Насыщенный отдых
Май 2012
06.06.2012
Насыщенный отдых
начну пожалуй с описания отеля. 2 дня путалась в нем. всего 70 номеров,но добраться до своей комнаты,особенно если она на 5 этаже-проблематично.поэтому попросили,чтоб нас переселили.номер дали с кондиционером(который мы ни разу не включали),балконом с видом на море и птичник(там очень крикливый петух!каждый час орет.но у меня у самой дома попугаи,поэтому кукареканье не напрягало). в ванной есть полотенца-для рук и для тела.меняются каждый день.есть очень смешной фен. все принадлежности для гигиены,в том числе и нормальный фен,я везла с собой.номер брали на двоих,кроватей было две.поставлены они вместе.видела пару номеров с одной большой кроватью,но там и сами номера были по-красивее нашего.вода горячая есть,но с небольшими(на 1-2 градуса) отклонениями-то горячее то прохладнее.
красивый интерьер отеля-все в восточном стиле.есть два внутренних дворика.вечером было довольно прохладно,поэтому мы одевали джинсы,кофты и только после этого шли туда.в одном из двориков живет черепаха.по вечерам внизу отеля много местных-они сидят в ресторане,кафе,баре отеля,в двориках.но тут так везде.они не мешают.
персонал ненавязчивый,услужливый,вежливый.мыли для нас клубнику,варили принесенные нами креветки-без проблем все.
уборка номера каждый день.
хозяин отеля-очень хороший парень.если нет языкового барьера(знаете англ. или франц. язык)то обязательно пообщайтесь.высокий,в очках.27 лет примерно.зовут его Махмуд.рассказал много интересного о стране,обычаях,истории,страшилки даже рассказывал))) свозил нас посмотреть на его родовую деревню Си Диж ДиДи(которая находится в горах,рядом горячие источники),где показал как живут берберы,как печется их хлеб.угощал 2 раза вином.помог вызвать врача.заботился о нас больше,чем гид(гид это отдельная история).
совет-когда поедете,прихватите с собой сувениры.магнитик,что-то из непортящихся русских продуктов(я сгущенку привезла),ВОДКУ!для них это интересно.
в дворике растет лимонное дерево.очень вкусные плоды.можно рвать
есть бассейн,шезлонги.
ЕДА.завтрак КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ.здесь по-моему уже писали,но видимо не все туристы представляют себе что это такое(с нами отдыхала одна мерзкая особа,которая вечно была недовольна,в т.ч. и завтраками).так вот:стакан сока,багет,джем финиковый\абрикосовый\клубничный и масло.плюс чай либо кофе.плюс кусок кекса\помидоры и сыр\колбаса\вареное яицо.ужин по выбору:три варианта первого блюда,3 варианта второго,три десерта.всегда можно просить добавку.мы мороженным объедались.напитки за ужином платные,если хотите что-то пить.
вино здесь сухое.я не люблю сухое,но белое показалось неплохим.цена бутылки от 8 динар(1 динар=25 рублей гдето)
пляж.выходим из отеля идем чуть влево,переходим дорогу перед мостиком,потом переходим вторую дорогу и море.идти минут 5.пляж наверное самый чистый во всем хаммамете.есть шезлонги,зонтики.
работник,который это все достает,приходит в 9-10.если планируете идти на пляж раньше,то можно попросить на ресепшене,чтоб ему позвонили,и он вынес шезлонги раньше.в море нет никаких медуз(по крайней мере в мае),есть только рыбки и водоросли.водоросли на глубине,так что ногами до них не достанете,не переживайте.но когда погода портится,их прибивает к берегу.
пляж песочный.
нам повезло-не мешали торговцы.но в последний день пребывания(27 мая),стали ходить продавцы сигарет,фруктов и пр.
