«Швейцария. Лозанна. Лето 2011 г.»

    В августе 2011 мы впервые приехали в Швейцарию.
    Виза и перелет.
    Визу получили быстро (через три дня после сдачи доков), документы сдавали сами, предварительно записавшись. На шенген требуется справка о доходах ( я брала в банке заверенную выписку со своего счета), чтобы на счету была сумма не менее, чем по 100 евро на каждый день пребывания, муж брал выписку со своего счета, кроме того, требуется справка с места работы, затем подтверждение покупки билетов (мы покупали билеты онлайн, через сайт туту.ру), подтверждение бронирования гостиницы (бронировали на букингком). Летели из Москвы (мы здесь живем) с пересадкой (так дешевле) в Брюсселе. Аэропорт в Брюсселе огроменный, переходы длиннющие, устали, пока шли к своему месту посадки. Прилетели в Женеву, оттуда на поезде в Лозанну. Билет покупали в специальном автомате, ничего сложного, есть пояснения на английском языке, только возьмите не слишком крупные купюры, а то в автомате может не быть сдачи, тогда придется билет покупать в кассе.На поезде ехать очень интересно, окна чистые, всю дорогу (около часа) любуешься видами из окна.
    Отель.
    Отели в Лозанне довольно дорогие, наш мотель стоил нам по 125 франков (франк почти равен евро) в сутки. Правда, он стоит на самом берегу Женевского озера, а состоит из небольших номеров с отдельными входами, есть своя парковка (в Лозанне с парковками кошмар, их практически нет, так что планируя поездку на машине, обязательно выясняйте, где будете парковаться). Номер очень уютный, с большой мягкой двуспальной кроватью, столом, стульями, шкафом для одежды,чистейшее постельное белье и полотенца, есть свой санузл с душем, всегда в наличии шампунь, гель для душа, фен. Есть небольшой холодильничек, чайник, стаканчики. В номере балкон со столом и стульями, мы там чаевничали вечерами.
    Лозанна.
    Лозанна построена на склонах огромной чаши, окружающей Женевское озеро. Само озеро настолько велико, что его берега принадлежат нескольким странам - Швейцарии, Италии, Франции. Вообще вся Швейцария - это довольно сложное образование. Она состоит из разноязычных частей (немецкой, французской, итальянской и старороманской), все части отличаются друг от друга как архитектурой, языком, так и менталитетом (например, во французской части далеко не так чисто, как в немецкой). Лозанна находится во французской части, говорят там, естственно, тоже по-французски, многие знают английский, а вот немецкий или итальянский могут и не знать (я пыталась несколько раз заговорить по-немецки). Город наводнен приезжими, много иностранцев всяких-разных цветов, от темно-шоколадного до сине-желтого. Швейцарцы довольно лояльны к инородцам, но их терпению приходит конец - по городу расклеены плакаты с лозунгом "Остановим массовую иммиграцию". Особенно напрягают, по-видимому, негры. На улице мы встречали негров, просящих милостыню, причем довольно настырно и нагло (мы сделали вид, что ничего не поняли, но осадок остался). Архитектура Лозанны прекрасна, каждый сантиметр города застроен и облагорожен. Видно, что швейцарцам нелегко досталось строительство города, но и последние мировые войны Лозанну практически не затронули. Очень много старинных зданий, в центре - так практически все. В городе практически запрещено строительство новых зданий. Исторический центр небольшой, можно обойти за день-два, есть несколько музеев (несравнимо меньше и беднее, чем, например, в Санкт-Петербурге). В городе много мостовых, выложенных крупными и не очень камнями, ходить довольно трудно, на каблуках не советую, можно здорово навернуться. Везде идешь или в гору, или под гору. Иногда в центре встречаются лифты прямо на улице, чтобы вам не пришлось топать в гору. Главная достопримечательность летом - Женевское озеро, вода - кристально чистая (вообще в Лозанне вода чистейшая, по городу разбросано множество фонтанчиков с питьевой водой, пей-не-хочу). Чудесные парки, много фонтанов, особенно на набережной (район Уши). Можно сплавать на прогулочном или рейсовом корабле во Францию, стоит это недорого. Можно арендовать доску и покататься на волне, можно просто поплавать,есть приличные пляжи с песочком, вода довольно прохладная, я люблю потеплее. Множество всяких водоплавающих птиц, совершенно не боящихся людей, лебеди выходят прямо на пляж (большие, как собаки :)), выпрашивают хлеб.
    Питание.
    Очень рекомендую брать часть продуктов с собой, рестораны в Лозанне дорогие. Можно недорого поесть только в нескольких местах. Мы нашли такое кафе на последнем этаже сетевого магазина Манор. Цены такие (порция мяса 10-15 франков, салат 5-6, выпечка 5-6). В-общем, плотный обед на двоих у нас обходился не менее 50 франков. На улице кафешки дороже, где-то франков в 70 обходится ужин на двоих. Часто можно видеть в кафе посетителей, заказывающих только чашку кофе или фужер вина (и с этой чашкой сидящих и болтающих друг с другом часами :). В нашем отеле был свой ресторанчик, можно было позавтракать (круассаны, кофе, бутерброды, яйца вареные), джем, булочки - на выбор. Стоило это, кажется, по 15 франков с носа.
    Валюта.
    В Швейцарии валютой являются швейцарские франки, евро тоже принимают, но не везде, в маленьких магазинчиках могут и не принять. Курс обмена евро на франк очень невыгодный (за 100 евро дают около 110 франков), так что лучше франки покупать в Москве. Мы покупали франк за 34 рубля, а евро за 41 руб. Немного евро обязательно возьмите с собой, потому что в аэропортах других стран (если летите с пересадкой) франки не берут, только евро, а там всегда хочется чего-нибудь попить-поесть. Да, возьмите немного металлических денег (по 2 франка), так как в аэропорту Женевы багажные тележки можно взять, если опустить в монетоприемник 2 франка, а потом, ставя тележку перед посадкой на поезд, эти франки получите обратно.
    Еще мы были в EPFL - политехническом университете Лозанны (рядом еще один университет - UNIL, гуманитарный). Посмотрели аудитории, лаборатории, студенческую столовую. Все здорово, продумано, удобно, комфортно, без глупых излишеств и показухи (нам бы такие условия в университеты!). А какие проборы в лаборатории! Сказка! Правительство Швейцарии вкладывает огромные деньги в науку и в образование, "покупают" в свои научные центры известных и просто перспективных ученых (думаю, с местными кадрами у них проблема), а потом замечательно используют плоды труда этих ученых на благо своей страны. Результат - налицо. В стране ничего нет (практически никаких полезных ископаемых, нефти и газа), а как живут!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Очень интересно

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться