Привет Египет! Это снова мы...
Март 2012
22.04.2012
Привет Египет! Это снова мы...
В преддверии весенних школьных каникул задумались об отдыхе. Выбрали Египет не сразу. Были уже, да и обстановка немного пугала. Собрались было в ОАЭ, но когда нам сказали, сколько будет стоить на нашу семью (2взр+2 киндера), то сразу расхотелось туда. Путевки в Египет , в Санрайз, стоили в два раза меньше. К тому же туристическая компания услугами, которыми мы постоянно пользуемся, дала нам приличную скидку. Итак, привет Египет! Это снова мы… Заранее на электронную почту получили все документы (электронные билеты, страховой полис, ваучер) поэтому в аэропорту Домодедово (откуда мы летели) нам не пришлось толпиться у стойки Anex Tour (далее АТ), а пройдя быстро все формальности, приятно перекусить в одном из кафе стерильной зоны аэропорта и прикупить что-то в duty free. Кстати, машину мы оставили на платной стоянке аэропорта. Тариф 500руб сутки, оплата по выезду, что для нас дешевле, чем такси туда-обратно. Летели на боинге а/к Ютейр. На борту нельзя алкоголь и курить (даже электронные сигареты). Еда, на мой взгляд, совсем никакая… Курица с пюре, просто брррр… благо, перекусили в порту и дети после взлета сразу уснули… По прилету представитель AT , за дополнительную плату (не 15$ ,a 20$) заполнил за нас бланк и, тем самым, ускорил получение визы и прохождение границы. Рассчитываться можно и долларами и евро. Курс почти одинаковый, примерно 1 к 6-7.
Потом получение багажа, выяснение номера автобуса, посадка в него ( при этом местные шустрые граждане пытаются заработать даже на этом, помогая вам, уложить чемодан в багажный отсек) и, наконец, дорога к отелю. Хорошо что, район Макади Бей, где расположен Санрайз, вблизи аэропорта – жалкий пейзаж замусоренной человечеством пустыни через окно автобуса не успевает надоесть… Рейс ранний, поэтому в отеле мы были в 09.00, а расселение именно здесь в 14.00. Во время ожидания были предложены напитки (соки, чай), а когда выдали браслеты, то предложили позавтракать. После завтрака, удалось договориться и получить заветный ключ-карту от номера. Нам на удивление даже был выбор этажа! Попросили первый. Мы в Москве оплатили семейный номер, и по факту расселились в 34 корпус, где одни Family Room. Расположение удачное и бассейн рядом, и детский клуб через дорогу виден. Наш номер состоял 1 комната для детей, где стояли 2 одноместные кровати, телевизор, тумба+телефон, коридорный перешеек, где разместился шкаф (+ бесплатный сейф, бар с бесплатной питьевой водой всегда) и вход в совмещенный санузел ( душ, фен, полотенца) и вторая комната ( двуспальная кровать, телевизор, журнальный столик и кушетка, телефон и выход на балкон ). Полы кафель везде. В одном из отзывов здесь вычитала сожаление, что, мол, комната та, что для детей без окон. На мой взгляд, и хорошо! Шумоизоляция слабая. Поздно вечером хорошо было слышно проходивших мимо загулявших веселых соседей. Думаю, что лучше брать верхний этаж и интересоваться заранее ванна там или душ кому принципиально. А корпуса, лично мое мнение, самые лучшие 15-18.. есть еще одноэтажные 19, те, что на первой линии между морем и большим бассейном со своей зеленой лужайкой и лежаками на ней. Но там, мне показалось, селят тока vip. Уборка номера производилась ежедневно. Замена полотенец по необходимости!!! Мы честно ежедневно оставляли 1евро. День на третий журнальный столик украсил оригинальный букет живых цветов. В предпоследний день оставили 2 евро и, по возвращению в номер с моря, наша кровать была украшена и лепестками цветов, и лебедями из полотенец… Оно, конечно красиво, но кто бы это еще потом убрал!  Кстати, постельное белье за всю неделю не меняли ни разу!!! Движимой силой в выборе отеля у нас было наличие водных горок. Дети, издали увидев их, издали громогласное урррра, чем невероятно удивили прохожих. К нашему большому сожалению, вода там была холодная. Да все работало, бежали ручейки и манили своими бликами, но плюхнуться в ледяной бассейн, проехав на горке, никому не хотелось. На вопрос, а где же подогреваемые бассейны – нам сказали, что везде, типа солнце греет… Рядом еще есть аквапарк, куда посещение стоит 25$ (мы торговались до 15), там тоже нагревается солнцем.  Море тоже не особо порадовало. Дети, большую часть времени, просто строили песчаные коммуникации. Кстати, пляж песчаный и для купания детей пригодный. Специальная обувь не нужна. Глубина плавная. Лежаки те, что у моря занимаются наверно с раннего утра. Нам было не принципиально, поэтому проблем не возникало.
