На сей раз я не буду Вам рассказывать прописные истины: как появилась Венеция, как устроена, когда была могущественной и цвела, а когда полностью потеряла самостоятельность... Все это Вы можете прочитать в Инете. Тем более, что каждый видит этот город по-своему. Вот я и поделюсь своими ощущениями, деталями и фрагментами этой потрясающей майской недели.
Итак, мечта сидела в голове полгода, и с наступлением Нового 2012 началось ее реальное воплощение. Как я уже упоминала, сайт АлИталии дал в январе неделю скидочных перелетов. В списке была Венеция - отлично! Билеты бронировали на май, но выкупать их пришлось сразу же - 200 долларов туда/обратно на человека - это было даже ниже, чем у лоукостов.
Затем занялись поиском гостиницы. Вот так мне хотелось найти что-то необычное, сродни городу, в который едем. И нашли!
Гостиница "В&B Zaguri" (info@zaguri.net) - позиционируется, как трешка, но отвечала всем нашим требованиям.
Дом - 17 века, официально предлагается 4(!) номера, находящиеся на втором этаже. Есть еще и пятый номер, располагающийся на первом этаже, но мы толерантно о нем умолчим - хозяева сдают его нелегально, чтобы не платить лишние налоги. :)
Поэтому, если Вы решите остановиться здесь, бронируйте месяцев за 5 - иначе будет все занято.
Отель, я бы даже сказала семейные апартаменты, принадлежит пожилой итальянской паре, которая живет тут же, на втором этаже. Очень тихие люди - дона Марио мы за неделю видели лишь дважды - он нас встречал и в какой-то из дней мелькнул в коридоре со словами: "Бонджорно, синьора!". Его жена, синьора Габриэла, появлялась чаще раза на два - любезно принесла нам карты Виченцы и Вероны, а также электрочайник с двумя кружками и пакетиками чая и сахара.
Гостиницу я бронировала, написав по мылу письмо прямо в отель. Несколько дней переписки - у нас на руках приглашение и бронированный номер с видом на канал (ну, очень уж хотелось). Цена вида на канал - дополнительных 10 евро в сутки за дабл. Мы не стали мелочиться и получили счет на 1010 евро за 8 ночей с завтраком. Оплату гарантировали картой, но приехав, расплатились наличкой, за что получили еще 30 евро скидки. Итого: жилье на двоих с завтраком - 980 евро. Вы можете сравнить эту цену с ценами других венецианских отелей, и поймете, что это достаточно круто для мая месяца. Просторный номер соответствовал всем нашим требованиям - кровати не скрипели и не проваливались, сейф присутствовал, телевизор исправно работал, но мы включали его только вечером, совершая вечернюю трапезу (о чем скажу ниже) под музыкальные итальянские каналы. Холодильник морозил, все лампы горели. Ванная комната - большая, душевая кабинка, мыло-гель-шампунь, фен, вода горячая и холодная все время, полотенец - немерено. Хозяйка любезно дала нам ключи от номера, прихожей и входной двери, а также переходничок для ноута - связь с миром была, но сия чакра открывалась нами часов в 11-12 ночи минут на 15, чтобы сбросить сделанные за день фотки и сообщить родственникам, что все в порядке. На остальное сил уже не хватало. :)
Забудьте о слове "лифт" в Венеции. Поэтому приезжайте налегке, взяв самое необходимое.
Кроме того, если раньше венецианские мосты были без ступенек (для повозок и лошадей приспособленные), то теперь Вам придется преодолевать с чемоданами иногда до 8 мостов - вот так расположены некоторые гостиницы. Так что выбор отеля - один из основополагающих базовых моментов удачного отпуска в Венеции.
