Ездили с 20 по 31 мая по горящей от Южного креста. Отдых в целом понравился. Май считается переходным месяцем, и возможны частые дожди. Но с погодой нам повезло, дождь шел только в первый и последний день отдыха.
Об отеле. Твёрдая четверка. Огромная территория, на которой много интересного. Во-первых, город Солнца - это такая площадка, на которой местные аниматоры устраивают костюмированные представления обрядов индейцев майя. Были на дневном и ночном представлениях. Неплохо. Индейцы разукрашены по полной программе, с ними потом можно фотографироваться. Во-вторых, у отеля есть своя велодорожка. Если заскучаете, можно разок проехать, только игуан не давите, они днем как раз на этой дорожке любят греться. В-третьих, можно почти круглосуточно наблюдать за разными животными. В вольерах живут только олени и ослик, а остальные, а это носухи, еноты, обезьяны, тропические птицы с очень красивым оперением, попугаи у снек-бара, павлины, черепахи, голубые крабы, уточки с изумрудными глазами и так далее - в сободном доступе. Также в море есть симпатичные рыбки. А пеликаны ловят рыб прямо у тебя на глазах, когда загораешь на пляже. Территория зеленая, ухоженная, проложены дорожки среди диких джунглей (от комаров специальное средство предусмотрено - такие похожие на скворечники контейнеры в самых москитных местах стоят).
Про номера. Достаточно большие, но не огромные. Кровать, диван, несколько шкафов, телек без русскоязычных каналов, мини-бар, несколько столиков, тумбочек. У нас в номере (мы жили на последнем третьем этаже, хотя уровень второй, номер номера 5224, где первые две цифры номер домика) почти по центру стояла ванна-джакузи. Но они в редких номерах, и кому давать номер с джакузи решает расселяющий на рецепшене по своему усмотрению, так как цена у стандарта без джакузи и с джакузи одинаковая. В бесплатном мини-баре четыре банки пива, четыре бутылки минералки, кола, спрайт, содовая. Каждый день пополняют бар без всяких проблем. Сейф в номере тоже бесплатный. Убирают хорошо, из полотенец крутят слоников, зайчиков и рыбок. Чаевые в доллар или 20 песо оставляли регулярно. Уважаем труд уборщиц. Балкончик небольшой, но кто курит, удобно.
Гель для душа и шампунь есть, брать с собой не надо. Фен тоже есть. Кроме джакузи в номере - душ, две раковины для умывания. Как везде в тропиках конечно же влажно, и вещи плохо сохнут. Но кондиционер работал хорошо, жарко не было, спали отлично.
Про пляж. Не идеальный. При входе попадаются камни, если вода мутная можно пораниться. И само море в районе пляжа по периметру обнесено большими валунами. Так и не поняли для чего, может от водорослей. Это портит вид. Некоторые отдыхающие на эти камни забираются. Мы тоже пробовали, но когда слазили, ударило волной. У меня синяк на боку, у мужа коленка побита. Кстати, заживала очень плохо, хотя регулярно мазали и всё такое. Так что, если нет волн, можно попробовать и на камни залезть, но осторожно. В углублениях этих каменных плит живут морские ежи. Из плюсов - песок отличный, белый, даже в жару сильно не нагревается. Есть рыбки, очень здорово прикормить их хлебом: из рук вырывают. Вокруг тебя, когда кормишь, так и вьются, это очень забавно и весело. Лежаков достаточно, но мест в тени на всех не хватает. Обычно многие в жару уходят, но полотенца свсё равно оставляют на лежаках. Так что, если придете на пляж попозже, будете загорать на самом солнышке. На пляже можно бесплатно брать каноэ и маски. На самом пляже бара нет, но рядом у бассейна хороший бар, в котором делают вкусные фруктовые миксы.
О выпивке. По совету гида пили текилу как мексиканцы: рюмка текилы, рюмка сангриты. Это гораздо интереснее, чем с лаймом и солью. Рецепт сангриты у каждого бармена свой. Нам больше всего нравилась сангрита в баре снек-бара. Традиционно для Карибов - мохито и кайперилья. Хорошее шампанское, мягкий вкус, чуть игристое. Особенно понравилось начинать с шампанского утро:) В общем, при желании трезвыми не останетесь!
О еде. Достаточно. Говядина на гриле выше всяких похвал. Поразило обилие соусов, самые вкусные стоят там, где делают мексиканскую "шаурму" (круглые лепешечки, в которые начинку кладут, называют бурритос или такос). Есть очень острые, а есть, как мы для шашлыка любим, - мелко погрезанные помидор с луком и зеленью. Вкусные соусы на основе авокадо, самые острые из зеленого перца чили. В итальянском ресторане на завтрак на выбор 10-12 видов свежевыжатых соков. В основном ресторане только апельсиновый и ананасовый, но зато можно заказать коктейль из фруктов на основе сока или молока. Из ресторанов а-ля кард понравился только стейк. Огромный стейк из говядины - Ти-бон называется в меню. Вкусно. С мясом там вообще всё очень неплохо. И рыба вкусная. Фруктов много: ананас, персики, сливы, арбуз, два вида дынь: зеленая и оранжевая, киви, яблоки, манго. Всё сладкое, спелое. Пирожные тают во рту.Мороженое самое вкусное клубничное и шоколадное. Если не привыкли есть много, советую взять "мезим", нас только он и спасал:)
Об экскурсиях. Брали две у туроператора и сами съездили на такси в Плайя дель Кармен. Первая экскурсия Эк-Балам и Рио Лагартос очень понравилась. Она долгая, в отель вернулись только в одиннадцатом часу. Видели сотни розовых фламинго. Редкое по красоте зрелище. Купались в Розовом озере, мазались белыми грязями, поднимались на 37 метровую пирамиду в Эк-баламе. Стоит такое удовольствие 140 долларов. Вторая экскурсия Чичен-Ица. Глупо прилететь на Юкатан и не съездить к знаменитой пирамиде майя Кукулькану. Оказалось, что Чичен-Ица очень большой город. Но энергетику там какую-то особенную не почувствовали. Всё уже давно "засижено" туристами. Так что ничего сверхестественного не ждите. Хотя, конечно, на фоне удивительного мексиканского неба выглядит красиво, особенно на фото, когда их потом смотришь. А там, непосредственно в самом древнем городе, слишком жарко, чтобы "вкушать" эту красоту полной ложкой. Что действительно поразило, так это поле для игры в пок-та-пок и размер кольца, в которое нужно было забить мяч бедром, а особенно высота (около 10 метров), на которой это кольцо находится! Вот уж воистину чудо забить гол в этой игре!!!.
Кстати, именно в Чичен-Ице самые дешевые сувениры. Особенно если хорошо поторгуетесь. Магнитики в два раза дешевле, чем в сувенирном магазине в отеле. Цена этой экскурсии 110 баксов.