Привет всем!
Были на Бали в этом отеле с 05 апреля по 17 апреля 2012 года. Тур оператор – Coral travel, авикомпания Трансаэро.
Перелет с Москвы был ночным, прошел удачно. Кормили всего 2 раза и это очень не понравилось. Очень долго ждать, пока принесут соки, обед и прочее. Обратно же рейс вообще задержали на час, да и к тому же была дозаправка в Сингапуре, причем из самолета не выпустили. В итоге самолет приземлился на 2 часа позже, у нас был поезд в Петербург ночью, пришлось торопиться, и мы были не одни такие.
Трансфер был организован Coral travel. Встречал русскоговорящий гид с табличкой, на которой были фамилии. Очень приятно, так встретили в первый раз. По пути к машине одели бусы из цветов, сразу же бросилось в глаза дружелюбие местного населения. До отеля довезли на микроавтобусе, бесплатно каждому дали питьевой воды.
Обязательно прочитайте отзыв Лены (Томск), который в лучших с нашего отеля. Очень хорошее описание данного отеля, я лишь дополню изменения в ценах и информацией, которая может помочь в плане отдыха .
Погода все дни была жаркая, термометр около бассейна (возле бара 1688), показывал каждый день +28. Но это в тени, на солнце же все 35! Лежаков много, всегда хватает, к тому же отдыхающих было не много. Первые дни проходил фестиваль медитации, народу было больше, соответственно, и на пляже больше предложений: «Масяс»и jet sci ))) Массаж 10$, а перед отъездом предлагали и за 5. Это на пляже, по времени примерно час. В выходные (примерно после 8-9 дней отдыха) в качестве рекламы дали буклет и скидку на СПА в нашем отеле. Моя девушка ходила, была в восторге. 1,5 часа длилась процедура, а может и дольше. Вместе с TAX 240000 рупий.
Первый день ужинали в ресторане при отеле (около главного корпуса), отдали около 70$. В последующие дни кушали где получалось: либо на экскурсиях, в Куте или просто в номере, купив много вкусных фруктов в Circle K. Расскажу, где можно покушать рядом с отелем. Во-первых, это Pizza Hut. Суп 10000 рупий, очень вкусный, без супа тяжко, всегда кушать морепродукты не хотелось. Есть рядом с отелем, где макдоналдс. В фотографиях схематично нарисую расположение всех магазинов и ресторанов, о которых Вам расскажу! )) Во-вторых, это рестораны около отеля. Из очень много, цены разные, нам понавился с живой музыкой около отеля La Taverna. В-третьих, это Кута. Около «Discovery shopping mall» есть много ресторанов, причем рядом друг с другом есть Blue Fin, в нем меню на русском языке и прям с ним граничит ресторан Sea food 9если не ошибаюсь). В Blue Fin кушали роллы и суп из акульих плавников, а в Sea food утку по-пекински! Стоит 30$ половинка, на двоих хватает, обязательно попробуйте! Очень вкусно! В плане еды разнообразие везде и во всем, так что ком что понравится.
Солнце очень суровое и не терпит расслабленности. Покупали крем с защитой 50, но все равно сгорали. Не поленитесь взять его побольше, причем после 12 дня не советую лежать на солнце, сгорите. Это австралийкам можно. Они с пивом и голым торсом лежали каждый день с 12 до 3 днем в самое пекло и хоть бы хны. Мы тоже раз так решили попробовать, намазались кокосовым маслом и лежали минут 30-40. Не удивительно, что вечером были красными, как раки ))))))) Помогал Пантенол. ОЧЕНЬ советую купить его, взять с собой. Вскоре он кончился, и я купил местное средство – называется Rub. На нем четко написано Sun burn. Можно купить в аптеке в отеле (около обменника) или в супермаркете Hardy’s.
Теперь об экскурсиях. Корал предлагал экскурсии, но цены не дешевые. Мне сразу дали номер телефона местного гида, его зовут Мади, рекомендую и Вам (+628124600217 – вот его номер). Очень хорошее знание языка, машина на 4 человека – плюс водитель. За 40$ будут возить и рассказывать весь день. Мы везде ездили вдвоем, при этом ходили где хотели, и сколько хотели. Первый день включал в себя следующее: сначала театр – представление Barong. Танец Баронг - это танец, представляющий собой вечную борьбу между добром и злом. Баронг - это мифологическое животное, олицетворяющее дух добра, а его соперник Рангда - дух зла. Вход всего 100000 рупий. Далее парк птиц и рептилий. Цена 23,5$. Много попугаев, с ними можно бесплатно фотографироваться на свой фотоаппарат, также фотографируют и работники – фото потом можно купить. Много ярких птиц, есть даже птенцы попугаев, которым нет и месяца. Из рептилий есть комодский варан и много змей, крокодилы и аллигаторы. В обед приехали на вулкан Катмани. Тут вход копейки, даже не помню сколько. Потрясающее место. Озеро Батур, да и сам вулкан (несмотря на прохладу), не отпускают поехать дальше, так и хочется стоять и любоваться. Там можно и покушать – шведский стол на троих стоит около 40$. Считается хорошим тоном пригласить гида пообедать с вами – это я прочитал во многих отзывах. Это заведение находится прям на утесе, можно обедать и смотреть на вулкан. После вулкана поехали в храм Бесаких (материнский храм). Самый большой храм на острове, самый значимый. Ходили часа 3, много церемоний, туристов не видели вообще! Очень советую! День второй. С утра были на Черепашьем острове – цена 20$. Цена включает в себя аренду маски, трубочки и ласты, можно поплавать и кормить рыбок. Далее на сам остров – это на лодке со стеклянным дном. На острове много черепах – от небольших, до огромадных! Также там есть летучая собака, орел и змея. С ними можно фотографироваться, тоже бесплатно. В конце вас попросят внести пожертвование, мы отдали 20000 рупий. Следующим пунктом был храм Улу-вату. Здесь можно покормить обезьянок, они очень веселые, купаются и бегают. Обезьянок также видели в Лесу обезяьн, там же есть маленький храм, но здесь мартышки более агрессивные и наглым образом выхватывают из рук бананы. Далее Зоопарк, здесь моя спутница каталась на слоне – 55 $, а я бродил по зоопарку, смотрел на тигров, горилл и прочих зверушек. Также можно купить фото на слоне – за 30 минут прогулки работники делают несколько снимков. Конечным пунктом был храм Танах лот. Долго побродить не получилось, уже темнело и мы мало им любовались.
Фрукты покупали в Hardy’s, а продукты в Circle K. В нем же можно положить деньги на местную симку, нам ее дали друзья. Телком сел. Минута в Россию около 7 рублей, общались много ушло рублей 500 за все время. Ездили в Галерею (рядом мотосалон Харлей), выбор алкоголя не очень большой, причем платишь сразу, товар получаешь при вылете домой. Есть там разные бутики, Тиффани и Сваровски, все в таком духе. Для сувениров порекомендовал бы небольшой рынок Art Market, который находится рядом с «Discovery shopping mall», на той же стороне, если идти к Матахари – там хороший выбор одежды, причем цены тоже приятные. В Art Market стоит аквариум с рыбками, 30 минут стоило 100000 рупий, можно приятно провести время )) Сувениров там много – слоники, косметика, магниты и одежда. На рынке (находится в 10 минутах хотьбы от «Discovery shopping mall») торгуйтесь, причем цену скидывайте раза в 4, а то и больше.
Обмен денег. Берите доллары, на них курс самый выгодный. В аэропорту курс был 8700 рупий, в отеле от 8900 до 8950. Все зависит от номинала – чем выше купюра, тем выше курс. Самый выгодный я находил за 9170 за территорией где суверные и одежда (около Circle K). НИКОГДА не меняйте в простых лавках, где курс 9350 и т.д. Там будет комиссия, могут просто обмануть и прочие гадости.
