Посетите Ко Чанг!
Апрель 2012
05.05.2012
Посетите Ко Чанг!
Мы с женой поехали на «Остров Слона» — Ко Чанг, взяв экскурсию в одном из уличных агентств, на два дня – одну ночь.
Из Паттайи ехали с 05-30 до 13-30, включая переправу на пароме на Ко Чанг и путь с севера на юг острова.
Непосредственно на Ко Чанге были с 14 часов, выехали оттуда в 9 утра на следующий день.
Привезли нас в отель Grand Lagoona.
Отель этот на самом южном краю Ко Чанга, дальше — дороги вроде нет.
В составе этого отеля большой многоэтажный корпус, формой напоминающий многопалубный пассажирский пароход; двухэтажные бунгало на воде, как бы опирающиеся на корпуса лодок; двухэтажные бунгало на лужайках.
Нас поселили в одно из бунгало, стоящие в ряд на лужайке, самый крайний.
Внутри бунгало — две комнаты: гостиная с небольшой кухонной стойкой, можно приготовить чай-кофе, заварка и кофе лежат на подносике, стол-стулья, кушетка около панорамного окна, потолочный вентилятор, телевизор, кондиционер; спальня с телевизором, кондиционером; санузел, включая ванну (никогда не понимал, зачем в отеле ванна, если есть душевая кабина?). Вот холодильника вроде нет, точно не помню — нам он был без надобности. Никаких претензий к этим бунгало нет. Что представляют внутри другие типы «жилфонда» этого отеля, сказать не могу.
Мы приехали группой на двух микроавтобусах, 16 человек. По-моему, на территории отеля никого, кроме нас и обслуги, не было, так что было очень пустынно, что хорошо.
Пляж — в 100 метрах от нашего бунгало, песчаный, с пальмами. Лежаков и шезлонгов мало, но на пляже одновременно не было более 6 человек — всем хватало.
Пляжные полотенца можно получить в баре у пляжа.
Можно поплавать на каяках, которые лежат в беседке около пляжа.
Я воспользовался близостью пляжа и искупался утром, в седьмом часу, когда все еще спали. (Люблю утренние купания. В Паттайе в этот раз наш отель был подальше от моря, да и море в районе Джомтьена не ахти...)
Песок на пляже — обычный, желтый. Такой песок образует мутноватую взвесь в зоне прибоя, поэтому кажется что море «грязноватое» («белый» песок не мутит воду и там где пляж из такого песка, вода прозрачна, голубоватого оттенка). В море у пляжа плавает немного натуральных объектов — пучки водорослей, какие-то стручки с деревьев.
В общем, пляж нормальный, но не «Баунти».
На территории отеля очень много пальм и зеленой травы, среди которых вьются дорожки. На каждом шагу — или беседка, или лодка или хотя бы кокос на траве.
Кроме того — велосипеды. Имеется десятка три велосипеда, они или просто лежат на траве или стоят, кем-то оставленные. Бери и катайся, благо территория очень большая. (Состояние многих велосипедов оставляет желать, но выбрать можно). Покатался – бросай на траву около дорожки.
Мы объехали территорию, включая скульптурную группу слонов и далее передвигались на в основном великах, хотя до ресторана от нашего бунгало — 5-7 минут пешком.
Территория плавно переходит в джунгли острова. Позднее, часов в 11 вечера, слышны какие-то крики животных и птиц и громко орут цикады. Как выяснилось утром, на территорию отеля пробираются мартышки и тащат все, что плохо лежит — нельзя оставлять что-то снаружи: соседи наши остались без пляжных тапок. Днем мартышек можно увидеть, но они пугливые и прячутся.
Кормежка в ресторане отеля нормальная, хотя не избыточная. Входит в стоимость экскурсии.
Есть бар, часов в 11 вечера еще работал.
Впечатление от пребывания в этом месте остались великолепные — купание, велосипеды, красивые пейзажи и уголки, цикады, ночь, пальмы... Хотелось бы провести в этом месте еще один полный день.
Но не больше.
Надо учитывать, что этот отель очень отдален от остальной инфраструктуры Ко Чанга.
Доехать до «цивилизации» далеко и я не понял, как и на чем. Кроме одного ресторана, работающего, как я понял, в режиме завтрак-обед-ужин, поесть негде. Никаких магазинчиков и фруктовых лавок нет.
Я бы не стал заезжать в этот отель на долгое время. Я не понял, как там пребывать, заехав самостоятельно, не в составе организованной группы, когда все вопросы решены и всегда рядом квалифицированный гид.
И еще. Посмотрев на фото отеля, опубликованные на сайте http://www.tury.ru/hotel/id/59182, я удивился: на этих фото почти вся территория, по которой мы ходили или ездили, залита водой! Почему так, я уже не узнаю – может это зависит от сезона (мы были в конце апреля), может, от года — в 2011 году осенью шли сильные дожди. Так что при выборе постарайтесь уточнить, как дела с водой. Когда мы были там, от того «наводнения» остались небольшие пруды, которые мы считали элементами ландшафта, а не остатками наводнения.
В нашу экскурсию по пути из Паттайи входили также посещение водопада, в водоемах которого множество карпов, недействующего буддийского монастыря, который заселили стаи обезьян-мартышек. На второй день морская прогулка к островам с осмотром подводного мира у берегов и посещение очень хорошего пляжа на острове Ко Вай (вот там и песок белый и вода голубая и рыбки вокруг плавают). Организатор экскурсии — «Лимпопо» (так было написано на их микроавтобусах). Очень понравился наш гид — молодой, спортивный и веселый парень. Он нес много веселой чуши, вроде того, что фото короля Таиланда с царем Николаем II на фоне российского флота предотвратило колонизацию Таиланда, что цветы каллы названы в честь упомянутого царя НиКОЛАя и т.п. Ну, так не на историческую же лекцию мы приехали, отчего же не пошутить!
Но организационную часть он провел хорошо: вселял оптимизм, когда на пути к водопаду на нас обрушился тропический ливень, подгонял отстающих, так что мы нигде не опоздали, особенно к последнему парому на материк с острова, лично следил за пловцами, осматривавшими рыб и кораллы на островах и помогал (подтаскивал) выбившихся из сил к трапу катера, возвращаясь за следующим отстающим (плавает он великолепно). От души спасибо!
О курорте «о.Чанг»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
Далеко
Погодные условия / сезонность
Как в Таиланде
Об отеле «Koh Chang Grand Lagoona 4*»
Лечение