АХ, Париж!! Тебя мало при любом раскладе!!
Май 2012
дата поездки
04.06.2012
написано
АХ, Париж!! Тебя мало при любом раскладе!!
НАЧАЛО
Очень долго вынашивали идею этой поездки, покупали карты, рылись в интернете, смотрели фотографии. и вот наконец свершилось! даже когда мы ехали в Москву, у нас было стойкое чувство нереальности происходящего. Буквально накануне выезда в турагентстве появилось сообщение от нашего туроператора DSBW - время вылета отодвинулось на час, а перелёт Париж-Москва теперь не прямой, а через Амстердам. Как оказалось, ДСБВ отмачивает такие фишки с 80% своих туристов. Нам всё это они возместили абонементом в Лувр и индивидуальным трансфером.
Итак, приехав в Москву поездом на 10.00, мы решили ехать в аэропорт на автобусе. с Комсомольской на метро доехали до Белорусской и там пересели до Речного вокзала. мы знали, что в Шереметьево с вокзала идёт автобус номер 851, поэтому ещё в метро пошли по стрелочкам, указывающим остановку. Автобус прокатил нас по территории всего Шереметьево, но время в запасе было. Поездка заняла всего лишь час с небольшим. В аэропорту забрали свои паспорта у туроператора, прошли контроль и сели в самолёт. Авиакомпания Эйр Франс и аэробус А300 вместе взятые нам очень понравились)) особенно вино в обеденное время, очень помогло пережить полёт)) Перелёт около 4х часов и мы в ПАРИЖЕ!! Аэропорт Шарль де Голль внушал нам ужас надписями на французском (языка абсолютно не знали, кроме мерси,бонжур и эскюзмуа). День прилёта был не самым удачным - выборы президента, 6 мая, все французы заняты лишь вопросом дальнейшей судьбы Франции. так что экспресс, который отвозил в багажный зал, просто-напросто был сломан. весь наш самолёт бегал по тех.сооружениям аэропорта, сквозь какие-то трубы и прочий мусор. как мы решили, это был короткий пеший путь в зал с нашим багажом. Хорошо хоть индивидуальный трансфер всё же состоялся и мы с комфортом доехали до отеля.
ОТЕЛЬ
Отель Амьенс располагается между Северным и Восточным вокзалами (Восточный засветился в фильме Хранитель времени). Персонал говорит по-французски и на ломаном английском. Французским мы не владели абсолютно, по-английски могли сказать, но вот понять , что нам ответят, могли не всегда. Наш номер располагался на втором этаже отеля. Был лифт - сумки увезли и потом вывозили на лифте, а так бегали по винтовой лесенке. Номер был у лифта, я собиралась посмотреть хотя бы весь наш этаж, да и другие этажи, но времени на это всё не оставалось. Наш номер не отличался особым комфортом и красотой - да нам этого и не требовалось. В квадратной комнатушке располагались две кровати, стул, стол, две тумбочки, под потолком висел ЖК-телевизор, так и не опробованный нами. Ванна-туалет тоже была микроскопическая, фен времён Шарля де Голля не позволял по утрам быстро собираться. Бельё нам не сменили ни разу, но мы вспоминали об этом, когда никакие заваливались спать, поэтому махали на всё рукой. Зато полотенца меняли каждый день, горячая-холодная вода радовала своим постоянством, к тому же пить воду в Париже можно прямо из-под крана. На первом этаже была столовая. Там всегда можно было согреть воду, вымыть посуду, попить чайку, покушать. Никто никогда не выгонял - это огромный плюс маленьких отелей. с 7 до 10 утра можно было позавтракать - хлопья, круассаны, багет, йогурт, сыр,масло,джем, сок-молоко-чай. И всё это, кроме йогурта, в неограниченном количестве. На всей территории отеля был free Wi-Fi. Русских в отеле много, хотя сначала кажется, что никого,кроме вас,нет)) Пару раз в столовой слышали, как наши тётки обсуждали окружающих, думая,что они здесь одни такие русскоговорящие)) Все свои вещи оставляли в номере, сейфом ни разу не воспользовались. До станций метро было рукой подать, но мы обнаружили это далеко не в первый день пребывания в Париже)) смешно, конечно, когда совершенно случайно поднялись на поверхность прямо у улочки,ведущей к отелю (каждая станция парижского метро имеет кучу выходов, вроде бы они недалеко друг от друга расположены, если хорошо знать расположение улочек, но для нас это порой выливалось в огромную проблему) Рядом с отелем есть магазинчики, кафешки, булочная, магазин с готовой едой, диски, мобильники..но мы видели это всё, когда пробегали мимо к метро. Открыли для себя большой продуктовый магазин Monoprix у станции метро Barbes Rochechouart на пересечении улиц Magenta-бульвар Rochechouart. Жаль, по воскресеньям он закрыт. Пешком от отеля мы ходили только на Монмартр - это 20-30 минут ходьбы. а так до центра добирались на метро.