пляжи муниципальные,поэтому никто не может запретить им там находиться
к девушкам и женщинам подходят знакомиться местные мужчины.вам проблемы нужны?нет?тогда изображайте,что не понимаете о чем они говорят.некоторые таким образом пытаются развлечься-походить по ресторанам за счет девушек,а потом звонить и просить выслать им денег,т.к. мама заболела.другие хотят на вас нажиться:подруга познакомилась с мужчиной,который утверждал,что здесь родился,но живет во франции(все они живут то во франции то в италии,а на лето приезжают отдыхать.ага.а мы верим).мол у него много друзей тут и он может свозить на любую экскурсию дешевле.не верьте!так вот этот мужчина предлагал свозить нас посмотреть на карфаген(нас было 4)-по 25 динар с человека надо было заплатить,чтоб доехать до туда и обратно.хорошо,что мы во время рассказали Махмуду об этом заманчивом предложении.он объяснил,что парень просто хотел на нас немного поживиться.с одной стороны-копейки вроде,а с другой как-то неприятно,да и учитывая опыт общения с местными "бизнесменами",25 динарами дело б не обошлось.пришлось бы все 50 платить..на самом деле поездка в карфаген обошлась нам примерно в 20 динаров на одного человека:4.300 билет в одну сторону на автобусе,4.300 обратно,вход вроде около 8 динаров(за фотоаппарат 1 динар можно не платить,если на кассе его не показывать),плюс на такси от автовокзала до карфагена,от карфагена до бело-голубой деревни Сиди БуСаид и от Сиди БуСаида до автовокзала динаров 20 за машину.Автобус из Хаммамета до Туниса(столица) отправляется вроде в 6.30 и в 11.30(это расписание так говорит,но водитель автобуса сказал,что они каждый час ездят.так что уточняйте на месте).последний автобус толи в 19.30 толи в 20.30.тоже уточняйте.
карфаген представляет собой большой по площади комплекс...камней.мне было интересно.за 3 часа мы посмотрели только 3 расположенных рядом обьекта.чем раньше приедете туда-тем больше сможете увидеть.но мне и 3 хватило.затем мы отправились в бело-голубую деревню.там потрясающий вид на море.вкусная еда в ресторанчиках,коих множество.но смотрите на цены.мы поели довольно не дорого-на двоих 40 динаров.но там есть и такие места,где 40 динаров только 1 пирожок стоит=) вкусный турецкий кофе пили.
место очень живописное.обязательно стоит посетить.в такие места,куда вы можете добраться самостоятельно,незачем брать экскурсии.знаете английский-проблем не будет.люди в тунисе всегда рады помочь и объяснить.в карфаген смело езжайте самоходом.там не заблудитесь.это возможность узнать страну изнутри.
далее.на другой день мы побывали в Эль-Джеме.это римский амфитеатр.там снимали "гладиатора" и бла-бла-бла.если интересно-сами прочитайте историю этого места.действительно красивое и грандиозное сооружение.самые сильные впечатления за всю поездку.пытались разобраться как до туда самим доехать,но проблема в том,что доехать то можно,но обратно выехать проблематично:несостыковка рейсовых автобусов.поэтому мы взяли в аренду машину.прав у нас четверых не было,поэтому моя подруга позвонила знакомому своего мужа и попросила его нас повозить.за аренду машины попросили сначала 200 динаров,сказали,что все включено-и сбор за автобан и экскурсии.т.е. нам пришлось бы по 50 динаров платить.бедные студенты,не обладаем такими средствами.хотели уже было отказываться,но как и везде в тунисе-арендодатель машины начал сбавлять стоимость))) в итоге заплатили по 30 динаров и двинулись.но за экскурсии платили сами,хотя хозяин нас клятвено уверял в том,что не придется этого делать.за бензин заплатил "знакомый мужа",хотя опять таки было сказано,что бензин входит в стоимость...ну ладно.нам показали Сусс,Монастир и непосредственно сам Эль-Джем.вход в него 8 динаров. обязательно сходите в музей,который внутри амфитеатра!мы об этом к сожалению забыли.до эль-джема можно добраться по моим расчетам на поезде из хаммамета.но выбраться в этот же день не удастся.так что тут у вас 2 варианта:либо брать экскурсию в сахару(те,кто все же съездил,рассказывали,что понравилось все,кроме катания на джипах по барханам.в пустыне встречали рассвет,показали мини-зоопарк,где веселый экскурсовод,покатали на верблюдах,увидели большой солончак.я там не была,рассказываю со слов других людей) либо брать в аренду машину,как мы.есть водительские права-захватите с собой.движение у них конечно бешеное-правила не особо соблюдаются,но в указателях разобраться можно.или нанять водителя как вариант
так.что можно посмотреть в Хаммамете?выходим из отеля и идем налево.здесь множество кафешек.если девушки едут с мужчинами,то можно кушать в местных забегаловках.там ВКУСНЕЕ еда.они готовят для своих,а не для туристов.поэтому цены бюджетнее,еда качественнее.но приготовьтесь к ОСТРЫМ блюдам.попробуйте всевозможные брики(пирожки с тунцом,яицами и тд 1-2 динара),кус-кус(мы его правда только в Сиди Бу саиде нашли-за 13 динаров,а в ясмин хаммамете предлагале отведать его за 25 динаров),тунисский салат-помидоры,огурцы,салатные листья и тунец(3-4 динара),тунисский чай с мятой и медом(пили напротяжении всего отдыха.обалденный.в зависимости от заведения 0,8-2 динара за стакан.а в лавках наливают бесплатно,если вы понравитесь хозяину), ojja(вроде правильно написала)-острое рагу из овощей,яица и мяса,очень вкусное.не бойтесь пробовать новую пищу.ни у кого из нас четверых не было проблем с желудком,хотя мы ели даже немытую клубнику,когда покупали.
