(Продолжение - часть № 4)
«Остров Кайо-Ларго-дель-Сур ("остров Пеликанов") – второй по величине остров архипелага Канарреос, расположенного в самом сердце Карибского моря, омывается теплыми водами Карибского моря и окружен коралловыми рифами. Северная часть острова покрыта солеными озерами и мангровыми рощами. Этот остров - самый изолированный от цивилизации курорт на Кубе. Белоснежные пляжи, протяженностью 27 км, лазурное море, огромные игуаны, черепахи, пеликаны. Одним словом, RELAX для любителей природы! Рекомендуется для любителей пляжно-природно-познавательного отдыха, а также проведения романтичного медового месяца»
…Отдых на пляжах Карибского моря был мечтой каждой из нас! Пираты, корсары, флибустьеры, огромные черепахи и разноцветные рыбки – с детства будоражили мою буйную фантазию. А когда я выросла и узнала о том, что именно в этом месте находится один из самых красивых пляжей мира с белоСНЕЖНЫМ всегда прохладным песком, то поняла, что обязательно должна оставить свои следы на берегу этого райского местечка, пусть они и будут сразу же смыты набегающей волной цвета чистейшей бирюзы.
И вот… Мы, слегка волнуясь и мечтая о Джеке Воробье с его источником вечной молодости, загрузили свои тушки в маленький 50-ти местный самолётик, который перенёс нас из Гаваны в осязаемый мир грёз…
Заметка на салфетке № 1 (предыстория):
«...8 часов до отправления на встречу к мечте и тут возникает проблема, которую нужно решить немедленно, экстренно, безотлагательно, сейчас же и без промедления!!! Что случилось, прочитав это, начнёте беспокоиться вы? А произошло то, что кто-то мудрый написал на «Туры.ру», что на Кайо Ларго вечерами нечего делать без аэрозолей и фумигаторов от назойливых комаров. Представляете?! Мы наталкиваемся на этот ценный совет в самый последний момент! На календаре конец января, за окном лютый мороз, люди кутаются в тёплые тулупчики и греют ноги у батареи, а в этот момент «три грации» с ошалелыми глазами носятся по супермаркетам, садовым магазинам и аптекам в поисках репеллентов, вызывая недоумение и смешки на лицах продавцов. О, чудо! Мне всё-таки удалось разжиться парочкой противомошкариных аэрозолей и было нам «Счастье»!..»
Совет:
Если вы планируете провести время на острове Кайо Ларго – обязательно запаситесь средствами от комаров. А если забудете об этом то, как только на остров ежевечернее, абсолютно внезапно и неожиданно обрушится темнота, с песнями сверчков и ночных пташек вы начнёте активно жестикулировать, но не для того, чтобы дирижировать этим романтичным хором, а дабы защитить себя от атак пикирующих на вас, словно остроносые снайперы, комаришек.
…На территории отеля Sol Cayo Largo 4* очень много зелени. Двухэтажные домики (два номера внизу и два номера вверху). Номера просторные, чистые, светлые, ручная роспись стен и предметов интерьера. Исправно работают фен, сантехника, кондиционер, телевизор. Все номера с уютными балкончиками, на вторых этажах висят гамаки. Обслуживание в отеле хорошее, уборка и смена белья ежедневные, но водопроводная вода на острове с привкусом серо-водорода. Персонал очень дружелюбный и приветливый, а чаевым, конечно же, все особенно рады. Минус в отеле это кошки, которые своим мяуканьем под дверью будят вас по утрам, а если вы обойдетесь с ними неласково, могут пометить свою территорию. Может они просто видели в нашем трио конкуренток и демонстрировали кто здесь хозяин, а кто отдыхающий. А может это и не кошки были, а как раз наоборот, тогда все становится логичнее, но отчего-то приятного в этом маловато будет.
