Часть вторая. Экскурсии.
Подлетаем к Синаю. Море за иллюминатором кажется некрасиво черноватым… Надо же какое неинтересное внешне хваленное Красное море! Толи дело полет над Грецией! Поверхность играет всеми красками синевы, внизу россыпь островов и островков. Загляденье дивное…а тут… Но, неожиданно для меня, поражает иное… мягкая охра гор переходящая в нежнейшую голубизну небес. ПастЭль навивает тонкую лирическую нотку. Голые синайские горы по-своему прекрасны…
Приземляемся. Март месяц. Солнечно. Жары нет. Воздух отличный от приморских городов. Сухой. Аэропорт Шарма современный, чистый, светлый.
При прохождении визового контроля заранее продумайте, какие экскурсии вы хотите посетить, и стоит ли вам тратиться на визу. Она требуется для африканской части Египта, если планируете Каир, Луксор или отчего-то в заповедник Рас-Мухамед именно на автобусе, при ином передвижении по Синаю и поездки в Израиль достаточно штампа. Итак, на ряд экскурсий нужна Египетская виза, для иных достаточно Синайского штампа.
Экскурсии я приглядела мельком на каком-то сайте еще в Москве http://www.sharm-excursions.ru/. Сравнила цены с гидовскими. Надо отдать должное оператору - Корал предлагает весьма приятные цены! И если вам спокойнее и веселее ехать с попутчиками из «Си Меджик», берите у Корала! Можно потом вечерком за ужином невзначай пересечься и за бокальчиком вина поделиться взаимными впечатлениями. Однако местные агентства всеж дешевле, особенно их много в городе и цены там еще ниже инетовских…только косноязычная навязчивость арабов имеет отталкивающее свойство. Поэтому я остановилась на выбранном сайте, оправив СМС с номером комнаты и названием отеля на телефон с сайта.
Через минуту девушка Анна перезвонила к нам в номер. Обговорили цены и дни. Определились с двумя экскурсиями...
ЗАПОВЕДНИК РАС-МУХАМЕД.
«Национальный заповедник Рас-Мохаммед — гордость Египта. Заповедник расположен на самом юге Синайского полуострова, в 25 км к юго-западу от Шарм-эль-Шейха , и считается одним из самых живописных мест на всём Красном море, а самая южная его часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания.
В заповеднике водится более тысячи различных видов рыб, и растёт около 150 видов кораллов. Кроме того, Рас-Мохаммед богат представителями сухопутной фауны: лисы, газели, рептилии, перелётные птицы (белые аисты). Мангровые деревья предоставляют птицам ценную возможность для высиживания птенцов.
Особого внимания заслуживает ещё одно чудо Рас-Мохаммеда — Магический залив. Вода в нём в два раза солёней морской из-за уникальных солёных источников. Вода залива сходна по составу с водой Мертвого моря, и оказывает благотворное влияние на организм человека.» (Википедия). Поездку предлагают двух видов – на автобусе или на катере. Первый вариант по слухам очевидцев интересней, но на него требуется виза. У нас ее нет, выбираем чисто водную.
Из отеля забирают в 8 утра. Через полчаса приезжаем в порт Шарма, где туристы от всех агентств рассасываются по плавсредствам. Отчаливаем. Кружим по побережью. Тройка остановок для погружения и плаванья с катера. Последняя так вообще рядом с портом..Такое ощущение, что Рас-Мухамед у них повсеместно…Как я вычитала в инете, гиды не предупреждают , что дайвинг без сертификата не разрешен на территории заповедника, лишь допустим на двух, не самых ярких рифах (Рас-Скети и Темпл). Ну и в программе на яхте, к сожалению, не будет ни мангровых рощ, ни знаменитого соленого озера.
Впрочем…прогулка и есть прогулка. С катером нам повезло. Команда доброжелательная. Туристов на суденышке человек 12. Гуляй, лежи, загорай, где угодно… Абсолютная чистота везде, включая отхожие места. Обед прост, но обилен. Но больше всех мне приглянулись ребята из «подводной» команды: инструктор и фотограф. Молодцы. Все выполняли тактично, профессионально и улыбчиво. С любовью к своей работе.
