ТаиландПутешествие
Март 2012
27.04.2012
Калейдоскоп Сиамского залива.
Самуи.
Сидя на пристани в ожидании парома мне на глаза попался плакат с изображением островов (Самуи, Тао, Пханган). Ну ни фига себе !!!!! Как же я на карту перед поездкой то не посмотрела!!!! Оказывается, Пханган располагается между Самуи и Тао!!!! Я была, почему-то уверена, что Пханган – самый удаленный от берега, ближе к континенту Тао и уж совсем у берега Самуи.
Мда…. Такого ляпа от себя никак не ожидала. Столько сайтов перелопачено вдоль и поперек… а вот просто на карту посмотреть не удосужилась.
Как и показывала карта, паром первым делом пристал к Пхангану, там пересели на другую лодочку и на ней уже вперед – к Самуи. Всего дорога заняла 4 часа.
Жилье у меня забронировано было на Мае Наме. До него такси довезло за 300 бат (был еще вариант доехать на минибасе - 100 бат с человека) и вот, наконец, на месте. На том самом месте, куда собственно ехала. Самой первой мыслью, еще до бронирования перелетов, было – «а не съездить ли мне на Самуи». И вот добралась!!!!!!
И оно того стоило, поверьте на слово. Самуи - хороший, добрый, красивый, уютный, домашний, милый…. и т.д. и т.п.
И с жильем повезло. Рекомендую от души – отель Мун хат.
Небольшой, но очень уютный, на самом берегу. Вход здесь хороший, несколько метров и уже можно плыть, волн за время моего пребывания не было, да и потом скорее всего тоже – по словам давно здесь живущих, море на Мае Наде спокойно почти всегда. Домик мне стоил 550 бат в сутки, находился в 10 метрах от воды, был удобным и красивым. И полотенца каждый день меняли и убирались.
Но дело даже не в этом – за отелем метров 200 пляж не занят отелями и соответственно после заката пуст и тих, и тогда уж приходило мое время…. Кто хоть раз плавал в ночном море со звездами меня поймет.
На следующий день купила поездку в морской национальный заповедник Ангтон (1500 бат на целый день). Отправление было с пристани Натона, корабль большой, но и людей на него собрали немало (наш минибас пришел последним и все места за столами на средней палубе были заняты). Но после завтрака, часть людей перебралась загорать на верхнюю палубу и стало совсем комфортно. Программа тура была такая –
1 плывем, завтракаем часа 2;
2 гребем на каяках по заповеднику около часа;
3 смотровая площадка, отдых на берегу час;
4. обед на корабле, плывем час;
5. 3 часа на острове в заповеднике;
6. плывем назад 2 часа.
Занят весь день, на корабле можно сказать система «все включено» - в открытом доступе чай, кофе, вода, кола, фрукты, булочки.
Чуть подробнее:
Прогулка на каяках – можно бы и подольше – места очень красивые – и море и пещеры, особенно те, что проплывали насквозь…
Смотровая площадка – подъем один из самых удобных из всех въюпоинтов на какие забиралась. Виды с нее – великолепно! В одну строну посмотришь – архипелаг,
в другую – изумрудное озеро (оно даже больше заворожило – ничего подобного раньше не видела).
Обед – вкусно.
Остров. Здесь вариантов время препровождения было 4.
1. снорлинг с правой стороны пляжа – вроде как, что-то там было. И даже что-то мимо проплыло, наверно рыба, но в видимость была такая, что понять, что же там, на самом деле, можно было только на ощупь;
2. подняться на смотровую… опять… Изначально не собиралась… сколько можно - и так, весь отпуск, то вверх, то вниз. Но времени было много, на месте все-таки не усидела пошла. Внизу прочитала что подъем 500 метров, вроде как и не высоко… Но что это за подъем!!! В последний раз что-то подобное я проделывала в детстве. Там даже тропинки нет, только канат, ориентируясь на который нужно как-то пробираться по скользким камням вверх. Но, раз уж пошла надо дойти хоть куда-нибудь. Дошла до первой остановки (100м.), посидела, отдышалась.