Расположение "Загури" - лучше не придумаешь!. Пару минут от вапаретто (С-Мария Джиглио), минут по 5-10 до Сан Марко в одну сторону и до Риальто - в другую. Наши окна выходили на маленький канал, улочка тупиковая, туристы не ходят. Тихо, разве что с утра звонили три колокола находящейся недалеко церкви, да ставни хлопали в одну из ночей, когда резко ухудшилась погода - пошел дождь и появился холодный ветер.
Фишкой номера, с моей точки зрения, был шикарный подоконник. В наших современных домах идет вначале окно, а внутри комнаты - подоконник. У нас было наоборот! Вначале шло окно, потом - где-то практически метровой ширины мощный каменный подоконник, а по его бокам - настоящие, тяжелые, крепкого дерева ставни с длинным железным слегка поржавевшим засовом. Иногда по вечерам мы отдергивали длинные шторы, забирались с ногами на подоконник, пили Просекко или Асти Мартини, делились впечатлениями за день и смотрели, как вечер, а потом и ночь тихонько обволакивают улочки и каналы. Да, для особо интересующихся - канал не вонял!! :)
Чтобы сию божественную картину не нарушали комары, а они в Венеции есть, свет мы не включали...Вот и скажите, ну, где еще можно так романтично поужинать едой из супермаркета!! :)
Завтрак в гостинице был в непривычное для нас время - с 8.45 до 10.00. Если ты раненько уезжал на экскурсии, в другие города, или у тебя был утренний авиарейс, то накануне нужно было предупредить обслуживающий персонал, и тебе в номер приносили сух.пай.
В "Загури" ресепшн и столовая находятся в одной комнате: 4 стола для принятия пищи, стол с "шведским столом" :) и стол с компьютером, за которым сидели по очереди две милых девушки. Они отвечали на любые вопросы. У них же можно было посмотреть сайты с расписаниями электричек в близлежащие городки, чем мы любезно воспользовались, планируя поездки в Верону и Виченцу.
Завтрак в гостинице по-европейски минималистичен, но нам хватало. Из приготовленного были только вареные яйца, каппучино и горячий шоколад. Все остальное было из супермаркета - нарезка салями или мортаделлы, плавленные сырки, булочки, тортики или рулетики 2-3 видов, стандартные хлопья с молоком, апельсиновый сок и 3 вида фруктов - киви, бананы, апельсины. Поскольку мы - девушки непритязательные, нам завтрака хватало часов до 3-4 дня. Мужчинам, думаю, не удастся продержаться так долго. :) Да это и не нужно - в Венеции есть, где поесть! :)
Раз уж заговорили о еде, напишу, как оптимизировать свои затраты в этом плане. В Венеции мы пользовались услугами двух супермаркетов "Билла". Перый находится в районе Дорсодуро, на Набережной Заттере, прямо рядышком с остановкой вапаретто (№2) С.Басилио. Доехать до второго - можно на вапаретто №1 - остановка Ка Д'Оро. От остановки немножко пройти вперед и повернуть налево на Страда Нова. Пройдя пару десятков метров с правой стороны увидите вторую "Биллу". Не волнуйтесь, мимо не пройдете.
Напишу цены тех продуктов, которые мы брали (то, что помню): прошутто разных видов- от 13 до 26 евро/кг, розовые дыни - 1,49 евро/кг, половина ананаса - 1,50 евро, мортаделла (обычная и с фисташками) - 11-12 евро/кг, клубника - 2 евро/полкило, "Асти Мартини" - 5,35 евро, "Просекко" 3-4 евро, сыр "Рикотта" - 7-8 евро/кг, сыр "Моцарелла ди буффало" (из молока буйволицы) - около 5 евро 250г, различные плесневые сыры - 14-18 евро/кг. А еще в итальянской "Билле" хороший отдел кулинарии - можно взять на развес различные морепродукты - креветки, осминожки, сардины, анчоусы, много салатов- все свежее и вкусное.
