако у религиозных местных жителей иное, мистическое мнение на этот счет.
Несколько лет назад во время попытки взобраться на скалу погиб немецкий альпинист. На вершине «пальца» он якобы оставил свой серебряный крестик. Позже уже его брат пытался залезть на «палец», но был остановлен полицией. Свои действия он объяснил тем, что обещал погибшему брату вернуть крест. В течение двух дней полицейские дежурили у скалы, не подпуская к ней альпиниста...»
***** PALMITOS PARK******
Едем на такси от отеля. Я знаю, что дорого и глупо, но прямого автобуса от нас нет! Итого около 40 евро в одну сторону. Дорога в глубь острова хоть и 10 км, но зато каких! Разбитая, вилястая и живописная!
Стоимость: На взрослого 29 евро, на ребенка 21 евро.
Пальмитос Парк был основан еще в 1978 году и изначально задумывался как место для разведения редких птиц и растений. В 2007 году страшный пожар разрушил парк, погибло много животных, стенды с фотографиями последствий пожара пугают… Несчастным зверушкам некуда было деваться от бушующей огненной стихии. Но парк восставлен полностью и даже построен самый большой в Испании дельфинарий!
Дежурные фото при входе, если понравиться можно будет, покидая парк, приобрести их за 8 евро каждое.
Шоу с попугаями каждый час, два раза в день шоу с орлами, раз в день экзотические птицы и два раза в день дельфины. Расписание есть при входе или на брошюрках, которые вам выдадут при входе, там же есть схема.
Дежурные фото: сидим обвешенные попугаями. Эти уже пойдут один за 10 евро, два за 15 евро.
На попугаев не пошли, шоу с орлами в очень колоритном месте, я бы там только за ради вида посидела. Шоу короткое, минут 10-15, спецом купили кепки с символикой парка по 1 евро, так как читали, что тем, у кого они на голове посадят орлов. Враки - из двух детей посадил только дочке, и то так быстро, что я сфоткать не успела. Фото с красивым дрессировщиком (истинным арийцем) и орлом на фоне ущелье за 10 евро. Я чего-то тормознула, там можно и самим в параллели снимать. Готовое фото в красивом альбоме от парка получаем при выходе. Демонстрирую фотографии коллегам женского пола на работе. Слышу восторженные воскликни «Вау, красота-то какая!», поддерживаю «Да, орел хорош!», Удивление: «А тут еще и орел есть?» Великая сила мужской красоты!
Прочие зверушки: сурикаты (просто пуськи), много разных птичек, огромные черепахи, крокодил (а рядом с ним мертвая птичка, бедняжка, неудачно почистила зубки крокодилу), обезьянки.
Есть отдельный вольер с бабочками, с орхидеями и океанариум. Также можно пообщаться без границ с попугаями и некусачими птичками. А вот орлы за решёткой и предупреждение висит, доброе такое: ручка, а ниже от ручки одни косточки, а птичка довольна.
Большая коллекция кактусов. Хотя предупреждений нет, но мы их все равно не трогаем, как-то недобро они смотрятся.
Шоу с дельфинами. До шоу можно оплатить (вроде 60 евро) общение с дельфинами, покормить их, погладить и т.д. Шоу красивое, даже я не скучала, хотя я, если честно, не любительница, даже в ЛориПарк не ходила. Нескольких детей выбирали из зала для катания на дельфинах и в лодочке.
В целом по парку: с детьми однозначно надо! Без детей – я бы не пошла, цена и сложность добирание без машины того не стоит. Если точно пойдете в парк, то можно купить билеты онлайн по кредитке и распечатать, будет чуть дешевле.
Обратно путь лежал в Маспаломас. Можно доехать на автобусе 70 или 45. Расписание здесь.
Изначально планировали на 70 до Faro (маяк), автобусы начинают ехать обратно с 14.00. Но тяжелая дорога располагает к такси. Тем более их там великое множество, стоит стойка, где можно посмотреть, сколько будет стоить до необходимого тебе пункта. У нас получается 13 евро. Едем. В итоге вышло 15. Но цены во все музеи оказывались чуть выше, чем я читала перед отъездом, инфляция.
