Решение лететь в Египет, было принято в холодный мартовский вечер за 15 минут, два вечера ушло на выбор отеля (отзывы, отзывы, отзывы…), и вот тур в Цитадель куплен! Парадоксально, но чем больше отрицательных отзывов я читала, тем сильнее было желание увидеть своими глазами этот отель ))
Вылет из Внуково а/к «Red Wings». Принимающая сторона «Интурист». На момент вылета, мои душа и тело так нуждались в отдыхе, что уснула я ещё до взлёта: оказывается, бывает и такое))
В Египте я была в первый раз и сразу была впечатлена его горячим сухим воздухом. То, что я так люблю – никакой влажности, сырости, промозглости! Климат для меня самый подходящий!
В отеле заселение прошло быстро. Никаких приветственных коктейлей, бокалов с вином и т.п. не было. Выдали ключ от номера в 5-ом корпусе на 2-ом этаже с одной двуспальной кроватью (№5114), который я заранее просила зарезервировать для нас, написав письмо в отель. Номер большой, такой же, как и на фотографиях на всех сайтах. Огромный балкон с видом на море – пальмы. Радуясь теплу, солнцу, морю, отдыху я распахнула балконную дверь, и тут же номер наполнился теми самыми мухами, о которых я читала в отзывах и вокруг которых столько споров: есть они или нет, много их или мало… Есть и их много. По характеру – натуральные арабы, отвязаться нет никакой возможности)) Так что впоследствии дверь мы открывали – закрывали стремительно быстро.
Первый ужин порадовал: люля-кебаб на гриле, сочные шашлыки из курицы. Вино самое простое. В следующие вечера поняли, что с первым ужином нам повезло. Больше в течение недели на гриле в основном ресторане ничего не готовили. А что же было? Рыба (из-за специй вкус казался всё время одинаковым, хотя рыба была разной), курица, один раз говядина и баранина. Про сосиски не пишу, так как вообще не считаю их основным блюдом и основой питания. Ужины тематические условно, хотя многим, судя по отзывам, они очень нравятся. Я не критикую, но и не хвалю. Всё достаточно просто, без изысков, но сытно. Вот, пожалуй, основное определение – сытно))
Завтраки. Хорошие йогурты, напоминающие нашу простоквашу (простой, фруктовые, с кусочками фруктов). Всё, что можно сделать из яиц и с яйцами. Хлопья – мюсли. Выпечка.
Обед. Без привычки питаться фаст-фудом - сначала удивляет такой обед, а потом здоровое чувство голода и аппетит, нагулянный на свежем морском воздухе делают своё дело)) Шаурма, пицца, спагетти, курица-рыба (быстренько надо всё выбирать!!!), овощи. Да! Ещё есть супчики (гаспачо, овощные пюре). В самом ресторане из-за духоты есть сложно, но много столиков на улице под навесами и без них. Виды в этом месте прекрасные! Но! Вместе с видами появляются в огромных количествах всё те же мухи, а вместе с ними симпатичные маленькие воробьишки и прекрасные крупные вороны)) Все едят вместе. Можно ещё и рыб тут же хлебушком подкармливать. Мир – единство непохожих! Очень люблю эту фразу, а на отдыхе она иногда лучше звучит в вопросительной интонации…
Аля карт. Посетили два ресторана. Рыбный ресторан не понравился совсем. Дружной толпой, улыбаясь, зашли в зал гости. Сели. Сидим. Улыбаемся. Сидим. Озираемся. Ого! С тарелками все куда-то побежали. Ну не знала я, что никто в ресторане в этом не обслуживает! Не принято. Взяли тарелочки, чинно прошлись. Та же рыба, что и каждый день + 4 креветки на человека!!! Я всё в ожидании смены блюд. Но тоже не принято. Ну, как есть, так и написала. Не спорю, может в другие дни, недели, месяцы, годы и по-другому было, но в этот день было так. Бразильский ресторан – понравился. Только не очень поняли, зачем спрашивали, какой степени прожарки мясо мы предпочитаем, если ели все с одних и тех же шампуров? Но всё вкусно и никуда с тарелками ходить не надо! И приятная атмосфера, а это не маловажно)
Кофейня «Моцарт». Кофе вкусный. Наверное, я первая, кто не впечатлён их десертами. Ничего шедеврального.