Что касается еды в кафе и ресторанах, то лучше поехать в Каннареджо. На Страда Ново много рыбных ресторанов (мы сделали себе прощальный обед с лобстерами - было очень вкусно). Из кафе хочу отметить "Импронту". Напишу об этом заведении чуть подробнее. Находится перед Кампо Сан Панталон (остановка вапаретто №1 - С.Тома). Совершенно неприметная с виду кафешка - я вычитала о ней на каком-то сайте. Народ очень хвалил тирамису и панакотту, подаваемые здесь. Хотя тут имеются и более основательные блюда. Мы попали в это кафе только на третий раз - первый раз оно было закрыто (открывается с 18.00), второй раз у них были какие-то санитарные мероприятия, и они опять были закрыты. В последний вечер мы все же решили добить этот нерешенный вопрос и заявились в "Импронту" часов в 8 вечера. О, боги! - кафе было открыто. Но мы рано радовались. Нам предложили покушать у стойки, поскольку столики были все зарезервированы. Не успев разочароваться, мы заметили официантку, с которой разговаривали 2 первых раза. Узнав нас, она за нашу лояльность к заведению нашла нам столик и принесла заказанные кофе и тирамису. Вот теперь я не понаслышке могу сказать - это был действительно самый вкусный десерт из всех тех, что мы ели. Так что, если Вы настолько же упрямы и настойчивы, как и мы - Вы тоже попробуете настоящий десерт Венеции. :)
Очень вкусная пицца - возле церкви Фрари или на кампо С.Маргерита. На Кампо С.Маргерита и самое вкусное в Венеции мороженое, поразительных оттенков и разнообразия.
Теперь, когда я точно знаю, что Вы не будете в Венеции голодать, перейдем к духовной пище.
В первый раз мне не удалось попасть ни в один музей или церковь Венеции. Сейчас я это исправила.
Я бы посоветовала пойти в Фрари (вход - 3 евро). Внутри фотографировать не разрешают, но я сделала пару фоток - самая большая церковь Венеции, пантеон знаменитых людей, в первую очередь, художников Кановы и Тициана.
Конечно, надо зайти в Базилику Святого Марка - вход бесплатный, работает до 16 часов, всегда очередь, но идет быстро.
Билет в 16 евро позволяет посетить Музеи Площади Сан Марко: Дворец Дожей, музей Коррер, Археологический музей и Библиотеку Марчиана (два последних объекта находятся в здании музея Коррер). Билет действителен на протяжении 3 месяцев, позволяет однократное посещение каждого объекта. Во Дворце Дожей путеводитель замечательно заменил экскурсовода - мы читали о каждом зале и перемещались со знанием дела вначале в верхних, правительственных залах, а затем спустились в казематы тюрьмы Prigioni вниз, прошли по знаменитому мосту вздохов и с облегчением выбрались наверх.
Возможно не все знают, но в Музее Дожей можно предварительно записаться и купить билет на любопытную экскурсию - "Тайные маршруты". К сожалению, на русском языке - нет, только на английском, французском и итальянском, и в строго определенное время. Мы на эту экскурсию не попали, а очень жаль, потому что она рассказывает о фискально-полицейской стороне венецианского государства, только на этой экукурсии можно увидеть камеры пыток венецианского КГБ и попасть в верхнюю тюрьму - Piombi - в переводе - свинцовые камеры, откуда в 1775 году удалось бежать Казанове, попавшему в Пьомби совершенно безосновательно.
Раз уж Вы пришли на Сан Марко, обязательно поднимитесь на Кампанилу (билет - 8 евро). Подъем - на лифте, очередь и лифт движутся быстро - на верхушке откроются замечательные панорамные виды Венеции. Такие же впечатляющие виды - с Кампанилы острова С.Джорджо Маджоре (подъем - 5 евро), одна остановка на вапаретто №2 - от Сан-Марко-Заккария.