*****Маспаломас*****
Конечно дюны, удивительное творение природы – живописный кусочек Сахары на берегу океана! Дюны движутся от PlayadelIngles в сторону маяка и, не доходя до него, растворяются в океане. Их рождают приливы и ветер, практически постоянно дующий с востока. Дюны являются заповедной зоной и занимают площадь около 404 га. Конечно, хотела я совершить прогулку от PlayadelIngles до маяка, заодно и на нудистов полюбоваться! Но усталые и перекошенные мордочки детей явно показали мне, что это вариант не прокатит. Поэтому слегка забираемся в дюны проходя дорогу от маяка (самой южной точки) мимо рядов разнообразных ресторанов на уровень кошелька от слегка полного (готовые завтраки, большой бокал пиво+минибутеры= 3 евро) до достаточно тугого (зона со СПА, бассейном и шампанским в хрустальных бокалах), впечатление сильное. Над островом собираются тучи, кажется, что в глубине идет дождь, а над океаном бескрайнее синее небо и сияет солнце. Нудисты попадаются небольшими группами, спрятавшимися стыдливо? от ветра? от солнца?в дюнах. Колоритные кафешки-автобусы посреди пустыни: напитки, легкие закуски. Сижу – взмахну левой рукой: дюны, взмахну правой рукой: океан. Народу много. Я предпочла бы более уютные пляжи. Кошелек и фотоаппарат оставлять на берегу и бросаться в пучину не безопастно.
Возвращаемся в отель на 33 автобусе. На троих почти 10 евро. Минус – едем не прямой дорогой, а вдоль всех бухт на побережье, а это серпантин. Плюс – хоть бухты посмотрим. Ехать минут 30.
*****Amadores*****
Через бухту от нас находится пляж с белым песочком, привезенным с Карибов, и бирюзовым океаном. То, что полгода назад мы все это видели в оригинале, не важно. Пляж с голубым флагом надо посмотреть! На такси – 10 евро в одну сторону. PlayadelosAmadores считается самым красивым пляжем на юго-западном побережье Гран Канарии.
http://www.playa-amadores.com/ Ранним утром народу немного, бухточка очень уютная, по боках кафешки, сверху горы. Так как мы выбрали воскресный день, то постепенно пляж наполняется горячими канарцами. Отдыхающие прибывают со своими детьми, холодильниками, подстилками, креслами, сумками с припасами. Весело пьют пиво Сан-Мигель из литровых стаканов, закусывая бутербродами с хамомом. Настоящие канарские красавицы рядом со знойными мачо. Все счастливы, все улыбаются, нет негатива! Отдыхают люди! Поражают наши соседи по пляжу, кроме всего перечисленного они прихватили с собой еще и домик, небольшой такой, как в ИКЕЕ для детишек продается. И для начала они там закрываются и переодеваются в пляжное. Жара-а-а
Это место мне понравилось очень!
*****Отель*****
Может быть, пишу слишком подробно, детально и скучно, но направление новое, сама искала информацию, поэтому хочется помочь другим сделать верный выбор.
На выбор отеля повлиял: во-первых, каталог того же ТУИ, там так красиво было написано про аквапарк и пляж в 50 метрах от отеля, во вторых: расположение, в бухте на юго-западе, т.е. самое безветренное место, где есть шанс, что вода прогреется. Бухта масенькая, камерная: ущелье, океан, следующий рядом слева и справа два отеля принцесс (они ближе к океану), между ними аквапарк, который относиться к цепочке Paradise. Дальше два отеля Paradise, все встроены в скалы, так что вид на океан из всех номеров! Выше еще несколько отелей, но от них пилить вниз-вверх прилично, на один уровень вверх есть лифт. Солнце после десяти начинает греть по левому краю, до бассейна у нашего отеля доходило только к двенадцати, но зато уже до вечера.
1. АКВАПАРК. Бесплатный аквапарк, с напитками, включая пиво, бургерами, хотдогами и бутерами с 10.30 до 17.00. Три горки среднедетские, отдельная зона с малышовами горками, кораблем, падающим ведром воды. Весь аквапарк объединён единым бассейном. Взрослые горки (вроде от 1.20 м) синея с четырьмя прямыми дорожками средней высоты для катания наперегонки, две крутых: белая и бирюзовая, две виты: синяя и желтая, горка в стиле «унитаз» и горка, где в кругу мотает вверх-вниз. Для всех тех, кто не обладает счастьем проживать в отеле, стоимость парка 14 евро на взрослого, 24 евро, если брать буфет все включено. Лежак платно! 2 евро! И матрас 2 евро, и зонтик 2 евро! Все берем при входе (кроме лежака, к счастью, а то шикарный вид с зонтом под мышкой, матрасом на спине и лежаком на голове), если необходимо. В течение дня приходят, собирают дань в обмен на бумажку с проставленной датой. Если оказались не готовы и денег с собой нет, ничего, можно договориться о встрече через пять минут (О, какая я глупая, я забыла деньги!)
