Хочу рассказать о красивой столице Словакии – Братиславе. А также, вначале рассказа подробно сориентирую, как легко и быстро можно добраться в Братиславу из Австрии, из Вены на электричке, как сделала это я сама.
Удобнее всего в Братиславу ехать с Южного вокзала Вены – но, прошу отметить, что вокзал и прилегающая к нему территория сейчас находятся на реконструкции. Кругом ремонт, это может многим не понравиться, отпугнуть своей неэстетичностью :)). Поэтому как хороший вариант, можно сесть на электричку со станции метро Симмеринг (6 ветка метро, конечная). Т.е. электричка отправляется с Южного вокзала, и Симмеринг будет вторая или третья станция. Расписание электричек такое: утром и вечером один раз в два часа, днём с десяти до шести – каждый час. Время в пути от Вены до Братиславы – час с небольшим, станций мало, электричка комфортная. Контролёры ходят обязательно. На обратном пути даже три раза проверяли билет:). Стоимость билета из Вены до Братиславы – 14 евро, а из Братиславы в Вену – 11 евро:). Как купить билетик: в метро есть два вида автоматов по продаже билетов: на метро и на пригородные и дальнего следования электрички и поезда. Нужен автомат по продаже билетов на электрички естественно, выбираете функцию купить международный билет, снова даётся выбор направлений и там выбираете – Вена – Братислава. Не сложно. Всегда попросите подсказку, если не разберётесь у горожан, все дружелюбные и знают английский. Билет действителен пару дней, т.е. билет можно купить и накануне. Кстати, если ехать с Симмеринга, там прямо на платформе аппарат стоит. Компостировать не надо, это сделает контролёр-ревизор. Всё. Приехали в Братиславу, сразу посмотрели расписание и купили обратный билетик в кассе у кассира. До Вены, как говорила, 11 евро. Кстати, расписание электричек Вена-Братислава –Вена висит в каждом вагоне на крючочках.
Ну вот, в Братиславе мы купили карту, так как свою оставили в отеле на тумбочке))) и двинулись в исторический центр – он всё же самый красивый и исторически более ценен))). Пешком от вокзала до центра – минут двадцать пять нормальным шагом. Уже минут через пятнадцать от вокзала находится президентский дворец. Нам очень повезло в день поездки, солнечно было, жарко, народу возле дворца – никого, получились фото красивые. На площади перед дворцом такой интересный современный фонтан в виде земного шара – символизирует мир во всём мире. От дворца через разветвлённый перекрёсток, чуть ещё пройти и уже в старом городе – историческом центре. Туда, кстати ведёт множество указателей на столбах. Ну и вот она, романтика. Дух старины, не чопорной, романтичной, полушутливой и в то же время очень скромной. Мы свою прогулку начали с церкви капуцинов. Ой, ну конечно, в Братиславе церквей – множество: и церковь францисканцев, и урсулинок. Каждая – неповторимый штрих в облике всего города. И дальше, по мощёным старым улочкам , заходя в симпатичные магазинчики, сувенирные лавки, через ворота Св. Михаила дошли до Главной площади, фонтана св. Роланда. На площади расположена Ратуша – самое высокое сооружение в городе. Здесь, конечно, уже туристическое скопление – если на прилегающих улочках нам ещё удалось побыть со своими впечатлениями и настроением более-менее наедине, то главная площадь старого города этого не позволит. Ну и понятно.)) На площади в уголочке есть такой маленький рыночек, декорированный в национальном стиле, с товарами а-ля местного колорита: там и кованые сувениры, и кружево, и сувениры из сена, и куклы набитые – очень красиво, ну и традиционные тарелки-магнитики, понятно. Просто поглазеть тоже любопытно будет.
Обязательно прогуляйтесь по Гвездославской площади, там красивый старинный Словацкий национальный театр. А справа от площади, памятник нашим воинам освободителям. Будет возможность – возложите цветы.
Пожалуй про один минус всё-таки напишу. На многих памятниках архитектуры попадались уродующие граффити. Прямо на уровне глаз. Так печально на это смотреть было(((.
Ну и чтобы не заканчивать на грустной нотке, вспомню ещё про чудесные шутливые бронзовые Братиславские памятники. Так забавно идти и наткнуться на вылезающего из канализационного люка бронзового сантехника, встретиться с джентльменом, посидеть с бронзовым солдатом, или попасть под объектив бронзового папарацци.
В общем Братислава прекрасна, колоритна, не помпезна, по своему очаровательна и очень романтична. Ни секундочки не пожалела, что выкроила денёк и приехала туда из Вены. Просто так скорее всего вряд ли бы собралась.
Сейчас будет много фотографий, надеюсь вам понравятся.
Спасибо всем, кто дочитал)!