Ездили с 29.04.12 по 12.05.12. Перелет показался невыносимым: самолет - развалюха, тесно и неудобно. Зато по прилету паспортный контроль прошли мгновенно, забрали багаж и... здравствуй, Турция! В воздухе витает тонкий запах цетущей черемухи, виднеются красивейшие горы, и отпуск только начинается!
...Отель выбирал муж, я же не разделяла с ним восторгов: после прочтения отзывов и просмтора фото в интернете сложилось какое-то неопределенное мнение - все вроде и неплохо, но что-то не то. Так вот, я ошибалась) И теперь считаю несправедливым, что на этом сайте так давно нет отзывов об этом отеле.Отель нам очень понравился. Да, номера небольшие и скромные, но вы же собираетесь отдыхать, а не в номере время проводить, правда? Сразу оговорюсь, что отель, конечно, не для тех, для кого мелкая дырочка на постели - причина считать отдых испорченным) Помните, что это 4*. Но мелкие недостатки номеров компенсируются территорией: огромная, ухоженная, зеленая, в тени развешаны гамаки. Однажды в саду встретили черепашку, а потом ежика) Есть два глубоких бассейна с глубиной от одного метра до двух. Один предназначен для тех, кто хочет спокойно позагорать и искупаться, у другого звучит музыка, проходит анимация и основное веселье. Есть мелкий бассейн для малышей, есть горка (только мне кажется она детская, судя по глубине бассейна-приемника), работает с 12:00 до 14:00 и с 16:00 до 18:00.
Хочется сказать о персонале. Не раз встречала комментарии о хамском отношении, что чаевые практически требуют... Не знаю, то ли начало сезона сыграло роль, то ли наше вежливое обращение и улыбка, но обслуживание было отличное. Всегда вовремя унесут-принесут, пожелают приятного аппетита и доброго дня без всяких чаевых. И вообще, работают мальчишки с раннего утра до позднего вечера, видно, что очень устают, зарабатывая деньги, поэтому просто противно видеть, когда отдыхающие ведут себя неуважительно по отношению к персоналу. К сожалению, чаще всего это русские(
В номерах стоит сейф, ключ от него стоит примерно 3$ в день. Мы не брали. Из номера ничего не пропадало, за 1$ на кровати появлялись завитушки из полотенец и лепестки цветов. На качество уборки наличие или отсутствие чаевых никак не влияло.
Об анимации: она была) вообще, в начале сезона анимация есть не всегда. У нас была с утра аквааэробика, водное поло, дартс, вечером представление и дискотека. Анимация в, основном, на немецком, английском, т.к. отдыхают в этом отеле, в сновном, немцы и поляки, хотя некоторые аниматоры немного знают и русский. Но все понятно интуитивно. В общем, от анимации остались только положительные эмоции.
О еде: претензий нет. Еды было много, все вкусно, мясоеды голодными не останутся. Вкуснейшие сыры, по утрам на улице жарят яичницу, гренки, оладьи, в обед и на ужин многообразие выпечки и десертов, к ужину на мангале жарят мясо или рыбу, один раз были котлетки. С фруктами было не очень: яблоки, апельсины, иногда грейпфруты - может, потому что не сезон? Зато в поселке килограмм клубники стоил 2$. Помимо главного ресторана, с 12:00 до 17:00 работает снек-бар (картофель фри, выпечка, макароны, салаты, гамбургеры, сладка выпечка).После 21:00 поесть проблематично. Еще удивило, что в баре можно только выпить, а закуски нельзя. Один раз вежливо сделали нам замечание)
О погоде: безусловно, главная причина наших переживаний была связана с погодой. Mail "обещал" +19, а опытные туристы - холодное море. Поэтому погода стала для нас приятным бонусом. Погода в начале сезона порадует тех, кто хочет шоколадный загар, но не любит сорокоградусную жару. Числа до 5-6 с утра прохладно и немного пасмурно, к обеду выходит солнышко и греет примерно до 16:00, ночью прохладно (кофта или легкая куртка), а дальше уже и солнышко горячее, и день дольше, и ночи теплее. В первую неделю на море мы не купались, хотя немецкие гости спокойно устраивали утренние заплывы (думаю, входить в море прохладно, а дальше теплее), а с середины отдыха купались с удовольствием. Заход в море вполне сносный, ни разу не наткнулась на обещанные огромные камни, о которые ноги сбивают) В бассейне вода всегда теплая, хлорка почти не чувствуется, в общем, в бассейне купались всегда с удовольствием.
О туроператоре: что тут сказать, в качестве туроператора скажу анексу все-таки "да", ни задержек, ни проблем, претензий нет, но экскурсии НИКОГДА больше не возьму, потому что я хочу узнавать что-то новое, а не по магазинам ездить. Понятно, что магазины- источник дополнительных доходов для туроператора, но тот же Пегас старался сделать поездку в магазин максимально интересной (рассказывали какие-то интересные истории о продукте, проводили дегустации и т.д.) и, по возможности, короткой. Здесь же голый шоппинг, не хочешь покупать - жди час-два у автобуса. Например, взяли обзорную по Алании, заявлен был только один магазин, а провезли по трем (все в разных концах города, а между ними надо еще экскурсию втиснуть!). Выехали из отеля в 8 утра, вернулись в 8 вечера (злые и голодные), а "голой" экскурсии было часа на 2(!), не больше, гид не дал практически никакой информации ни об Алании, ни о стране. Жаль было потраченного дня. Чтобы быть до конца честной, скажу и об экскурсии Демре -Мира-Кекова + Памуккале (2 дня). Во-первых, это оооочень далеко, ехать практически весь день по серпантину, поэтому считаю, что именно в таком сочетании экскурсия понравится глубоко верующим людям, т.к основной пункт этой части экскурсии - древняя церковь св. Николая. Покажут полуразрушенную церковь, древние фрески, отвезут в магазин (куда ж без них) икон. Иконы, кстати, сумасшедшей красоты, цены "кусаются"- от 130$ до 2500$. Дальше затонувший город Кекова. Довольно интересно. На яхте ( у нас были небольшие отсеки с прозрачным дном) провезут мимо древнего города, который затонул, на дне можно увидеть маленькие части этого самого города. Затем предстоит еще примерно 4 часа дороги в гостиницу. Отельным гидом нам был обещана турецкая ночь) Нет, ну танцовщица была... Короче, мы решили, что это ученица приходит практиковаться))) Танцует где-то полчасика. На второй день Памуккале и античный город. Если вы не относитесь к набожным людям, для которых важно побывать в древнем храме, смело берите только Памуккале. Во-первых, сэкономите кучу сил, а во-вторых, это действительно стоит увидеть! Дорога к Памуккале лежит через античный город - довольно интересно. Белоснежные травертины Памуккале ослепляют, а искупаться в бассейне Клеопатры очень приятно, плывешь словно в горячей минералочке) Ну и надо отдать должное гиду Мохаммеду - отработал на 100%. Рассказывал не только об экскурсионных объектах, но и об истории страны, ее развитии, о людях, о том, как живется туркам (к слову, неплохо им живется)).
Вот так прошел наш отдых. Если честно, не было особого воодушевления перед поездкой, не было такого приятного чемоданного настроения и мечтаний, а все потому, что никак не ожидала от этой страны такого приятного и легкого отдыха. Вот такая получилась у меня неожиданная Турция)