Доброго всем времени суток! Сие повествование скорее не отзыв, а крик души. С чего это вдруг я? Все просто, на днях проезжала мимо здания бывшей гостиницы "Казань", вернее, того, что от нее осталось. В настоящее время активно ведутся реставрационные работы, если их таковыми можно назвать. Почему я так сокрушаюсь по поводу гостиницы? Здесь, пожалуй, стоит заглянуть в историю…
Все дело в том, что это здание настоящий архитектурный шедевр, одна из последних крупных и наиболее эффектных работ архитектора Фомы Петонди. Он восстановил пострадавший во время пожара 1842 года дом Мельникова, включив в состав единого комплекса еще два соседних строения и объединив их общей нарядной отделкой фасада.
Первоначально дом принадлежал купцу 3-й гильдии старообрядцу Федору Ивановичу Хворову, дважды избиравшемуся, кстати, городским головой. В 1830 году Хворов умер от холеры, и завещал дом старшей дочери Наталье. Ее муж, купец Герасим Мельников, в 1833–1835 годы бывший казанским городским головой, купил примыкавший к зданию дом полковника Василия Страхова и поручил только что прибывшему в Казань архитектору Фоме Петонди «отстроить его не для семьи своей, а для гостиницы, для приезжающих и для магазинов». В 1850-х годах дом с номерами отошел к купцу Ивану Яковлевичу Тихонову. Гостиница была расширена, обновлена ее обстановка. Наконец, в 1902 году купец-миллионщик и меценат Павел Щетинкин покупает вплотную к номерам стоящее здание на углу Проломной (ныне ул. Баумана) и Петропавловской (ныне ул. М.Джалиля) и по проекту архитектора Льва Хрщоновича надстраивает четвертый этаж, полностью преображает фасад и подвергает оба здания частичной перепланировке. Так гостиница "Казань" обрела окончательный свой масштаб и стала называться "Hotel de Kazan П. В. Щетинкина".
Видимая часть фасада с полуротондой относится к концу XIX века, остальная с фризом и колоннами – более поздней отделки. Все три секции украшены скромными гирляндами и лепниной. Внутри дома на втором этаже когда-то был двусветный зал с галереей, которая служила для перехода из одной части гостиницы в другую по третьему этажу. Балкон над входом поддерживают атланты – единственные в Казани. Модильоны и розетки являлись продолжением распространённых в начале XIX века деталей. В 60-х годах XX века интерьеры гостиницы были переделаны. В этом доме в 1927 году останавливался известный поэт Владимир Маяковский.
Я помню это здание еще с детства. В то время улица Баумана еще не была пешеходной, по ней ходили троллейбусы, а на первом этаже гостиницы располагались магазины и аптека. Мы с мамой иногда заходили в эти магазины:) В конце 90-х, а точнее в 1997 году гостиница еще работала – мои одногруппники рассказывали, что отмечали там мальчишник:) а потом как-то воспоминания обрываются… улица Баумана становится пешеходной (так называемый казанский Арбат) и появляется мрачное зеленое здание с темными пустыми окнами. Через некоторое время рамы в окнах исчезли, а здание огородили забором. Так и стояло оно в ожидании своего часа. Периодически его "одевали" в сетки – сначала в зеленую, а потом (если не изменяет память, к тысячелетию Казани в 2005 году) в белую с нарисованным фасадом. Так и стояло никому не нужное здание – памятник архитектуры федерального значения – в самом центре города…
Вернемся в настоящее… Буквально пару месяцев назад вокруг гостиницы появился новый забор, заработала строительная техника. Казалось бы, надо радоваться – наконец-то восстановят забытую гостиницу. Но! Реставрация больше похожа на реконструкцию – от прежнего здания осталась одна стена, поддерживаемая сейчас деревянными опорами. Остальная часть, похоже, будет новоделом. Возникает вопрос – если здание действительно является памятником архитектуры федерального значения, почему разрешен такой вандализм? Другими словами я такую "реставрацию" назвать никак не могу…
В общем, при первой возможности, схватила я фотоаппарат и поехала к гостинице, решила запечатлеть то, что осталось от прежнего здания. После "фотосессии" поискала на широких просторах Интернета хоть какие-то прежние фотографии "Казани". Нашла несколько старинных открыток, пару снимков советских времен и …о, чудо! Фотографии развалин, в том числе и уцелевшие интерьеры. Спасибо огромное ребятам, которые увлекаются такой вот фотографией и дают возможность людям увидеть то, что уже "за забором". Некоторые их фото (взятые здесь - http://urban3p.ru/object636/gallery/) я добавила в галерею. К сожалению, галерея получилась очень нетипичной для "туров.ру", поскольку обычно на фото красивые места, виды, достопримечательности... А здесь только то, что сохранилось на момент тех или иных съемок. Все "не свои" фото выкладываю только с ссылками на страницы инета, от куда они были скопированы, а потом еще и немного отредактированы (для удобства просмотра). Жаль, что теперь эти интерьеры безвозвратно утрачены…
Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы научимся сохранять памятники и дорожить ими!
p.s. С момента написания этого отзыва прошло чуть больше года... В июле в Казани прошла Универсиада. К ее открытию город преобразился, закончили и наружную отделку-реконструкцию здания.... В конце галереи добавила фото. Вроде бы всё неплохо, но! ...нет настоящей лепнины, кованные ограждения балконов заменили на дешевое жалкое подобие, дубовые двери - о них только воспоминания:( А самое печальное - с фасада убрали надпись "гостиница Казань" Вот такие новости, не слишком радостные. Быть может со временем мы, горожане, привыкнем к новому облику старинного здания. Время покажет...
Ну, никак я не могу понять почему нужно доводить здания до состояния "невозможно реставрировать".
Вот если бы привели в подобающий вид, и люди с радостью поехали бы туда, зная что гостиница существует с позапрошлого века!
Сколько таких же ситуаций в нашем купеческом Ярославле - в самом центре города буквально рушатся исторические постройки, но кому они нужны? Департамент культуры "кричит" об историчности, памяти, но ... где деньги, чтобы сохранить эту память? Так и стоят обтянутые зеленой сеткой, пока не упадут сами...