Загадочный Борнео
Январь 2012
24.04.2012
Загадочный Борнео
Эта история - продолжение нашего приключенческого эпоса, случившегося на рубеже 2012 года. Итак, отдавая себе отчет в том, что описываемое направление многим еще неведомо, нераскручено и оттого загадошно, я постараюсь сделать отзыв максимально информативным для тех, кто хочет побывать в этом отдаленном уголке мира.
Для общей информации: Борнео - это привычное, но несколько устаревшее название острова Калимантан - одного из самых больших островов нашей планеты, который делят на неравные части 3 государства. Самая большая и самая интересная часть острова, где обитают известные долгоносые обезьяны, орангутанги и прочая любопытная живность, принадлежит Индонезии, кусочек поменьше, с северной стороны подгребла себе Малайзия, ну и там же на севере, окруженное Малайзией со всех сторон приютилось карликовой государство Бруней. В этой части своего повествования я остановлюсь исключительно на малазийских владениях острова, а конкретней - на милом и несравненном городе с поэтическим названием Кота Кинабалу :)
… Сингапур не спешил выпускать нас из объятий, томил в аэропорту «до полного приготовления», впрочем это Эир Эйжа с типичными для себя задержками, оттягивала нашу встречу с таинственным Борнео. Мы летели на далекий остров ни много ни мало — 3 с половиной часа! За это время солнце успело закатиться за горизонт, а силы начали иссякать. Это тонкое ощущение переключения на дополнительные энергетические резервы хорошо знакомо заядлым путешественникам. Я считаю это приметой, которая не предвещает ничего хорошего. На резерве выползешь сам, но вот обстоятельства уже тебе ничем не обязаны и складываются в пользу более удачливых и более энергичных )
Приключения на границе с Сингапуром заставили окончательно постигнуть простую истину, что жизнь штука весьма непредсказуемая, и в ключе этого прозрения, мы не стали бронировать гостиницу заранее, положившись на волю случая.
Для тех кто верит в случай сообщу радостную весть — специально для нас в зале прилета аэропорта Кота-Кинабалу сидит вежливая девушка. Она — хранительница знаний, бесплатно снабжающая ими всех желающих.
Именно она сообщила нам, что недалеко от аэропорта есть недорогая гостиница и в принципе легко дойти туда пешком. Мы совершили было попытку взять такси, но нам заломили 25 долларов ))) Жадность победила усталость в неравной борьбе и мы отправились на поиски ночлега пешком.
Действительно, путь был недолгим, но и результат не впечатлил :) Наверное, тут рай для хиппи, но я этот рубикон уже перейден).
На рецепшене 2 миловидные укуренные особы сводили с ума застенчивого аборигена, который расплылся от счастья на маленьком колченогом стуле и не видел уже ничего вокруг. Жаль, что не помню названия гостиницы, но вся ее атмосфера напоминала о раскованных 60-ых, когда комфорт ничего не значил, а люди помнили о главном: о любви, травке, внутренней свободе и общинной жизни в кругу единомышленников. Жители гостиницы были единомышленниками — это бросалось в глаза. Они собирались в круги, вооруженные гитарой или папироской, они - медлительны, ленны и благосклонны, звали нас присоединиться к своему любвеобильному обществу. Но мы не были готовы, наверное решающую роль сыграло отсутствие удобств и элементарного окна в келье :)
Разогнав немало кошек на обратном пути к рецепшену, мы отважились повторно отвлечь блаженного сотрудника от сладких трелей заморских сирен и вызвали такси.
Не ная местности мы были похожи скорее на слепых кутят, чем на бравых партизан ) Нас доставили в центр и там мы метались от отеля к отелю, пытаясь найти что-то приличное, и при этом не пуститься по миру ))) Выбор был не велик, там где мы очутились оказалось всего 2 гостиницы в шаговой доступности, да и между ними расстояние было приличное — по большей части мы между ними и бегали, уточняя детали )) Потом совсем умотались и остановились в Ле Хотеле. Отель располагался на этажах торгового центра, причем рецепшн был на третьем, а номера на следующих этажах. Чтобы попасть на этаж необходим был дополнительный ключ, это навевало мысль о криминогенной обстановке в городе )) Номерок оказался так себе, средней паршивости — не очень чистая постель, в остальном на 1 ночь сойдет. Да еще там как раз неработал интернет. Вообщем, мы съехали оттуда на следующий же день.
Первые впечатления от города — жители конечно, совсем другие, не похожи на обитателей материковой части Малайзии, в чертах их еще сохранился отпечаток тех племен, что еще кажется недавно, обитали на острове в юбках из пальмовых листьев, принося свои незамысловатые жертвы местным богам и не ведая об аллахе. Широкие носы, глубокие черные искристые глаза. Люди там очень приветливы и как бы это высказать... незамысловаты, как дети — хорошие люди, светлые по большей части. Сам городок маленький — центр можно обойти пешком. А вот моря там фактически нет ) Но об этом в следующий раз! А то были мы там целых 12 дней и никак нельзя все уместить в один отзыв, устает творческий аппарат :)))
О стране «Малайзия»
О курорте «Кота-Кинабалу»
Об отеле «Le Hotel Kota Kinabalu»
Об аэропорте «Кота Кинабалу»