налево же находится магазин General.там продукты по фиксированным ценам.покупала на сувениры масло там,сладости,чай,кофе,джемы.воду можно найти в любой лавке.в среднем цена за бутылку 0,6 динара.мы брали упаковкой-сразу 6 штук.
чуть дальше находится "сердце" города-Медина.это большая крепость.внутри рынок.много интересных вещей.но торговцы завышают цену порой в несколько сот раз(!).если нравится торговаться-вперед!))) но не верьте,когда перед входом в медину к вам будут подходить люди,утверждающие,что они повара,служащие в вашем отеле.вранье.просто хотят затащить в свою лавку.нас так затащили.и мы зачем-то купили сумку и шахматы))
если вы нашли General,то можете продолжать удаляться от медины по улочке,на которой он находится.там вы увидите кондитерскую с зеленой вывеской.обалденные пирожные.советую.и мороженное.также множество магазинчиков и с сувенирами и с одеждой.
но за подарками и сувенирами ехать все же советую в Ясмин Хаммамет(вышли из отеля и направо).берите такси,просите,чтоб счетчик включили.около 5 динаров в одну сторону.там много магазинов,продающих сувенирную продукцию по фиксированным ценам.Есть парк аттракционов Картаж Лэнд(это для детей.взрослым там скучновато будет).стоит посетить порт Марина.там все рядом,так что можете передвигаться пешком между всеми объектами Ясмины.
мы еще съездили в зоопарк Фригия.красивое место.звери в вольерах,а не в клетках.большая территория,много видов животных.шикарно.мы опять таки без экскурсий-взяли такси,заплатили 25 динаров в одну сторону и 25 в другую(договорились с водителем,чтоб подождал нас,пока бродим)-можно было б и дешевле наверное,когда мы ему предложили такую сумму,согласился сразу.не стал торговаться,что удивительно.там шоу с морскими котиками толи в 10 толи в 11 утра(уточните на месте).мы сделали массаж ног,опустив их в бассейн с маленькими агрессивными рыбками,которые набросились на наши ступни и начали обьедать отмершую кожу.приятные ощущения.щекотно.всего 10 динаров.
смешные зулусы,зажигательно плясали и пели.
экскурсия во Фригию от гида стоит 45 на человека днем и 65 вечером(с обедом и шоу).а мы на четверых 90 заплатили.
кроме того,пока сам пытаешь до чего-то добраться-практикуеешь навыки общения на англ\фр плюс узнаешь страну,местных жителей.и никто не подгоняет тебя,смотришь то,что тебе интересно.это не так страшно,как думают многие.
про что я еще не рассказала?если выйти из отеля и идти направо,то можно попасть на Виллу Себастьяна.там в жаркий день прочто чудесно.тенек,деревья,павлины гуляют.есть мини-амфитеатр(по сравнению с Эль-Джемом).красивый вид на море.всего 5 динаров вход.стоит посетить
если двигаться в том же направлении,но минут 40,то можно дойти до местечка ПуттПут.это пунические раскопки.3 век навей эры.термы.карфаген в миниатюре.довольно живописное место.но напоминаю снова,без мужчин лучше не ходить.вход 4 динара.человек,который сидит на входе,готов за эти 4 динара оказать девушкам все услуги-и экскурсию и поприставать.мне было очень неприятно.не надо улыбаться,когда вас пытаются лапать,говорите "don't touch me!",не стесняйтесь.я туда ходила 2 раза-сначала вдвоем с подругой,потом привела компанию людей,в том числе и моего мч,которые приехали позже.так не подходил этот приставала.но здесь опять же сами туристки виноваты-если местные себя так ведут,значит были прецеденты.да и со мной в отеле отдыхали две девушки,целью визита которых был секс-туризм.печально.