Температура воздуха примерно на 3 градуса выше Гаваны и Варадеро, настолько же теплее и вода, по сравнению с Атлантическим океаном. В отеле есть свой пляж, но только в этой части острова всегда большие волны и чаще всего висит красный флаг. Пять минут ходьбы в правую сторону по берегу и будет нудисткий пляж. Также на острове Кайо Ларго можно выделить пляжи Сирена, Бланка, Тортуга, и еще один нудистский пляж Парадиз. Два раза в день на эти пляжи туристов возит паровозик. Мы пользовались такси (по 2 кука в одну сторону)…
Заметка на салфетке № 2:
«…Такси быстро подкатывает к дверям нашего отеля. Пара минут и вот мы уже направляемся в путь, предвкушая слияние с природой в одном из самых красивейших мест на острове - пляж Сирена. За окном дразнит манящей красотой гладь Карибского моря и огромные пеликаны, неспешно помахивая своими крыльями, приглашают окунуться в это райское местечко. «Мы уже приехали?» - нетерпеливо мучаем мы таксиста. «А как называется этот за пляж?» - вопрос обрывается на полуслове, когда мы все дружно, из окна нашей машины, наблюдаем очаровательную, пожилую семейную пару, которая трогательно держится за руки и идет вдоль моря абсолютно счастливая и нагая!!! Возможно, кто-то из вас, прочитав это, начнёт ворочать свой нос и говорить о том, что это не эстетично и не привлекательно, но там на Кубе, именно в этом благословенном месте на маленьком острове, сознание абсолютно меняется, и видя милых бабушку и дедушку, которые упиваются своим счастьем, ты чувствуешь, что их радость наполняет все вокруг, включая невольных свидетелей их восторга. ДА!!! Именно там и только там, на берегу Карибского моря, можно полноценно слиться с природой и стать единым целым, прочувствовав истинную энергию своего существа. Стесняетесь раздеваться на нудистском пляже Парадиз? Тогда пройдите вправо от пляжа Сирена, до косы, где никого не будет и только огромные морские звезды и любопытные пеликаны будут соучастниками вашего «нравственного падения». :-)…»
Совет:
Обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем высокой степени защиты и смягчающее средство после загара. Хорошие качественные солнцезащитные очки от слепящего своей белизной манко-подобного песка. Капли в глаза (на всякий случай). Обязательно попробуйте в баре на пляже Сирена коктейль «Пино-Колада» самый вкусный на всём острове!
…На территории отеля находятся 3 ресторана и 5 баров. Обеденный ресторанчик располагается прямо над морем на пляже. Завтрак и ужин (без записи) в буфете около лобби, обед – около пляжа или возле бассейна. На завтрак свежеиспеченные блинчики, нарезки, сыры, различные виды яичниц, фрукты, удивительно нежнейший питьевой йогурт на кокосовом молоке. Это вкусовая радость, при воспоминании о которой до сих пор приятно щекочет в животе. Ужин очень богат на выбор - несколько видов мяса, рыбы и морепродуктов отличный итальянский уголок, где расторопный повар быстро приготовит для вас спагетти с креветками и каперсами. Разнообразное мороженное и десерты – всё это вы получите на Кайо Ларго по максимуму.
Заметка на салфетке № 3
«…Респектабельный ужин, рассчитанный на то, чтобы удовлетворить запросы обеспеченных отдыхающих со всего мира. Услужливые официанты разливают напитки, предвосхищая любое желание расслабленных туристов. Шведские столы с различными яствами интернациональной кухни. Никакой толкотни, очереди и лишнего шума. Здесь отдыхают самодостаточные господа и дамы, которые неспешно прохаживаются со своими тарелками, бросая утомленный взгляд на гастрономические изыски, раздумывая над тем, чем бы сегодня побаловать своё чрево. Прямо тут же в этом ресторанчике ансамбль живой музыки создает настроение, тихонько поигрывая романтичные кубинские мелодии. Иногда они начинают петь зажигательную песенку так, что ноги туристов под столами начинают «ходить ходуном» и довольные улыбки освещают расслабленные лица…»
Совет:
Если не можете удержаться от поглощения красивой, разнообразной и вкусной пищи (а я гарантирую вам, что точно не сможете удержаться от такого искушения), то обязательно заранее позаботьтесь о каких-то гастрацидных препаратах. И помните, что отпуск – это не время истязать себя диетами, а несколько благословенных дней, в течение которых вы можете расслабиться и поощрить себя за пройденный путь и ежедневные трудовые подвиги!
