Двухдневная экскурсия по России на выходные.
Апрель 2012
дата поездки
05.05.2012
написано
Двухдневная экскурсия по России на выходные.
СУЗДАЛЬ-БОГОЛЮБОВО-ВЛАДИМИР С ТО АКТИВНЫЙ ТУР

Были с мужем на двухдневной экскурсии «Суздаль-Боголюбово-Владимир» с ТО Активный тур 31.03-01.04.2012. Все очень-очень понравилось!! Тур, отель, экскурсовод – супер!!!
Тур выбирали и оплачивали он-лайн через ТА Домашний отдых. Цена – 4000 рэ с человека с питанием.
Ночевали собственно в отеле Турцентр в Суздале.

ОТЕЛЬ, НОМЕР

Отличный! Обещали расселение в 3-х звездах, но я бы смело дала этому отелю 4 звезды. Главный и единственный минус – нулевая звукоизоляция. Но на одну ночь сойдет. Надолго не рекомендую.
Ресепшн сверкающий, холл огромный, есть бар, бильярд, теннис.
Номер обычный. Вид из номера в заснеженную даль понравился… В номере есть: ТВ, холодильник. Нету: чайника, фена, балкона. Персонал приветливый.
Питание: завтрак – шведский стол нормальный, всего много, все вкусно, обед и ужин – так называемое «накрытие» - принесли и ешь. Но это так было у нас, может если снимать номер самостоятельно, то будет по-другому…
Есть бассейн, мы не ходили, спецодежды не было. Нам и в голову не могло прийти, что в российских отелях, которыми пользуются в таких турах, может быть бассейн!

ПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ

Владимирской области уже тысяча лет. В Суздале и Владимире сохранились постройки 12 века. Это города православных храмов и российской истории.
По дороге из Москвы рассказ вела Жанна, гид. Блистательно рассказывала о тех населенных пунктах, которые мы проезжали – Горенки, Балашиха, Богослово, Покров, Петушки, Лакинск..
Петушки названы не Ерофеевым, а по легенде название дано потому, что князь какой-то заблудился в лесах и вышел на петушиный крик.
В Лакинске была усадьба Суворова. Он был хозяйственным, и как-то решил поженить молодых людей из Лакинска на девушках из его другого имения. Написал письмо в то имение старосте с приказом выслать девиц и везти их поаккуратнее «как везут кур».
В Суздале и Владимире к нам присоединялись местные экскурсоводы – всем зачет.
Из интересного пожалуй вспомню вот что… Если купол голубой, значит церковь посвящена Богородице, если золотой – то Иисусу. Но в настоящее время это правило уже иногда не соблюдается.
Первый день – Суздаль. Приехали и сразу пообедали. Была мысль на этом и остановиться… -))) Но нашли в себе силы и - Суздальский кремль (собор 13 века, палаты 17 века); Музей русского зодчества (показан быт крестьян, интересно! Кстати кухня это не русское слово, по-русски кухня – «бабий кут»); Церковь Бориса и Глеба (12 век, внутри разруха); Спасо-Ефимьев монастырь (кирпичные стены с башнями и великолепные фрески в храме-музее). Все монастыри и церкви в Суздале посетить невозможно вообще, их масса, но эти главные. Суздаль очень впечатлил именно как древний город. По городу можно прокатиться в карете и на лошадках. Очень хотелось, но времени не было.
Второй день – Боголюбово. Основан Андреем Боголюбским в 12 веке как княжеская резиденция, типа дачи под Владимиром. Частично постройка дворца князя Боголюбского сохранилась. Затем едем смотреть церковь Покрова на Нерли. К ней подъезда нет, надо идти пешком. Туда-обратно час. Я предусмотрительно решила отсидеться в автобусе – в конце марта было актуально не промочить ноги при нулевой температуре и пурге. Муж отважился.
Владимир. «Золотые ворота» Владимира, музей города в бывшей водонапорной башне, Успенский собор (12 век) с фресками Андрея Рублева – фотать нельзя, Дмитриевский собор. Ворота и оба собора внесены в список ЮНЕСКО. Славяне появились во Владимире в 10 веке, до них тут жили финно-угорские племена. Проездом видели Владимирский централ – тюрьма основана Екатериной II для политических заключенных. Из нее еще никто никогда не сбегал, этим и знаменита. Кстати централ часто путают с Владимирской пересыльной тюрьмой, т.е. тем местом, до которого родственники могли провожать заключенного в царское время. Это разные здания, хотя суть одна.. Владимир – город церквей и скорби…

МЕЛОЧИ

Весна, было около +2 градусов. Мела метель. Как я оделась – зимний пуховик и легкая кофточка. Не прогадала. Те, кто одел осеннее пальто плюс теплые кофты – мерз. Одно дело с утра добежать до метро и совсем другое дело полчаса стоять на одном месте слушая экскурсовода. И главное обувь – я одела осенние ботинки, было нехолодно. Но очень важно, чтобы эта обувь не промокала! Кстати в городах идет активная торговля теплыми носками – мы купили.
Сувениры стоит покупать в Суздале на главной площади. Во Владимире и Боголюбово с этим туго.
Купили медовухи и сбитень – этими напитками славится Суздаль. Разница в том, что сбитень безалкогольный, и его добавляют в чай. Оба напитка сделаны из меда и трав.
Плюс в отеле купила меховую лисью шапку. Одела просто так, безобразничая, и снимать не захотела – редко когда шапка прям по мне..

Вывод: культурная программа на двухдневной экскурсии великолепна, но тяжела. Однодневные экскурсии проще и дешевше. Поэтому мы уже запланировали две однодневные – «тур за кладом» и Скопин-Михайлов с ТО Магпут.

Нам есть чем гордиться на Руси с точки зрения старинной архитектуры.

Понравилось очень!

Если повезет - сегодня выгружу фотки.
О стране «Россия»
О курорте «Суздаль»
Об отеле «Turcentr-Rizalit hotel»
Оцените отзыв
5.0
41 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(24)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Андрэ (Москва)
05.05.2012 20:40
Замечательно! Были в этом отеле несколько лет назад, летом и кстати плавали в этом бассейне. Хороший бассейн, просторный. А да, вспомнил, в этом отеле ещё "Чародеев" снимали!
Про чародеев слышала, но побоялась написать, вдруг враки. Значит правда. спасибо за комм!
Xsana (Москва)
05.05.2012 20:48
Отличная поездка! И цена отличная! Мне двухдневная поездка Углич-Мыбылшкин обошлась на 500 р. дороже, но тот отель в который нас поселили был явно поскромнее вашего
Ксан, пиши отзыв!! я собираюсь в Углич.
А цена была низкая,т.к. оплата он-лайн и турагента типа не напрягаешь при этом. -)))
Ольга (Москва)
05.05.2012 21:20
Мы с мужем ездили с Активным Туром в двухдневный тур Переславль Залесский - Ростов Великий -Ярославль (ночевка в отель Ibis 3 звездочки, так же очень понравился) - Котрома (Легендарная Русь), понравилось очень)) советую) экскурсовод был Сергей, сам из Костромы... но это было что- то лучший, который мне встречался в жизни, а опыт поездок по миру и России большой. Я так давно так не смеялась) Активный Тур вообще хорошо работает)
Согласна, Ольга, на все сто! Наша Жанна тоже была из Владимира, отсюда огромные знания про город.
Надо у Активного тура посмотреть однодневные эксы..
gabi33 (Галина)
05.05.2012 22:42
Когда-то давно,в молодости, я закончила курсы экскурсоводов при Владимирско-Суздальском музее-заповеднике. Попасть на них было не просто, да еще технарю, но меня все-же взяли после собеседования. В то время это была бы неплохая подработка для ИТР. Правда поработать экскурсоводом так и не пришлось-рождение детей, востребованность в основной профессии... А ведь могла бы тоже экскурсии по Суздалю водить-все так знакомо и помню еще многое.... Надо же, Ваш отзыв всколыхнул воспоминания давно минувших лет,т.к. сей факт моей биографии был почти забыт. Спасибо!
Наташа, спасибо!!! ...за рассказ о городах нашей России-матушки, о таких близких и далеких.
По "Золотому кольцу" проехать пока не удавалось... но на теплоходе от Казани до Астрахани, а на следующий год до Москвы через Тверь мы в детстве прокатились - спасибо родителям!!! Старались показать нам максимум возможного...
Забавно, у меня воспоминания о Суздале-Владимире-Боголюбово, как о крайне холодном крае, хотя экскурсия была в начале мая, и уже цвели яблони,но.. мела метель. И также пришлось покупать сувенирные ушанки для утепления, чтоб без потерь преодолеть долгую дорогу к церкви Покрова-на-Нерли. В те суровые годы сервис был очень скромным, кормили скудно. Гиды отговаривали туристов подкрепляться на остановках пирожками и медовухой, принесенными местными бабушками, и не напрасно. :)) В общем, повторить этот маршрут что-то не тянет.
А Ваш отзыв, Наташа, как всегда написан с хорошим настроением, и много информации для туристов. Может быть,кому-то больше повезет с погодой, и тогда абсолютно все понравится.
irinus (н.новгород)
06.05.2012 08:43
интересно!
Инна (Москва)
06.05.2012 11:28
Вот молодцы!
Наташа, Ваш отзыв всколыхнул воспоминания у многих посетителей сайта, в том числе, и у меня.
Была в Суздале в 1974 году после окончания 1 курса института на археологических раскопках. Жили в городе напротив Спасо-Евфимиевского монастыря.
Смотрю Ваши фотографии и не узнаю город - все так прибрано, чисто, монастыри восстановлены, появился туристический центр. А в то время и Покровский, и Спасо-Евфимиевский монастыри представляли собой ужасное зрелище, были разгромлены и разграблены; в парке Спасо-Евф. монастыря был шикарный запущенный вишневый сад, рядом двор некогда знаменитой суздальской тюрьмы, где скончался декабрист Шаховской, там же в саду его потерянная могила.
Покровский монастырь только-только собирались восстанавливать, а ведь в нем прошли последние годы отставных русских цариц Соломонии Сабуровой и Евдокии Лопухиной; в наше время там как раз шли исследования найденных под крыльцом детских останков - жуткая история Соломонии Сабуровой, сосланной в Суздаль из-за бездетности, так чьи же кости? Много было загадочных историй. и мы накопали тогда много интересного.
Спасибо за возможность снова вспомнить то далекое и счастливое время; надо обязательно посетить город еще раз.
Как же приятно читать, узнавать, и осознавать, что восстанавливаются исторические памятники многих городов России!
Бегу смотреть фото.
Рада, что у кого-то пробудились воспоминания!!
Частенько бывает, что мы ругаем гидов.. Но ведь тяжелая работа-то! я бы не смогла. И, Gabi, все что Бог не делает, все к лучшему!!
Интересный и познавательный отзыв!Несколько раз приезжали на экскурсию в эти места, но информация в голове как-то не сохраняется.
Оптимальное время для поездки лето и осень, хотя и зимой, вероятно, красиво(только холодно).
Зимой))))) Когда мы покупали поездку в начале марта, то надеялись, что в начале апреля будет 5-10 градусов - чудесная экскурсионная погода. Но природа подложила свинью... даже метель была.
Наташа, с удачной поездкой!!!
мне Суздаль помнится весь в июньском разнотравье и цветах. И ооочень вкусно кормили в ресторане, интересном, в русском стиле. Как назывался не помню - сто лет назад дело было...
Наташа, и когда ты все успеваешь? Молодец!
Великолепный отзыв. Интересно и познавательно!
С освоением "новых земель", Наташа!
Когда путешествовали в недельном туре по Золотому кольцу, эти города то же входили в наш маршрут, но все-таки лучше в них ездить летом. До церкви Покрова на Нерли действительно шли пешком, но летом - дорога проходит через поле, покрытое разнотравьем, аромат был песподобный!
У каждого сезона свои плюсы и минусы. Летом может быть очень жарко, а мой муж жару не жалует. к тому же за зиму так истосковались по мелким экскурсиям!)))
Эллен (Москва)
12.05.2012 19:41
Какие Вы молодцы!!!
Умничка!
Oльга Н (Москва)
14.05.2012 21:41
Интересно очень! Заинтересовалась!