Из всех присутствующих, погружаться собралась украинская компания из двух парней и девушки…и я. Начала сомневаться стоит ли без подготовки не зная броду сразу в воду да с аквалангом, но любопытство и оплаченные деньги взяли свое… Решилась! И вот … во всем обмундировании, нацепив огромные баллоны, в гидрокостюме, прижав маску к лицу, я рухнула в бездну…как рухнула так и вылетела на поверхность…Юноша берет меня за руку и мягко начинает погружение…от страха сбиваю дыхание, воздуха панически не хватает, показываю знак вверх. «Придышываюсь» через трубочку не спеша, минуты 2-3,опустив голову в воду…Все, чувствую что пошло….вернее паника прошла… Даю знак …и мы начинаем погружение. Рыбки, кораллы, красота! Минут через 20 всплываем. При росте метр с кепкой и не обладая особой физической силой пытаюсь забраться на катер… баллоны упорно тащат меня обратно в воду…Смешно, аж двое из команды с трудом вытягивают за шиворот…как старая кляча произвожу несколько шагов до скамейки и скидываю непосильную ношу…Ура!!! Я это сделала! Я впервые и без всякой подготовки плавала с аквалангом!
Рас-Мухамед на катере стоил: 35 долларов без погружения у моей спутницы и у меня 50 с погружением. У нашего оператора 50 и 55 соответственно. Для Лены разница существенна, в 15 баксов. Мне ж хотелось присмотреться к агентству. Лена запланировала только отельный релакс . Далее мне придется путешествовать одной, в желанный Цветной каньон. «Что такое ЦВЕТНОЙ КАНЬОН?
Это ущелье, расположенное в Синайских горах в 150 км от Шарм-Эль-Шейха около города Нувейба. Протяженность каньона - около 5 км, высота доходит до сотни метров, ширина - от 1 до 12 метров. Называется цветным, потому что его стены из разноцветного песчаника (белого, красного, желтого, зеленого, синего … ), и все эти слои складываются в многоцветные картины, а ветер, дующий здесь постоянно, вырезает в мягкой породе удивительные узоры.»
Корал предлагает каньон плюс озера в пустыне с шопингом в Дахабе по цене 65 долларов, выбранное мной агенство по 50. Однако, не только цена, а сама программа «Диковинки Синая» с каньоном, культовой у дайвингистов Голубой дырой да катанием на верблюдах притянули меня как магнит, и я снова скинула СМС Анне.
Джип-сафари «ДИКОВИНЫ СИНАЯ»
В это путешествие я оправлялась одна. Честно-пречестно мне было первые пятнадцать минут немного страшновато. Забираюсь в подкативший джип, обстановка неуютная: сиденья низко расположены вдоль боковых стен, гид- египтянин говорящий на корявом русском... Присматриваюсь. Справа от меня пожилая пара да семья с 5 летним ребенком. Слева две спящих под собственными полотенцами девушки. Здороваюсь. От девчушек никакой реакции ... Едем в сторону гор через какие-то блокпосты. Куда меня несет, одну белую женщину, невесть с кем в бедуинскую пустыню в афро-азиатской стране со сложной политической ситуацией! …И ловлю на мысли, что именно в этом и кайф…чуть большее погружение в действительность, чем было бы с КОРАЛом… Когда я понимаю, что все туристы в джипе русские, становиться спокойнее. Публика просыпается. Знакомимся. Дальше едим уже дружной компанией.
Первая остановка недолго, какой-то чайно-кофейный бивак. Позднее смотровая площадка для фотографирования с видом на горы-пустыни…после чего вы уходим с асфальта к сторону каньона по ухабам. Далее по каньону пешком. В некоторых местах стены сдвигаются вплотную, оставляя лишь узкий проход. Кое-где приходиться протискиваться и прыгать с метровой высоты, но красота кругом причудливая!
Прогулка по ущелью часа через полтора закачивается «стоянкой бедуинов»: пара грязных дядек, сидят на отрепанных циновках и угощают вас кипящим на костерке чайком. Не мене чумазая дивчина продает, прикупленные где-то на рыке, бисерные фенечки. Украшениями никто не соблазнился, а вот чай из вечно немытых стаканчиков мы испили. В конце концов, горячее сырым не бывает…
Джипы уже ждали нас. Погрузились и в путь… в заповедник Абу-Галум с его таинственной "Голубой дырой"
«Blue Hole один из самых загадочных и красивых рифов Красного моря. Известен также как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов».