…Путешествуя по острову, вам стоит обязательно записаться на экскурсии на черепаховую ферму в Сан-Марино и остров игуан. Остров Игуан - это одно из самых живописных мест архипелага Канарреос. В путь туда вы отправитесь на яхте через красивейшие места и маленький дикий остров с огромным количеством песка из удивительных многовековых ракушек, где сможете понырять с масками и насладиться подводными красотами. А потом вы увидите такое количество игуан, что из-под них даже не будет видно земли. Выглядит это несколько пугающе, но поверьте, стоит того, чтобы на какое-то мгновение представить себя древним охотником в каком-нибудь доисторическом периоде.
Воды Кубы отличаются отсутствием явно опасных животных. Акулы и барракуды за последние 50 лет ни разу не нападали на туристов или дайверов! Самая распространенная опасность заключается во встрече с морскими ежами (в океане, там где каменистое дно и сильный прибой) и различными медузками (в море). Морские ежи обладают длинными хрупкими иглами, которые чрезвычайно тяжело извлечь из раны. А медузы могут обжечь своими щупальцами, поэтому в аптечке лучше всегда держать антигистаминные (противоаллергические) препараты. Но всё-таки есть опасность пострашнее, которой пугают и в Гаване, и на Кайо Ларго, и в Варадеро. Правда про личные встречи с этим чудовищем мы, к счастью, так ни от кого и не слышали. Это кубинское воплощение зла именуют «Португальский кораблик» и внешне оно напоминает медузу, с размахом щупалец до 8 метров!!! «Португальский кораблик» иногда заносится в кубинские воды ветром с севера. По рассказам бывалых, ожог этой твари грозит онемением и временным параличом конечности (что немыслимо себе представить, находясь вдали от берега на глубине) и самое страшное, что ожог в область сердца – приводит к мгновенному летальному исходу. После истории об этой страшилке, я с ужасом отшатывалась от всех встречаемых мною в воде маленьких медузок. Так что предупреждён – значит вооружён!
Заметка на салфетке № 4:
«…Как вы думаете, где именно можно осуществить мечту всей своей сознательной жизни и поплавать вместе с дельфинами? Для меня этот вопрос решился сразу же, как только я узнала о возможности совместного погружения с этими «зайками» в первозданную и естественную среду их обитания, а именно в ласковые воды Карибского моря! Это стало для меня еще одним стимулом, заставившим совершить многократные перелёты на пути к исполнению моей фантазии!
ДЕЛЬФИНЫ - одни из самых загадочных животных на нашей планете!!! Дельфин необычно общается: он издает свист, щелканье, лай, может смеяться, петь, общаться на обычных и ультразвуковых волнах!
Я слышала, что ещё древними греками была замечена способность дельфинов благотворно влиять на людей и их биополе. Слышала, но не могла даже представить, что это настолько потрясающе!!! При общении с дельфинами, ты не видишь и не слышишь никого, потому что сразу же попадаешь под их обаяние и покоряешься безграничной дружелюбностью! Когда ты прижимаешься к дельфинчику или гладишь его брюшко, появляется такое ощущение, что мозг совершенно отключается от реальности, и ты впадаешь в какое-то бессознательное состояние покоя, радости, счастья и любви!!! Посторонних мыслей нет!.. Совсем!.. Ты обнимаешь это ласковое существо, с теплой и шелковистой кожей и твой разум в этот момент представляет собой девственно чистый лист, с которого заботливым плавником стёрли все проблемы, печали, переживания прожитых лет! Наверное, дельфины – проводники между нашим сознанием и сознанием Вселенной, иначе, как можно было бы объяснить всё это?!
ДЕЛЬФИНЫ, Я ЛЮБЛЮ ВАС!!! Вы самые чистые и дружелюбные создания, которые мне доводилось встречать!!!..»