Алкоголь. Из всего, что мы пили (вино, текила, коньяк, виски, пиво, мохито) действительно пить не стоит виски.
Итог: нормальное питание, без изысков, без деликатесов. Выбор есть.
Территория отеля и сам отель внушительны, фундаментальны, красивы и великолепны. Множество переходов, площадок, лестниц, проходов, органично и удобно спланированных. В отеле есть всё, за исключением хорошего песчаного захода в море. Повторюсь, я первый раз в Египте и наивно полагала, что в Красное море я с лёгкостью забегу и буду там плескаться-плавать, наслаждаться. Да, про королевскую лагуну разве что ленивый не писал! Но для такого огромного отеля королевская лагуна должна быть и королевских размеров, или их должно быть несколько королевских лагун!!! После первого захода в море я буквально чуть не плакала от досады – вот же оно море, а плыть невозможно. Под ногами слой мёртвых кораллов с проломами, стремительный отлив и одна мысль, как бы на кого не наступить! А наступить там есть на кого! На глубине 10 см (здорово звучит!!!) – натуральная змея, правда небольшая. Видимо, совсем маленькая мурена (?), копошатся мохнатые чёрные морские звёзды в огромном количестве …Это всё прекрасно конечно, только для обычного купания совсем не подходит((( Естественно, что мы приспособились и как-то плавали, но через день море стало штормить и в нём не было ни одного человека. Не судьба. Пошли к искусственной лагуне. Всё прекрасно: глубина, лесенки, но ощущения моря нет…Совет! Как бы вам не хотелось искупаться в этой лагуне (бассейн с морской водой) без тапочек, не делайте этого! Натерев ноги резиновыми тапками, я один раз искупалась босиком и тут же (на абсолютно ровном месте, по пояс, прозрачная вода, все плитки на виду) молниеносно рассекла ногу. Так и не поняла обо что. Первую помощь оказал дяденька, который выдаёт полотенца. Обработал длинный разрез, остановил кровь, наложил повязку. Спасибо ему огромное!
В общем, заходы в море, я считаю слабым местом пляжей и соответственно отеля.
Луксор. Ранний выезд из отеля (4.15), 4 часа в пути среди пустынь и я именно в том Египте, каким я его себе и представляла с детства. Хургада –молодой город, застроенный современными домами и переполненный магазинами ничего общего с ТЕМ Египтом не имеет. И дело не в зданиях. Суета, взвинченные бесконечным торгом арабы, нелепые абсурдные вывески на русском языке (копейка заходите кнам на огонек)…ТАМ – тысячелетняя история, остатки древнейшей цивилизации и культуры, гробницы, часть которых так и не найдена по сей день, Нил… Это ж Фивы, в конце концов! Бывшая столица Древнего Египта! Семь тысяч лет… Как? Как египтяне всё это строили, что относительно многое сохранилось до наших дней и краски сохранили свой цвет?! И раскопки продолжаются!
На эту экскурсию съездить стоит, хотя она и утомительна физически. Дорога, посещение Города Живых (археологический музей под открытым небом), посещение музея ароматических масел (типичный развод на деньги и потеря времени, но может кому-то именно эти масла и нужны в Луксоре), обед в «ресторане» на берегу Нила, прогулка по Нилу (на деле переправа с одного берега на другой ), Город Мёртвых (посещение Долины Царей), погребальный Храм царицы Хатшепсут. Во время экскурсии мы ещё всем автобусом приобрели себе именные обереги (картуш) из серебра – золота (у нашего предприимчивого гида Хасама - свои люди на ювелирном заводе), затаварились чаями, в том числе знаменитым золотом египетском (лечит прямо от всего!) – у нашего не менее предприимчивого представителя «Интуриста» Хани свои люди на рынке! Всё без предоплаты принесли и раздали прямо в автобусе по ранее составленному списку. Не купиться на это почти невозможно)) Тем более, что «шопинг» в Хургаде мне совсем не пришёлся по душе. Это не всё! Магазин мрамора при фабрике (торговаться надо упорно!), Колоссы Мемнона - две огромные статуи, высотой 21 м, из цельных блоков красноватого песчаника, обратная дорога. Про местное население не пишу намеренно. Это ИХ страна и ИХ уклад жизни. МЫ своим образом жизни тоже не всем понятны..)