2. НОМЕРА Обладенский вид изо всех номеров, огромные лоджии, на которых есть стол, стулья и сушка. В остальном номер, как номер, только зачем-то рядом с кроватью есть плита на две конфорки и большая чугунная мойка. Достаточно старый отель, напротив тоже есть отель Paradise, только более современный, но в его описании не было упоминаний про аквапарк, а по факту проживающие там на алле имеют такие же права на радости жизни.
Полотенца за деньги, 1 евро=1 полотенце+ депозит 10 евро, можно менять каждый день. Сейф тоже платный 3 евро в день.
Минибар есть, но пустой. Так что, если хотим, чтоб холодильник превратился в бар, то сначала в супермаркет.
По воскресенья не убираются, важно помнить и в этот день мы особо не свинячили.
Все внешние лифты панорамные, грех такую красоту в стены замуровывать.
3.ЕДА И НАПИТКИ. Завтрак-обед-ужин только в крытом помещении, а у нового отеля есть терраска. Для меня минус. В смысле отсутсвие терраски.
Завтраки однообразные. Обед и ужин отличный, всегда мясо и рыба с гриля, целая стойка пиццы. Есть зона для родителей с детьми: с детским столом и детскими игрушками. Есть зона для родителей без детей, т.е. только для взрослых. Курящих зон нет. Напитики: газировка, пиво, три сорта вина самообслуживанием.
Бар у бассейна: хот-доги и т.д., как в аквапарке, почти весь день с перерывом на обед в основном ресторане, наверно повар уходит печь пиццу. Тут еще коктейли и сангрия (вкусная, не крепкая, с апельсинкой и льдом). Кофе, вода – самим, удобно.
Бар у шоу. Огромный, поэтому очередей нет. Сангрия уже как в Каталонии с крепкими напитками (мне так не нравится).
Бар Фламинго в отеле. Работает с девяти, хорош тем, что можно прихватить стаканчик в номер и сидя на балконе любоваться океаном с высоты 7-го этажа, потягивая бокалчик сангрии.
4. ОКЕАН И ПЛЯЖ! С пещерами, черным песком, темно-синим океаном с белогривыми волнами! Единственный естественный пляж в этой стороне острова. Лежаки и зонты за деньги (3 евро каждое), но смысла в них не вижу, ведь так приятно нежиться на черном песочке! Тем более канарский темный песок – результат вулканической деятельности – способствует лечению дерматологических заболеваний!
5.РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Много развлечений на общей зоне: минигольф, автоматы, батут, пони! Все за деньги. Минидиско и шоу вечером рядом с баром. Бар большой, очередей нет.Много маленьких магазинов: сувениры, все для пляжа, супермаркет. Так что если при стыковке ваш чемодан немного отстал от вас, то все можно купить на месте.
6.БАССЕЙН. Бассейн маленький, лежаки есть всегда. К вечеру очень теплый даже для мерзлячек типа меня. Зимой вроде подогреваемый.
7.РАСПОЛОЖЕНИЕ. Уединенное расположение, делать вечером особо нечего. Ближайшее место цивилизации Порте Де Могана в одну сторону, и Порте Риков в другую(раза в два дальше). Но есть парковка
8. РЕСТОРАНЫ. Ресторан только на океане, сходили один раз для факта, нельзя сказать, чтоб сильно вкусно (в отеле было лучше), но вид на океан того стоил. Средняя цена блюда 10-12 евро.
9. ОТДЫХАЮЩИЕ. Семьи с детьми: англичане и скандинавы основной состав, остальных меньше. Русскую речь слышали раза два в бухте, в отеле не слышали.
По отелю: если ехать с детьми и брать машину, то неплохой вариант. На автобусах выбираться очень утомительно (серпантин), на такси дорого. Без детей точно смысла нет, так как возможности сидеть романтично на океане в маленькой кафешки, потягивая бокал вечерней сангрии, или чашечку утреннего кофе, там нет.
Канары, не говорю «Прощай», говорю «До свидания!»
О стране «Канарские о-ва»
О курорте «о.Гран-Канария»