Совет:
Тут не может быть никаких советов – просто не упустите свой шанс!!!
….Инструкторы и отельные гиды на острове испано- и англоговорящие. Если захотите объясниться, то придётся подстраиваться и вспоминать, то чему учили в школах и институтах. Вся анимация и даже запись в ресторан по системе аля-карт или на экскурсии на любом языке, кроме русского.
Заметка на салфетке № 5:
«…Однажды, теплым звёздным вечером, одна расслабленная российская туристка, направилась в бар отеля, чтобы угоститься освежающим коктейлем. Принимая её заказ, официант подумал, что она хочет взять эти напитки с собой куда-нибудь на берег моря и протянул ей маленькие, простенькие пластиковые стаканчики. Очаровательная дама, которой была моя подруга Жанночка, хотела, чтобы всё было элегантно и красиво, поэтому она поспешила исправить эту досадную ошибку и приготовила свою содержательную и развернутую речь на тему: «Милостивый сударь, не соблаговолите ли Вы, налить этот искрящийся напиток в красивейший хрустальный бокал?» Обворожительно хлопая ресницами и кокетливо кося глаза, мысленно вспоминая при этом все имеющиеся в словарном запасе знакомые английские слова, Жанна выдала: «А в glass?» (Прозвучало это, как: «А в глаз?»)… Видели ли вы десятисекундное онемение ничего непонимающего бармена с широко раскрытыми глазами?!... Воооот… А мы видели и хохотали потом над этой нелепицей всё оставшееся время!..»
Совет:
дабы не попасть впросак в этой приветливой стране – учите английский язык, он выручит везде и всегда. Персонал отеля по-русски не говорит, либо английский, либо испанский, кроме одного работника отеля Османа.
…Отель Sol Cayo Largo 4* находится в 6 км от местного аэропорта и 177 км от Гаваны. Сотрудники отеля работают вахтовым методом. Их состав меняется раз в 20 дней. В основном это темнокожие молодые парни и девушки, которым запрещено жить при отелях, поэтому каждый вечер в 11 часов, автобус отвозит их в Сан-Морино (рабочий центр острова Кайо Ларго). Где каждую ночь большинство из них зажигает вместе с туристами на настоящей кубинской дискотеке с латинскими танцами. Кто хочет познать местный колорит и истинный жар от горячих кубинских и абсолютно всех талантливо танцующих мачо, то вам только туда! Туристов на эту дискотеку отвозит автобус, но как возвращают обратно не подскажу, потому что мы там не были. Наверное, разочарую многих, когда признаюсь, что каждую полночь мы уже сладко посапывали в своих кроватках, хотя и не скрою, что первоначальные фантазии на тему познания истинных кубинских «грязных танцев» кружились вихрем в наших исследовательских умах. Но тут сыграли свою роль накопленная усталость от привыкания к местному времени и наш инстинкт самосохранения от слишком горячих и неприкрытых интересов в сверлящих жгучих взглядах мужской половины работников отеля к трём эксклюзивным русским штучкам :-)
Заметка на салфетке № 6
«…Это был вечер национальной кухни. Вроде бы всё как всегда - приятная ненавязчивая музыка, огромное разнообразие вкуснейших и свежих блюд, вышколенные официанты в накрахмаленных сорочках разливают туристам благородные вина, ослепляя белоснежными улыбками. Как обычно мы сдвинули пару столиков, чтобы нам впятером было удобнее разместиться с огромным количеством наших тарелок. Ведя неспешную беседу, наслаждаемся яствами и обществом друг друга… Вдруг музыканты заиграли зажигательную песенку и солист начал задорно петь про девушку-мечту. Ноги под столом заходили ходуном, откаблучивая ритм. Одна пара, не выдержав, закружилась в танце. Народ заулыбался и стал внимательно рассматривать их танцевальные «па». Приглядевшись, мы обнаружили, что это пухленький официант, который только что обслуживал наш столик, впадает в страстную сальсу с красивой девушкой-инструктором, передающей при отеле всем желающим секреты латинских танцев. Он улыбался, она улыбалась, все вокруг улыбались, и вся атмосфера была гармоничной и позитивной. Вдруг к этой паре подходит второй официант… и… поглядывая так требовательно, прищуривая один глаз, перехватывает руку партнерши и продолжает с ней, начатую ранее с другим кавалером, линию танца. Песня идет одна за другой, партнёры сменяют друг друга и каждый официант стремится занять место рядом с красивой девушкой и пуститься с ней в перепляс… А вот и сам управляющий демонстрирует навыки отличного танцора. Но самое интересное не здесь… неееет… Самое интересно происходит в этот момент на заднем плане. Один поварёнок выскочил из-за стойки, где обжаривал для туристов свежее мясо, подбежал к симпатичной мулаточке (работнице кухни) и вытащил ее на середину зала. Что они вытворяли!!! Это был самый профессиональный и зажигательный танец, по сравнению со всем остальным. Было заметно, как девушка смущалась окружающих и опасливо косилась в сторону, недовольного таким поворотом событий, шефа по кухне, но счастливо улыбалась и покорно повиновалась своему шаловливому поклоннику. Большинство взоров были прикованы именно к их паре, незапланированной в программе развлечения публики. И именно в этот момент все понимают, что кубинцы – люди, которые, наверное, сперва научились танцевать, прежде чем стали ходить. В какой-то момент недовольный шеф подходит к ним и начинает гневно указывать им на выполнение их непосредственных обязанностей, отчего молодой повеса начинает оправдываться, загораживая собой девчонку…»
Совет:
Не бойтесь, если считаете, что не умеете танцевать – главное расслабьтесь и доверьтесь партнёру. Долой все условности и мысли о том, что «танец – это вертикальное изображение, горизонтального желания», просто позвольте своим органам движения быстро освоить какие-то новые шаги, повороты и наклоны. На Кубе – вы точно научитесь наслаждаться танцем! В первый наш вечер на острове ко мне подошёл официант и пригласил меня на танец… и я (при всём моём самомнении о том, что умею танцевать) первые минут пять чувствовала себя слонихой в коньках, на которую якобы все косятся хихикая. А на самом деле – это не так!!! Нужно просто расслабиться и быстро освоив элементарные основные шаги, двигать телом в такт музыки и помнить о том, что вы на отдыхе и это не экзамен за который вам могут поставить неудовлетворительную оценку!
…В отеле очень много итальянцев, так как у них прямой рейс на Кайо Ларго. Подозреваю, что молоденькие итальянские девушки очень горячие штучки, потому что набрасываются на симпатичных официантов прямо на улице :-) Итальянские мужчины ведут себя намного скромнее (об этом я, возможно, поведаю вам позже). На острове отдыхают нетрадиционные пары, но они никому не мешают и поэтому не вызывают у окружающих недобрых и осуждающих взглядов.
Кайо Ларго небольшой, но мне кажется, что там не нужно сидеть две недели, т.к. дней пять релакса – вполне идеально. Если вам не скучно с тем с кем едете, то вы будете счастливы!!! Там даже есть романтичный пустырь, который мы, между собой, назвали «кладбищем любви», а позже оказалось, что на самом деле это абсолютно противоположная по замыслу местность. Там молодожёны в память о силе своей любви и романтичном путешествии в это медовое место, садят пальмочку, вбивают пенёк, на котором написаны имя влюблённых. Брррр… не хотела бы я, чтобы мою любовь, когда-нибудь таким вот образом закопали. Мне кажется, что самая лучшая память, после возвращения с Кубы, навсегда останется в сердце, в мыслях, в душе. После этого уединенного острова в Карибском море, Варадеро показалось нам шумным городом и мы с подругами считаем, что было правильным решением, отправится туда именно после Гаваны, а не в конце своего отпуска.
Забегая вперёд, открою секрет, что Варадеро оставило глубокий след в моей душе, но это уже другая история и об этом я расскажу вам в следующий раз...
(Окончание следует…)