ТРАНСПОРТ
Метро - его мы освоили довольно-таки быстро. Очень нам оно понравилось, всё продумано, пусть даже много пришлось побегать по многочисленным переходам. Суть в том, что направление поезда обозначается конечным пунктом. Например, поезд движется между пунктами А и Б. Ты стоишь в точке С между А и Б. Между твоей точкой С и начальной А есть ещё точки Д и Ж. так вот, если тебе нужно в точку Ж, то нужно сесть в поезд, направляющийся на точку А. ведь по пути из С он заедет и в Д, и в Ж)))) как я поняла, лучше один раз попытаться на практике всё освоить, чем читать кучу объяснений. Мы покупали сразу 10 билетиков - в кассе нужно просить Carnet. оптом дешевле. стоит это всё 12.75евро. а так один билетик стоит 1.75. Билеты действительны на метро, автобус, RER.
УЛОЧКИ ПАРИЖА, САДЫ, ПАРКИ, МУЗЕИ и..МАГАЗИНЫ
Улочки Парижа очень узенькие, извилистые, со спусками и подъёмами. Гулять по ним одно удовольствие. За свои 8 дней мы попытались охватить туристский минимум. Были на обзорной экскурсии по Парижу (заходили в Нотр-Дам - вход в собор бесплатный) с заездом в район высоток Дефанс, на обзорной по Монмартру, где покупали всякие сладости и все сувениры. Полюбовались церковью Сакре-Кёр, вход туда тоже бесплатный. Затем уже самостоятельно ездили на кладбище Пер-Лашез, на могилу Джима Моррисона, поднимались на Эйфелеву башню (не сразу сообразили, что самая длинная очередь – это очередь для подъёма на третий, самый высокий, уровень; после 40 минут стояния мы не продвинулись ни на шаг, ушли из этой очереди и уже через 5 минут совершенно без очереди поднимались пешком на 1-2 уровни. Стоит это удовольствие 5евро. Подъём отнял много сил, с этим не поспоришь. Но зато как экономится время без диких очередей.). После Эйфелевой башни поднялись на башню Монпарнасс, полежали на открытой площадке на крыше этого чудища, закрывающего собой солнце. От Эйфелевой башни прошли на набережную Сены и, миновав кучу мостиков, в том числе мост Александра III во всём его великолепии, дошли до музея д’Орсэ. Вход в музей стоил 9 евро, история развития импрессионизма от истоков через лучшие его годы к различным современным ответвлениям с подлинными примерами поражает!!!
Далее посетили Люксембургский сад, посидели на стульчиках у бассейнов, погуляли в красивейших аллеях. Через площадь Сен-Сюльпис вышли на бульвары Сен-Жермен и Сен-Мишель, где в любое время суток царит атмосфера праздника. Побывали в квартале Маре с его злачными заведениями, там же попробовали улиток, посетили Лувр с экскурсоводом по программе Ника-Венера-Мона Лиза, обильно сдобренной цитатами из книг Дэна Брауна – бессильно слушаешь в аудиогиде весь этот бред, думая совершенно о другом. Кстати не нужно выстаивать огромную очередь, чтобы войти в Лувр через пирамиду, достаточно от конной статуи Людовика XIV пройти по направлению к арке садов Тюильри и чуть слева от арки спуститься вниз по каменной лестнице в торговый центр Каррузель, пройти по переходам и выйти прямо к билетным кассам Лувра. После Лувра, побродив по близлежащим улочкам, нашли вьетнамский магазинчик с готовой едой и пообедали уже в садах Тюильри. В последний день своего пребывания в Париже сходили в парижские Катакомбы, быстренько пробежались вдоль черепов и костей и, покрывшись холодным потом, вылетели на поверхность.
Не обходили стороной и магазины. Рядом с отелем на улице Magenta располагались многочисленные обувные магазинчики, качество обуви в которых показалось верхом совершенства. И опять-таки на пересечении улиц Magenta-бульвар Rochechouart видели универмаг TATI, но всегда не успевали зайти в него, т.к. работает он до 7 вечера. При выходе из метро Anvers, где начинается подъём к Сакре Кёр, есть магаизны Simpa, где можно найти что-нибудь стоящее, основательно там порывшись. На улице Риволи нашли незабвенные H&M и Zara и на этом походы по магазинчикам завершили.