Виды со смотровой
Получать удовольствие от открывающихся видов, а виды действительно хороши, мешали мысли о спуске. Все опасения оправдались. Спуск был вдвое труднее и опаснее подъема (и как туда вообще людей пускают… одно неверное движение и костей не соберешь) и, соответственно, занял вдвое больше времени. Это я к тому, если соберетесь покорить эту вершину, рассчитывайте и силы и время;
3. поплавать на каяке - не особо интересно. К соседним островам сразу предупредили , плавать не стоит - не успеешь вернутся, а так просто туда-сюда плавать –это развлечение на полчаса, не больше, потом надоедает;
4. просто поваляться, позагорать, поплавать – можно, но к берегу постоянно причаливали лодки, люди таскают каяки, просто ходили туда-сюда вроде как по делу…..
Как итог - ни один из вариантов времяпрепровождения на острове на пришелся мне по душе на все сто процентов, но пока все перепробовала, пора было уже уезжать, так что могу сказать что и здесь мне понравилось)))
Вернулись на корабль, чай… кофе… сон на верхней палубе… Очень хороший день получился.
Вечер на Мае Над – тихо. Ни громкой музыки, ни фейерверков, только изредка взлетают в небо фонарики. На улице, параллельной морю (где магазины), тоже пустынно. Может сказалось то что сезон подходил к концу, или там всегда так, не знаю, надеюсь вернутся еще разок и проверить.
На следующий день решила съездить на какой-нибудь другой пляж (чтоб было с чем сравнить уже ставший родным Маенам) и даже вышла на дорогу в надежде остановить тук тук. Но, прошло минут 10, а ни один извозчик так и не появился. И я, вздохнув с облегчением, вернулась на свой пляж – на самом деле никуда ехать не хотелось.
Весь день я перебиралась с места на место, то перекусывая, то купаясь, то просто валяясь на песочке.
Прошлась по окрестностям – из достопримечательностей могу назвать храм и пальмы…. пальмы …. пальмы. Они там высокие, ровные, красивые и их очень, очень много….
Еще один яркий момент - вечером на пляже проводили свадебную церемонию. Ой, девочки… как же это красиво!!! Респект жениху и комплименты невесте!!!! Ничего более романтичного в жизни не видела!!!!
А на следующий день уже начиналась дорога домой. Что может быть приятнее дороги к морю? Только дорога домой. Даже если она длиной в 3 дня и 2 ночи)))
Конечно все это время я не только ехала. Был еще день в Бангкоке, даже получилось поспать в океанариуме, но все же, эти дни остались у меня в памяти как дорога домой.
Трансферт до Бангкока стоил 700 бат и происходил так:
Около часа дня минибас забрал от отеля и привез на пристань в Натоне. Оттуда в 14-30 уходит паром до Донсака (час пути). Там еще пришлось подождать час. Около 4-х дня подошел автобус до Сураттани, еще 2 часа пути и мы на автостанции, где пересели на рейсовый ночной бас до Бангкока.
Ночной переезд прошел без приключений, с одной остановкой на 20 минут на заправке (здесь же фуд маркет и вещевой рынок). В 4 утра автобус прибыл на автостанцию в Бангкоке. Почему-то я была уверена, что приедем на Южную станцию. Но станция была не та, это мне 6-е чувство подсказывало))) В голову пришла светлая мысль посмотреть, что написано на лобовом стекле автобуса, оказалось - «МОЧИТ».
Ну вот, пол дела сделано. Где я, поняла, а как отсюда выбраться люди подскажут.
Выручили как всегда таксисты – рассказали как выйти к остановке автобусов в до города (до Као Сана идет номер 3). Нужный мне автобус оказался совсем древним - с деревянным полом и вентилятором.
Шел с много-много остановок минут 30-40, стоил проезд то ли 7 то ли 10 бат. Као Сан не конечная – водитель подсказал, где выйти.
Город еще спал (было около 6-и утра). Као Сан умывали от ночной пыли, грязи…. Улочку было совсем не узнать – тихая, сонная….. Не стала на нее заходить… будить. Вещи оставила в отеле не доходя до Као Сана метров 100 (хранение 40 бат) рядом с конторкой, организующей трансферты в аэропорт (минибас каждый час с 6 утра до 11 ночи, цена 120 бат).
Все, руки свободны, осталось только восстановить силы, перекусить и можно продолжать путь. Но тут образовалась проблемка – деньги как-то неожиданно закончились. Обменники откроются в 9-10 утра, не раньше… прийдеться как-то жить до этого времени на оставшиеся 40 бат.