«Когда-то, миллионы лет назад, уже выросший на два метра сплошной стеной коралл вдруг перестал расти по причине какого-то каприза природы. Края же его, продолжив рост, срослись только через сотни тысяч лет.Получилась огромная коралловая дыра, названная голубой из-за своего небесного цвета. Это огромное отверстие диаметром приблизительно 150 метров, которое в виде сужающегося колодца отвесно уходит вниз на глубину до 110 метров. На внутренней стене колодца на глубине 52 м перед Вами откроется знаменитая Арка длиной 26 метров, выходящая в открытое море. Света здесь мало, до таких глубин доходит лишь синяя составляющая солнечного света, откуда и пошло название дайв-сайта.» (с)
Вокруг дыры естественно образовался ряд туристических застроек. Прокатные со снаряжением для погружения, сувенирные лавчонки, страшненькие дощатые кафешки. Нас высаживают в одном из них…кто желает, остается лицезреть окрестности, другие отправляются поплавать в Blue Hole . Там действительно очень красиво, вода ярко голубого цвета…кораллы, рыбки…
Недолго плаваю, затем обхожу окрестности. В конце площадки скала, сплошь увешанная могильными плитами, есть и русские…
Бытует легенда, что распутная дочка местного эмира , предавалась оргиям, пока папаша воевал на стороне. А юношей во избежание слухов велела топить в этой бездонной яме. Отец , будучи справедливым правителем, узнав о блудствах доченьки повелел сбросить распутницу вслед за несчастными мальчиками . Перед тем как кануть в пучину, девушка прокричала, что « будет забирать к себе мужчин, чтобы не быть одной там, в бездне…» Легенда легендой, однако, увиденные мной мемориальные доски с мужскими именами разных стран заставляют призадуматься…На просторах инета есть фильм «Синяя дыра»… о ее смертельной притягательности… с весьма печальной музыкой…
Возвращаюсь к месту сбора. В кафешку к обеду стекаются не только туристы, но и все местные кошки. Понаглее египетских зазывал… глядя в глаза, выпрашивают рыбку…Мы довольны вниманием кошек… а кошки сыты…Перекусили и вперед…
Следующий этап экскурсии, прогулка на верблюдах.
Каждому наезднику по «коню» и полтора км вдоль моря по пляжам заповедника Абу-Галум . Ох, когда верблюд поднимает меня вверх становиться страшновато. Такой он высокий и какая у него тонкая вытянутая шея, не дотянешься! А держаться за торчащую посередине седла палочку неудобно…раскачает…и…очень высоко от земли… Крепко вцепившись одной рукой, пытаюсь фотографировать свободной. Справа охристые горы, слева сине-голубое море( оное в этих местах изумительно играет цветами) ...вереница верблюдов…Красота…
В конце этапа погонщик выпрашивает традиционный долларовый бакшиш .
Снова на джип, впереди обещанный шопинг в Дахабе.
Дахаб. Очень страшненький городишко. Бедные постройки со старой нищенской мебелью. Подобное показывают в фильмах про российских бомжей, обитателях помойки. Черные козы, как наши бродячие собаки, толпами бегают по улицам. Из-за отсутствия травы, жуют тетрадки школьников)). Весьма неприглядная картина! Подвозят к двухэтажному магазину с якобы низкими ценами. Все тоже - масла, папирусы побрякушки…только цены в два раза выше, чем в Нааме. Зачем тратить время на явное разводилово? Выхожу на улицу, тоскливо озираюсь. Щелкаю какое-то стилизованное под древность убогое здание. Хоть что-то на память.
Вот и все …Диковинки Синая подходят к завершению. Впереди прямая дорога до отеля. Через час вбегаю в номер. Лена меня ждет. Смываю пыль дорог…и на ужин. По плану китайский ресторанчик. На этом Синай экскурсионный в этой поездке окончен.
В Египет я ехала с предвзятой настороженностью. Страна заранее вызывала у меня отрицательные эмоции. Теперь я ни грамма не жалею, что Лена, сто раз побывавшая в Египте, убедила составить ей компанию...
Хотелось развинтить миф о повсеместной бесшабашности египетских водил. Во всех поездках по острову мне попадались исключительно спокойные возрастные шоферы. Да и сами дороги на полуострове весьма достойные. Но в селениях оооочень грязно. Нищета и убогость построек создает гнетущее впечатление. Хлам выметается за порог, а ветер разносит его по просторам Синая.
И следующий миф, о жутком приставании египтян. Оно имеет место. В городе зазывалы, разумеется, проходу не дают. Но в отеле ничего подобного я не наблюдала.
Вернусь ли я в Египет? Обязательно вернусь.
Не так страшен черт, как его малюют! Весьма занимательно и достаточно дешево!
А Красное море с лихвой перекрывает все недостатки!
Вы так классно описали мои ощущения и чувства на этой экскурсии,что я будто опять там побывала,и кафешки и верблюд и кошки -Браво -вы молодец ! а Египет -чудо как хорош,даже в своей бедности и нищете- !!!
Спасибо! В этой нищете сто-то есть ...меня лично любопытствующее