В Египте очень дешёвый бензин – 7 рублей, дизель – 5 рублей. Очереди на заправках без конца и краю. Наверное на это мероприятие (заправку) надо потратить целый день… Не знаю, есть ли связь с этим фактом, но на обратной дороге из Луксора, когда до первого отеля было ещё очень прилично, в автобусе закончилось топливо. Полная темень, не считая крупных звёзд на небе (прямо планетарий!), а мы ждём, пока другой автобус подвезёт нам бензин… Вокруг пески…. Романтизм! Приехал автобус, перелили горючее из канистры. Наш автобус фыркнул, дернулся и медленно-медленно пополз. Несколько раз останавливался, снова дёргался. Всем уже стало ясно, что на этом автобусе мы никуда не доедем. Романтизм становился насыщеннее. Холодало. Ещё через некоторое время приехал другой автобус, мы пересели в него. К чему я это написала? Именно там я живенько представила себе, что такое заночевать, заблудиться, жить в пустыне. Вспомнились бедуины. Необъяснимый образ жизни…
Гид Хасам – умница! Эрудированный, грамотный человек. За немалое время пути рассказал массу интересного о стране, обычаях, традициях и жизни населения.
Неделя пролетела со скоростью звука, и вновь я на борту самолёта. Почти весь полёт прошёл в зоне повышенной турбулентности. Горячие напитки не разносили. Все предметы буквально вылетали из рук под потолок. На самом-то деле, это мы на мгновение падали вниз, но казалось именно так! Долетели! Сели! При выходе из аэропорта телевидение, камеры, всё оцеплено…. Что это? А это Благодатный огонь из Иерусалима встречают!..
Вернусь ли я в Египет второй раз? Очень может быть)
В "Цитадель" я вернусь обязательно, мне девочки с Гест релейшенз шлют письма на день рождения, хотя прошло уже 3 года...
По поводу бассейнов: gabi33, я бассейны в принципе своём не люблю, особенно когда море за окном плещется. Но в эти дни море так штормило, что не только в открытом, а даже в Королевской лагуне ни одного человека не было(( А искусственная лагуна, как раз и есть альтернатива для таких случаев. И сама по себе она красива и удобна: различная глубина, ровное дно, на глубине переходящее к выходу в открытое море со всем его подводным миром (ежей там полно). На самый дальний пляж тоже ходили, от 5-го корпуса до него совсем близко.
Bye Back! При знакомстве, Хани о себе сказал: "Моё имя переводится как самый лучший, замечательный и сладкий!" Медовый, одним словом))
С удовольствием понастольгировала. В Цитадельке была раза 3-4, но этой весной как-то политическая обстановочка поднапрягла - уехали к братьям православным грекам. Конечно, везде свои плюся и минусы, но мне думается, что Цитаделька - единственный в своем роде.
Удивительно, но ни разу в затяжные штормы не попадала, хотя всегда ездим весна-осень, а вот медузяки, это ужас!
Странно было читать про хамовитого официанта в Моцарте...
После неоднократных возвращений в любимый отель и радовали встречи с ребятами из обслуживающего персонала. Особенно теплыми сложились отношения с барменом Эмадом (копт), мою дочь называл не иначе как "сестра" и угощал навороченными коктейлями, при этом бакшиш ни разу не взял. Баловал и Махмуд - метродотель главного ресторана, вечером у нас всегда был зарезервирован столик, и ведь денег не брал то же, (хотя в первые наши заезды он был простым официантом и подкармливали мы его регулярно).
Частенько вспоминале об Эмаде, не пострадал ли от братьев мусульман, пжлст, если есть информация о нем дайте знать.
Ой, заболталась... Хорошего отдыха!
Просматривая фото поездки в Луксор, была приятно удивлена безлюдием. Наша поездка в 2006 году больше напоминала прогулку по метро в час пик. Вам крупно повезло. Ощущали ли себя в безопасности?
Ощущения опасности и тревожности не было. Мне очень там понравилось!