Пляжные полотенца выдают в обмен на карточки. Местные граждане и на этом пытаются заработать, предлагая вам донести их и расстелить на лежаках. Будьте внимательны при сдаче полотенец и получение карточек обратно. Ловкость рук, и при сдаче 4 полотенец, вам легко могут вернуть тока 3карточки. При выезде наблюдала такую картину - молодая пара, выписываясь из номера, сказала, что при сдаче полотенец карточек им не дали, мол, закончились и полотенце взяли, обещая сообщить на reception номер их комнаты. Конечно, никто ничего никому не сообщил. Потеря карточки или полотенца 25$. Поэтому просто не позволяйте себя обмануть! Не оставляйте полотенца, занимая ими лежаки у моря или бассейна - воруют! На пляже местных много, постоянно что то предлагают, то spa программы (массажи, обертывания, стрижки и т.д.), экскурсии и круизы, обучение дайвингу и т.д, и т.п. Если вы хотите, чтобы вас не беспокоили и дали спокойно позагорать, то при получении полотенец, попросите красный флажок и прикрепите его к лежаку, в противном случае подходить будут ежечасно (а то и ежеминутно) в течение дня. В левой части пляжа можно поучиться виндсерфингу. Толковые инструкторы. За час занятий в течение недели 100$. Дети тоже могут заниматься. Там же можно покататься на верблюде. Магазины в левой части не ахти и продавцы жутко наглые. В правой части аптека, магазины, школа дайвинга и аренда катеров, яхт. Три часа аренды катера на 15 человек нам обошлось в 300$ (пиво, соки, чипсы, фрукты, рыбалка). Когда плыли на катере, видели стаю дельфинов. Кто нырял - остался очень довольным. Правда, был жуткий ветер! Хорошо, что запаслись теплой одеждой и виски с колой. Питание не для гурманов и приверед. Много всего, но как-то не особо вкусно. Голодными, конечно, не останетесь, но и приятного послевкусия не будет. Десерты разнообразные и фрукты ежедневно (бананы, яблоки, дыни, клубника и т.д.) Напитки местного производства, если all inclusive. причем, похоже, разбавленные. Большинство пьют пиво, ром+кола, белое вино+спрайт. Пиво вкусное (не разбавляют, вероятно) на пляже у vip зоны с бассейном, куда с детьми не пускают. Импортные напитки я так нигде и не увидела, если тока по вечерам у официанта, которые проезжал с сервировочным столиком, и предлагал кофе по-ирландски за дополнительную плату. Соки везде из пакетов (фреш можно купить на пляже у моря). Есть отдельно закуток для детей с детскими столиками. Я кормила своих деток с общего стола: утром всякого вида мюсли, хлопья с молоком, какао. День на третий обнаружили утром кашу рисовую (название там «рис предвещающий»). И остаток дней на завтрак каша. На обед супчик или бульон с гренками. На ужин картошка фри, макароны, подобие куринных нагетсов, сосиски. Во время обеда мороженное еще раздают. Повторюсь, голодными не останетесь, но питание там, лично, по-моему, рейтингу, заняло предпоследнее место. Последнее место, кстати, тоже в Египте, отель «Club Azur 4*», тогда как территория и номера там лучше. Ultra All inclusive позволяет кушать в ресторанах a la carte. Очень понравился итальянский ресторан и бедуинский (кальян там за отдельную плату). Морской (средиземноморский) тоже неплох. Минус неоновое освещение вечерами. Толком ничего не разглядеть. Египетского краба брать не стоит. Мексиканский ресторан на любителя. Для тех, кто all inclusive оплатил один раз посещение ресторана a la carte на выбор. Запись на мониторе в лобби баре. Там же, кстати, интернет, но оооочень слабый и вкусные коктейли. Например, пинаколада.
Анимация приличная. Детский клуб порадовал. Пара ребят (болгар кажется) детям скучать не дадут.
Собираясь, в Египет надо понимать, что, как говорил товарищ Сухов: »восток дело тонкое». Тем более, сейчас, когда политическая обстановка там нестабильна. На экскурсии мы так не выбрались. Инстинкт самосохранения оказался сильней желания посетить достопримечательности. Но зато остался повод вернуться!
О курорте
Об отеле
Об аэропорте «Москва (Домодедово)»