Мир Вам!
Кратко о поездке: чудесно
Чуть подробнее:
1.«Спасибо товарищу… за наше счастливое детство» (к отелю не относится).
В конце февраля приятный женский голос, представившийся ответственным работником чего-то правительственно-московского, предложил нашей семье совершить оздоровительную поездку в Словению или Турцию на выбор (!). Даты выезда жестко лимитированы – с 18 мая по 2 июня. Ответ надо было дать в течение часа. О чем думать? Конечно, Словения: курорт Рогашка Слатина - одно название чего стоит, излюбленное место отдыха европейских монархов и заевшихся буржуинов, и вообще - ЕВРОПА. Добрые работодатели фантастически оперативно расчистили рабочий график (дай Бог им здоровья), добрые руководители школы тоже возражать не стали (и им того же) и семья погрузилась в радостную суету: бумажки, справки, визы, фотки и всякое такое. Собрались на счет раз-два и стали ждать…
Случились президентские выборы… Спустя пару недель тот же приятный женский голос, правда с меньшим энтузиазмом, сообщил, что нечто правительственно-московское отменило предстоящие поездки в связи с чем-то серьезным… Объяснили детям, что снижение успеваемости в 3 четверти напрямую связано с этим решением, и вообще в жизни случайностей не бывает.
2.«Куда многодетной семье податься по глобусу?» (к отелю не относится).
Отпуск-то уже взят – надо что-то делать. Дети же не виноваты, что взрослые не всегда удачно шутят.
Теплая водичка в такой сезон встречается только далеко-далеко. Выбирали из тех направлений, которые могли быть потенциально «горящими».
Таиланд - мутное море Паттайи и волны Пхукета оттолкнули нас, упершись стеной в завтраки и проблему поиска харчевен, но цены были реально сладкими (от 400 долларов за перелет туда-обратно)
Мальдивы – остались неприступным оплотом по финансовым соображениям (качественная трешечка «Фан Айленд» с трехразовой кормежкой - неделя на нашу команду – от 12 000 подозрительно растущих зеленых бумажек)
Маврикий – даже когда горел у операторов – столько пока не зарабатываю (15 000 на 10 дней на завтраках и ужинах)
Куба – «Натали» в славный отельчик Iberostar Tainos по славному прайсу (две недели все всклочено - 3650 за dbl+chld (2-12) – нам таких надо три) дало только шесть посадочных мест, а нас несколько больше…
Мексика – дымилась по стоимости только на 10-11 ночей (в такую даль с детками – это очень мало)
Все поиски снова закончились на ДР. Добрая сеньора Доминикана в обнимку с Южным Крестом, радушно обвалившим стоимость путевок, по милости Божьей снова позвала нас в гости. Туда, в место возрождения, воскресенья, праздника (кому что нравиться), в провинцию благодати (Altagracia) хотелось вернуться с момента возвращения в позапрошлом году. В возможность поездки не верилось до самого вылета, настолько нереальным это казалось. Когда детям зачитывал лист бронирования, на аэропорте прибытия запнулся, и на глаза навернулись слезы (старею).
С выбором отеля не мучился: на раздумья было не больше часа – подобные спецпредложения часто не появляются и долго не висят. При мне барышня бронировала хорошую четверку в Белеке (Турция) на конец июня на троих на 12 дней – по денежкам выходило, тысяч на 5-8 рублей дешевле, чем у нашей «полетной тройки» в Доминикану…
Накануне мечтал, чтоб хватило средств на самую бюджетную четверку типа Occidental или Riu Naioba. В прошлый раз Catalonia bavaro нам очень понравилась, но надо посмотреть и другие места. На Карибы спецпредложений не было, решил, взять из той же ценовой категории со схожим рейтингом. Не пожалели. Есть плюсы, есть минусы. Но в целом – прекрасно.
BTA-тревел с Олей Телегеневой в очередной раз порадовало оперативностью, организованностью, скидками и вообще.
3. Перелет: Трансаэро. По пути туда даже подумалось, что они наняли зарубежных тренеров персоналу или домиканский экипаж. Нет – девчонки все светленькие, но до подозрительности приветливые, веселые, сок не заканчивается через полчаса после взлета. Просто позитив. Решил, что конкуренция с аэрофлотом делает свое дело. На пути обратно, понял, что погорячился. Борт заюзанный, стюарды хмурые. Они старались, только было видно, что они выполняют трудную и неприятную для них работу: лишь бы быстрее она закончилась… Полеты прошли штатно, как говорили в моем детстве в СМИ – жертв и разрушений нет. И это радует.
4. В первую доминиканскую поездку ихних кордонных стражей я как-то не заметил, все прошло за двадцать минут. Поэтому в предвкушении отдыха детишки начали бегать по взлетной полосе, фотографироваться.
Расслабились… Зря. Параллельно сели 2 борта с немцами и гринго. Что-то там товарищи пограничники забуксовали. Стояли на выход часа полтора. Две очереди, причем наша двигалась в 2 раза медленнее соседней (пока поняли – прошло минут 30). Короче, рот открывать нечего, пунта-канинский аэропорт достопримечательность, конечно, великая, но … ноги в руки и на выход.
Отель находится на севере болотной полосы (Bavaro), поэтому по пути в него заехали еще в 5 отелей. Полтора часа. Кому не нравится – индивидуальный трансфер в помощь. Обратно до аэропорта добрались минут за 40.
5. Южный Крест. Автобусный (он же отельный) гид Рустам как настоящий мачо был немногословен. Совсем. То есть по пути молчал. Нас это устраивало. Зато всех туристов не просто провожал до резепшн, но и оставался там до того момента, как они с ключами в руках отправлялись в свои номера. Объективно понимаю: что-то там решить он не мог (т.к. все номера расписаны заранее). Однако сам факт приятен. На инфо-встречу традиционно опоздал на десять минут, рассказал все, что нужно было мне (а не ему), посоветовал, как организовать бесплатный «поздний выезд». Если бы еще оповестил без напоминания о том, что время вылета осталось без изменений – вообще цены бы ему не было. Забирал из отеля на обратную дорогу на 1,5-2 часа позже, чем ТЕЗ или «Натали».
Это хорошо, т.к. можно побольше позагорать в крайний день, спокойно пообедать.
Это плохо, т.к. на борту остаются только места, которые незаняты сторонниками ТЕЗа и «Натали». Нас, правда, расселили замечательно.
Короче, крестоносцам – зачет, без шика и плясок, как у немцев или канадцев, но хорошо (с учетом цены – 5+).
5. «Голодными не останетесь».
Читая эту фразу в отзывах соотечественников про ДР до этой поездки полагал, что люди либо в полном неадеквате, либо перепутали демократичный карибский курорт с эксклюзивными рестораном. Однако при первом посещении базового места питания именно эта фраза меня и посетила. Упс… Фруктов - 3 вида из которых 2 – это деревянная дыня и несладкие арбузы. Сыра вида 3 (в Catalonia было 10), никакой плесени, хамона или слабосолененькой семги. Нет, еды много, она очень качественная и добротная, просто при одинаковых ценниках за сутки в Catalonia стол просто ломился от кушаний и деликатесов, а тут было все скромнее. Потом периодически появлялись вкусные манго, ананасы, чудесная папайя, и лобстеры несколько раз можно было половить в ризотто. Однако первое впечатление оказалось смазанным. Осознал, что эдак можно самостоятельно испортить выстраданный отпуск на ровном месте. Пришлось жестко придушить собственную полуолигархическую ненасытную жабу. Надо быть проще. Очень хорошая еда, вкусная, никаких отравлений и расстройств. А это главное. Детям, похоже, вообще все гастрономические страдания чужды.
Вид из ресторана на сад меня повергал в какое-то гипнотическое состояние. Хотелось остановить мгновение.
В той половине, которая ближе к нашему корпусу «Кайена» - места для курящих, поэтому мы уходили в противоположную сторону к Тропикалу.
Запись в рестораны a la cart проводится у тетеньки guest service, которая сидит с утра до 15 часов внизу нашего корпуса. Все они достойны посещения, но рассчитывать на что-то экстраординарное не надо. Просите меню на русском языке, есть почти везде.
Крайние столы (многоместные) лучше не занимать – вечером съедят москиты. Вечером тоже не поленитесь проверить их наличие или отсутствие на потолке в номере. Оно того стоит. Зуд очень противный и почти неснимаемый никакими мазюками.
6. Размещение
Мы проживали в корпусе «Кайена», окна на соседний Парадиус. Люди, отдыхающие по нескольку раз в год в этом отеле (русские канадцы), говорят, что он лучший: в остальных номерной фонд более уставший. Тишина полнейшая. Отель очень грамотно спланирован. Зона резепции, театров, дискотек, футбольные поля разделены естественным болотом от зоны купания, питания и проживания. Между двумя зонами метров 200-250, систематически бегают паравозики, катание на которых становится эдакой забавой.
Территория представляет собой ухоженную парко-лесную зону с прудиками, мостиками, утками, цапельками и павлинами, кормление которых по утрам превратилось в ритуал.
Номера на 2 этаже 1222, 1224, 1225, как и просили, субъективно нам показалось, что 2 этаж лучше, чем 1 или 3. Наверное, в первый раз в наших 3 номерах за две недели ничего не ломалось. Вообще. Если сильно придираться: в 2 номерах у детей вместо 2 створок душа была одна + в ванной не было увеличивающего зеркала для разглядывания поджаренных носиков. Убирались нормально, когда лучше когда хуже, без полотенцеплетений. Чаевые раздавали в хаотичном порядке, особой взаимосвязи между ними и качеством наведения порядка не установили (не искали:). Удобрения для тела и свежие полотенца обновляются систематически. До ресторана – 50 метров до пляжа – 100.
Когда приезжаешь на отдых, хочется и кровать с футбольное поле и джакузи с волейбольную площадку. Другой вопрос, готовы ли мы за них платить? Мы не были.
Один из трех ключей за 2 недели (в Catalonia с этим была беда) «заглючил» один раз, через 3 минуты сеньора-спасательница в прямом смысле этого слова прибежала.
Резюме по номеру: оптимальное соотношение функциональности и стоимости: все нужное есть, ничего лишнего.
Океан чудесен. Глядя на фото ДР долго не мог понять зачем люди бродят вдоль океана (в Catalonia это понять невозможно). Оказывается это фантастическое удовольствие, когда можно несколько километров идти по белоснежной полоске мягкого песочка не глядя под ноги. Мы бродили до Carabella вправо и Bahia влево (3-4 км). Наглядно убедились в объективности отзывов про соседние отели.
Возле наших «принцесок» самые большие волны. Чем дальше вправо- влево, тем океан спокойнее. Волны красивущие и неопасные. Очень занимательно ловить волну или барахтаться у уреза воды, когда тебя накрывают метровые барашки. Полный релакс. Правда, рот лучше не открывать - полный песка, и ушами не хлопать - баротравму получить можно, если «баран» даст по голове.
Водоросли встречаются 2 видов: черные волосатые и рыжие лохматые: пару дней последних было критически много. Природа…
Количество грибочков предостаточное. Охотится за местами бессмысленно. Лежаки паршивенькие, очень много продавленных. У бассейнов 80% новых, на пляже 80 % грустных, с гордой надписью «сделано в Испании».
Так и не понял, почему пляж так плохо убирался. То есть совсем плохо. Водоросли и крупный мусор убирались постоянно, а вот мелкий (бычки, соломинки, шкурки от орешков и прочее) похоже никто не трогал. Сказал об этом «компетентным службам», особой реакции не увидел. 90% отдыхающих с этой проблемой не парятся. Мы решили ее так: зачистили площадку возле 3 грибочков и постоянно занимали там места. Пожалуй об «ужасах» все.
Прокатом каяков пользовались только мы. Главное зайти в океан и не перевернуться. У рифа можно полетать на волнах: страшновательно, но интересно. Парусные виды перемещения периодически пользуются спросом, но как-то тоже не активно. Я опять побоялся. На пункте выдачи полотенец есть wave skater – черная доска – спрашивайте, забавно на волнах барахтаться.
Аниматоры имеются и завлекухами пытаются народ веселить: когда больше когда меньше.
Почему-то был уверен, что нам можно гулять в Bavaro Princess 5 (отель нашей цепочки, вправо, следующий за Парадиусом), мы и гуляли. Нас никто не ловил и не выпроваживал. Напротив, садовники угощали кокосяками, павлины распускали хвосты, игуаны ползали, попугаи-ары крякали, а кролики увлеченно жевали булки. К местным фламинго подбирался на расстояние вытянутой руки. Ходили в ихненский зоопарк несколько раз. Понятно, что посетителям Bavaro Princess 5 в Манати-парке делать нечего. У них практически все тоже самое и 30 доллериков целые.
7. Экзотика.
- Первые выходные и них тоже случились выборы руководителя. Всем раздали листовки с извинениями, что работников будет мало – все пойдут исполнять свой конституционный долг. Мы напряглись, но по факту ничего особенного не заметили. А вот в следующие выходные из столицы приехал их средний класс, который свои священные обязанности по конституции уже выполнил. Все вокруг стало черным черно. Бассейны превратились в муравейники, ресторация – в придорожный трактир с пластиковыми вилками и очередями на входе. Мы-то народ приученный к дефициту, поэтому нас этим не испугаешь. Просто на приемы пищи приходили чуть раньше, пока полчища местной «саранчи» еще не подтянулись. Вечером сидели в ресторане, как в гостях у туземного племени. Хотя друзья американцы, говорили, что местные нигеры очень даже хорошие и воспитанные по сравнению с их американскими братьями, которые жрут пиццу по телефону, являются бездельниками в 3-5 поколениях и живут на детские пособия. Отель до обеда воскресенья был полон. А потом снова стал полупустым. Неместные долгожители даже стали более веселыми и улыбчивыми. За одни сутки мы от отдыхающих доминиканцев даже не успели устать, но если бы подобное продолжалось больше…
- При отеле функционирует церковь, естественно католическая. Сам факт ее наличия в подобном заведении у нас вызвал удивление. Мало того, по воскресеньям проходят богослужения, на которые подтягивается 10-15 отдыхающих….
Если 2 года назад доминиканцы практически не говорили по-русски, то сегодня прогресс налицо. Многие не просто понимают великий и могучий, но и в состоянии что-то сказать.
8. Дни рождения.
У нас таких случилось два. Марусенька вообще праздновала свой 32 часа – день отлета. По прибытии на ужин попросил на входе нам что-нибудь организовать. Добрым словом и банкнотой можно добиться многого. В шесть секунд соорудили праздничный стол с шариками, сварганили праздничный торт со свечкой и под танцы с бубнами поздравили счастливого ребенка с этим замечательным днем.
С Тимофеем чуть не случилась накладка. Как ответственный папашка в обед попросил туже сеньору на входе в ресторан сделать нам нечто подобное. Она в ужасе запричитала: слишком поздно… Надо накануне (!) бежать к guest service, писать заявление, потом бежать обратно, что-то согласовывать. Короче бюрократия. Внимательно послушав, как оно должно быть проулыбался всем и проблему решили, заполнив кучу бумажек и заявку на шоколадный торт. Торт был действительно замечательным (любимая кондитер, так, что нас удивить чем-то очень сложно), а вот организованные поздравления были какими-то вялыми, по сравнению с Марусиным неорганизованным экспромтом.
9. Всякое...
Сейф 2 доллара в сутки, оплата при заезде.
Доминикана стала доступнее. Наших сограждан в ней теперь больше. Американчики говорят, что в ноябре отель превращается в русский пансионат. В большинстве своем наши соотечественники – крайне позитивные. Единственный стресс случился у детей когда, русский мачо перевозбудившись от солнышка и бесплатного алко, решил повоспитывать свою мучачу, разбивая ей об голову бокалы в ресторане. Пришлось проводить психологическую реабилитацию и объяснять, что в жизни бывает всякое. Остается подивиться организованности и благожелательности персонала, которые в считанные секунды погасили конфликт и ликвидировали его последствия. Но что было, то было.
… Погода стояла прекрасная. Первые 2-3 дня тучки с дождиками, не мешающими загорать, потом – без осадков. Вода не меньше 28 градусов, в бассейнах, в которые заходили 3 или 4 раза – еще теплее.
Экскурсиями не занимались.
Шопингом можно насытиться если пойти вправо по берегу около 3 км или влево около 1 км.
Общая атмосфера отдыха: непередаваемая, предельно благожелательное отношение персонала и постоянное чувство праздника.
Контингент отеля – просто 3 интернационал, даже с Аргентины и Перу семьи приезжают. Много семей с детьми, с одним, двумя, тремя, четырьмя, пятью, шестью и более. Так что наша команда смотрелась не очень экзотично…
Мы уже привыкли, что даже на Родине на нас окружающие смотрят, как на какое-то стихийное явление. Сначала судорожные попытки сосчитать. Ступор. Потом судорожные попытки прокалькулировать в голове сколько на всех надо денег. Снова ступор. Потом искреннее удивление, что дети не разбегаются в разные стороны, как осьминожки, а родители не производят впечатление убитых заботами и замученных бытом. Очередной ступор. В аэропортах, в местах отдыха (особенно в ДР) количество таращащихся на нас сограждан зашкаливает. Особо недоверчивым старшие дети со спокойствием учителя на 6 уроке объясняют, что мы действительно одна семья, папа и мама у всех одни и те же, деремся редко, живем скромно, иногда ездим в Доминикану, потому что в Сочи такой отдых будет стоить много дороже и вода в море холодная…
Хороших Вам путешествий и не только!
Раз не пишите про воровство, значит, его успешно побороли
От души желаю всей Вашей чудесной семье ещё много-много счастливых путешествий!
И было бы здорово, если б "нечто правительственно-московское" совершенно бесплатно вознаграждало столь многодетные семьи поездками туда, куда они сами пожелают (минимум раз в год)!
Хочу поделиться полезной информацией по билетм. Мы летим 6 ,09 в Пунта-Кану, 20 назад. Билеты уже куплены по оооочень приятной цене. В Обе стороны по 502 евро!(!) Летим из Москвы в Цюрих, дальше в Пунта-Кану. Авиалинии Swiss, шведские. Самолеты, знаю что приличные.
Но вот самое Главное с отелем не определились. и вот как раз выбор между этими двумя в которых вы побывали. Я понимаю что везде есть свои плюсы и минусы, ну а в общем где лучше? Спасибо
Ай да молодцы!!! Очень рады за Вас! Это очень славная цена и очень хороший выбор (ДР)!
Очень трудно что-то посоветовать: там хорошо, а там здорово.
Пляжи очень разные: Каталония - тишь, но лежаки с грибочками надо ловить, в Принцесках – большие волны (особо не поплаваешь), лежаков (продавленных) и грибов – тьма.
Еда: Каталония 10 очков вперед. Хотя и принцески – очень достойно.
Номера: в Каталонии чуть больше и функциональнее, в Принцесках – новее (корпус Кайена).
Удобство: в Каталонии до всего надо идти, в принцесках 1,5 минуты ходьбы до всего.
Персонал везде замечательный.
Если жениться (или отдых вдвоем) – Парадиус рядом с принцеской. Тишь и вымершая территория.
Если тусить – Байя (Bahia), 7000 номеров, праздник пуза, но лежаки в 14 рядов.
С детьми – Баваро Принцесс 5 – зоопарк, протяженный пляж и с волнами и практически без них.
Можно ехать куда угодно, кроме Белив, Риу Наиоба (даже пафосные 5 Риу не имеют грибочков). Ну Карабелу, Вик и Осидентал народ поругивает за номера и пищеблок. А океан один на всех.
Загляните к врагам: они более объективны
А вообще если средства позволяют Иберостар 4.
Если ценник 105 за сутки в номер верный – присмотрелся бы к Majestic Colonial Punta Cana.
Приятного отдыха!
Прекрасно Вас понимаю (у нас +1 доллар на человека в сутки набегает за 2 недели на 126...). Вот - если разложить по запчастям - все вроде бы в Каталонии лучше, а когда складываешь - получается одинаково. Никого не слушайте. Если позитивно настроитесь - везде будет отлично.
Особенно позитивное Ваше настроение!!!