Последние баты потратились быстро, но с пользой:
10 бат ананас;
10 курица с макашницы;
10 бат вода;
10 бат оплата за проезд в район Парагона в надежде, что там банки открываются раньше.
Как за 10 бат перебраться с Као Сана до Парагона:
Мимо Монумента Демократии черед мост, дальше еще один мостик (дорога к Ват Сакету), под ним конечная остановка лодочек до центра. Лодочки причаливают каждые 5 минут, заскакивать в них надо не мешкая, выскакивать тоже шустро (почти на ходу), деньги (10 бат) отдавать кондуктору, который курсирует туда-сюда по борту, и как-то не падает… Ехать не больше 10 минут. Вышла у Дискавери , дорога до Баек Ская заняла минут 30, очень не спеша.
В район Баек тауна (так кажется называется несколько кварталов, рядом с высотным отелем) я направлялась в надежде все-таки поменять деньги и тут же их потратить всякое нужное и не нужное себе и в подарок. Еще в первый приезд в Бангкок с экскурсией мне этот район запомнился как место, где можно купить все, что угодно и по очень привлекательным ценам.
И действительно, чем ближе я подходила к Байоку тем плотнее стыкались ряды торговцев. Между ними как-то умудрялись перемещаться покупатели с огромными сумками и тележками. Порой, как-то раздвигая пешеходов протискивались и байкеры…. ближе в домам теснились макашницы…. На первых порах от всей этой кутерьмы впала в ступор, все капец… сгину, пропаду… Все встало на свои места, когда нашелся работающий обменник. С деньгами стало веселее, понятнее, азартнее… рюкзак становился все тяжелее, глаза все больше разбегались, мысли что кому и зачем совсем запутались…. Не знаю к чему бы все это привело, если бы…. Рынок не стал исчезать… таять.
Буквально за полчаса торговцы свернулись и часам к 9 улочки стали свободными и, каким-то чудом, чистыми, как и не было ничего. Чудеса!!!
Бангкок потихоньку просыпался. С 10 утра можно открылась смотровая Баек Ская (вход 300 бат). Поднялась, вроде как освежить воспоминания, но впечатления уже не те, ожидаемого «ах!» не случилось.
Следующий пункт программы – Сиам Парагон. Шла я до него долго. Каждый раз заходя на минутку в переулок «только посмотреть» , выталкивала себя оттуда как правило через час. Но вот он уже Сиам Парагон. Здесь перекус (вкусный ) и дальше вниз, в океанариум.
Вход 900 бат без лодочки. Не понравилось то, что 5D не работал, а цена от этого не изменилась.
Океанариум интересный, но ожидала я от него чего-то… не знаю чего. А оказалось очень похоже на океанариум в Паттае. Может чуть масштабнее, есть пингвины, но в целом, впечатление то же.
Кормление животных происходит практически нон стоп, то тут, то там.
Особенно пингвины понравились, шустрые такие…. Бегают, прыгают, плавают….
А еще понравились медузы, вернее комната релаксации с ними. Там темно, в середине диван, вокруг аквариумы с подсветкой, тихая музыка. Ну и конечно, стоило там присесть на минутку и сморило. Очнулась от восторженных детских визгов. Осмотрелось, не я одна такая - рядом еще двое, делающих вид, что наблюдает за медузами.)))
Силы вернулись, можно двигать дальше. Торговый центр связан с наземным метро , туда и направилась - опробовать этот вид транспорта, посмотреть что да как.
Проехала десяток станций, выходя на некоторых, чтобы осмотреться, но время было неудачное – в вагонах битком. Да и скакать из жары в холод (кондеи в вагонах работают на совесть) чревато…. Метро оно все-таки средство передвижения и если нет цели куда-то на тем доехать, теряется всякий смысл. А идей не было, силы опять куда-то подевались, хотелось уже доехать, все равно куда.
Вышла на станции «Стадион», снова мимо Дискавери, дальше поворот к Лотусу и здесь уже выход к каналу, по которому и вернулась в свой район.
Как я уже говорила, конечная лодочек по этом каналу рядом с Ват Сакетом. Конечно не подняться на Золотую гору напоследок не могла.
[Дальше – Као сан, гроза, грустные мысли, минибас до аэропорта, регистрация, ожидание . Перелет раз, перелет два … Москва, снег. Еще 3 часа пути и дома. Ура!
Что может быть лучше дороги домой? Только дорога к морю.