А когда Вы вернетесь опять на площадь Сан Марко, обязательно покормите голубей. Можно купить корм, продающийся рядом, ибо местная охрана грозится 50 евро штрафа за кормление голубей своими печенюшками или булочками. Но мы немножко нарушали, хочется ведь сделать эффектные фото, а за всеми туристами - не уследишь. :)
Так интересно смотреть, как стар и млад крошат в ладошках булочки, а голуби садятся на руки, локти, плечи... Везде щелкают фотоаппараты, запечетлевая самые искренние, настоящие и от души идущие улыбки. Некоторые ругают и не любят венецианских голубей, а мне они нравятся, что-то есть в них неуловимо позитивное, влияющее на человеческую ауру, заряжающее нас чем-то светлым и приятным. Ты отходишь от площади дальше с ощущениями доброты и чистоты. Вот так мне показалось...
А если прийти на Сан Марко часам к 7 утра, можно увидеть замечательные свадебные фотосессии. Мы видели какую-то азиатскую пару, всю в белом. Ну, невеста - понятно. Но у жениха - и костюм, и туфли, и носки были абсолютно белоснежными. На Площади Сан Марко он трогательно опустился на одно колено и протягивал ей кольцо в коробочке. Ой, это было так мило!!!
А еще на Сан Марко утром совершенно свободны гондольерские лавочки - перед Гранд Каналом - вот где раздолье фотографам. Можно подойти вплотную к гондолам и увековечить себя со всех сторон. :)
Вообще, ощущения от великолепия Венеции не будут полными, если Вы будете дрыхнуть до 10 утра.
Утренние часы были моими самыми любимыми, я делала пешие прогулки до завтрака по какому-нибудь району Венеции - вот так их все и посмотрела. Город просыпается, моторки шныряют по Гранд Каналу, выбрасывая на каждой остановке газеты-журналы, коробки с фруктами, ящики с молоком или вином. Все это лежит "без присмотра", пока неторопливо не подойдет тот, кому это предназначается. По Венеции ходят только венецианцы. Они бегут на учебу, работу, подметают тротуары, готовят еду и заваривают кофе, чудный запах которого заполняет улочки, вырываясь из приоткрытого окошка...
Вы видели мост Риальто без людей и с закрытыми сувенирными лавками? :) А я видела!!
Только утренние прогулки позволят Вам насладиться нетронутой гладью маленьких каналов (гондолы еще спят), пустынными мостиками и улочками, дадут Вам ощущение, что время остановилось, и ничто не напомнит Вам о 21 веке, разве что пробежит спешащий на работу венецианец, разговаривающий по мобильнику. Меня очень тронуло отношение к мусору в Венеции. С утра возле каждой двери стоят аккуратно запакованные черные мусорные пакеты, и спускаются с верхних этажей белые веревки с металлическими крючками, держащими такие же пакеты жителей верхних квартир. Поэтому ты идешь по улице, осторожно обходя преграды... :)
А можно с утра сесть на вапаретто (напоминаю, мы купили проездной и нас ничто не сдерживает :)), которые курсируют по Гранд Каналу круглосуточно. Самый медленно идущий, делающий наибольшее число остановок, но и самый привлекательный для фотографирующих туристов - маршрут № 1. Он ходит с 06 утра до 23.40. Затем его на ночное время сменяет вапаретто N, который останавливается не на всех остановках. Так что, если у Вас будет поздний авиарейс, учитывайте это, спрашивайте в Вашем отеле, на какой ближайшей остановке выходить. Мы хотя и успели на первый номер (наш самолет прилетел в 22.00), но прозевали свою остановку (каюсь, грешна, рот открыла от восхищения и фоткала ночные палаццо Гранд Канала), а вапаретто №1 был последним, а ночной на С.Мария Джиглио не останавливается.... Проехав на две остановки дальше, пришлось с чемоданами тащиться по ночной Венеции и искать наш отель. Отель, конечно, прислал нам карту, как пройти от остановки С.Мария Джиглио, но мы-то вышли на Сан Марко! Поскольку названий улиц и номеров домов в привычном нам понимании в Венеции нет, добраться до отеля ночью, даже если ты вышел с вапаретто правильно, достаточно стремно, а уж если неправильно... Спасибо нашим африканским друзьм! С 6-7 часов вечера люди черной национальности оккупируют все значимые места Венеции, продавая сумки "ведущих итальянских брендов". Вот такой подзадержавшийся где-то продавец встретился нам в одном из переулков, когда у нас уже пропадала всякая надежда найти наш отель в обозримом будущем. Не знаю, кто испугался больше: мы, увидев появившиеся из-за угла пиджак, брюки и ботинки (лицо и руки были цвета венецианской ночи и совершенно растворились в пространстве) или он, увидев двух блондинок с чемоданами, безнадежно застрявших на очередном мосту и бросившихся к нему с криками о помощи на всех мыслимых и немыслимых языках. Товарищ ориентировался в Венеции не лучше нашего, но звонок другу спас положение. 20 минут блужданий дали позитивный результат, и мы оказались у дверей нашего "Загури".