хотели мы съездить на экскурсию в сахару в последние дни путевки...отдыхали 2 недели,так что успеть могли бы все.если бы не одно "но".отвратительный гид.звали его Стас.когда рассказывал об экскурсиях,не разрешал задавать вопросы и постоянно сбивался.нервничал.не мог толком ничего объяснить.знает о местности,в которой работает,судя по всему только из википедии.когда увидел,что мы поехали во Фригию на такси,а не по экскурсии с ним,жутко обиделся,перестал здороваться и обращать внимание.разве это нормально? подходишь,задаешь вопрос,а он "разве не видите,у меня здесь клиенты.я пока занят".а мы что не клиенты уже?когда моей подруге стало плохо-тепловой удар-у нее поднялась температура до 40,ее трясло. подходит к Стасу,спрашивает что делать.а она еле на ногах стоит.Стас потянулся и позевал,выразив полное пренебрежение к ней.
врача все таки вызвали.спасибо Махмуду,который вместо Стаса интересовался здоровьем туристов.кстати врач на русском плохо разговаривает.учтите это
а вот девочка,которая была гидом у туристов из Украины(вроде Полина),вообще замечательная.и рассказала нам много интересного и время нашла,чтоб на вопросы поотвечать,хотя мы не ее клиенты.
так вот после этого мы решили не ехать в пустыню с этим гидом.
кроме инцидента со Стасом,был еще один плохой случай.я и мой мч шли по пляжу из медины к отелю.у меня через плечо висела сумка.у мч руки заняты пакетами.на берегу сидят трое мужчин.один подбегает к нам,машет монеткой достоинством 2 евро и предлагает отдать за 1 динар.мч поулыбался,покрутил монетку и пошел дальше.тогда мужчина подбегает ко мне,я ему "ноу ноу",он вроде бы отстает,идет немного сзади,но продолжает что-то мне говорить по-арабски видимо,потому что я не понимала что именно он говорит.и тут меня дернуло оглянуться-смотрю,а он уже шарит своей рукой у меня в сумке!я как заорала, что полицию вызову.да от возмущения то на русском заорала.мч подошел,толкнул этого вора-неудачника.обозвал "зАби"(по арабски-тунисски это эквивалент нашего "х.й").тот обиделся,хотел продолжить разборку,но его дружки пресекли попытки.мы благополучно добрались до отеля.к сведению:что бы ни случилось,полиция всегда будет на стороне местных жителей.так что не ввязывайтесь в неприятности.и за вещами следите.сумки держите крепче.всякое бывает.
из моего рассказа можно подумать,что местные сплошь аферисты-хотят обмануть да нажиться.на самом деле нет.хозяин лавочки напротив отеля Хосем клевый парень.его сестра рассказала,что можно посмотреть в Суссе,Монастире,как добраться.вечером во дворике отеля познакомились с Ильясом,он оказался хозяином апельсинового сада в 5 минутах ходьбы от отеля-пригласил к себе,наелись апельсинов.в лавке,где покупали сладости,пока ждали,чтоб нам деньги разменяли,хозяйка угостила пирожеными и чаем.в лавке рядом с мединой хозяин тоже чаем напоил,хотя мы ничего не покупали.на улицах все с тобой здороваются.комплиментами осыпают.
ни сколько не жалею,что выбрала именно этот отель и эту страну.я хотела узнать культуру изнутри-я ее узнала.
О стране «Тунис»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
небольшие расстояния между городами.час-два на автобусе.
О курорте «Хаммамет»
Погодные условия / сезонность
в мае:днем жарко,но жара легко переносится.море прохладное,но для русских это не помеха.вечерами холодновато.кондиционер в номере не включали
Об отеле «Residence Mahmoud 3*»
на спокойных людей.на тех,кто знает,чем себя занять.
Достоинства отеля
вечером анимация:видели шоу со змеями-варанами,восточные танцы.нет детей.нет криков,беготни,суматохи,которую они вызывают.удобные,читые номера.раз в день приборка.вкусные ужины.недалеко от моря.нет рядом шумных баров-можно спать ночью спокойно
Об аэропорте «Энфида»

Stas (Ekaterinburg)
06.06.2012 13:14
ппппффффф... я отвратительный. хорошо, только не надо врать. целый день ходила она с температурой, а ВЫ не могли мне или в страховку набрать... подруга называется.. после того как она подошла сразу доктора набрал и ЖДАЛ пока он приедет на ресепшене.. укол он поставил и асперина дал.. потом до верера был в отеле когда вы во внутренний двор вышли в махмуде.. противно вранье читать, честное слово.. в сахару не поехали.. я то тут причем??????? так и скажите денег нету или жалко.. я не гостей "клиентами" никогда не называл.. хоть бы правду писали.. пфф...
Игорь (Иркутск)
08.07.2012 13:52
Алина, а есть ли в номере чайник?
Спасибо за Ваш отзыв! Надеемся еще не раз увидеть Вас среди наших туристов!
С уважением, туроператор Библио Глобус