По городу передвигались только на такси, на мотиках не рискнули – не хотели связываться с полицией (хоть с собой были права) и рисковать здоровьем. Цены на такси: санур-кута около 50000, можете попытаться дешевле, но будет труднее. Санур-Нуса Дуа 80000 рупий. Около отеля предлагают такси местные бомбилы, но они цены ломят, уехать будет дорого. Пример: попросили отвезти в Галарею, он попросил 150000, хотя там ехать недалеко и в итоге за территорией отеля договорились доехать за 30000. Дам еще такой совет – один раз от «Discovery shopping mall» уехали с местным, сразу сказали цену 50000 и название отеля. Сначала все отнекиваются, но потом все равно находится один желающий. Если Вы хорошо говорите на английском и водитель предлагает свои услуги, можете взять у него номер телефона и просто звонить ему. Мы познакомились с двумя девушками с Москвы, они нам это рассказали – он даже в Нуса Дуа приехал из Куты за ними за 50000 рупий. Я английский знаю слабо, к тому же скоро был вылет домой, поэтому такая фишка не прокатила. Если в первые дни найти себе такого водителя, можно сэкономить время, деньги и нервы (они есть прям сразу за территорией отеля и предлагают – транспорт или такси, показывая характерное движения руля). Каждый раз торговаться с таксистами очень надоедает. НИКОГДА не соглашайтесь на таксометр, будет дороже и могут везти по другой дороге. У нас случилась такая неприятная ситуация – договорились, а он включил счетчик и около отеля уже начал ругаться, в итоге общались с нашим менеджером в отеле. Похоже водитель не местный, так как коренное население всегда дружелюбно. А вообще, такси очень много, если водитель не соглашается, ждите другую машину, главное смотрите, чтобы не включил счетчик.
Местные жители очень жизнерадостные, всегда улыбаются, поэтому улыбаться хочется самому! Будьте вежливы, Вам всегда ответят тем же. Можете в качестве подарка дарить мелкие рубли или монеты, все этому очень рады – от продавцов в магазине, до обслуги в отеле. Чаевые за уборку номера один раз оставили, там нам за это принесли «комплимент» - пачку вкусного печенья.
Ну и на последок расскажу о схеме, как и куда пойти около отеля. Рисунок в фотографиях. Задавайте вопросы, с большой радостью отвечу, постараюсь подсказать. Надеюсь какие-либо наблюдения Вам помогут и сделают отдых приятней!
За территорию можно выйти разными способами: выходите из главного корпуса. Если идете направо, но выйдете через пропускной пункт (у меня отмечен шлагбаумом), там магазины, такси и прочее. Если налево, то далее увидите шлагбаум – идите прямо, обычно в будке никого нет, проходите вдоль футбольного поля, дорога сворачивает налево. Там дальше маленький заборчик, мимо него проходите и далее прямо. Слева будет поле, а справа дома (видимо зажиточного населения). Выходите Вы на перекрестке. Там увидите Circle K, и станет понятнее. Почему я запомнил этот магазин? Там есть вкусный зеленый хлеб, приятные цены и принимают кредитные карты. Чтобы попасть в Макдоналдс, нужно повернуть направо и идти до широкой дороги, там увидите, или спросите. Схема примерная, сильно не ругайте ))). Dunkin Donuts тоже вроде кафе, но туда не заходили. Можете первый раз поехать на такси и посмотреть. Идти вдоль широкой дороги не очень удобно – нет тротуара и движение опасное. По пути тоже есть забегаловки, но их не много. Очень хороший вариант есть такой: идете вдоль пляжей прямо, в направлении Circle K (отмечен 1). Дорога прямо отмечена лишь на схеме!!! Там есть несколько поворотов, по идее, движение одно. Не бойтесь спрашивать, всегда получите правильный ответ, люди очень отзывчивы! Идете до отеля La tavernа. Вывеска приметная, сразу рядом бар при отеле. Проходите через бар и отель на выход, здороваясь и улыбаясь выходите через главный кпп и видите магазины и кафе. Чтобы пойти в hardy’s пойдете налево, а в кафе и магазины направо. Думаю, что быстро разберетесь! Да и вообще, можете просто попросить гида от турфирмы рассказать вам. Также можно выйти, если идти вдоль набережной, только не в сторону отеля La tavernа, а наоборот. Там будет музей бельгийского художника, который жил на Бали, там же недалеко можно выпить кокос за 10000 рупий, а далее будут лавочки, где можно что-нибудь купить.
После того, как написал отзыв, посмотрел фото со спутника – там все отчетливо видно, можете тоже перед поездкой посмотреть!
Желаю приятного отдыха!
Если будут вопросы, пишите в личку, всегда отвечу!
У меня больше пяти лет опыта работы с русско-говорящими туристами и я хорошо знаю мой остров - истории, традиции и культуру.
Для тех, кто собирается на Бали, я хотел бы предложить свои услуги экскурсовода - Я вам покажу и расскажу много интересного!!
Если у вас есть вопросы о возможных экскурсиях и острове Бали, то звоните мне по телефону: +6281805411083 или пишите мне на почту: tajirbali@mail.ru
Я жду вас и с удовольствием отвечу на все ваши вопросы!!!
С уважением ТАДИР