«Коротко и по делу :)»

    О стране
    Бруней - карликовое государство, окруженное малазией с трех сторон, расположено на острове Калимантан, он же Борнео. Посетить эту малюсенькую страну было необычайно интересно, ведь о ней так мало сведений и почти никто здесь небыл. Мы долго выстраивали маршрут своего перемещения по Азии, чтобы минимизируя расходы посвятить этой стране достаточно времени. К нашему удовольствию Эир Чайна предлагала маршрут Кота-Кинабалу - Хошимин с 24-чаовой пересадкой в Бандар-Сери-Бегаване. Мы провели тщательное исследование направления, выявили основные места для посещения и составили подробный маршрут своих передвижений. Надо сказать, что нам приходилось собирать информацию буквально по крупицам, он была противоречива и все больше притягивала наши любопытные взгляды, жаждущие увидеть султанат живьем. Кстати, султан Брунея - один из самых богатых людей на планете, он коллекционирует машины, которые исчисляются десятками тысяч в его личных гаражах (кажется только роллс-ройсов около 3 000 экземпляров - к этой машине он питает особую теплоту), и еще он дружит с Абрамовичем.
    Прибытие.
    Перелет Кота-Кинабалу - Бандар-Сери-Бегаван занимает каких-то пол часа, не более. Аэропорт столицы небольшой и полупустой, никаких толп туристов, китайских эмигрантов и вообще единицы каких-то заблудших сюда по работе иностранцев. Для россиян требуется виза, оплачивается она по прибытию и стоит 5 брунейских долларов. Именно брунейских, что представляет некоторое затруднение, потому что обменник находится по ту сторону пограничных турникетов. Что интересно - для украинцев въезд безвизовый :) Вообщем они нам заморочили голову с этой визой, гоняя нас туда-сюда, заполняя бумажки и прочая-прочая, так что мы даже забыли багаж, о котором вспомнили только садясь в такси :) Хорошо что не в отеле ))) Пришлось напрячь сотрудника аэропорта и искать свои чемаданы, которые окаались уже в будке потеряных вещей )
    Отель.
    Из всех предложенных системой бронирования городских отелей этот был самый дешевый, при том что стоил 60$ в сутки. Остальные цены были вообще заоблачными. Вообще считается что это дороая страна )) Хотя отель был отличный, мы ничуть не пожалели что "продешевили" ) Недалеко от центра, вежливый и гостеприимный персонал, всегда готовый помочь, бассейн, фитнес, просторные и полностью нафаршированные номера с налетом арабского шика. Вообщем, больше и мечтать не о чем! )) До центра города или аэропорта можно заказать тарнсфер всего за 5-10 долларов.
    Что посетить.
    Вот тут внимание! Вся разрозненная информация в интернете на 90% оказалась устаревшей вракой! И если предвкушая приключения в карликовом султанате мы сокрушались о том, что нам отведено тут так мало времени, то по прибытии мы быстро сообразили, что времени у нас избыток, а вот достопримечательностей откровенный дифицит. Ну давайте по порядку.
    Развлекательный парк Джерудонг.
    О, о нем мы мечтали более всего. Нам, пресытившимся эко-туризмом, так отчаянно мечталось о захватывающих американсих горках, об адреналиновых аттракционах, каруселях и всех прочих, таких типичных для развлекательных парков развлечениях, которых так не хватало для полного и безоговорочного счастья. Мы спросили о парке таксиста, который вез нас из аэропорта и он сообщил прискорбнейшую весть о том, что уже 20 (!) лет этот парк не функционирует, аттракционы там никогда не ремонтировались и стоят, как памятники сами себе, пришедшие в негодность и ненужные своему слишком исламизированному населению. Ответ таксиста о других возможных развлечениях в этом городе поверг нас в шок. Он сообщил, что из развлечений тут есть кинотеатр, но фильмы в нем идут на арабском :)) Признаться, мы заподозрили его сразу в нескольких грехах: ксенофобии, а может даже мизантропии, конечно в нечеловеческом коварстве и в ужасающей попытке ввести нас в заблуждение и испортить нам неабываемые каникулы, полные приклчений :))) Мы делали еще неоднократные попытки попасть в Джерудонг парк, в общей сложности нами были опрошены более 10 Бандар-Сери-Беговчан различного пола, возраста и профессиональной принадлежности, но все они, как сговорившиеся, твердили раз за разом один прискорбный факт - Джерудонг Парк - "преданье старины глубокой" и функционирует лишь на совести недобросовестных авторов рекламных статей в сети Интернет.
    Плавучая деревня.
    Вот, это вполне реальная достопримечательность и Вам даже предложат вполне реальную экскурсию туда, если вдруг Вы решите обратиться к услугам местных турагентств. Интересно в этой деревне не то, что как многие другие деревни Азии она построена на воде, а то, насколько проросла в ней цивилизация и каких границ достигло ее урбанистическое развитие. Фишка в том, что там есть даже своя пожарная станция, гордо возвышающаяся над аккуратными и ухоженными однотипными домиками, напоминающими скорее немецкое поселение с его педантичной аккуратностью и вычурной простотой. Эта достопримечательность вполне стоит того, чтоб кинуть на нее один, но пристальный взгляд, но не того, чтобы заказывать туда экскурсию ) Деревню вполне прекрасно видно в городской набережной, по которой кстати вполне приятно прогуляться. Ну если уже узрев это чудо брунейской архитектурной мысли Вы не удовлетворитесь беглым взглядом и решитесь рассмотреть все это ближе и внимательней - то прямо с набережной можете взять лодку. Лодочников достаточно и хватит на всех редких туристов, забредших в эту глушь любопытства ради.
    Водопады, национальные парки и судеса эко-туризма.
    Если Вы не намерены задерживаться более 1ого дня в этом гостеприимном государстве - забудьте. То, что нац.парки расположены в 20 минутах езды от города - враки виртуальных фантазеров. Поездка только в 1 сторону займет несколько часов. У нас этих часов не было, так что о парках расскажет кто-нибудь другой :)
    Королевская мечеть.
    Это без сомнения, сокровище арабской культуры, достойной посещения. Мечеть построил нынешний султан в память о своем отце. Вся она будто парит, белоснежные здания кажутся небесными и ваздушными, прорезанные сводчатыми арками, окруженные водами канала, в которых это великолепие отражается, создавая иллюзию отрыва от земной поверхности. Нельзя не признать гений архитектурной мысли, создавшей этот сказочный белоснежный дворец, увенчаный золотым куполом. Четкость и выверенность каждой линии настолько безупречны, что приходит мысль о совершенстве этого творения.
    Городская площадь
    Может стать частью вашей прогулки по городскому центру. Несколько милых фото возле фонтана дополнят домашний архив, а может сгодятся и на аву в одноклассниках :)))
    Вечерний рынок.
    Очень необычное приключение - поездка на ночной маркет, он так отличается от вылизвнных геометрически верных строений и улиц центральной части города. Все там живет, кипит, кричит. Дым валит коромыслом от маленьких жаровен, где жарится курица, мясо и всякие местные явства. Можно купить за копейки паек, состоящий из риса, салата и куриной ножки или запастись фруктами, есть даже отделы где продается всякая дребедень. Интересно, что недалеко от рынка расположено странное место.. не могу подобрать ему названия, раньше такого не видела никогде. Наверное это остов дневного рынка, хотя остов не совсем то слово. Вообщем такие круглые штуки с лесницами - у меня на фото есть они. Там можно устроится и поесть, все местные так и делают, хотя иногда кто-то пристраивается туда и чтобы пописать, но это никого не смущает :)))
    Королевский дворец.
    Посмотреть его изнутри можно лишь раз в году и мы на этот день не попали )) Было бы странно ))) А снаружи стоит охранник, дворец окружен забором и вижно только длинную аллею ведущую ко входу, аллея тоже охраняется, она выполнена в интересном стиле, а самого дворца и не видать. Так что не особо интересно.
    Город.
    В городе очень много машин и фактически отсутствует общественный транспорт. Хотя местные жители и не богаты, но в каждой семье обычно есть несколько машин. Купить транспортное средство здесь не очень дорого и каждый, кто приезжает сюда например на заработки первым делом покупает машину. Поэтому траффик в городе достаточно ощутимый. Сам город очень аккуратный, чистый, но дьявол таится в мелочах и именно мелочи выдают легкое запустение, в которое приходит то, что стало пережитком былой роскоши. Остановившиеся часы возле королевской мечети, сломавшийся фонтан, облупившаяся краска на дорогих кованых воротах. Интересно было бы посмотреть на город после кнца света, как быстро его съели бы джунгли.. Представить это достаточно просто, но должно быть это невыносимо красиво.
    Люди.
    Бандар-сери-Беговчане дружелюбны и приветливы, несмотря на косынки, длинные одежды и подлинный, пропитавший все исламизм, который кажется был тут всегда. Совсем не таков ислам в Кота-Кинабалу. Здесь же кажется что ты находишься в арабской стране. Однако, мы не ощутили ни грамма агрессии или негатива в свою сторону несмотря на открытую одежду.
    Общий вывод.
    Больше одного дня здесь делать нечего, если только вы не приехали по работе. Но если выпала Вам возможность посвятить 1 день своей жизни этому необычному карликовому султанату, где роскошь чуть тронута тлением, но все же торжественно и гордо царит посреди тропических неведомых джунглей загадочного Борнео - не упустите этот шанс, ведь этот день останеся с Вами навсегда.

    5
    О стране «Бруней»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Бандар-Сери-Бегаван»

    4
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    3
    Питание (рестораны, кафе)

    1
    Ночная жизнь

    2
    Шопинг (магазины, рынки)

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Palm Garden Hotel Brunei 3*»

    4
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    4
    Территория отеля (размер, обустройство)

    4
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    4
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    4
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    На кого ориентирован отель

    на бизнес-туризм

    Достоинства отеля

    оптимальное сочетание цены и качества

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Замечательныйе фотографии!
    После просмотра фотографий я очень надеялась, что будет отзыв, поскольку о Брунее действительно минимум информации, а страна интересная.
    Я рассматривала ее как один из вариантов выезда из Тая для продления визы, но, к сожалению, прямых рейсов из Бангкока не было.
    Тем не менее, полезной инфы придостаточно! Большое спасибо за отзыв!
    Максим (Москва) (02.05.2012 21:01)
    Ну и занесло же вас... в Бруней:)))
    Рыжик (Москва) (04.05.2012 17:21)
    Обожаю нехоженые тропы!!! Супер!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться