ИталияПутешествие
Золотой фонд
Изюминки Искьи. Те, что успела отыскать...
Май 2012
дата поездки
09.06.2012
написано
Изюминки Искьи. Те, что успела отыскать...

Чем больше нового узнавала я об Искье, бороздя перед поездкой просторы Инета, тем интереснее она для меня становилась.
На самом деле впервые звоночек «хочу туда» раздался года два назад, когда по ТВ в серии «Знаменитые сады мира» увидела роскошный фильм об искитанском парке «La Mortella». Так что «La Mortella» список моих must see на Искье возглавляла.
Вообще-то там имеется и еще один ботанический сад – «Равино», причем находится он буквально минутах в семи пешего хода (к Форио) от отеля. Однако оказалось, что в оба относительно свободных моих дня (вторник и четверг) «Равино» закрыт. Жаль, но поскольку славится он главным образом кактусами, решила не особо расстраиваться - кактусы не слишком люблю.
Быть может, мои интересы на острове были несколько необычны. Все же большей частью народ туда едет подлечиться, ну или просто понежить себя любимого в термальных парках и прочих грязях-источниках.
Нет, конечно, меня участь сия тоже не миновала – ну надо же было хотя бы посмотреть, что это такое. Но больше чем пол-дня я на термы потратить не могла, слишком много другого хотелось увидеть. Да еще ведь и Капри с Сорренто надо было иметь в виду!
Ездила я от ПАКа, особой необходимости во встрече с гидом у меня не было, т.к. вроде и так представляла, куда мне надо поехать, и что и где находится, но поскольку девушка позвонила в номер, отказывать было неудобно – пошла. Задача у гида была соблазнить меня даже не экскурсиями, а тамошней косметикой:)). Вручила мне каталог и прайс, и больше я ее не видела. К счастью факс от ПАКа об обратном трансфере прислали вовремя – молодцы. Правда, не упомянули в нем, что автобус надо ждать на главной дороге, а не у отеля.
Эту «деталь» не забыла, конечно же, в своем факсе гид TUI Кьяра, которая опекала в нашем отеле замечательную мою соседку по столику Оксану. От Кьяры «её» туристы вообще были в восторге (собственно по их просьбе и пишу об этом!). Она их вот именно опекала, вплоть до регистрации билетов на обратный рейс, дабы ничего, не приведи господь, не случилось! Кстати накануне отъезда Кьяра звонила Оксане и спрашивала, точно ли нам обещали завтрак или ей самой надо перезвонить хозяйке? Кабы мы знали, что действительно НАДО САМОЙ:)) Ну да ладно – с голоду не умерли, уже на пароме можно было выпить кофе и съесть вкусную плюшку.
Конечно же, гиды предлагали обзорную экскурсию, но в этот раз она, по рассказам очевидцев, вышла уж и вовсе из ряда вон. Дело в том, что в день экскурсии с обеда зарядил дождик, и даже те граждане, которые на нее не собирались, звонили и записывались. В результате образовалось три автобуса человек по 50!!! Передвигаться такой толпой было, конечно, чрезвычайно «весело». Тем более под дождем. Жуть да и только!
На самом деле обзорную экскурсию (ежели есть в ней необходимость) без проблем устроить себе самому: на острове есть круговой автобус, который где-то часа за два с полтиной объезжает его весь, возвращаясь в исходную точку – Искья-Порто.
Вообще автобусное сообщение прекрасное – бегают часто, и в сезон, если верить расписанию, вообще круглосуточно. Другое дело, что в высокий сезон, могут быть переполнены.
Разобраться в автобусах без проблем: от Искья-Порто в сторону Форио и далее идут CS (sinistra – налево, если лицом к морю), а в обратную сторону CD (соответственно destra – вправо). До моего отеля можно также доехать на №1, а №2 не доезжает буквально чуть-чуть, останавливаясь на том самом перекрестке, где дом с далматинами (см. галерею по отелю:)).
До порта Форио от отеля минут 7-10 среди дня с остановками. А вечером как-то автобус домчал за 10 минут аж до Лакко Амено (днем это минут 20-25). Остановки по требованию, не забудьте нажать кнопочку звонка в салоне, а на улице поднять руку, т.к. даже если вы стоите на остановке, без этого автобус может пролететь мимо.
Если не знаете, когда вам выходить – скажите водителю, не забудет и остановит непременно именно там где надо, еще и дальнейшее направление укажет.
Билеты покупать обязательно – проверяют! Разовый билетик стоит 1,40, действует 90 минут. Гораздо удобнее, особенно, если собираетесь активно передвигаться, купить проездной на весь срок пребывания. Я мой недельный за 18 евро укатала в дым, под конец он уже работал в мою пользу:). Правда, продаются они не везде. Мне повезло – удалось купить на ресепшен родного отеля. Совершенно точно должны быть на автостанции в Искья-Порто.
Первая дневная поездка по острову (от отеля через Форио к «La Mortella») скорее разочаровала – очень много мест каких-то неухоженных, мусора хватает… Да и вообще Форио городом моей мечты я бы в жизни не назвала – какой-то он серый, что-ли… Так что лишний раз порадовалась, что живу не в нем самом, а среди зелени Contrada Cuotto. Пляжи Форио (Сан-Франческо и Кьяйа) тоже не мое. Нет, они широкие, песчаные, видно, что чистые, но вот люблю я, чтоб на пляже было за что глазу зацепиться – крепость какую-нибудь, башню или гору:)). Потому, пожалуй, соглашусь, что Читару, с его Punta Imperatore не зря считают самым красивым пляжем Искьи.
Гораздо больше мне понравилась панорама Форио с моря – симпатично смотрится золотой купол церкви и башня Торрионе. А однажды утром, ожидая катер и бродя по окрестностям порта, обнаружила пару совершенно очаровательных улочек с утопающими в цветах домами (вот бы все такие были!!!).
Главная торговая улица замечательно смотрелась вечером – становилась какой-то золотистой и уютной. Самым симпатичным магазинчиком мне показался Serpico, в котором продаются всякие местные вкусности (потом выяснилось, что не только мне:)) – кто только туда не хаживал, даже Жаклин Кеннеди и София Лорен!). Вообще гуляя по этой улочке можно запросто вдоволь наесться и напиться, т.к. возле каждой лавки предлагают продегустировать конфеты, шоколад (и то, и другое непременно с лимоном-апельсином, а однажды, не разобравшись, взяла с перцем – злююючий!), и конечно же всяческие ликеры, в т.ч. самые знаменитые «Лимончелло» и «Руккола».
Символ Форио - храм Madonna del Soccorso – обнаружила совершенно случайно, от порта его не видно. Просто шла себе по набережной, и вдруг за поворотом на мощном «постаменте» древних стен возникла белая церковь, будто парящая над морем.
Вечером сюда непременно стекается народ, т.к. очень уж хорош храм в лучах закатного солнца. Днем, стоящие возле него четыре креста кажутся каким-то мрачноватыми, но как они сияют, на исходе дня! С балкона за храмом открывается роскошная морская панорама – одно из тех мест, где видно, что Земля-таки круглая :). Морские закаты уж где только я не смотрела, но первый раз видела, чтоб солнышку, как только оно нырнуло в воду, махали руками, крича «Чао»!, а потом еще устроили овацию со всеобщим «Браво!». Конечно, и я в этом поучаствовала!
Кстати, храм открыт и ночью. Как-то зашла туда уже в полной темноте, темнота была и внутри – только чуть светилось несколько свечей в левом приделе… Жутковато даже было, но хорошо…
Вот уж какой искитанский город понравился моментально, так это Лакко Амено – светлый, радостный, весь в цветах! Причем попала туда совершенно неожиданно. Ехала в парк «Негомбо», и забыла напрочь, что надо выйти на остановке «Сан-Лоренцо», опомнилась, когда увидала в море знаменитую скалу «Фунго», гриб т.е. Ну и пришлось выходить в Лакко и топать по нему до «Негомбо» пешком, о чем ни капельки не пожалела, т.к. такая прогулка ничего, кроме удовольствия доставить не может. Т.е. сначала я конечно на какое-то время «подвисла» на набережной, любуясь со всех сторон «Грибом» - ну чего только матушка-природа не изобразит!
А какого котяру я там видела!!! «Его сиятельство» дремали в цветочном вазоне и всей своей физиономией выражали полнейшее презрение к мельтешащей публике! (Фото прилагается:)).
В Лакко мне и магазины понравились больше. И вечером прогуляться там надо обязательно. В Форио вот набережная вечером мне как-то не очень, а в Лакко все в огнях, публика фланирует, музыка играет…
Почему меня понесло в не слишком близкий «Негомбо», а не в «Посейдон», который на родном пляже? Ну, просто «Посейдон» для меня слишком прагматичен что-ли, романтики в нем не хватает... «Негомбо» же лежит вроде как в ущелье меж гор, утопает в зелени настолько, что без схемы и не разберешься куда идти. Кроме того, там очень живописный пляж – Сан-Монтано. Кто-то говорил, что очень мелкое море, но мне так не показалось, уж не по колено точно! Еще: часто читала, что мол «Посейдон» с его немецким менеджментом самый чистый – может быть, но никакой неряшливости в «Негомбо» я не заметила.
Перепробовала я все бассейны, кроме самого большого (он, так сказать, «натуральной» температуры), больше всего понравился тот, который 30 градусов, у него и обосновалась, время от времени окунаясь в 34, и в 38 (вот как народ там умудряется подолгу вариться?! А были такие!). 30-ть же это сущая благодать! Только почему-то от всех этих водных радостей жуть как есть хочется. Ну, благо на территории имеются и кафешки и ресторанчики. Творожный пирог с апельсиновыми корочками был ну ооочень хорош!
Так что «Негомбо» это в некотором роде тоже что-то вроде ботанического сада, в дополнение ко всяким бассейнам-саунам-хамамам.
Ну а уж «La Mortella» потому и знаменит на весь мир, что и растительность там собрана дивная, и территория живописна чрезвычайно. В 2004-м он был признан самым красивым парком Италии.
Больше всего меня когда-то потрясло то, что создан сад не государством, не королями-графами, а просто женщиной, леди Сюзанной Уолтон, женой английского композитора Уильяма Уолтона, и когда-то был частным. В 1991-м его открыли для публики и теперь каждый может увидеть в какое чудо можно превратить голую вулканическую скалу, были бы желание, средства и умение!
Сад делится на две части – равнинную и горную. Внизу – царство бромелиевых, там же главный фонтан сада, и другие фонтаны – поменьше. Мне очень понравился фонтанчик с четырьмя бассейнами и его окружение. Впечатляют высоченные кусты разнообразных фуксий. А до чего хороши висящие над головой огромные помело! В жаркий день в саду необыкновенно легко дышится – нижняя часть тенистая, повсюду слышится журчание воды, птицы поют. Кстати в местном магазинчике можно купить весьма оригинальный скворечник!
А из верхней части парка открываются замечательные панорамы окрестностей. И там же два меморила – в память об Ульяме Уолтоне и о леди Сюзане, последний - очень трогательный…
В парке можно гулять долго, а если устали – передохнуть, посидев у какого-нибудь крокодильего каскада (звери неживые, к счастью!:)), или выпить кофе на террасе бара, любуясь красивым видом.
Наверное замечательно слушать там по вечерам музыку, но мне на концерт просто не хватило времени…
Вот если еще как-нибудь занесет на Искью – тогда уж непременно!
А в этот раз и без концерта впечатлений хватило, о некоторых написала, о других – в следующий раз…
Оцените отзыв
5.0
47 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(25)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Отличный отзыв!
Натали (Тверь)
09.06.2012 13:51
фото красивые
Лена, все фотографии Ваших "изюминок" очаровательны!
Irina (Москва)
09.06.2012 14:19
Ах, Лена, ну просто песня! Ну как после этого не поехать на Искью???
Согласна с Ириной
Лена, а еще мне Ваши отзывы нравятся потому что все они очень романтичные, по крайней мере настраивают именно на такой лад:)
Спасибо!
Summer kisses (Москва)
09.06.2012 15:19
Лена! Ещё один шедевр по части рассказа и фоток!))) Так держать!)))
Summer kisses (Москва)
09.06.2012 15:19
Лена! Ещё один шедевр по части рассказа и фоток!))) Так держать!)))
Виктория (Киев)
09.06.2012 15:20
Ой, Лена!!! Вот только приехала из Италии, а опять безумно хочется!!!
Спасибо за доставленное удовольствие - и от рассказа, и от иллюстраций к нему!!!!!
Эллен (Москва)
09.06.2012 15:26
Леночка! Какая Вы молодец! Вы - не только неутомимая путешественница, но, как я отметила для себя, ещё и очень знающий ботаник, всё знаете про цветы и деревья! Я тоже получили большое удовольствие от Вашего рассказа и фотографий!!! Спасибо!!! 5+++
irinus (н.новгород)
09.06.2012 16:52
Замечательный,очень интересный рассказ!
Настолько интересный отзыв, настолько , Леночка, Вы все красочно описываете, что читала даже вслух, что бы и Саша проникся красотой!!!
Уже хочу туда!!!!Здорово все описано.
Всем спасибо!!!
Ваш интерес и добрые слова для меня бесценны!!!
Xsana (Москва)
10.06.2012 19:23
Елена, спасибо Вам за прекрасный отзыв! Как же хочется в Италию!!! Фото просто бесподобны!
Татьяна (ДТВ)
11.06.2012 17:52
Замечательный отзыв и очень красивые фото.Снова хочется в Италию!!
Я в восторге!
Очень вкусные изюминки! Спасибо!
Лада (Пермь)
14.06.2012 16:37
Шикарные фото, шикарный отзыв!!! Не зря я учить итальянский стала!!! Хочу туда!!!
Спасибо Вам за радость, доставленную глазам!
Очень хорошая мысль - полдня экскурсионная прогулка, полдня спа. Как мне понравилось ходить в хамам после экскурсий в Турции!
Да, 38 градусов - это сильно!))) но в Болгарии мы жарились в 40!)))
Очень романтичный отзыв! Читала с удовольствием, испытывая наслаждение от той, "искьинской" атмосферы. И фотографии прекрасные! Спасибо!
Лена, до чего же романтично!
ФАНТАСТИЧНО!!!
Елена
26.06.2012 17:46
Великолепный отзыв! и отличные фото!!
я бы назвала не "изюминки", а лимончики ))