Май 2012
04.06.2012
Летали с мужем на Мальдивы в конце мая 2012. Начитались предварительно отзывов об отеле. Страшилки про провоз алкоголя - это отдельная тема. Когда прилетели, ни у одного человека не проверили ни один чемодан! Мы везли 4 литровых бутылки минералки, 5 пакетов сока, трехлитровый пакет вина - ничего не проверяли! А можно было больше провезти, учитывая тамошние цены на алкоголь (это просто грабеж!). Но это отступление. Прилетели в Мале утром, 3 часа ждали, пока нас посадят на аэротакси, дождались, привезли нас на плот, тут же подъехала лодка, приплыли в отель. Встретили радушно, сразу повели обедать. Мы балдели от всего - океан (цвет воды непередаваемый!), в столовке сидишь, ешь и смотришь на плавающих внизу рыб (мы их все время кормили). Не знаю, как кому, а нам еда нравилась, особенно очень вкусно делают рыбу (в основном, на ужин), мясо вкусное, овощи на гриле. В общем, еда на 5, завтраки, правда, не очень, но это на любителя, я каши-йогурты не ем, а кроме них были варёные яйца, сосиски и омлет можно было заказать, но в обед и ужин мы отрывались. Вода платная (3$ бутылка+16% наценка), чай-кофе утром бесплатно, днем и вечером - плати. Бутылка вина - 35$ + те же пресловутые 16% налог(там он на все, что не приколочено). Все очень приветливые, здороваются и улыбаются. Мы попали в пик "несезона", поэтому по приезду, кроме нас, было еще несколько человек, сложилось ощущение, что на острове мы одни, потому что остальных туристов мы поначалу видели только в столовой. Кайф непередаваемый! Наш номер выходил на пляж, там риф - метров 200, плавали с масками, нашли красивый коралловый ансамбль, прозвали его "клумба" - кто найдет, будет поражен! На берегу множество рачков, в воде плавают скаты, мы несколько раз видели белых скатов, они в цвет песка на дне, видны только глаза и хвост; плавают рифовые акулы и маленькие мурены, которые едят многочисленных крабов. Пальмы, многочисленные кусты с цветами - красиво очень. Мой день рождения пришелся как раз в эту поездку и (разочарование) никаких тортиков и поздравлений от отеля не было! Было немного неприятно, т.к. в отзывах читала, что от отеля поздравляли туристов. Ну да ладно. Весь персонал англоговорящий, один повар в столовой знает несколько слов по-русски и все, нам было стыдно, что мы плохо знаем английский, хотя кое как изъяснялись. Бармен по имени Душан был очень приветливым, почему-то к нам проникся, даже налил нам пару коктейлей бесплатно вечером накануне отъезда, было приятно, еще и в биллиард учил меня играть (муж хорошо умеет, а я пень в этом вопросе). Номер убирали 2 раза в сутки, чаевые мы оставляли, но убирали всегда стандартно - никаких цветов и лепестков по номеру, даже когда оставили 5$. Кстати, в номере никаких чайников нет, сейф на ресепшн - это комедия! Пустые ячейки без дверок - проще все хранить в чемодане, хотя воровства там нет в принципе: у нас и телефоны валялись по номеру и фотик достаточно дорогой, ничего не трогали, так что наличие сейфа - абсолютно ненужная штука.Честно говоря, на 5-е сутки стало скучно, почти каждый день шел дождь, однажды был такой ливень и ветер, что даже местные были слегка в шоке - в баре попадали и разбились стаканы (мы как раз торчали у бассейна, убежать в номер не успели, дождь там обрушивается внезапно, пришлось сидеть в баре). Но мы смотрели на разгул стихии как завороженные! В дождь приходилось сидеть в номере, развлекались, как могли, т.к. телека в номере нет (есть только напротив ресепшена, пытались включать - не работал, местные смотрели плаксивые индийские фильмы пару раз за наши 10 дней отпуска), все перечитали ( в библиотеке только 3 книжки на русском - Л.Улицкая 2 томика (мне, кстати, очень понравилось) и какая-то дребедень американская в переводе, читать невозможно), привозили еще с собой журналы. Так что везите чтиво с собой! Не знаю, куда все делось (судя по предыдущим отзывам, книг было много на русском, видать, потырили). Хорошо, что карты взяли, резались по вечерам. Время там течет очень-очень медленно. Вставали рано, с 5 утра уже особо и не спится, шатались по берегу, болтали. Да, в этот отель детей лучше не брать, делать им там совершенно нечего, бассейн детский есть - 50 см глубиной, но это все, что есть для деток. В целом, конечно, нам понравилось - такой отдых расслабляющий на все 100, лень одолевает буквально на каждом шагу, настолько все спокойно. Немножко достал ветер, который дул постоянно, только в последние два дня было такое затишье, что в воде все было видно до мельчайших подробностей (из-за ветра там на воде рябь и кораллы угадываются только по очертаниям). Экскурсии достаточно дорогие : рыбалка - 150 $ c человека, мы, правда, пытались попасть на самую дешевую экскурсию - по 30 $ с чел., но нас отбрили (видимо, двоих неинтересно катать 2 часа за 60$ на лодочке), но была пара немцев, которые на дайвинг катались по 2 раза в день ( по-моему, не меньше 100$ с человека). Попивали мы коктейли в течение дня, денег оставили за них почти столько же, сколько стоили путевки! Есть на территории магазинчик, работает только по вечерам, там можно купить сувениры, футболки, например, в 2 раза дешевле, чем в аэропорту (15$ - обычная с надписью "Мальдивы", а в дьюти-фри - 30$). Магниты - 8-10$, больше, в принципе, купить особо нечего - сплошное барахло, ручки там всякие, салфетницы, блоки бумаги для записи, какие-то тарелки, короче, фигня всякая.
Улетали рейсом Трансаэро (как и прилетали) в 11.55, из отеля нас выперли в 6.30 почему-то, в аэропорту были в 8.00, сидели ждали регистрации 3 часа почти. Стюардессы в самолете (был один и тот же экипаж туда и обратно) поражали своими траурными лицами, улыбалась только одна стюардесса, очень милая девочка, жаль, не увидели на бэйдже ее имя, остальные же ходили с выражением лиц "как вы нас всех уже достали". А, еще стюард, кажется, Андрей, тоже был достаточно улыбчив. Мы за 3 мес. до этого летали во Вьетнам, вьетнамскми авиалиниями, так там стюардессы лучатся улыбками, поэтому нас так поразили наши хмурые красавицы.
В общем, и правда, каждый человек хоть раз в жизни должен побывать на Мальдивах, чтобы понять, что такое рай на земле)))) Поверьте, это стоит потраченных денег! Так что, приезжайте на Мальдивы, там реально рай на земле, вам понравится!!!
О стране «Мальдивы»
О курорте «Южный Мале Атолл»
Об отеле «Ranveli Village 4*»
Об аэропорте «Москва (Домодедово)»

как-то все уныло в вашем отзыве (