Сейчас это смешно вспоминать, потому что через несколько дней после приезда мы уже довольно неплохо ориентировались в Венеции в любое время дня и ночи.
Конечно, Венецию надо обойти максимально пешком. Но поездите и на всех номерах вапаретто, объедьте Венецию вокруг, посмотрите не только Гранд Канал, и сделайте это в разное время - утром и вечером. Я уверена, что у Вас останутся неизгладимые впечатления на всю жизнь. Вы не поверите, но достаточное количество людей, обвешанные сумками и чемоданами, торопясь в аэропорт, в последние мгновения своего отпуска вдруг останавливаются и делают прощальные фотографии себя любимого в венецианских декорациях... Все-таки, не хватает времени в Венеции, на сколько бы дней ты не приехал... :)
А знаете, что сказала моя подруга, когда мы последний раз подошли к Гранд Каналу?
"Я думаю, что мы обязательно сюда приедем еще раз!"
И я с ней безоговорочно согласилась...
Это я реально рассердилась на некоторых своих знакомых, которые говорили, что в Венеции делать нечего. :)
Вроде бы только пообедала, но от Вашего рассказа о десертах и не только просто слюнки потекли:)
А еще очень захотелось прогуляться по утренним венецианским улочкам...
Спасибо Вам, Виктория, за такой душевный рассказ
И я думала, что наелась тирамису на год вперед. Ан нет! Опять не отказалась бы! :)
Супер! Прочитала с удовольствием. Спасибо !
Спасибо!!
Красивая у Вас получилась Венеция, самое главное - только Ваша, спокойная, мечтательная, романтичная........
Вы посмотрите "Загури", он очень достоин с многих точек зрения, хотя и не дали приветственного "Просекко" :)
Некоторые западные туристы писали, что при встрече гостей администрация угощала приветственным стаканчиком. Но то ли времена изменились в худшую сторону, то ли Украина - не Европа... :)
Во всем остальном - могу дать только положительные рекомендации.
Номер берите только с видом на канал - ничего не могу поделать со своей романтической душой! :)
Для Irinus: Можно поиздеваться над собой одно утро. Вапаретто №1 от Лидо начинает ходить в 6 утра. Если пойти на первый катерок, через 15 минут можно уже быть на Сан-Марко. Людей утром нет, остановки мелькают очень быстро. Так что можно увидеть утреннюю Венецию.
Для Irinus: Ирина, а если действительно попробовать на машине подъехать к вапаретто? Не знаю, насколько активно ездят итальянцы в такую рань, но в Венеции они в 6 утра уже вовсю работают. И такси - тоже вариант.
Так зачиталась, что проморгала приход диреХтора ;) Стоит сзади, стучит по плечу (хорошо, что не по голове) и требует отчет о проделанной работе ;) А какая может быть работа, когда фото ещё не просмотрены