Мы частенько посмеиваемся над некоторыми туристами, которые на полном серьезе в любой стране, в любом городе обязательно куда-то бросают монетку, что-то трут, крутятся по часовой стрелке (это обязательно!! :) ) для того, чтобы вернуться в полюбившееся место. И Вы согласитесь, что вряд ли найдется такой уважающий себя город, где бы не было подобной заманухи. "Примета такая!!", - говорят гиды и терпеливо ждут, пока мы не исполним весь этот ритуал.
Я обычно достаточно скептично отношусь к таким вещам. Ну, ходили в Карнакском храме Египта вокруг скарабея, наматывали круги - чем больше сделаешь, тем богаче будешь. Ну, загадывали желания и терли скульптуры и барельефы Карлова Моста в Праге. И че? Хоть что-то сбылось? :)
Но Италия сразу же, с первых мгновений настолько запала в мою душу, что я и монетки в римский фонтан Треви бросала, и пятачок кабанчику во Флоренции терла, и крутилась трижды на каблучке правой туфли по часовой стрелке (!) на причинном месте мозаичного ломбардского бычка в Галерее Витторио Эммануила Второго, что возле миланского Дуомо. Так хотелось вернуться в Италию, так все нравилось, так было солнечно и вкусно...
Венеция была последним итальянским городом, куда в прошлом году на пять часов нас милостиво забросила судьбина в составе тур.группы из 26 человек с помощью киевского тур.оператора "Феерия Мандрив". Лихо пробежав с гидом по Мерчерии от Площади Сан Марко до моста Риальто (обычный маршрут всех групп-однодневок), непрерывно щелкая фотоаппаратом, теряя нить рассказа и улавливая лишь обрывки фраз экскурсовода о потрясающей истории города, пробираясь в толпе себе подобных по узким, все время меняющим свое направление улочкам с постоянным страхом потерять из виду гордо поднятый желтый зонтик гида, маячащий впереди всей группы, многие потом дома говорили: "Да был я в этой Венеции. Ничего особенного - толпы людей, все дорого, облезло и сыро". Я была в корне несогласна с таким мнением и твердо решила, что вторая моя Италия - это будет непременно Венеция. Только теперь самостоятельно и на неделю. Без суеты, спешки, со знанием дела...
"Как?? Ты опять едешь в Венецию? На неделю?? Че там так долго делать?", - спросил мой давний знакомый.
"Лучше бы ты поехала в Вену. Вот это город!!", - добавил он.
А я не пожалела о сделанном выборе.
Конечно, Вена - прекрасна. Но Венеция (по моему глубокому убеждению) - абсолютно уникальна, ни на кого не похожа, единственна и неповторима в своем роде, безмерно романтична и поэтична, неумолимо трагична и фатальна...
Поэтому, я хочу предложить Вам 15 вещей (с моей точки зрения), которые необходимо сделать, чтобы Ваша поездка в Венецию была максимально романтичной, позитивной, яркой и запоминающейся на всю жизнь:
1. В Венецию нужно ехать самостоятельно. В Инете есть замечательные путеводители по Венеции. Открыв карту и путеводитель, можно основательно подготовиться к поездке, изучив Венецию по районам и достопримечательностям. Тогда Вы и гидов сможете чему-то подучить, а можете и сами подрабатывать гидом в Венеции. :)
2. Обязательно нужно побыть в Венециии минимум неделю. За это время успеть посетить близлежащие города когда-то мощной Венецианской Республики - Верону, Виченцу, Падую. Походить по "твердой" земле, чтобы с еще большим удовольствием и благоговейным трепетом ступить на борт вапаретто и полюбить Венецию с новой силой.
3. Лучше всего приезжать в Венецию с мая по октябрь. Тогда есть практически 100% гарантия не утонуть в наводнение и не простыть от мерзкой, влажной и ветреной погоды. Поскольку Венеция - это, первым делом, прогулки ножками, либо на вапаретто. Машин - нет, такси - только водное.
4. Существует расхожее мнение, что поездка в Венецию - дело достаточно дорогостоящее.
Доля истины в этом есть, но никто нам не мешает удешевить поездку даже в такое пафосное место.
Для этого лучше бронировать билеты и отель в несезон, месяцев за пять до вылета. Мы таким образом попали на скидки "АлИталия", и билеты туда/обратно обошлись нам в 200 долларов на человека. Кроме того, отель дал 8-ю ночь бесплатно при заказе 7-ми ночей.
5. Повторюсь, Венеция город довольно дорогой, но!! Не надо селиться в Местре. А потом добираться до центра города (обычно все считают центром площадь Сан Марко) на всех венецианских перекладных, теряя драгоценное отпускное время, чертыхаясь, а в особо экстремальных случаях - матерясь и проклиная все на свете. Такая экономия пагубно скажется на впечатлениях и воспоминаниях о городе. Вы приехали отдохнуть, а не толпиться в городском транспорте.
6. Лучше селиться недалеко от центра, предпочтительно в домах 16-17 века, вообще идеально - с видом на канал. Только одно это поднимает планку романтизма процентов на 30%. :) Тогда ты не зависишь от транспорта и можешь почувствовать Венецию в любое время дня и ночи. Добавим еще 30% к романтизму. :)
7. Лучше сразу же купить недельный проездной на вапаретто - цена вопроса: 50 евро. Одноразовая поездка обходится в 7 евро на человека. Если Вы едете рано утром или поздно вечером, когда кассы закрыты, а Вы не позаботились о билете с вечера, купить оный можно прямо на вапаретто. Проездной годится на все маршруты, в том числе и на острова: Сан Джорджо Маджоре, Джудекка и острова лагуны: Сан-Микеле, Мурано, Бурано, Торчелло.
8. Посмотреть Венецию нужно на рассвете, днем, на закате и поздним вечером. Это совершенно разные картинки и ощущения. При этом непременно иметь при себе фотоаппарат, который позволит запечатлеть эти волшебные мгновения навсегда. Вернувшись домой, Вы гарантированно почувствуете легкое чувство ностальжи, Ваши губы тронет мимолетная улыбка, а по щеке сбежит чуть заметная слезинка от счастливых воспоминаний... Сразу оговорюсь, что Вам придется также договориться на эту отпускную венецианскую неделю со своим собственным организмом о ежедневном подъеме в 6.00-6.30 утра, ибо Вы будете обвинены им в некоторой доле садизма. Тем не менее, Венеция без толп туристов в такие умопомрачительные утренние часы приведет в восторг все Ваше естество, и Вам будет прощено небольшое издевательство над собой. :)
9. Находясь в Венеции, нужно непременно съездить на острова, причем добраться до самого дальнего - Торчелло. Вапаретто ходят, как часы, есть несколько маршрутов (дорога уже оплачена, мы же купили проездной! :) ), с бОльшим или меньшим числом остановок. Острова не похожи друг на друга, планируйте полный день для такой поездки.
10. Карту Венеции, которую Вам выдадут в отеле, надо иметь обязательно при себе, первые пару дней.
Потом Вы четко поймете, что правы венецианцы, утверждающие, что Венецию можно пройти пешком за час, надо только знать дорогу.
Но мы же не будем соревноваться в скорости! Нам, наоборот, хочется затеряться, свернуть не туда, увидеть что-то новое - мостик, канал, дом...
Город устроен так, что потеряться одновременно очень легко и в то же время достаточно трудно. По всему городу на стенах, дверях, окнах, мостовых прибиты, нарисованы, приклеены стрелки с основными ориентирами Венеции: Сан Марко, Риальто, Пьяцалле Рома (сюда приходят все автобусы из аэропортов и здесь все пересаживаются на вапаретто), Ферровия (ж/д вокзал, отсюда можно уехать в любой город Италии), набережная Фондаменте Нуово (отсюда вапаретто уходят на острова) и просто: Al vaparetto - к вапаретто. Многие маленькие либо тупиковые улочки на картах просто идут без названия. Поэтому, когда через пару дней Вы четко понимаете, где Сан Марко, а где Гранд Канал, потребность в карте отпадает. И даже если Вы не туда свернете, добродушные венецианцы обязательно покажут Вам правильный путь.
11. Для полноты картины и погружения в венецианскую сущность, нужно постараться походить по всем шести районам Венеции. Нужно обязательно сойти с туристических протопнанных маршрутов, найти маленькую остерию, где питаются только итальянцы. Ну, во-первых, там будет подешевле, во-вторых, Вы окажатесь либо в гордом одиночестве - туристы не дошли, а местные - на работе, либо в окружении немногочисленных коренных аборигенов, которые не торопясь и степенно совершают свою трапезу. Вывод: кушать там, где едят итальянцы. Тогда Вам не подсунут, к примеру, впопыхах разогретую замороженную пиццу. И еще: не ведитесь на menu turistico - в подавляющем большинстве случаев это будет дорого и невкусно.
12. Помните, у нас остались еще проценты для получения полного романтизма? :)
Конечно, нужно прокатиться на гОндоле (ударение делаем на первом слоге, как истинные венецианцы). Цена 30 минутного удовольствия - 100 евро. Здесь степень романтизма напрямую зависит от количества человек в гондоле (идеально - два!), но вступает в противоречие с Вашим кошельком, ибо 100 евро, поделенные на 6 человек (максимальная загрузка гондолы) неизмеримо приятнее, чем поделенные на двоих. Гондольеры провезут Вас по маленьким каналам, захватывая чуть-чуть Гранд Канал, расскажут, в каких домах жили Казанова, Марко Поло, Вивальди, Гольдони, Тициан... Вам остается только верить на слово, поскольку проверить сии факты достаточно затруднительно, если Вы не историк-венециановед или не выучили путеводитель наизусть... :)
Здесь попутно замечу, что гондольеры стараются идти в ногу со временем - в качестве дополнительной услуги некоторые гондолы оборудуются аккордеонистом и певцом с микрофоном. Тогда Вы можете заказать классическую "Санта Лючию" или что-нибудь из репертуара Тото Кутуньо. Громкая музыка и пение привлекают туристов, и они облепляют, как мухи, маленькие мостики, под которыми медленно и величаво проплывает гондола. Забавное зрелище! :)
13. Альтернативой потратить сто евро за 30-40 минут будет поход в рыбный ресторан для дегустации замечательных итальянских вин и поедания самого большого лобстера. Порция на двоих (вместе со спагетти с морепродуктами) не выглядит огромной, все легко съедается и выпивается. Но морепродукты, особенно свежие, в Венеции очень вкусные, попробовать надо непременно! Что касается десерта, то здесь пальму первенства держат классические тирамису или панакотта с каппучино. Кофе везде делают замечательно, десерты - можно смело заказывать тирамису: в разных ресторанчиках и кафе они разные. Мы раз пять заказывали в разных местах и городах - везде приготовлено по-своему и вкусно. Только просите тирамису de casa, т.е. приготовленные на собственной кухне, а не из супермаркета.
14. Нелишним будет посетить Дворец Дожей, Базилику Сан Марко, музеи Академии и Коррер, зайти в церкви, большие и поменьше. Очень впечатляет Фрари - церковь-пантеон, где, кроме некоторых дожей, покоятся Тициан и Канова. Практически все церкви Венеции - это маленькие картинные галереи с работами Тициана, Тьеполо, Беллини, Тинторетто...
15. Ну, и напоследок, не поленитесь подняться на две кампаниллы - на Сан Марко и на остове Сан Джорджо Маджоре. Потрясающие панорамные виды, звук колоколов в непосредственной близости от Ваших ушей, свежий морской ветерок, и острова, острова...
Вот такая она, Венеция. Вот такой ее увидели мы. И влюбились без памяти, до конца дней...
Вот разберу все фотки и напишу немного подробнее об отеле, людях, наших путешествиях, атмосфере Венеции.
Поверьте, она того стОит...
Фотографии замечательные! Молодцы!
Все больше убеждаюсь, что Венецию надо бы непременно повторить... и непременно взять с собой Ваш путеводитель!
Спасибо большое!!
Огромное спасибо!
У меня было такое же ощущение во время групповой поездки - только бы не потеряться!! Обилие маленьких улочек, отсутствие карты, толпы людей, контрольное время, когда ты должен возвратиться...
Все это давит и мешает. Поэтому - только самим! Венеция тогда откроется совершенно по-другому.
Спасибо!
Вадим, я смотрела перед отъездом Ваши утренние венецианские фотки, и мне тоже хотелось иметь такие - полное умиротворение, отсутствие людей - время остановилось...