В Бангкок заглянули на пару дней после отдыха на Пхукете. Отель конечно немного расстроил после пятёрки Moevenpick, но с другой стороны для городской трёшки он вполне нормальный, ведь всё, что от него требовалось - крыша над головой на 2 ночи. А тут вам ещё и бассейн (который мы не видели даже, т.к. работает в неудобное время с 9 до 19, как раз когда надо активно осматривать город), завтраки (из съедобного только кофе и булочки с джемом) и бар на первом этаже (в котором нет смысла, когда проще выйти в город и посидеть в более интересном заведении за более умеренную плату). В отеле нет утюга (я даже обращался на ресепшн, сказали, что смогут найти только к следующему дню), так что либо возите его с собой, либо старайтесь складывать вещи в чемодан аккуратно :) Расположен отель в оживлённом районе (как нам показалось в индийском квартале, т.к. и с реди постояльцев, и среди хозяев окрестных заведений, и среди простых прохожих превалировали индусы), рядом есть и круглосуточные 7-eleven-ы, и торговые центры, и рынки, и кафешки, и массажные салоны, и Bayoke sky - самое высокое здание в Таиланде (15 минут пешком от отеля), и район Lumpinee (в английской транскрипции Lumphini) с парком и знаменитым стадионом тайского бокса с одноимённым названием (билеты от 1000 до 2000, на такси по счётчику примерно 60-70 бат). Из-за сравнительной удалённости отеля от исторического центра города и без того борзые местные таксисты борзеют ещё сильнее и отказываются возить туда по счётчику, называя вместо этого какие-то дикие суммы. Посылайте таких таксистов вдоль по Питерской и продолжайте ловить следующих. Кто-нибудь, да согласится включить счётчик (замечено, что пожилые водилы часто более порядочные), а это значит, что поездка обойдётся примерно в 70-80 бат (при том, что за посадку автоматом взимается 35). Также не ведитесь на их увещевания о скидках на круиз по речке Чао Прайя и прочих "таксистских бонусах" - это развод наивного белого человека. Они будут называть суммы с 3-мя нулями, тогда как прокатиться на кораблике по центральной части города стоит 40 бат (туристические кораблики отмечены оранжевым флагом, плата производится прямо на борту, либо у кассы, расположенной непосредственно на пирсе).
Бангкок конечно порадовал, мы вообще любим азиатские мегаполисы, вот ещё один добавился в копилочку. Город несомненно имеет своё неповторимое, но всё же чем-то похожее на виденное нами ранее лицо. Эдакий суп Том-Ям из смеси Шанхая с Сингапуром, посыпанный индийским карри и отдающий лёгкой кислинкой благодаря тайской лимонной траве :) Погода была с нюансом: вроде ясно и светит солнце, но температура воздуха + 41... В общем суп был ещё горячий и острый, как и положено настоящему восточному блюду.
Королевский дворец и соседние храмовые комплексы описывать не буду - это лучше увидеть своими глазами. Единственное - отмечу Ват Арун, что на другом берегу реки. Мне он как-то запал в душу, особенно если подняться наверх и посмотреть вокруг... Но помните, что работают эти достопримечательности ежедневно в основном до 16 часов (а кто и до 15), так что поспешите. И не слушайте прохожих тайцев, зачем-то подходящих к вам и уверяющих, что дворец либо сегодня закрыт, либо через полчаса закроется. Не знаю, зачем они это делают, детский сад какой-то.
Обязательно попробуйте соки из свежего манго, лонгана или хотя бы фрукта дракона - они продаются в маленьких бутылочках на тележках со льдом, стоят по-моему 30-40 бат. Это бесподобно!
Полезный совет: поменяйте деньги заранее. Банки с обменниками работают в основном до 16 часов и после этого времени вам придётся попотеть, чтобы найти работающий обменник. Мы убили на это часа полтора драгоценного времени...
Решили заглянуть в Чайнатаун и не пожалели. Только сразу приготовьтесь выделить на это минимум 2 часа, т.к. это сплошной рынок-закусочная, растянувшийся по довольно большому району на улицах, подворотнях, переулках, внутри зданий и даже в подземных переходах. Там можно купить практически всё. Советую купить сушёный дуриан в больших пакетах, либо коробках - специфичный запах там отсутствует, зато восхитительный вкус сохранён! И это можно привезти домой в качестве экзотического угощения для родных и друзей, такой фрукт вы точно в России не купите (он запрещён к перевозке из-за резкого запаха, а растёт только в Юго-Восточной Азии).
Аэропорт также описывать не буду - отзывов и так предостаточно. Хотя надо отметить, что Шанхайский Pudong и аэропорт Гонконга на удивление впечатляют ещё больше! Нашим туроператором по Таиланду были DSBW-tours (менеджер Поспелова Екатерина), гидом в Бангкоке Гайрат из Corsa-travel (человек, в совершенстве говорящий минимум на 4-х языках) - всем им большое спасибо!
Всем интересных путешествий!