Пару слов о кафешках. В Париже их немыслимое количество, так что вопрос «Ой, а где здесь какие-нибудь интересные кафе» не стоял совсем.
ВЫЕЗДЫ ИЗ ПАРИЖА
Два дня из своих восьми мы выделили на поездки в Нормандию, в город Этрета, и в Версаль. Ездили самостоятельно и поэтому не без приключений. Путь в Версаль начали, доехав до станции метро Ponte de Sevres, вышли из метро прямо на автобусную остановку. Нужен был автобус №171, который и подошёл через 10 минут. На автобус были действительны билеты метро и, судя по многочисленным «зайцам», которые на последующих остановках заходили в средние двери, а не у водителя, до Версаля путь мог нам не стоить ничего)) Автобус идёт вдоль городской улицы с застройками и толком не успеваешь понять, где выезд из Парижа, а где уже Версаль. Доехав до самого парка, мы решили не ходить во дворец, а сразу прошли в парк. Основательно поплутав, мы-таки дошли до Малого и Большого Трианона, а дальше до деревни Марии Антуанетты. Если не заходить в эти два дома-дворца (стоимость посещения 10 евро), то можно сразу по стрелке пройти к ферме Марии Антуанетты и поглазеть на типичную французскую деревушку, на пасущихся овец, баранов, коз и козлов, ослов, лошадей, неугомонных гусей и курочек.
В Этрету, к Ла-Маншу, мы решили скататься, насмотревшись сказочных фотографий с побережья. Не без труда на вокзале St Lazare купили билеты на поезд до Гавра с пересадкой в Руане. Билеты действительны на любое время отправления месяц со дня покупки и стоят 64евро туда-обратно. Приехав в Гавр, нашли остановку автобуса №24 до Этреты. Но, как оказалось, без толку – дело было 8 мая-национальный день Франции, так что междугородние автобусы в тот день попросту не ходили. Почти отчаявшись, нашли англоговорящего таксиста, который и отвёз нас в Этрету за 60 евро. Это сказочный городок с милыми домиками, узенькими улочками, выходящими на набережную. Там попробовали устриц и домашний сидр – отменно!! Сидр я покупала домой, довезла в целости и сохранности. Погода была мрачная, но это не помешало нам поскакать по алебастровым скалам, увидеть скалу-парус, над видами которой в своё время работали знаменитые художники Моне, Мане, Делакруа. Картины Моне с видами Этреты я нашла в д’Орсэ. Оох, какие же это виды!! Стоишь, раскрыв рот, на вершине скалы, смотришь в сторону океана, и поражаешься этой величественной красоте… Обратно пришлось также уезжать на такси, но мы нисколько не жалели – то, что мы увидели в Этрете, в разы покрыло все минусы этого авантюрного выезда!
НЕПРИЯТНОСТИ
Есть в Париже и то, чего стоит опасаться))) Например, в местах скопления туристов – на ступеньках Оперы, у Лувра, у Эйфелевой башни, у Сакре Кёр пасутся разного вида мошенники и спекулянты)))
Вид первый. Негры с цветными нитками. Стоит только зазеваться, ещё не зная, к чему он клонит, дать ему свою руку, и он тут же начнёт накручивать тебе на запястье браслетик, приговаривая акуна-матата-акуна-матата, а потом ещё будет просить у тебя денег за этот «счастливый оберег».
Вид второй. Девочки и мальчики арабо-азиатского вида, бегающие повсюду с рисунками инвалидных колясок. Они тычут тебе под нос расчерченную таблицу, в которую ты должен вписать своё имя, свою страну и сумму пожертвования на нужды местных инвалидов. Ах, наивные люди, гоните прочь этих попрошаек!
Вид третий. Вполне себе респектабельные тётьки и дядьки, которые типа находят рядом с вами огромных размеров золотое кольцо и навязчиво интересуются, не ваше ли оно, а если не ваше, то не желаете ли вы за совсем небольшую сумму взять его себе, а потом где-то продать с выручкой для себя. Ну эти вообще вызывали дикий смех – кольцо по форме напоминало слиток золота)))) и таких слитков, гуляя вдоль набережной Сены, мы «теряли» раза три-четыре.
Итак, ах, Париж-Париж!!! Мечта, другой мир, сказка, быстро закончившаяся и оттого ещё более желанная!! Ну невозможно не влюбиться в этот город, невозможно не желать вернуться обратно на более длительный срок с ещё более насыщенной программой! Желаю всем-всем, а главное, самой себе, исполнить это желание, которое при любых воспоминаниях о тех счастливых денёчках разгорается с новой силой..
Оцените отзыв
0
нет оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет